ID работы: 6930281

Сбой системы

Гет
R
Завершён
526
автор
Размер:
360 страниц, 36 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
526 Нравится 305 Отзывы 132 В сборник Скачать

Глава 15. Демонстрация

Настройки текста
Лия безразлично стучала по клавишам, смотря в терминал. Создание отчета ее совершенно не интересовало, мысли были заняты абсолютно другим. Девушка тяжело вздохнула, упираясь щекой в свою руку. Как же она устала. Чертово время совсем не идет, ночью почти не спала и вообще дергалась от каждого шороха. Стоит ли говорить, что думать о работе она сейчас могла лишь в последнюю очередь? Ее палец замер на секунду. Приложила к гладкой поверхности кнопки и провела по другим клавишам, нажимая лишь избранные буквы. Лия безразлично наблюдала за этим действием, сама не понимая, на каком подсознательном уровне вырисовываются эти жесты. - Солнышко, - Хэнк, что сидел за соседним столом, наблюдал за ней уже последние десять минут. Не выдержав ее безразличного взгляда, мужчина придвинулся и наклонился к столу, понижая голос до шепота. – Может тебе отдохнуть? Лия перевела взгляд на мужчину, сосредотачивая взгляд на его взволнованном лице. - Я не устала, - убрала она руку от лица и отклонилась в кресле. – Я в порядке… - Я вижу, - сам себе ответил Хэнк, тяжело вздыхая и кидая взгляд на ее терминал. Лия потерла глаза руками, стараясь прийти в себя. Она сама прекрасно понимала, что ехать сегодня на работу было не лучшей затеей, однако дела последних дней все копились и ей совсем не хотелось терять доверие капитана Фаулера. Сфокусировала взгляд на экране и нахмурилась – там, после вступительного текста отчета, прямо по середине страницы было выведено: CONNOR. Хмыкнула, мысленно называя себя сумасшедшей и стирая эти шесть букв. - Я просто переживаю из-за этого… - Лия понимала, что Хэнк видел эту надпись и поспешила оправдаться, понуро опуская плечи. - …Андроида. Мужчина постарался улыбнуться, дабы поддержать ее. Она переживает за машин. Стоит ли говорить о том, что сам лейтенант привязался к Коннору, привыкая к его постоянному присутствию? Андерсон опустил голову и покачал головой. - Дожили… - нет, это он не ей, а себе в ответ на свои мысли. – Сам с ума схожу. Вот уж не думал, что гребаные андроиды займут такое важное место в моей жизни. Лия почувствовала, как улыбка непроизвольно растягивается на ее лице. Ей хотелось рассмеяться, громко, до слез, однако девушка лишь прикрыла рот кулачком, стараясь не проронить на свет ни одного звука. Хэнк, ты думаешь она предполагала такое? Лия теперь постоянно кидалась из стороны в сторону – то Коннор напортачит, то Маркус непонятно зачем поступает как идиот… Как можно переживать за них? Как можно верить в них? - Вон, закончились наши мучения. Лия повернула голову в направлении дверей и почувствовала, как улыбка сходит с ее лица. На ее место вновь пришло беспокойство и волнение, а камень на груди начал только сильнее давить. Коннор шел в своей обычной манере, слегка покачивая плечами и уверенно проходя мимо столов. Андроид наблюдал лишь за двумя людьми в отделе, которые неотрывно смотрели на него. - Приветствую, лейтенант, - Коннор с улыбкой кивнул мужчине, а после обошел и присел на свой стол, стараясь быть напротив девушки. – Приветствую, Лия. Все в порядке? Хэнк лишь хмыкнул и вновь закопался в свои бумаги, под нос бурча себе что-то вроде «ну вот, он снова меня бесит». Девушка посмотрела на него – он вел себя так непринужденно, будто вчера ничего не произошло и ей все приснилось. Тяжело вздохнула и опустила голову, не находя больше сил смотреть в его карие глаза. Пиджак, белоснежная рубашка, галстук по всем правилам этикета… И, черт возьми, он сидит на столе, в десяти сантиметрах от ее руки. Отвернула голову и нервно облизала губы. Старалась смотреть перед собой, прямо в терминал и сосредоточиться на написании отчета. Но почему воздух так нагрелся и так тяжело дается в легкие? Закусила нижнюю губу и вновь расфокусировала взгляд, копаясь где-то в себе. - Ты живой? – подал голос Хэнк, вновь поднимая глаза на андроида. - Да, лейтенант, - Коннор чуть улыбнулся напарнику. – Благодарю вас за помощь. Перед ее глазами вновь пронесся вчерашний вечер. То, как она кидается на Гевина (который сегодня сидел ниже травы, тише воды), как в панике выбивает из его рук оружие и… И этот выстрел звоном стоит в ее ушах. Лия рукой прикоснулась к своему виску, чувствуя, как под пальцами с большой скоростью бьется венка. Ее мобильный телефон сообщил о пришедшей смске, но она не обратила на это никакого внимания. Через секунду пришла еще одна – и лишь андроид заинтересованно кинул взгляд на смартфон, но не сказал и слова. - Вы успели, и я потерял не так много тириума, - как ни в чем не бывало продолжал Коннор, руками упираясь в стол. – Заменили пару деталей и… Девушка резко поднялась на ноги так, что стул отъехал на несколько сантиметров назад. Этот шум привлек мужчин, заставляя тех замолчать и перевести взгляд на нее. Лия чувствовала свои красные щеки, трясущиеся губы и влажные ладони. - Я… - попыталась она, но воздуха становилось все меньше. Решила не объяснять, просто кинуть фразу. – Пять минут. Она быстрым шагом двинулась к выходу, чувствуя на себе удивленные взгляды своих друзей. Лия надела куртку и поспешила на свежий воздух. Остановилась недалеко от входа в полицейский участок и закрыла глаза, стараясь дышать размеренно и тихо, дабы успокоить свое вырывающееся сердце. Сглотнула ком в горле, подавляя желание нырнуть лицом в сугроб снега, дабы немного охладиться. Эмоции захлестнули ее. Кажется, ей пора пить успокоительные.

***

Коннор скрестил руки на груди, переводя взгляд с закрывшихся дверей на стул. Нахмурился и вернул взгляд своему напарнику, который приподнял брови в удивлении, а потом поспешно опустил голову в бумаги, которые до этого держал в руках. - Что это было? – андроид уловил это движение и чуть наклонил голову в сторону. - Она же сказала, что просто нужно побыть одной, - озвучил Хэнк то, что и так понятно. – Сейчас успокоится и вернется. - Успокоится? Но… - Слушай, Коннор, - не выдержал детектив, резко поднимая голову и ужесточая свой голос. – Девочка ночь не спала, переживала за твое состояние. А ты ведешь себя так, словно вернулся с санатория! Андроид нахмурился, обрабатывая информацию. Она так переживала за него? Но… было бы за что! Он же машина! - Я не думал… - нерешительно признался он, опуская голову. – Не думал, что мое спокойствие может так повлиять на нее. Хэнк нахмурился и тяжело вздохнул, отворачиваясь с фразой «О, Господи». Коннор вновь посмотрел на напарника – тот больше не хотел разговаривать, возвращаясь к работе. Андроид же выпрямился и решительно встал на ноги. Быстрым шагом двинулся к выходу из здания, не чувствуя даже взгляда лейтенанта в свою спину. - Очнулся, - усмехнулся Андерсон, качая головой. – Вот мы дожили-то…

***

- Лия? Девушка втянула воздух и медленно повернулась к подходящему андроиду. Тот сканировал ее с головы до ног, отмечая бледность ее кожи. - Да? – спокойно отозвалась она, совершенно не смущаясь и не нервничая. Те несколько минут на свежем воздухе принесли свои плоды. Зеленые глаза спокойно смотрели на него, отмечая теперь какое-то напряжение у андроида. Коннор молчал. Стоял напротив и не знал, что сказать. Перебирал варианты в голове, но все казалось слишком банальным и нелепым. Правда ли то, что сказал Андерсон? - Прости, я не думал, что… - начал он, но вновь не смог довести свою мысль до конца. – Я бы не хотел, чтобы ты так переживала из-за меня. - Пф, - Лия недовольно фыркнула, отворачиваясь. «Не хотел, чтобы ты переживала из-за меня». Лучшее, из того, что он мог сказать. Почему он тогда так нервничал, когда она травмировалась головой? - Скажи, Коннор, - все же решилась начать разговор Лия, вновь повернулась к нему, смотря в его карие глаза. – А ты такой один? - В смысле? - Ты один такой «Коннор»? – девушка скрестила руки на груди, отставляя одну ногу в сторону. – Если тебя убьют, к нам придет твоя копия? И мы даже не поймем этого, да? Андроид задумался над этим вопросом. Аманда старалась не посвящать в это Коннора, однако перед самой отправкой к лейтенанту Андерсену она обмолвилась, что в случае смерти его заменит и продолжит его последователь. Наверняка это будет такой же Коннор, с таким же видом, голосом и манерами. Почему это так неприятно? - Лия, это я, - мягко постарался убедить ее Коннор, делая шаг к ней. – Это я. Все тот же… Андроид видел ее сомнения и это обижало его. Неужели в нем нет ничего такого, что можно отличить от других? Что ты несешь? Ты ведешь себя как обычная машина, ничем не примечательная и… Коннор решительно поднял руку и провел пальцами по щеке девушки. Лия, что уже собралась задать новый вопрос замерла, чувствуя, как кончики пальцев невесомо прошлись по ее коже, а после завели непослушный локон волос за ухо. Карие глаза не сводили внимания с зеленых изумрудов, и он слегка наклонил голову, чтобы быть чуть ближе ней. - Прости, - андроид приложил ладонь к ее щеке, отмечая как бледность уступает место розовизне и смущению. – Я не думал, что настолько стою твоих переживаний. Назвав его не совсем корректным словом, Лия сделала шаг к нему и уткнулась в его плечо, закрывая глаза. Коннор улыбнулся и поспешно прижал ее к себе, чувствуя, как внутри разливается спокойствие и тепло. То, как девушка цепляется за него руками, как старается сильнее вжаться в него заставляет андроида думать, что он может все. Он нужен.

Он важен.

Чувствовал ли он это? Ощущал ли то, что как минимум двое людей переживают за него?

Да.

Сильнее прижал ее к себе, прижимаясь к ее волосам и закрывая глаза. Он не оставит их, даже после раскрытия дела, даже с новым заданием он будет возвращаться к ним. - Эй, - голос привлек их внимание и оба сделали шаг назад. – Я все понимаю, развлекаете публику, но… Лия подняла голову и увидела любопытные взгляды из окон полицейского участка. Усмехнулась и покачала головой, совершенно не боясь данных сплетен. - Коннор, нам пора срочно ехать, - оповестил его Хэнк. – На одной из улиц проходит митинг андроидов. Туда едет спецназ. - Что? – девушка почувствовала вкус страха. – Миттинг? - Едем, быстрее, - Коннор словно по щелчку переключился на работу, бегом направляясь к машине лейтенанта. Хэнк поспешил за ним, оборачиваясь на Лию. - Нет, ты останешься здесь! - Но…! - Нет, Лия! Это опасно! Девушка смотрела, как знакомая машина скрывается за поворотом. Нет-нет, Господи! Маркус! Неужели снова нашел способ сказать людям о себе и своей свободе? Сероволосая полезла в карман куртки, но не нашла там нужного предмета. Черт! Телефон остался на столе в отделе! Бегом направилась обратно в здание, толкая всех на своем пути, кидая пустое «извините». Едва успела затормозить у своего стола, переваливаясь через стул и протягивая руку к смартфону. Непрочитанные сообщения. Маркус. «Я не хочу войны, Лия. Я докажу, что мы можем жить вместе» «Я поведу свой народ» «Я сделаю все, что от меня требуется. Без пролития крови» - Господи… - девушка заблокировала телефон и села на свое место. – Что ж ты делаешь-то…? Закрыла лицо руками, пытаясь представить, что сейчас делается на демонстрации. Может, есть смысл выяснить куда и поехать самой? А что там делать будет? Выйдет в центр и начнёт говорить – не надо, они хорошие? Лия тяжело выдохнула, перебарывая приступ тошноты. А если их застрелят? Маркус умрет и…? Нет-нет. А если они пойдут в ответ спецназу? Начнут воевать и поднимут бунт? А там Коннор и Хэнк…? Стукнула кулаком по столу, надеясь хоть немного выплеснуть гнев. Она должна была признаться обоим мужчинам в том, что знает, где Маркус и постараться отстоять их мнение. Возможно, они бы поняли и помогли, встали на нужную сторону… Девушка сидела за своим столом, смотря в пустоту. Она сама себя загнала в этот угол. Может, все не так страшно? Может, демонстрация пройдет мирно и люди обратят свое внимание на андроидов? Заставит ли это задуматься жителей Детройта о том, что роботы могут жить в мире и согласии рядом с ними? - Лия? Лия, слышишь меня? Девушка растеряно подняла взгляд и увидела, как перед ней сидит капитан Фаулер. Как давно? - Ты в порядке? – нахмурился мужчина, отстраняясь. – Ты какая-то странная сегодня… - Это из-за… девиантов, - призналась она, протирая глаза. - Понимаю, не самым легким делом занимается Хэнк… - словно отойдя от своего звания проговорил Джеффри, но после вновь вернулся к обычному себе. – У меня к тебе дело. - Какое? – нехотя поинтересовалась она, пытаясь хоть как-то слушать своего начальника. - Вернее, не дело… А предупреждение. Лия нахмурилась, придвигаясь ближе к мужчине. Ее пугал этот взгляд, это настороженное слово «предупреждение». Капитан так же наклонился ближе к столу, понижая голос до шепота: - Меня вызывало начальство, - признался он, оглядываясь по сторонам. Вновь вернулся к ней. – О тебе запрашивали информацию. - Ч.. Что? Кто?! - Тихо ты! – сквозь зубы осадил ее вскрик Джеффри, выравниваясь. – Не знаю кто. Мне было велено передать информацию о… О тебе. Я просто хотел, чтобы ты знала. Мне приказали – я сделал. Капитан встал и поправил свою рубашку, как ни в чем не бывало, оглядывая отдел. - Если что, ты родственница Хэнка, - последнее, что сказал он и поспешил дальше. – Иначе, нам всем конец. Лия же сидела потерянная, совершенно не понимая, кому нужно собирать информацию о ней. Может, какая-то проверка? - У-уф, - тяжело выдохнула девушка, пальцами впиваясь в свои волосы. Хотелось сдавить свою голову со всей силы. Почему все так крутится вокруг нее? Может, она слишком большое значение придает этому всему? Девушка собралась с мыслями, когда Хэнк внезапно позвонил «успокоить» ее, фразой – всех разогнали. Лия усмехнулась – прекрасный пересказ событий, однако нарываться не стала. После завершения разговора она написала смс Маркусу, который незамедлительно прислал ответ: «Ранен, но жив. Хочу с тобой встретиться» Лия ничего не ответила. Отключила телефон и все же вернулась к своим обязанностям. Мысли немного охладились, она стала мыслить четче и могла нормально собирать информацию. Документ писался с неимоверной скоростью – слова будто сами появлялись на экране, а девушка просто думала о данных. Приехала домой под вечер. Первым делом включила телевизор, где новости пестрили одним событием. Лия видела Маркуса, он не стал сражаться, хоть ему что-то говорили его друзья. Саймон поддерживал его, выступая против Норт. Девушка указывала на спецназ, который был готов открыть огонь. Девианты… Сотни андроидов шли и скандировали лозунги о свободе и равноправии. - Маркус… Лидер девиантов шел на переговоры с людьми, явно не собираясь превращать демонстрацию в войну и даже согласился, когда им приказали разойтись. Любительские кадры показали нам то, что не должны были люди видеть вовсе – их начали расстреливать со спины. - Боже! – Лия зажала рот рукой и соскочила с дивана. Их убивали, словно прокаженных. Они выполнили требования людей, так почему?! Страх перед андроидами, потому что те… Сильнее? - Что, по всем каналам уже раструбили? - Ох, черт, - девушка подскочила от неожиданности и повернулась к мужчине. – Хэнк, ты напугал меня! - Извини, - пожал плечами он, сбрасывая куртку. – Вроде не крался, а напугал. Лия усмехнулась и покачала головой. Повернулась вновь к телевизору и посмотрела на репортаж. - Там все так и было? – тихо и нерешительно задала вопрос она. – Им стреляли в спину? - Да, - на выдохе ответил Хэнк, подходя к девушке и обнимая ее за плечи. – Били в спину, как последние… Сглотнула и опустила глаза, не в силах смотреть на происходящее. Как же паршиво она себя чувствует. - Завтра какое-то совещание, - оповестил ее Андерсон, выключая телевизор. – Вызывают меня и Коннора. Может, есть новые зацепки? Лия вновь напряглась. Похоже, в отделе тоже что-то происходит. Стоит ли рассказывать Хэнку то, что сказал ей капитан Фаулер? - А вы… Как Коннор? Хэнк хмыкнул, отходя от девушки и присаживаясь на диван. - Побыл на месте преступления, проанализировал события… Короче был как всегда высококлассным детективом-засранцем! - Хэнк… - укорила она его, скрещивая руки на груди. - Да все как обычно, Лия, - рассмеялся мужчина, - Работает с остатками андроидов. Все как всегда, не переживай. Девушка хмыкнула, но губы растянулись в улыбке. Ей было страшно за андроидов, за Коннора в том числе. То, каким он становится рядом с ней, как говорит и прикасается… Она буквально тает от этого всего. Если бы он всегда был таким… - Давай доживем до завтра, - предложил детектив, переходя на кухню. – Кто знает, что нам принесет новый день?

***

Помещение было темным. И тихим. Тишина прерывалась лишь тяжелым прерывистым дыханием. Резкие вдохи и шумные выдохи. Он сглатывал непонятные ощущения, которые вновь и вновь рождались в его голове. Он ходил по комнате, то и дело размахивая руками в стороны, будто сводит мышцы. Остановился и пальцами прошелся по своим волосам, сжимая их со всей силы. Повернулся в сторону. Зеркало. Его чертово отражение маячило прямо перед ним, и он ужасался тому, что видит там. Его отвлекал шум в голове, какие-то мысли и обрывки фраз витали воздухе, и он даже не старался их уловить. Его раздражало все вокруг. Он понял, что теряет над собой контроль. Подошел вновь к терминалу и включил видео. Он пересмотрел его уже много раз, но до сих пор не верил в это. Отвернул голову и увидел порванный конверт и десяток фотографий, беспорядочно лежащих на столе. С ненавистью взял одну и поднес ближе к глазам. Лия. Его Лия сидела и улыбалась другому андроиду. Маркус. Что-то рассказывал ей в ответ и сжимал ее руку. Зажмурился и попытался выкинуть этот кадр из головы. Но он же андроид, у него великолепная память – все с точностью до пикселя отложилось в его голове. Еще несколько фотографий и рассматривать он их не мог. Окинул поверхностным взглядом – все несли общую концепцию. Ее телефон. Смс. Звонки. «Никого нет в Детройте» Вот что она хотела рассказать ему, но не смогла. Не смела признаться, что поддерживает связь с лидером девиантов. Боялась? Стыдилась? И продолжала общаться?! Со злостью смахнул все со стола. Фотографии снегом рассыпались по полу. Коннор вновь начал ходить по комнате, закрывая лицо руками. Ему нужно найти Маркуса.

«Найти лидера девиантов и взять его живым!»

Что? Живым? - Не-ет, - протянул вслух андроид, поворачиваясь к зеркалу. – Не живым… Его диод горел исключительно красным. Он сам боялся этого. Но уже ничего не мог поделать.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.