ID работы: 6931211

Цветок мертвых

Джен
R
В процессе
1009
автор
Размер:
планируется Макси, написано 140 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1009 Нравится 266 Отзывы 530 В сборник Скачать

Глава 16. И главный экзамен

Настройки текста
Примечания:
      А началось все с очередной ссоры Малфоя и Рона. Малфой вообще был главным хулиганом курса, основными жертвами его нападок становились магглорожденные и полукровки, не имеющие влиятельных родителей, и не способные за себя постоять. Он насылал проклятия со спины, обидные эпитеты один за другим сыпались из его рта, ходил он с таким видом, будто является королем школы. Его тихо ненавидело большинство учеников, даже на Слизерине к нему относились прохладно, хотя внешне этого практически не показывали. К нам он практически не лез, один раз попробовал назвать Гермиону грязнокровкой, потом остаток дня изрыгал слизней (мне вспомнилось канонное заклинание) и щеголял огромными фиолетовыми прыщами на лбу (Рон постарался).       Но в тот день после обеда меня не было рядом с Роном и Гермионой, я была занята на тренировке по квиддичу, а когда вернулась, за ужином меня огорошили новостью — в полночь в Зале Наград состоится дуэль Рона и Малфоя. В этот момент я опешила, ведь это совершенно не сходилось с каноном. А то, что вселенная вполне вписывается в канонные рамки, и события идут своим чередом, а все изменения происходят из — за моего вмешательства. Так что я была в ступоре. Потом, естественно, я пыталась отговорить Рона от этого опрометчивого поступка, упирая на подлость и трусость Малфоя, однако, Рон уперся рогами и был непоколебим в своем решении. Секундантом, внезапно, была Гермиона. Вот от кого я не ожидала! Ну, раз это случилось, я тоже не имею право пропустить это событие, мало ли, чем все закончится, рисковать я не хочу. Неизвестность отнюдь не добавляет мне уверенности.       Вышли мы из гостиной за полчаса до полуночи. Гермионе и Рону я не рассказала ни про мантию, ни про Карту. Так что мы просто шли по замку, стараясь не шуметь. По пути мы наткнулись на Невилла, заблудившегося по дороге из библиотеки, и взяли его с собой. До Зала Наград мы дошли вовремя, чтобы услышать шаркающие шаги Филча, и недовольный голос Драко.       — Все нарушители будут строго наказаны, — раздался скрипучий голос Филча, — я точно об этом позабочусь.       — Меня — то за что? — это Малфой, — я ведь их выдал!       — Но ты тоже вне гостиной после отбоя, правила одинаковы для всех в этой школе!       Вот мы влипли! Я могла бы просто достать мантию, и проблем бы не было, но я решила придержать этот козырь в рукаве на крайний случай. Ведь даже если нас поймают, ничего страшного не случится, ведь так?       — Бежим, — прошептал Рон.       И мы побежали. Правда, ушли мы недалеко, Невилл споткнулся, упал, с грохотом столкнув с постамента кубок. К нам тут же подошел Филч. Свет фонаря в его руке осветил упавший кубок. «За заслуги перед школой», врученный Тому Марволо Риддлу. Теперь я точно могу сказать, что во всем виноват Волдеморт!       Канон неизбежен, вот что я поняла к концу этого года. Нас наказали за нахождение вне спален, правда, сняли всего по пятьдесят баллов со всего факультета, а не с каждого человека, и отрабатывать наказание мы будем ночью в Запретном лесу. Единственное отличие от канона — с нами Рон.       Побродив немного по лесу, Хагрид велел мне идти с Невиллом и Клыком направо, а сам, с остальными детьми пошел налево. Я судорожно сжимала в руке палочку, Клык трусливо скулил, Невилл трясся. Мы вышли на поляну, окруженную со всех сторон густыми кустами. В центре лежало тело мертвого единорога, прекрасное даже после смерти, от того ситуация казалась еще более жуткой. Около шеи пристроилась фигура в темном балахоне, пьющая серебристую кровь. Невилл вскрикнул, и уронил фонарь, фигура поднялась. Я выхватила палочку, голову пронзила жуткая боль. Не дожидаясь, пока Квиррелл полностью поднимется, запускаю в него невербальную цепочку Ступфай — Люмос Солем — Экспеллиармус — Инкарцеро — Петрификус Тоталус. Ступфай попадает прямо в цель, однако результата не дает. Люмос действует как надо, луч ослепляет мага, давая возможность убежать, но из — за страха и боли я не могу сдвинуться с места. Невилл сбоку от меня падает, зацепившись за корягу. Пускаю Экспеллиармус, промахиваюсь, Инкарцеро Квиррелл принимает на щит, Петрификус хоть и попадает в цель, так же не работает. Почему? Я же попала. Почему уже два заклинания не сработали? Головная боль мешает сосредоточится. Точно, он же только что чуть ли не литр единорожей крови выпил, его сейчас ничего не возьмет. Устойчивость к магическому воздействию и абсолютная регенерация. У меня нет шансов. Стряхиваю оцепенение, со мной же Невилл, нужно его защитить. И где эти чертовы кентавры? Запускаю Бомбарду под ноги Квирреллу, от ударной волны он выставил щит, однако комья земли попали ему в лицо.       — Невилл, скорее, уходим! — не узнаю свой голос.       Бледный мальчик разворачивается, собираясь бежать. Фигура поднимает палочку.       — Авада…       Кончик палочки направлен на Невилла. Я же не успею ничего сделать! На Квиррелла никак не воздействуешь сейчас, а трансфигурировать материальный щит я за короткое время не успею.       — Стой! — выкрикиваю на чистом русском, хотя и понимаю, что это бесполезно. Палочка в моей руке чуть нагревается, самопроизвольно поворачиваясь, наводит кончик в центр темной фигуры, и выстреливает фиолетовым лучом. Мага отбрасывает в кусты, и он исчезает с поля боя. Раздается топот копыт, и на поляне появляются кентавры. Я обессилено падаю на колени.

***

      Экзамены! Как много в этом слове. Столько часов подготовки, нервы, волнения, и все ради нескольких вопросов. Экзамены в Хогвартсе у меня никаких затруднений не вызвали. Задания были не сложными, а материал я знала. Даже Рон и Невилл смогли неплохо сдать все предметы, не без помощи Гермионы, конечно.       На самом деле, здешний Рон был далек от Рона фанонного. Да, он был ленив и любил поесть, но это не выходило за рамки. В прошлой жизни я так же себя вела. Поговорить с ним можно было не только о еде или квиддиче. Рон читал не только спортивные журналы, но и очень интересовался магическими существами. Они с Хагридом могли часами обсуждать животных, о существовании которых я даже не подозревала. Рон может и не слишком интересовался зельями и трансфигурацией, и эссе писал по принципу «ну вроде норм», зато в библиотеке постоянно брал различные справочники о волшебных существах и труды известных магозоологов. Еще именно Рон научил меня играть в шахматы, объяснив все предельно понятно. Он знал о магическом мире достаточно, и мог рассказать различные интересные факты, и знал много интересных историй, например, о работе Билла и Чарли. Еще он не был труслив или чрезмерно завистлив, чему я была рада. Вообще, из всей семьи Уизли мне пока не внушали доверия близнецы и старшее поколение. Близнецы, конечно, не испытывали странные опасные конфеты на первокурсниках, и шалости у них были не злые, но не такие смешные, как им казалось. Возможно, я просто предвзято относилась к ним, но на интуитивном уровне они мне доверия не внушали. А Молли и Артур, если судить по рассказам Рона, были не слишком приятными людьми. Конечно, прямо он этого не говорил, но было заметно, что пребыванию в обществе родителей он бы предпочел дополнительный урок Снейпа. Кстати говоря, Рон Снейпа опасался. Как он сказал мне однажды «у него взгляд убийцы». Что — то мне подсказывает, что не зря Рон в каноне записался на прорицания, он, конечно, не пророк, но интуиция у него хорошо развита.       Гермиона очень переживала перед экзаменами, хотя знала все и без проблем справилась с заданиями. Она была любознательной девочкой, помешанной на учебе. Это, разумеется, прекрасно, если не одно но. Знания, в отличие от меня или Рона, она приобретала не из интереса или увлеченности, и даже без необходимости, а просто ради самих знаний. У нее была прекрасная память, она быстро усваивала прочитанное, но без интереса, а ради галочки. Я не заметила, чтобы ее по — настоящему увлекал бы хоть один школьный предмет. Возможно, ее сфера интересов лежит в другой плоскости. Может, она увлекается физикой или зарубежной литературой, но в Хогвартсе не имеет возможности заниматься любимым делом. В любом случае, мне она ничего об этом не говорит.       Перси Уизли сдавал в этом году СОВ. Здесь, в отличие от фанона, свои обязанности старосты он прекрасно исполнял, и не был чрезмерным занудой. Да, он хотел пойти после школы в Министерство, и желал подняться по карьерной лестнице, но совсем уж откровенным подлизой не был. Он обладал особым талантом производить на вышестоящих лиц хорошее впечатление, однако, полностью оправдывал свою репутацию. Он умел мастерски избегать конфликтов с учениками и преподавателями, и всегда мог справиться с проблемами на факультете так, чтобы все думали, что случилось это без вмешательства Перси. Думаю, он скрывает большую часть своих талантов, не желая раскрывать все карты раньше времени. Думаю, Шляпа предлагала ему Слизерин, и этот факультет ему бы подошел.       Мне же при сдаче экзаменов мешала головная боль, усиливающаяся к концу недели. Даже таблетки не помогали так хорошо, как они делали это обычно. И вот, после сдачи последнего экзамена первокурсники высыпали на залитый солнцем внутренний двор, и принялись обсуждать экзамены, которые остались позади, и главное событие конца года — матч между Гриффиндором и Рейвенкло. А моя головная боль достигла апогея.       — Сегодня, — сказала я, обращаясь к Рону и Гермионе, — он попытается украсть камень сегодня ночью, я это чувствую.       — С чего такая уверенность, — засомневалась Гермиона, — все равно он не сможет пройти мимо Пушка.       — Мой шрам. Он и раньше болел, но всю эту неделю голова просто раскалывается. Я знаю, это предупреждение. Нам всем грозит опасность. Точно, — я хлопнула себя рукой по лбу, — надо кое — что выяснить, пойдемте к Хагриду.       После разговора с лесничим, в ходе которого выяснилась и так известная мне информация о том, что Волдеморт знает секрет Пушка, мы поспешили в замок.       — Надо скорее предупредить Дамблдора, — заявил Рон.       — Что вы, трое, делаете в замке? — сзади подошла Макгонагалл, и от неожиданности мы подпрыгнули.       Мы попытались донести до декана мысль об опасности, но выяснили только, что Дамблдор — так удобно — отбыл в Министерство, а происходящее не наше дело, и нам стоит прекратить страдать ерундой. Эх, профессор, профессор, знали бы Вы, как ошибаетесь! Видимо, придется тащиться за камнем самой.       После отбоя мы осторожно выскользнули из гостиной. Про мантию никто, кроме меня не знал, так что мы не задержались, и не пришлось нападать на беднягу Невилла. Мы шли по коридорам ночного Хогвартса, стараясь ступать как можно тише. Наконец, мы добрались до заветной двери в конце коридора, не встретив на своем пути даже Пивза, что было само по себе подозрительно. Дверь была распахнута настежь, что говорило о том, что Квиррелл уже внизу. Мы осторожно зашли в комнату. Пушок оскалился и зарычал. Я со страху чуть не отложила кирпичный заводик, но смогла достать из кармана флейту — подарок Хагрида на Рождество — и начала играть. Звуки, которые мы с этим инструментом издавали, были просто ужасны, но у Пушка, видимо, не было слуха, так что он быстро закрыл свои три пары глаз и засопел. Не переставая играть, я подошла к люку. Рон откинул крышку и вгляделся в пустоту.       — Ну, я первый, — сказал он не очень уверенно. Рон подошел к люку, аккуратно свесил ноги вниз и прыгнул. Через несколько секунд снизу раздался крик Рона.       — Все в порядке, прыгайте, здесь мягко!       Следующей прыгнула Гермиона. Я подошла к краю, отложила флейту, свесила ногу в пустоту, и со словами «Ну, начнем квест», прыгнула в люк. Приземление действительно было мягким, но не успела я упасть, как плотные лианы тут же обвились вокруг меня.       — Боже, это же дьявольские силки! — воскликнула Гермиона       — Так, — я взяла ситуацию в свои руки, — нам нужно просто расслабиться, и растение нас отпустит. Вот так.       Я максимально расслабилась, и через несколько мгновений растение меня отпустило, и я шлепнулась вниз, на отсыревший пол. Через минуту за мной упала Гермиона. Один только Рон оставался обвитым растением наверху.       — Сделайте что — нибудь уже, не могу я расслабиться, — закричал он. Я выхватила палочку.       — Люмос Солем! — через несколько секунд Рон приземлился рядом. Я взмахом палочки очистила нашу одежду. — Ну, пойдемте дальше.       А дальше была комната с летающими ключами. Нужный я быстро поймала, но вот остальные меня изрядно поцарапали. Следующее испытание — гигантские шахматы. Выглядели они довольно жутко, и играть мне совсем не хотелось, но пришлось. Мы с Гермионой слушали указания Рона. Сам мальчик преобразился во время игры. От неуверенности не осталось и следа, он был сконцентрирован на своей цели и совершенно не боялся пожертвовать собой в игре. Ну что я могу сказать, настоящий светлый маг! После победы я проверила его самочувствие, он оказался в порядке, просто без сознания, и мы пошли дальше. Прошли комнату с вонючим, и, к счастью, мертвым троллем, и оказались в комнате с зельями. Гермиона быстро решила логическую задачку, я велела ей возвращаться за Роном, и найти Дамблдора, а сама, пройдя через пламя, к оказалась в зале с зеркалом Еиналеж.

***

      Посреди комнаты стоял профессор Квиррелл.       — Ну, — сказала я, — Вас — то я и ожидала здесь увидеть, так что никакого сюрприза в этом нет.       Квиррелл изумленно повернулся ко мне.       — Как ты догадалась? Я думал, что ты подозреваешь Снейпа, и не обращаешь внимания на б-бедного за-за-заикающегося профессора Квиррелла. — он передразнил сам себя.       — Ну, это же было очевидно. Главным злодеем всегда оказывается тот, кого все не подозревают. Тем более, вы переигрывали. Безусловно, Снейп — преступник, но на его совести другие преступления. Так что можете прекратить ломать комедию, я уже давно все знаю.       Нужно тянуть время до прибытия Дамблдора, мне совсем не хочется никого убивать. Профессор хмыкнул, щелкнул пальцами, и вокруг меня обвились веревки.       — Это ничего не меняет. Постой спокойно, Поттер, мне надо исследовать это зеркало, — и он отвернулся от меня. Так, тянем время, тянем время. Чтобы мне такое сказать? Ох, надо было раньше думать, вот я дура!       — В этом зеркале кроется ключ к камню, — пробормотал Квиррелл, постукивая пальцами по раме. — Следовало догадаться, что Дамблдор придумает что-нибудь в этом духе… Но он в Лондоне… А когда он вернется, я буду уже далеко…       — Между прочим, я знаю, что у Вас на голове Волдеморт! — ох, ничего умнее я не придумала.       Квиррелл повернулся ко мне и затих.       — Используй девчонку… — раздался голос из — под тюрбана.       — Н — но господин, — Квиррелл и в самом деле начал заикаться, а я от нервного напряжения захихикала.       — Я знала все с самого начала! Иначе почему, думаете, я написала тот рассказ про вампиров? Да только тупой не понял бы, что это отсылка к Волдеморту! Да что уж там, сам Волдеморт ничего не понял, а это очень емко характеризует его умственные способности, — меня сейчас за это убьют, что я вообще несу.       Квиррелл начал разматывать тюрбан, и повернулся ко мне затылком, решив никак не комментировать мое последнее высказывание. Лицо Волдеморта выглядело просто ужасно, только в фильмах ужасов и показывать. Не дай бог мне такую физиономию ночью в темном переулке встретить, тут безо всяких Авад отправишься сразу в загробный мир.       — О, ну и рожа, — только и смогла выдавить я, — но все же, очень интересно лично побеседовать с Вами. Я давно хотела спросить, — а вот это меня действительно интересовало, — как можно было проклясть должность? Я читала много книг на эту тему, но так и не смогла найти ни одного случая в истории, когда проклинали что — то столь… эфемерное, скажем так.       — Ну, — рожа нахмурилась, — я и не проклинал ничего! Это просто Совет Попечителей так урезал бюджет, что за такую зарплату никто не соглашается работать, кроме идиотов, которые больше года не задерживаются. Нет никакого проклятия, просто денег не хватает.       — Вот оно что… — задумчиво протянула я, — что — то такое я и предполагала. Еще один вопрос. Какую политику вы собирались вести? Какова Ваша цель? Я тоже не нашла по этому вопросу ничего стоящего.       — О, — было видно, что Волдеморт на эту тему не прочь был порассуждать, — я хочу урезать права наглых грязнокровок. Пусть они в школе получают только минимальные основы знаний, а потом пусть идут прислуживать чистокровным. Если хотят добиться большего — пусть за эти знания служат волшебникам с чистой кровью. Я бы стоял во главе новой Магической Британии, был бы в ней абсолютной властью. Следом бы шла основа и цвет нашего общества — чистокровные. Они бы получали от жизни все по праву — знания, власть, деньги. Средний класс — полукровки. Они будут иметь возможность получать среднее образование, работать в Министерстве, средний класс. Ну и на положенном им месте — грязнокровки. Они созданы лишь для того, чтобы служить чистокровным волшебникам, и не должны иметь никаких прав. Знания и сила, все это лишь для избранных.       — Надо же, — протянула я, — так программу Хогвартса урезают чистокровные, а в фаноне на Дамблдора прут. Им это конечно выгодно, если волшебник хочет получить знания, то пробиться в Гильдию или куда — то еще можно только через чистокровных, а они просто так ничего не делают. Урезая программу, они воспитывают себе слуг, знающий только необходимый минимум для прислуживания аристократам. После школы у них не будет выбора — либо уйти к магглам и отказаться от магии, либо в рабство к чистокровкам. Больше власти ради самой власти, больше денег ради денег. Хлеб и зрелища, примитивные желания подчинить и сломать, вот что движет этим обществом. Ну, а что, это совсем не сказка.       — Хватит болтать, — взвизгнул Волдеморт, — Квиррелл, используй ее!       Профессор щелкнул пальцами, и веревки исчезли.       — Подойди сюда, и скажи, что видишь в зеркале. Я подошла, и заглянула в гладкую поверхность. Зеркало показало мне Ликорис. Не меня в ее теле, нет, это была настоящая Поттер, я сразу это поняла. Она улыбнулась мне, и спрятала в мой карман кроваво — красный камень.       — Что ты видишь, говори, — раздался над ухом визгливый голос профессора.       — Я вижу себя в будущем на посту Министра Магии. Я упразднила Визенгамот, теперь все вопросы решаются голосованием народа, а не предвзятых старикашек. Образование теперь в приоритете, и доступно всем…       Квиррелл снова выругался.        — Отойди отсюда! — скомандовал он.       Я не стала спорить, и отошла подальше. Камень у меня, и теперь мне нужно в тишине хорошенько все обдумать. Получается, в этой реальности Дамблдор хороший, и напротив, пытается защищать права магглорожденных. Но чистокровные хотят сделать из большинства волшебников просто тупое стадо, подчиняющееся их воле, и на этом зарабатывать деньги и влияние, фактически взяв в рабство магглокровок. Хоть Дамблдор и глава Визенгамота, но фактически эта должность ничего не значит. Но может лишь наложить право вето на один из трех предлагаемых законов в год, чем и пользуется, по мере возможностей пытаясь защитить права магглорожденных. Программу и финансирование Хогвартса урезает Совет Попечителей, и на это Дамблдор тоже повлиять не сможет. Вот поэтому, не смотря на всю нелогичность идей, за Волдемортом пошли чистокровные. Он обещал им то, что они хотели, власть и деньги, и никто даже не думал о последствиях. После Первой Магической их влияние ослабело, и именно тогда Дамблдор и занял свой пост главы Визенгамота, но сейчас их влияние постепенно усиливается. Большинство волшебников поддерживают Министерство, и никто даже не задумывается над тем, что такая политика ведет страну в пропасть. Из размышлений меня выдернул визгливый голос.       — Ты врешь, камень у тебя, живо отдавай его мне! — и профессор буквально подлетел ко мне, пытаясь схватить меня за горло.       Я успела отскочить и схватила его за левую руку. Запахло паленым мясом, шрам раскалывался, руку жгло немилосердно.       — Не отвлекай меня, когда я думаю, идиот, — прошипела я сквозь сжатые зубы. Рука Квиррелла осыпалась пеплом, он испуганно отскочит от меня. Волдеморт с затылка что — то кричал, сам Квиррелл смотрел на свою руку, но я этого уже не слышала, головная боль застилала разум, перед глазами стояла пелена. Я выхватила палочку и отправила в профессора свою любимую связку заклинаний, на этот раз подействовали все.       Последнее, что я видела, перед тем, как провалиться в блаженную тьму — черный дымок, покидающий тело Квиррелла.

***

      Очнулась я в Больничном Крыле. Рядом со мной на стуле сидел Дамблдор.       — Профессор, как долго я была без сознания?       — Сутки, не волнуйся, — он чуть усмехнулся, — матч по квиддичу ты не пропустила. Я улыбнулась.       — Прежде всего, то, что произошло с тобой в подземельях, — начал Дамблдор, — это большой секрет.       — Да, профессор, Вы правы. Я считаю, что никто не должен об этом знать. Большинство просто не поверит, а заинтересованные лица активизируются, возможно, даже попытаются найти Волдеморта и своими силами его вернуть.       — Хм, — Дамблдор нахмурился, — ты права. Этому действительно стоит остаться тайным. Многих прельщают идеи Волдеморта, способные дать им мнимое могущество.       — Но, сэр, разве никто не видит, что эти действия ведут лишь к упадку? Если Волдеморт победит, страна ввергнется в пучину хаоса! Даже если у них получиться взять магглорожденных в рабство, кто — нибудь точно поднимет восстание, и оно будет успешным.       — Конечно, это так, и я рад, что ты это понимаешь, однако, пройдет много времени, прежде чем эти люди поймут свои ошибки, но возможно, будет уже слишком поздно.       Мы проговорили с Дамблдором еще некоторое время, и я прояснила для себя несколько важных вопросов. Эта информация определенно понадобиться мне в будущем, и благодаря этому разговору я смогла понять планы Дамблдора. Самое основное — Квиррелл жив, лежит в закрытой палате Мунго, а Дамблдор здесь не гад. Над остальным следует более детально подумать на каникулах, и обязательно поговорить с портретами.

***

      Меня выписали из больничного крыла этим же вечером. В матче против Рейвенкло мы победили, я выхватила снитч прямо из — под носа Чанг. Однако, в общефакультетском зачете мы заняли лишь второе место. Дамблдор баллы добавлять не стал, и хорошо. Хагрид в конце года презентовал мне альбом с фотографиями Лили и Джеймса, за что ему огромное спасибо, и вот уже я сижу в купе Хогвартс — экспресса с Роном и Гермионой, и еду домой.       Это был странный год. Я попала в другой мир, оказавшийся вовсе не волшебной сказкой, а настоящим гадюшником. Узнала о его реалиях, и о своих врагах, наметила основные цели и начала изучение магии. Впереди у меня еще долгий путь и меня ждет много трудностей. Этим летом «Дневник Ликорис Лили Поттер» пополнится планами на следующий год. Второй курс будет сложным. Ведь я планирую достать Воскрешающий Камень, и пошатнуть репутацию Люциуса Малфоя. Мне определенно нужно хорошенько подготовиться!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.