Размер:
34 страницы, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
381 Нравится 95 Отзывы 74 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Прошел год, другой… Прошло время. За которое о молодом человеке иначе, как мужчина, не скажешь, а вчерашнего сущего мальчишку не назвать никак, кроме как парнем, молодым человеком. *** Стивен Стрэндж переехал в Лондон, к немалому своему сожалению. Ему нравилось жить подальше от городской суеты и шума. Что однажды оказалось непозволительной роскошью, начало отнимать ставшее драгоценным время, которого катастрофически перестало на все хватать. Теперь он не только и не столько играл в спектаклях, сколько снимался на телевидении, в кино. *** Наверное, это был лишь вопрос времени… Когда-нибудь это непременно должно было случиться. *** - Честное слово, я понятия не имел, что ты здесь! Голос знакомый и незнакомый одновременно. Голос искренний в своем оторопи, фактически напуганный. Полный отчаяния голос человека, не надеющегося доказать свою невиновность, но на ней настаивающего из принципа. - Здравствуй, Питер. – повернулся на голос Стивен, в мимолетном приветствии улыбнувшись самыми уголками рта. Отвернулся, затянулся сигаретой, щелчком стряхнул небольшой столбик пепла. - Привет… - запоздало поздоровался Питер Паркер, оказавшийся совершенно не готовым ко встрече с бывшим соседом, хоть и знающий, что однажды это обязательно произойдет. Только не здесь, не прямо сейчас, не когда поблизости не будет никого и они окажутся вдвоем. Впервые с того дня. С той кошмарной для обоих ночи. - Как дела? – отстраненно поинтересовался Стрэндж, нарочно не повернувший головы, когда Питер, после некоторого колебания, закрыл дверь, за которую чуть не вылетел обратно пулей, и встал рядом с ним, так же привалившись спиной к стене. Полез в карман джинсов за сигаретами и зажигалкой, тоже закурил, чуть задрожавшими руками, отчего огонек появился не сразу. Стивен даже не подумал ему в этом помочь. - Все хорошо, спасибо. – более-менее взял себя в руки Питер Паркер. Сыгравший к этому времени в кинофильмах несколько эпизодических, да чего там - крохотных ролей и счастью своему не поверивший, когда, после очередного кастинга в долгой веренице ни к чему не приводящих прослушиваний, его утвердили практически на второстепенную. Небольшую по экранному времени, но важную для сюжета, запоминающуюся для зрителей, по-настоящему интересную. Что в этот фильм был уже утвержден Стивен Стрэндж, Питер сперва не знал, а потом… Не отказываться ведь было от уже полученной роли. Особенно потому, что подобного столкновения, возможно, им не избежать и в будущем. – Как твои дела? - Спасибо, хорошо. Как Мэй? – надо же было что-то говорить. Желательно не про погоду. Сегодня, как назло, идеально-летнюю, теплую, солнечную, не удушающе-жаркую. - Хорошо. Замуж вышла. Недавно можно было курить вообще в самолетах, при ограниченном запасе воздуха, теперь на земле и то надо на улицу выходить. – понесло Питера, так же не знающего, чего сказать, на нервной почве, он сам не сразу понял, куда. А потом, не успев подумать, как еще можно будет трактовать его слова, не сумел вовремя остановиться. - Законы каждый день новые. - В первом классе было можно. Остальным пассажирам – нет. – предельно спокойно уточнил Стрэндж после небольшой паузы, новым щелчком отправляя окурок точно в урну у служебного входа на киностудию. Сердце заколотилось так быстро… так явственно все разом вспомнилось… Особенно прижавшиеся к его губам неумелые горячие губы… - Еще увидимся, ты в курсе, наверное. - Да, уже да… Постой! – сбивчиво пролепетал юноша и порывисто схватил Стивена за руку, поняв, что тот собрался уйти. Опомнился, отдернул сомкнувшуюся на ладони кисть обратно, быстрее, чем если бы ухватился за раскаленный добела металл. – Я… Я хотел извиниться. Стивен, знаешь… Вроде не особо много времени прошло, но тогда я еще не понимал… Повел себя как… Верно ты меня сопляком назвал, короче. Прости… - Прости меня и ты. Я повел себя очень грубо и сожалею об этом. – Стивену Стрэнджу хотелось сказать это Питеру Паркеру уже давно. Еще когда они продолжали быть соседями, захотелось. Но лучше было сделать вид, что ничего этого никогда не было, стать друг для друга невидимками, бесплотными призраками прошлого. Лучше и легче. Для обоих. Однако камень, который все это время они таскали каждый за собой, из-за привычности груза почти не замечая давящей тяжести, свалился с души, и у одного, и у другого. Только что. - Я понимаю… Пойми меня и ты… - Я понял тебя. Сказано было немного, но большего и сказать невозможно. Разве что устремленными прямо друг другу в глаза взглядами. Которые стоит заблаговременно отводить, чтобы случайно не сказать больше, чем следует. Тем временем сигарета в пальцах Питера догорела до фильтра, обожгла пальцы. Машинально выронив ее, он быстро раздавил окурок носком кроссовки. А когда поднял голову, увидел, что еще немного, и Стрэндж скроется в здании. - Я не прятал ключ под ковриком. – приглушенно крикнул ему вслед Питер, то, чего не собирался говорить никогда. – Спрятал под камнем, на клумбе. - Врешь сейчас или наврал тогда? – беспечно рассмеялся обернувшийся на мгновение, прежде чем зайти в дверь, Стивен. Успевший заметить, как беспомощно улыбнулся ему, виновато разведя руками, Питер. Не доказать которому было ничего. В том числе того, что сказал он это сейчас не из корыстных соображений. *** К концу следующего же за той ночью дня Стивен Стрэндж понял, что юный сосед не собирается ему вредить. Время для этого истекало прямо на глазах. Если бы Питер устроил все это из озорства или с кем-нибудь на спор, хоть из зависти к чему-то, по его душу уже раздался бы «тревожный звоночек». Если бы тот хотел поквитаться из-за обиды, таковой тоже бы уже «прозвенел». Скорее всего. Чем больше проходило времени, тем меньше Стивен вспоминал о Питере вообще. Вспоминая же вдруг, сложно сказать почему, изредка, не мог не пожалеть о том, насколько жестоко с ним обошелся. Оттолкнуть того, кто к тебе тянется всем своим существом, по крайней мере, низко. Если бы не шок, Стрэндж повел бы себя иначе. Ласково выставил за дверь, а не вышвырнул пинком, как паршивую собаку – и то бессердечные люди. Он вспомнил о Питере Паркере, действительно, а не вскользь, торопясь отмахнуться от неприятного воспоминания, когда случайно узнал, что тот остался среди отсеявшихся, немногих претендентов на роль в фильме, где должен был сыграть он сам, главную. *** Питер неоднократно боялся, что если однажды что-то такое произойдет, бывший обаятельный сосед запросто поспособствует тому, чтобы он остался с носом. Даже если проект не будет общим. И прежде всего для того, чтобы не видеть его физиономию на своем рабочем месте. Но вышло все наоборот… Как любой добросердечный и незлопамятный человек, Стивен Стрэндж Питеру помог. Ему это было нетрудно. Всего-навсего сказать кому надо это самое пресловутое слово, которым можно и убить, и воскресить. Он в прошлый раз его все равно, что убил, и не мог позабыть об этом. *** Узнать о вмешательстве Стрэнджа Питеру было неоткуда. Единственная трудность – некоторое время им прийдется делить одно жизненное пространство. Что хуже, даже экранное время в единственной совместной сцене. Всего на пару минут. Плюс репетиции, озвучка. Ничего, в общей сложности максимум несколько часов вынести друг дружку можно. Не вспоминая о времени, когда они жили по соседству. Тем более теперь. Когда на душе стало легче.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.