ID работы: 6931211

Цветок мертвых

Джен
R
В процессе
1009
автор
Размер:
планируется Макси, написано 140 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1009 Нравится 266 Отзывы 530 В сборник Скачать

Глава 24. И общение с окружающими

Настройки текста
      Я расслабленно летала над полем, одним ухом прислушиваясь к комментариям Джордана, и задумчиво оглядывалась по сторонам. Погода стояла чудесная. На небе ни облачка, тепло, легкий ветерок, игроки мельтешат где-то внизу, никто не мешает… Все это вкупе с ощущением полета расслабило меня и ослабила мою бдительность.        Мое спокойствие нарушил Диггори, ловец Хаффлпаффа. Он же по совместительству парень Чанг. Что ему от меня надо? Лучше бы за снитчем следил. Или поговорить о своей девушке хочет? Ну извините, я не виновата, она сама нарывалась. Скажите спасибо, что не последовала совету Тома, и не применила Круциатус. Впрочем, он у меня и так бы не получился, все же, боль я хочу причинить разве что Снейпу с Малфоем.  — Отличная погода для игры, правда? — с улыбочкой начал беседу Седрик.  — Верно, кто же захочет играть в дождь? Холодно, не видно ничего, ветер с метлы сдувает, — с такой же улыбочкой поддержала беседу я. Может он и правда просто поболтать решил.  — Да! Гриффиндор вырывается вперед, счет 50-40! — заревели трибуны внизу.       Я наклонила древко метлы и спустилась чуть ближе к игрокам. Ну, раз все хорошо идет, мне нужно и озаботиться поисками снитча. Только вот этим планам помешали. Внезапный свист воздуха, и слева от меня, чуть не задев, проносится тяжелый бладжер. Разворачиваю метлу, кто это тут такой смелый загонщик? И едва успеваю уклониться от развернувшегося в мою сторону бладжера. Легким движением руки направляю метлу вверх, ветер свистит в ушах, однако, тяжелый мяч продолжает преследовать меня даже на высоте. Черт, это наверняка Добби! Оглядываюсь на игроков. Фред и Джордж, вооруженные тяжелыми битами, пытались было оттолкнуть мяч, однако неугомонный снаряд отпружинил в противоположную сторону и вновь погнался за мной, набирая скорость. Трибуны зашумели. Кто-то из игроков что-то кричал мне, кажется, Белл требовала остановить игру. Вот блин! Даже если достану сейчас палочку, все равно против эльфийской магии ничего не смогу сделать. Кончится все рано или поздно тем, что я полечу вниз с огромной высоты, и не факт, что меня успеют поймать. Значит, надо снижаться.        Все еще петляя от бладжера, ведомого Добби, начинаю спускаться вниз. Игроки, как ошпаренные, отлетают подальше. Отлично, если сейчас сумею свернуть прямо у трибуны учителей, Дамблдор точно успеет поймать падающую меня. Сомневаюсь, что ему под силу эльфийское колдовство. Делаю резкий поворот, с учетом скорости меня чуть не сносит с метлы. Кажется, на время оторвалась от погони. Не успеваю даже додумать мысль, как что-то маленькое, но очень твердое врезается мне в лицо. Прямо в глаз, черт! Машинально, пытаясь удержаться на метле, протягиваю руку к лицу, и, к своему удивлению обнаруживаю в руке снитч. Ну надо же, Поттеровское везение! Спорим, еще ни в одного игрока снитч сам не врезался. Удивленно смотрю на дергающийся в руке крошечный мячик. Правда, одним глазом, правый уже заплыл. Продолжаю удивляться я уже в полете. Все-таки бладжер, незаметно подлетевший со спины, сумел столкнуть меня с метлы. Надеюсь, позвоночник у меня цел. И надеюсь, ко мне не подпустят Локхарта.

***

       Очнулась я уже на закате, в больничном крыле. Ныло все тело, а правый глаз по-прежнему не открывался. Черт бы побрал этого Добби! Впрочем, его я тоже не могу в полной мере винить за произошедшее.        У домовых эльфов психика от человеческой отличается. Они действительно считают служение хозяевам смыслом жизни. Если эльфа выгоняют — долго он не протянет. Изгой в общине, изгой среди других волшебников, душевные терзания, чувство вины, наконец, откат от нарушенного магического контракта. Все это рано или поздно убивает домовика. Так почему же Добби так отчаянно желает своей, фактически, смерти? И почему он выбрал такой странный способ самоубийства? Я прочитала достаточно литературы и достаточно долгое время обсуждала поведение эльфа с портретами. Ну и разговор с прошлым хозяином Добби, Абраксасом Малфоем, внес ясность.        Для эльфа настоящей трагедией является смерть хозяина. Особенно, если это была насильственная смерть, и домовик не смог спасти хозяина. Достаточно вспомнить канонного Критчера, тронувшегося после смерти Регулуса. Здесь же Добби стал невольным свидетелем убийства Абраксаса. А так как убил самого старшего Малфоя ни кто иной, как его собственный сын Люциус, Добби оказался зажат в тисках магического договора. С одной стороны — хозяин убит, эльф, раз уж не смог его спасти, должен рассказать кому-либо правду, хоть как-то отомстив. Однако, Добби не может пойти против приказа Люциуса, так что теперь домовик оказался в ужасной ситуации. Магия древнего контракта давит на Добби со всех сторон. Страшно представить, какие мучения испытывает этот эльф сейчас. Так что получение свободы для него сейчас единственный выход. Так что теперь он изо всех сил пытается сделать что-то такое, за что Люциус точно дал бы ему одежду.        У меня в сумке лежит письмо для Люциуса, которое я отправлю по выходу из лазарета. В письме — составленном портретами, конечно — я прошу мистера Малфоя обратить внимание на душевное состояние слуги, попутно выражая запоздалые соболезнования по поводу потери главы семьи. Малфой не идиот, намек поймет. А вот сделать мне за это ничего не сможет, тем более в школе. Это надо еще такого самоубийцу поискать, чтобы тот взялся под носом Дамблдора пытаться убить меня. У директора тут все под контролем. Ну, а летом он ни на Тисовую, ни в поместье заявиться не сможет — защита бдит, тем более, сейчас там Реддл свои чары добавил.        Как говорится, сделал гадость — сердцу радость. Пусть пакость и мелкая, зато Люциуса это заставит поволноваться. Мало ли где еще неугомонный Добби отметился? Мало ли кто-то еще что-то знает?        Так что эльф со сдвигом по фазе теперь уже точно не моя проблема. Теперь надо бы узнать, как там мои многострадальные кости.        Пришедшая мадам Помфри заставила меня выпить несколько зелий, ужасно противных на вкус, сделала надо мной несколько пассов палочкой, что-то пробурчала себе под нос, дала мне противную на вид мазь, велев нанести на глаз. Выписать меня должны будут следующим утром, и до самого конца учебного года мне придется щеголять с медицинской повязкой на глазу. А все дело в том, что снитч — мячик заколдованный, и травмы, нанесенные им, сходят очень долго. Хотя, я скорее всего первый человек, умудрившийся так глупо получить травму.

***

       После обеда ко мне пришли посетители. Квиддичная команда Гриффиндора в полном составе, Перси и Рон с Гермионой, а также зачем-то пришли Седрик Диггори и Чжоу Чанг. Вот что тут забыла последняя, ума не приложу. Ну ладно, послушаем, что мне тут скажут.  — Кори, — начала Гермиона, — мы так за тебя волновались! Этот жуткий бладжер чуть тебя не убил! Это было так страшно… И ведь действительно она за меня переживала! До сих пор бледная, и руки дрожат.  — Но это было чертовски круто! Снитч просто врезался прямо в тебя! Никогда ни о чем подобном не слышал, не удивлюсь, если об этом напишут в спортивной колонке! — А Рон полон энтузиазма.  — Да, представляю заголовок. «Железный лоб Поттер отбивает не только Авады, но и снитчи! Трепещите, профессиональные игроки!» — рассмеялась я.  — Рон! Кори! Как вы можете об этом шутить? — еле сдерживая смех попыталась серьезно сказать Гермиона.  — Поттер! Что бы мы без тебя делали! Кубок наш! Представляешь, мы утерли нос этим Хаффлам! — Оливер Вуд на радостях даже забыл, что в палате находится капитан этих самых Хаффлов.  — Извини, Седрик, Оливер конечно не хотел никак обидеть тебя и твою команду, вы играли достойно. — Перси решил извиниться, и правильно сделал.  — Да, это была достойная игра, Диггори, так что это просто была случайность. Мне просто повезло, — ну и мне тоже стоит сказать что-то вежливое.  — Конечно, я понимаю, это было честно, так что у меня нет никаких претензий, не подумай. Я просто зашел сказать, что ты отлично играешь, и удостовериться, что ты в порядке. Этот взбесившийся мяч меня порядком напугал, — приветливо сказал Седрик.  — Спасибо, я в порядке, меня выпишут завтра. Да, это ужасное происшествие, ведь этот мяч мог попасть в любого из нас, или даже в трибуны, так что я рада, что все обошлось. — все-таки Диггори вроде нормальный парень, тоже переживал из-за меня.        После этого каждый сказал несколько дежурных, но вполне искренних фраз, и, посоветовав мне скорейшего выздоровления, команда, Седрик и Чанг — не проронившая кстати ни слова — отправились на выход. Только вот я заметила, что Чжоу как-то подозрительно возилась около столика с зельями. Не успела я даже ничего предпринять, как вдруг.  — Ешь слизней! — зеленый луч вырвался из палочки Гермионы, угодив в спину Чанг.       Все резко остановились и оглянулись на Гермиону, которая, казалось, сама была шокирована произошедшим.  — Я видела, как она подлила что-то во флакон с укрепляющим зельем! — оправдывающимся тоном сказала Грейнджер.        Чжоу ничего не сказала, но только потому, что не имела такой возможности.  — Ну, давайте проверим это, — я не хотела скандала, да и мне самой хотелось проверить, что же там такое мне подлила Чанг. А в том, что она что-то мне подлила, сомнений не было.        Есть специальные диагностические заклинания, позволяющие определить качество конкретного зелья. Но их я, к сожалению, не знаю. Хорошо, что эти чары можно заменить простым ритуалом.  — Хорошо, сейчас узнаем. Если это обычное укрепляющее зелье, Гермиона извиниться перед Чанг, и снимет заклятие. У кого-нибудь есть листок и… то есть, пергамент и перо?        Седрик помог Чжоу, яростно сверкающей глазами в нашу с Гермионой и Роном сторону, присесть на кровать, и заботливо подал трансфигурированное ведерко. Тем временем пергаментом меня снабдил Рон — это был оторванный от какого-то эссе мятый клочок, но и так сойдет — а перо мне дал ответственный Перси.       Я взяла палочку, и аккуратно заклинанием распрямила пергамент. Хорошо, что есть заклинание, позволяющее сделать пергамент на время твердым, чтобы удобнее было писать, стола тут нет. Теперь пером аккуратно рисуем полукруг. Немного подумав и воспроизведя в памяти нужные символы, вписываю их внутрь фигуры. Ничего сложного — несколько чисел, символ, обозначающий данное зелье, и несколько простых рун. Еще раз проверяю все, и под внимательными взглядами застывших в тишине учеником ставлю флакончик с зельем на пергамент. Мерное сияние волной проходит через зелье. Некоторое время символы на листе в хаотичном порядке вспыхивают и угасают. Наконец остается только цифра 0 и символ «неизвестно».  — Ну что же, проверка показала, что либо зелье — редкостная бурда, сваренная наугад Невиллом, без рецепта и с завязанными глазами, либо.… В общем, это явно не укрепляющее зелье.  — Кори, — тихо говорит, наконец Гермиона, — где ты этому научилась?  — В библиотеке, семнадцатый ряд, пятый стеллаж, раздел «Диагностические ритуалы в зельеделье». Книга «Простейшие ритуалы для определения качества сваренного зелья». Эти ритуалы используют в Мунго, когда проверяют качество зелий. В отличие от заклинаний, можно быстро проверить большой объем продукции.  — Круто! Я тоже хочу научиться! Покажешь мне потом? — надо же, в Роне проснулся интерес к учебе! Хотя о чем это я, он в нем и не засыпал, просто ему интересны только определенные направления.  — А меня? Какой там говоришь стеллаж? Я обязательно должна прочесть эту книгу, это наверняка может пригодиться на СОВ! — Гермиона уже и забыла про Чжоу, увлекшись неизведанной ранее областью знаний.        Ну, а мне и не жалко. Все ритуалы, хотя, ритуалы в данном случае просто громкое название, которые я на данный момент знаю, находятся в открытом доступе школьной библиотеки. Так что я не против показать нужные книги своим друзьям. Тем временем Перси быстро опомнился, позвал мадам Помфри. Пришедшая медик применила к многострадальному зелью диагностические чары, показавшие, что флакон уже вскрывали, и то, что там плещется какая-то гадость, вместо лекарства, была не на шутку встревожена. Были вызваны деканы Гриффиндора и Рейвенкло. Начались разбирательства.       В итоге Чанг расколдовали, с Рейвенкло сняли целых пятьдесят балов, Гермионе — за бдительность — добавили двадцать. За Чанг, которую отправили к директору, извинился ошарашенный Седрик. Чувствую, по школе будут гулять сплетни. Снова.        Ну, неужели эта дура не понимает, что могла меня убить, выпей я это? Мало ли, что она там мне подлила. Вот сколько раз уже она пыталась мне сделать гадость, и сколько раз ей за это прилетало, ну неужели не понятно, что пора бы уже остановиться?        Это мне уже потом Луна рассказала, что до конфликта со мной Чанг метила в лидеры факультета, этакая королева местного разлива. А вот после череды позорных унижений и травли на собственном факультете о популярности Чжоу могла разве что мечтать. Это сильно задело девочку. Та решила — и объявила об этом во всеуслышание в гостиной факультета — что точно отомстит такой плохой мне, в надежде, что после этого к ней вернется былое расположение. Останавливать наивную рейвенкловку никто не стал, напротив, ее идею бурно поддержали. Конечно, никто не верил, что у нее получится навредить мне, зато все готовились хорошенько посмеяться над ее унижениями. Да, добрые у нас в школе детки!       Надеюсь, после этого случая она прекратит свои нелепые поползновения в мою сторону. А то уже надоело постоянно ждать удара со спины.

***

       В остальном конец учебного года прошел спокойно. Мы без труда сдали экзамены, я порекомендовала Рону и Гермионе литературу для начинающих в ритуалистике, а Перси загрузил меня работой.  — Под конец года всегда много работы. А делает ее кто? Правильно, мы, старосты! Ну и помощники, конечно же. Я все-таки рад, что ты предложила ввести эту должность. Это существенно облегчает ответственную работу старосты. Так что откопируй эту стопку, а вот тут везде поставь печать декана. И не забудь расписаться на ежегодном отчете о проделанной работе в качестве помощника. Надеюсь, сам отчет у тебя готов? Мне его завтра директору сдавать. Так что работай, — спасибо, Перси, удружил мне! Я теперь и сама не рада, что придумала эту дурацкую должность.

***

       Мерно стучат колеса Хогвартс-экспресса. Второй учебный год позади. Ну, а я подвожу итоги, по устоявшейся уже традиции записывая их в розовый дневник. Год прошел продуктивно. Я продвинулась в изучении магии, особенно ритуалистики, воскресила Тома Реддла, получила в свое пользование Воскрешающий камень…. В общем, план на второй курс с лихвой выполнен. Однако, следующий год будет напряженным.       Мне необходимо встретиться с Сириусом и вернуть того в отчий дом, выполнив тем самым мою часть сделки с Друэллой Блэк. Найти оставшиеся крестражи, пока Волдеморт не вернулся в Англию, что весьма затруднительно. Особенно сложно достать чашу Хаффлпафф. То ли Гринготтс грабить, то ли Азкабан штурмовать…        Еще нельзя забывать о дементорах, которые будут охранять школу в следующем году, а значит, за каникулы мне необходимо научиться вызывать Патронуса. Ну и конечно же нельзя забывать об усиленных тренировках, изучении школьной программы, основах ритуалистики…       В общем, дел у меня по горло. Но это все после, сейчас я могу насладиться последними спокойными часами, проведенными в обществе Рона и Гермионы, неожиданно всерьез увлекшихся основами ритуалистики. Надо будет им ритуал на определение склонностей подкинуть.       Я отвернулась к окну, одной рукой рассеянно поглаживая спящего рядом со мной Толстопузика. И все-таки, этот мир мне нравится!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.