ID работы: 6931211

Цветок мертвых

Джен
R
В процессе
1009
автор
Размер:
планируется Макси, написано 140 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1009 Нравится 266 Отзывы 530 В сборник Скачать

Глава 34. И трудный день

Настройки текста
      В школу я возвращалась злая и подавленная. Сталкиваться с толпой веселящихся сокурсников не хотелось, как и возвращаться к Рону и Гермионе, так что в школу я вернулась через один из удобных тайных ходов.        На лестнице я остановилась, решая, куда направиться дальше. В гостиной я бы наверняка столкнулась с любопытными младшекурсниками, требующими подробностей о Хогсмиде, а настроения для этого не было. Еще можно было посидеть в библиотеке, которая наверняка пустовала, или наведаться в Выручай-комнату, но, опять же, я и так почти все время провожу там.       Настроение было паршивым, даже теплый свет от факелов и оживленный гомон портретов не улучшали атмосферу. Сразу стало так тоскливо и горько, вспомнились все самые худшие моменты — из этой жизни и из прошлой. Семья, обе семьи… Постепенно воспоминания перетекли на события недалекого прошлого, и я решила прогуляться по замку, вспомнить былое.

***

      Сначала я направилась к туалету Плаксы Миртл. Год назад здесь нашли окаменевшую Миссис Норисс. Событие наделало шума, однако, я вовремя «позаимствовала» дневник у Джинни, так что больше происшествий не происходило. Кошку вскоре расколдовали, надпись поблекла и стерлась сама (ну, почти сама), и никто так и не узнал, какой опасности мог подвергнуться. Подумать только, всего год, как я знакома с Томом! Не хочется признавать, но он очень помог мне, да и продолжает помогать. Я к нему даже привязалась.       Вспыльчивый, болезненно-гордый, одаренный… Он и вправду сожалел обо всем. Те пятьдесят лет, что он провел в одиночестве, заточенный в дневнике, и ритуал очищения, через который он прошел, искупает ли это зло, причиненное им? Интересно, Миртл стало бы легче, узнай она, что ее убийца все эти годы был в положении, даже худшем, чем у нее?        Ох, что-то меня потянуло на философский лад. Надо заканчивать с этим, пока я совсем не расклеилась.        Ну, а как все началось? Два года назад, в Выручай-комнате, я совершенно случайно узнала правду о настоящей Ликорис, и о себе самой. А потом упала с лестницы, чудом не сломав себе шею. А в больничное крыло меня доставил Квиррелл. Вот его, должно быть, разрывало в тот момент! С одной стороны, мог бы меня подтолкнуть, и вот и нету никакой Поттер. А с другой, это же мешало его планам, да и не в стиле это Волдеморта, он любит покрасоваться.       Ага, а еще в тот же вечер, я воспользовавшись его занятостью, ограбила его кабинет. Все прошло на чистой удаче, и я до сих пор нервно вздрагиваю и удивляюсь, как у меня получилось это провернуть.       Я сама не заметила, как ноги вынесли меня на третий этаж, к кабинету ЗоТИ. Два с половиной года… И так многое за это время изменилось. Если в начале я выезжала на своей наглости и удачливости, считала себя если не «избранной», то уж точно особенной, относилась к окружающим не как к друзьям, а как полезным ресурсам… Ведь если подумать, Волдеморт с этого и начинал. Я жила по принципу «цель оправдывает средства», и неизвестно, чтобы со мной случилось, если бы я не одумалась. Удача же не вечно будет сопутствовать мне, а мои противники не будут допускать ошибку за ошибкой. Я изменилась, выросла. Надо сказать, повзрослела. Я поняла, что окружающий меня мир — не плоская картинка из прочитанной когда-то сказки, а люди тут не картонки, не набор слов. Надеюсь, с этим осознанием я стала лучше. Я не ставлю себе выше других лишь потому, что знаю что-то наперед, или потому, что немного старше. И я никогда не должна забывать об этом, ведь именно мое осознание и сожаление отличают меня от моих врагов. Я слаба, и я нуждаюсь в помощи друзей и семьи. Они — моя главная ценность, а не содержимое сейфа в Гринготтсе. И эта жизнь — мой второй шанс, и самый бесценный дар во вселенной, поэтому я должна прикладывать все усилия, не просто, чтобы победить, но чтобы прожить ее достойно.

***

 — Ликорис, — окликнул меня кто-то, выводя из задумчивости. Я поняла, что уже минут десять просто стою напротив кабинета ЗоТИ и смотрю в стену.        Я быстро протерла глаза, смахивая навернувшиеся слезы, и обернулась. Позади меня, в коридоре, стоял Люпин. В руках у него был какой-то ящик, накрытый плотной тканью. В ящике явно что-то шевелилось.  — Здравствуйте, профессор, — видеться с ним сейчас не хотелось, как и разговаривать. Я была все еще зла на его выходку с тем боггартом, но сейчас злость отступила куда-то далеко, уступив место печали. Интересно, он думает о моих родителях сегодня?  — А ты почему не в Хогсмиде? Все там развлекаются, — спросил он, ногой толкая дверь кабинета.  — Я ушла пораньше. Не хотелось сегодня веселиться.  — А, — его лицо приняло задумчивое выражение, — тогда может зайдешь? Выпьешь чаю?        Идти мне не хотелось. Я испытывала к Люпину неприязнь. Но о чем я только что думала? Нельзя относиться к людям предвзято, особенно, если ты их совсем не знаешь. Инцидент с боггартом был случайностью, и больше он ничего плохого не делал. К тому же, я сейчас сама напомнила ему о родителях. Возможно, он испытывает вину и хочет поговорить со мной о них.       Так что я зашла в кабинет вслед за профессором.

***

— Гриндилоу, водяной черт, — торжественно произнес Люпин, ставя ящик, оказавшийся на самом деле большим аквариумом, на стол в углу.        Я же в тот момент, признаться, думала вовсе не про обитателя озерных глубин. Люпин нес большой аквариум, полный воды, да еще и с немаленьким обитателем внутри, в руках. Это из-за того, что он оборотень? Так, ну что это такое! Теперь я рассматриваю всех как предполагаемую угрозу? Надо прекратить страдать паранойей. Мы же волшебники, наверняка это просто чары облегчения веса.  — Такие живут в нашем озере? — спросила я, больше чтобы заполнить затянувшееся молчание.  — О, кто там только не живет! Но с этим справиться не трудно: у него хрупкие пальцы, длинные и сильные, но хрупкие.  — Присаживайся, — он указал мне на стул, а сам отвернулся, доставая чашки и палочкой нагревая воду в старом медном чайнике.  — Все же, я рад, что ты вернулась в замок, — произнес Люпин, ставя передо мной чашку с кипятком, — прости, чай только в пакетиках, так вот, сейчас за пределами замка может быть… небезопасно.       Ага, мне небезопасно даже в собственном доме.  — Из-за дементоров, сэр? Или из-за Сириуса Блэка?       Люпин едва заметно напрягся, услышав имя Сириуса.  — Ты знаешь про Блэка?  — Все знают, сэр, но мало кто говорит мне прямо. Вы же были его другом, да? Когда учились в школе. И еще с моим отцом, — а чего мне из себя дурочку строить? Да и настроение не то. Говори быстрее, что хотел, и я пойду, наконец.  — Да, это так. Видишь ли, мы и впрямь дружили в школе, но я и подумать не мог — никто из нас не мог… — оборотень отвел взгляд, и промямлил все это, глядя куда-то в стол.  — Вы действительно думаете, что это Сириус Блэк предал моих родителей, и что сейчас он хочет меня убить?  — Кхм, знаешь, Ликорис… Вся семья Блэков — темные маги и нехорошие люди, — а вот с последним пожалуй соглашусь — семейка у бедняги Сириуса та еще, врагу не пожелаешь. — Но Сириус поступил на Гриффиндор, а потом и вовсе прекратил общение с семьей. Все, даже Дамблдор, думали, что он на нашей стороне. До той самой ночи. Он всех нас обманул. Слуги Волдеморта коварны. Они будут лгать всем, и готовы предать каждого. — Он помолчал немного. Я ждала продолжения речи. — Он очень опасный человек, Ликорис. Скажи, ты еще не встречала его?        Этот вопрос был настолько неожиданным, что мне даже не пришлось изображать удивление.  — Нет… В каком смысле «встречала»? Он же хочет меня убить, так что вряд ли я бы не заметила, — я нахмурилась.  — В любом случае, не доверяй его коварству. Он обманул дементоров. Тебе лучше соблюдать осторожность.  — Спасибо за предупреждение, профессор, я постараюсь, — как иронично, Том говорил мне то же самое.        «Не доверяй оборотню, у него две натуры».        В дверь постучали.  — Войдите, — крикнул Люпин. Вошел Снейп с кубком, полным какой-то дымящейся жидкости. Точно, сегодня же полнолуние! Эх, что за день…       Снейп поглядел на меня, потом на Люпина. В какой чудной компании я оказалась! Я крепко, почти до скрипа, сжала зубы, стараясь не шипеть. Том частенько ругается на змеином, когда думает, что его никто не слышит. Я тоже.  — Я тут показываю Ликорис гриндилоу, — Люпин неловким движением указал Снейпу на аквариум в углу.  — Замечательно. Выпейте зелье как можно скорее, Люпин.       Я смотрела в свою чашку и поражалась, как там еще вода не закипела от моего взгляда. Больше всего на свете хотелось окунуть Снейпа головой прямо в тот аквариум. Образы Лили и Джеймса из воспоминаний стояли перед глазами. Я даже не заметила, как Снейп ушел, очнувшись только от хлопка двери.  — Знаете, профессор, я пожалуй тоже пойду, — кивком указав на зелье, сказала я, — спасибо за чай.  — Не за что, Ликорис. И помни, если что-то случится, ты всегда можешь поговорить с мной. Я кивнула и открыла дверь. Чай остался на столе нетронутым.             Профессор Дамблдор знал о невиновности Сириуса. Он был одним из немногих, кто пытался ему помочь. Увы, в то время он еще не был главой Визенгамота и не имел достаточно полномочий. Суд прошел слишком быстро, и никого на самом деле не волновала справедливость или правда. После исчезновения Волдеморта одни праздновали и не хотели ни в чем разбираться, другие стремились воспользоваться ситуацией. Семья Блэков многим мешала, а это был очень удобный случай. Вот так все и произошло. Теперь же я собираюсь вытащить из Азкабана второго Блэка, на этот раз сидящую там совершенно заслуженно. План почти готов, осталось только дождаться Рождества. Всего полтора месяца сидеть тихо и не ввязываться в неприятности. Звучит очень трудно, не правда ли?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.