ID работы: 6931211

Цветок мертвых

Джен
R
В процессе
1009
автор
Размер:
планируется Макси, написано 140 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1009 Нравится 266 Отзывы 530 В сборник Скачать

Глава 31. И неожиданные происшествия

Настройки текста
Я усмехнулась.  — Ты чего? — спросила меня Гермиона, не отрываясь от своего занятия — она полировала Кубок школы за далекий 1956 год.  — Да так, не обращай внимания, — я просто протирала табличку, выданную шестнадцатилетнему Тому Реддлу за «Особые заслуги перед школой». Ну да, открыть Тайную Комнату — тоже своего рода заслуга. На отработки нашу троицу отправили не к Снейпу, а к Филчу, так что вместо мытья котлов мы полировали кубки в Зале Наград. Видимо, такое изменение — инициатива Дамблдора, решившего не накалять и так напряженную обстановку между мной и Снейпом, ой, простите, профессором Снейпом. Ладно, уже это хорошо. Надеюсь, Дамблдор сделает Снейпу внушение, и он хоть на время поумерит пыл. А то я тоже могу поупражняться в остроумии… Жаль, что я не могу добиться увольнения Снейпа. Хотя с другой стороны, в этом есть определенный плюс — пока я у него на виду, он на виду у меня. И если Малфой что-то задумает, я могу узнать это раньше, чем должна по его планам. И, судя по всему, задумал он что-то уже сейчас. Снейп намеренно выводит меня из себя. А тут еще дементоры, обстановочка и так не спокойная. Значит, Снейпу и Малфою намеренно нужно расшатать мне нервы. Моя стратегия? Лучше всего не вестись на провокации. К тому же, что я могу сделать со Снейпом? Обратиться в Министерство? Ха-ха три раза. Они меня и так не очень жалуют, а теперь, когда Малфой укрепил позиции в «собрании старых пней» — как окрестил Сириус Визенгамот — ничего хорошего от них ждать не следует. Газеты, а особенно «Пророк» под колпаком у того же Министерства — читай Малфоя — так что точно не станут ничего предпринимать. Есть еще «Придира», но Лавгуд меня не очень жалует из-за Луны. Ну и Дамблдор наверняка не захочет ничего делать — ему выгодно присутствие Снейпа в школе. Да и не хочу я сейчас привлекать лишнее внимание — из-за Тома и Сириуса. Значит, остается что? Остается не обращать внимания и всегда быть настороже. Так что я только вздохнула и вернулась к своему занятию.

***

В эту субботу я проснулась рано. Погода была на удивление хорошей — светило солнце, тумана не было, и даже дементоры, окружившие школу, казалось, были где-то очень далеко. На эти выходные у нас с Роном и Гермионой были большие планы. Я собиралась показать друзьям Выручай-комнату. Я решила, что могу доверять им. Тем более, в этом году мне предстояло провести в Выручай-комнате много времени, так что мое отсутствие не могло оставаться незамеченным. Так что я решила, что будет правильным посвятить Рона и Гермиону в некоторые подробности моей жизни, о которых они раньше могли только догадываться. Конечно, я планировала рассказать им далеко не все и далеко не сразу. Но я рада, что с каждым годом у меня становится все больше союзников, и что эти союзники — мои хорошие друзья. А в этом году, чувствую, без них мне не справиться. Я оглядела комнату. Мои соседки крепко спали в такую рань — пустовала лишь кровать Гермионы. Я быстро собралась и спустилась в гостиную, где мы дождались заспанного Рона.  — И вот обязательно было вставать в такую рань? — Рон заразительно зевнул. — Суббота же, могли бы и поспать!  — Ну во-первых, — начала объяснять я, — пока еще никто не проснулся, мы можем без лишних вопросов дойти до Комнаты. Во-вторых, никто не будет на нас смотреть, шептаться, пальцем показывать… — после инцидента со старостами и спора со Снейпом мы стали предметом обсуждения всей школы, так что не могли даже спокойно дойти от одного кабинета до другого. — Ну и еще у нас будет больше времени на наши дела. Рон и Гермиона кивнули. Мы вместе вышли из гостиной в холодный коридор. Школа в такой ранний час была совсем безлюдной. Мы вошли в Большой Зал, и, на удивление, оказались не первыми. Например, за столом Рейвенкло сидела их квиддичная команда. Чжоу Чанг кинула на меня быстрый неприязненный взгляд и отвернулась. За остальными столами тоже кое-где сидели ученики, в основном по одному. Это были старшекурсники, которые подорвались с утра, чтобы первыми попасть в библиотеку. За столом Гриффиндора мы оказались в гордом одиночестве. За столом преподавателей тоже было негусто — кресло директора пустовало. На завтрак пораньше спустились только Спраут, Чарити Бербидж, и — внезапно — Люпин. Люпин, кстати, весь завтрак пялился на нашу компанию, вяло отвечая на редкие вопросы своих коллег. Нервирует. Нам повезло — одна из лестниц со второго этажа привела нас прямо на восьмой. Рон посмотрел вниз, за перила, и нервно сглотнул:  — А что, если бы мы упали с нее?  — Лучше не думай об этом, Рон, — Гермиона тоже нервничала, но, скорее, не от страха высоты, а от предстоящего визита в такое таинственное место, как Выручай Комната. Я трижды прошлась мимо стены.  — Ничего себе! — воскликнул Рон, увидев появившуюся в стене дверь. Для начала я решила попросить у Комнаты место для отдыха и занятий. Это оказалось просторное помещение со сводчатыми потолками и большими окнами, через которые светило яркое солнце. Обстановка была очень уютной — ковер, мягкие диваны, стеллажи с книгами. Гермиона, что неудивительно, сразу подошла к книжным полкам, а вот Рона заинтересовал вид из окна.  — Как странно! С этой стороны здания должен открываться вид на галерею, а тут озеро… И Гремучей Ивы нет!  — Что странного, — отозвалась Гермиона, уже уткнувшаяся носом в какой-то учебник, — тут те же чары, что и в Большом Зале.  — Ну и как вам? Понравилось в Комнате? — спрашивала я у друзей. Мы уже сидели в Большом Зале и обедали. — Потрясающе! — Отозвалась Гермиона. — Теперь понимаю, почему ты вечно там пропадаешь, — последняя фраза была произнесена с укором.  — Один минус, — сказал Рон, отвлекаясь от отбивной, — еды нет! Мы рассмеялись.

***

Выходные пролетели на удивление быстро. Я ничуть не пожалела, что рассказала друзьям о Выручай-Комнате. Теперь мы отправлялись туда вместе. Обычно я сидела в стороне и листала пыльные древние бумажки, пытаясь найти хоть что-то полезное. Постепенно у меня складывался план действий. Я решила, что лезть в Гринготтс слишком рискованно. Все-таки, там и защита серьезнее, и ссориться с гоблинами себе дороже — все-таки у них все мои деньги. Проникнуть в Азкабан, конечно, тоже непросто, особенно сейчас, после побега Сириуса. Но все же мне это представляется более возможным. Тем более, сейчас большая часть дементоров охраняет Хогвартс и летает по Британии в поисках беглеца. Так что мы решили сосредоточиться на плане проникновения в магическую тюрьму. Сириус нам был не помощник — еще не оправился, здоровье не позволяет. Да и об устройстве Азкабана мало что мог сказать. Достаточно только, что знал, в какой камере содержат Беллатрикс. Том знал о нашем плане — как-никак, он у нас основная боевая единица, и, уверена, прекрасно понимал его главную цель. Ему было поручено аккуратно собрать информацию об Азкабане, я занималась тем же в Хогвартсе. У Сириуса была самая ответственная задача — отдыхать и набираться сил. Так вот, возвращаясь к Рону и Гермионе. Пока я перебирала пыльные бумажки, они времени даром не теряли. В основном пока разбирались с возможностями Комнаты. Гермионе больше всего понравилась точная копия библиотеки, а Рону — огромная шахматная доска, как на первом курсе. А в воскресенье они даже устроили между собой тренировочную дуэль. Гермиона знала больше сложных заклинаний, а Рон компенсировал недостаток техничности опытом тринадцатилетнего проживания под одной крышей с близнецами. В общем, выходные прошли очень хорошо. Начиналась вторая неделя третьего курса.

***

Первый урок ЗоТИ с Люпином! Все были заинтригованы. Старшие курсы, у которых уже были уроки, отзывались восторженно, но ничего конкретного не говорили. Впрочем, после Локхарта с его весьма специфичным чувством юмора и подходом к обучению, образцом педагогики покажется любой профессор, который просто разрешит колдовать на уроке. Я нервничала. Всю неделю Люпин пялился на меня в Большом Зале, а это очень нервировало. Интересно, скажет ли он мне что-нибудь про родителей, или будет отмалчиваться? Да и к тому же, очень уж не хотелось встречаться с боггартом. Я понятия не имела, какой облик он примет, да и узнавать не хотелось. Если дементор, то это будет неприятно, нет у меня желания вновь близко сталкиваться с этими тварями, а если что-то другое? Например, мое мертвое тело? Семья из прошлой жизни? Как ни крути, хорошего мало. Я даже хотела прогулять урок. Но вот я тут, вместе с однокурсниками стою у кабинета, и жду начала урока. Эх, мы еще и со слизеринцами! Чем бы не обернулся мой страх, самое неприятное в этой ситуации то, что его увидит Малфой. А у него язык без костей. Мало того, что вся школа узнает — я и так уже отличилась в начале года — так еще и дойдет до Снейпа, а через него и до Люциуса. Вот уж кто не упустит возможности использовать это мне во вред! Ой, зачем я сюда пришла! Лучше всего притворюсь, что мне плохо стало, и уйду, пока не поздно.  — Здравствуйте, ученики! — ан нет, поздно уже. Ну ничего, в каноне Люпин так и не дал Гарри сразиться с боггартом. Скорее всего, он и тут решит, что ни к чему ученикам видеть Волдеморта в кабинете ЗоТИ. А если нет, я просто откажусь, а потом отмажусь как-нибудь. Я воспрянула духом. Дальше все пошло по канону — мы оправились в учительскую, Люпин расположил к себе аудиторию, прогнав Пивза, Снейп предпочел удалиться восвояси — чему я была очень рада — и на последок бросил на меня взгляд и нехорошо усмехнулся. А потом была некрасивая сцена с боггартом Невилла. После скандала на зельеварении, он похоже, начал еще сильнее бояться Снейпа — должно быть, думал, что тот скажет что-нибудь и про его отца. Но почему сцена некрасивая? Не будем трогать профессиональную солидарность, не будем говорить о том, что Люпин унизил Снейпа на глазах у его учеников, мне просто жаль Невилла. Я его понимаю, как никто другой. Я заметила, что Гермиона тоже неодобрительно поджала губы, а Рон похлопал Невилла по плечу, когда тот вернулся к остальным ученикам. Дальше все пошло как по маслу. Всем хотелось попробовать побороть свой главный страх. Все же, большинство учеников хоть раз встречались с боггартом у себя дома, так что это было им знакомо. Все шло настолько канонично, что я уже и расслабилась. Не придется мне встречаться боггартом. Наконец очередь Парвати, я стояла за ней. Она сделала шаг вперед, но тут внезапно запнулась. Я еще не успела понять, что произошло, как оказалась перед боггартом. Я не успела среагировать. Люпин, вопреки ожиданиям, не стал вмешиваться. Я, совершенно этого не ожидая, осталась одна перед лицом своего страха. Хлопок — и передо мной мертвые Дурсли. Я не успела подумать о том, что это должно быть из-за моих переживаний насчет министерства, или о том, что это все просто видение, я просто видела остекленевшие глаза Петуньи, смотрящие на меня с укоризной. В классе все затихли. Длилось это не дольше секунды, хотя мне показалось, что прошла вечность. Еще хлопок — на месте Дурслей мое прошлое мертвое тело, еще хлопок — и картина стремительно сменяется. А дальше все произошло настолько быстро, что удивительно, как я смогла это запомнить, да еще и настолько детально. В центре ритуального круга на коленях сидела Ликорис — настоящая Ликорис — с пустыми глазами. Ее губы пошевелились, она не произнесла ни звука, но я поняла, что она говорит мне. «Ты подвела меня». В тоже мгновение чьи-то руки силой оттащили меня назад. Еще хлопок — и на месте Ликорис огромный волосатый паук. Гермиона поддерживает меня за плечи, ученики расступаются перед нами, пропуская к двери, сзади Рон что-то обвинительно кричит Люпину…

***

Пришла я в себя в Больничном крыле, после того, как меня заставили выпить какое-то очень горькое зелье — должно быть, успокоительное. Рядом стояли бледные и злые Рон с Гермионой.  — Да, бью все рекорды, — проговорила я севшим голосом, — только неделя прошла, а я уже в лазарете…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.