ID работы: 6932045

Город андроидов

Джен
PG-13
Завершён
2870
автор
_matilda_ бета
I_am_SherLokiD гамма
Размер:
311 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2870 Нравится 1105 Отзывы 879 В сборник Скачать

Глава 5: Меж двух огней

Настройки текста
Маркус перечитал записи отчета уже с десяток раз, но снова и снова открывал их. Смотрел текстовые данные и понимал, почему среди его народа пошли эти волнения. Девианты, которые уже толком не помнили завода, а знали только мир людей и служение им, легко могли поставить себя на место любого из пойманных Коннором андроидов. А теперь, узнав об особенностях его модели, многие высказывали сомнения, что он на самом деле девиант. Такого искусного лжеца, как он, еще надо поискать. Кто знает, какой у Киберлайф был на него план. Об этом переговаривались шепотом, и пусть пока еще не было прямых протестов или конфликтов, но этот шепот слышался отовсюду. Сам Маркус считал, что не сможет увидеть такое, что его поразит. Коннор ведь был одним из них. Рисковал собой ради спасения их народа. Так он думал до того, как просмотрел отчеты. «Девиант, модель PL600. Повреждения критические. Удалось подключить основные системы. От добровольного сотрудничества отказался. Опрос проведен при помощи голосовой реконструкции голоса Маркуса. Результат — девиант выдал координаты Иерихона. Модель PL600 деактивирована. Дальнейшего интереса для расследования не представляет». Саймон. Маркус смотрел на эти короткие строчки, и в нем закипала ненависть. Тогда, на крыше, когда им пришлось его бросить, в Маркусе еще теплилась надежда, что Саймон выберется. Каким-то непостижимым образом он хотел в это верить. А теперь смотрел на запись, где его новый сторонник сухо и кратко отчитывался о том, как схватил Саймона на крыше и тот застрелился. О том, как он издевался над его трупом, терзал его перепуганную душу ложными надеждами, чтобы получить то, что ему нужно. Это то, что делал Коннор, судя по отчетам о его же модели. Втирался в доверие, вызывал симпатию, подкрадывался, чтобы потом нанести удар. И ему он хочет доверить участие в судьбоносном событии? Пусть Коннор сам делает свой выбор, это не изменит его суть. Ту, которая четко прослеживалась в его отчетах. В видео с тестирования модели. Маркус понял, что пригрел у себя на груди змею, которая может укусить в любой момент. И нужно быть уверенным, что этот цепной пес не побежит к людям, едва они его позовут.

***

— Какого хера они приперлись с оружием? Ты же вроде с их лидером в хороших отношениях? Коннор, что происходит? — спросил Хэнк, не отставая от андроида, который пошел вглубь дома, уводя своего человека подальше от окон, и быстро анализируя местность, чтобы в случае боя быть готовым. — Я не знаю, — честно ответил Коннор. — Они сообщили, что Маркус хочет меня видеть. — И что ему от тебя надо? — спросил Хэнк, глядя, как Коннор переодевается. Видимо, это была не приоритетная задача, потому что он просто сменил шорты на свои обычные штаны, оставив толстовку. Ему-то какая разница, пусть на улице хоть метель снежная, он холода даже не почувствует. — Он не сообщил, но, судя по решимости его людей меня привести, ничего хорошего от этой встречи ждать не стоит, — предположил Коннор. — Вам лучше остаться в спальне. Если начнется обстрел, мне придется следить только за одной дверью. — Какой, к черту, обстрел? — Хэнк посмотрел на Коннора с беспокойством и, подойдя к нему, развернул к себе, чтобы тот перестал сканировать помещение. — Послушай меня, если это небезопасно, то лучше поехать в участок. — Я не думаю, что это опасно для меня, — пояснил Коннор, глядя на Хэнка, и его диод стал желтеть, — но вам определенно стоит остаться в надежном месте, — посоветовал он. — И отправить тебя с этими? — Хэнк махнул на дверь. — Нет уж, раз тебя тащат к вашему лидеру, то я могу быть полезным. Он с виду разумный малый и убивать людей не будет. Без необходимости. — Ваша смерть неприемлема. Даже теоретическая. А если человек погибнет на базе Киберлайф, то это слишком просто скрыть, тем более сейчас, когда в городе только военные журналисты и соответствующие законы. — Тогда скажи, с чего этот Маркус так на тебя зол, что направил за тобой вооруженных громил? — не унимался Хэнк, все еще косясь на входную дверь. — Полагаю, мне не следовало игнорировать его сообщения, — с невинным видом сказал Коннор. Хэнк удивленно посмотрел на него, а затем уточнил. — То есть ты хочешь сказать, что лидер андроидов, тот, кто по факту сейчас управляет этим городом, хотел с тобой связаться, но ты просто его проигнорировал, я верно понимаю? — Я знаю, что это было неразумно, хорошо? — едва не вспылил Коннор и даже повысил голос, а его диод замигал ярче. — Но я не позволю вам пострадать из-за моей ошибки. А потому, лейтенант, прошу вас, оставайтесь дома или езжайте в участок. Я приеду как только смогу. Хэнк хмуро посмотрел на своего напарника. Черт, вечно его несет куда поопаснее. — Ты уверен, что справишься? — спросил он и скрестил руки на груди. — Весьма, — кивнул Коннор, но, видя, что Андерсон еще не до конца успокоился, добавил: — Большинство моделей на базе Киберлайф имеют хозяйственные или офисные функции. В прямом противостоянии я смогу справиться с ними и сбежать при необходимости. Но мне будет проще, если я там буду один, — заверил он Хэнка, и тот неохотно кивнул и почесал бороду. В дверь уже стучали. — Иду, — крикнул Коннор, не оборачиваясь и все еще глядя на своего человека. — Вернись целым, понял меня? Не рискуй понапрасну, — посоветовал Хэнк, зная наклонности своего андроида. — Я буду в участке. — Спасибо, лейтенант, — искренне сказал Коннор, радуясь, что Хэнк не стал упорствовать, и направился к двери.

***

Эту дорогу Коннор знал хорошо. Именно по ней он проезжал, когда возвращался в офис, на свое «рабочее место», где его отключали до востребования. Прочные стены обеспечивали безопасность тем, кто не решался вернуться в город. Едва они въехали на территорию башни, Коннор заметил перемены. Рекламные и информационные стенды были взломаны, теперь на них транслировалось памятное выступление Маркуса с центрального телеканала, но звук был очень приглушенный. Возле некоторых стояли андроиды, которые в свое время не смогли или не решились принять участие в восстании, и как завороженные слушали своего лидера. Андроиды же, освобожденные Коннором, держались ровными группами, и новенькие модели выделялись среди потрепанных жизнью. Они проехали мимо ремонтных центров, где все еще полным ходом шла работа, но дальше Коннор заметил сородичей, бесцельно слоняющихся по улочкам парка возле башни. Все, как он и опасался — далеко не все они могут жить, когда у них нет постоянных задач. — Этот человек, почему ты был у него? — спросил один из посыльных Маркуса, и Коннор почувствовал, как тот с ненавистью буравит взглядом его толстовку, словно сама мысль о том, чтобы андроид носил человеческую одежду, была ему ненавистна. — Я буду отвечать только перед Маркусом, — спокойно сказал Коннор, не собираясь на самом деле и перед главой восстания отчитываться о своих занятиях и уж тем более оправдываться за то, что теперь живет с Хэнком. По крайней мере, пока. — Ты ведь тот самый Коннор, — уточнил другой и недобро ухмыльнулся. Коннор насторожился, оставаясь внешне расслабленным, и на всякий случай просчитал возможный сценарий боя в машине. — Охотник на девиантов? — Я андроид. Такой же, как и вы, — поправил его Коннор, но понимал, что эти машины явно не питают к нему теплых чувств. — Это мы скоро проверим, — туманно сказал рабочий андроид и усмехнулся своим мыслям. Коннор решил промолчать и откинулся на спинку сиденья, сделав вид, что смотрит в окно, хотя сам старался следить за своим эскортом. Ему не впервой уже было подниматься в офис с вооруженным сопровождением, но он не думал, что это повторится уже после того, как этим местом станут заправлять андроиды. — Шевелись, Маркус ждет тебя, — приказал ему андроид, и Коннор не стал спорить — пошел, куда ему велели, по просторным коридорам с белым мраморным полом к винтовой лестнице, ведущей в офис, где и расположился новый хозяин Детройта. У дверей кабинета тоже стояли андроиды, но успевшие облачиться в форму охраны Киберлайф. Вооруженные и готовые к бою. Коннор просканировал их, и сомнений в том, что его ждет не самый теплый прием, не осталось. Он мысленно выругался, но приготовился к любому развитию событий. Его завели в кабинет и закрыли прочные прозрачные двери, которые, едва щелкнул электронный замок, стали матовыми, чтобы скрыть происходящее внутри от посторонних глаз. Маркус стоял спиной к Коннору, упершись руками в стол, и, казалось, поначалу даже не заметил, что что-то изменилось. Неподвижный словно статуя. Коннор сделал несколько шагов навстречу. — Ты хотел меня видеть, — первым начал он. — Где ты пропадал последние сутки? — спокойно спросил Маркус, не поворачиваясь. — В городе. Мне не сообщали, что это под запретом, — настороженно сказал Коннор и засунул руки в карманы толстовки. Пальцы наткнулись на смятые чеки, пару купюр и пачку сигарет. — Для тебя лучше оставаться здесь, — сказал Маркус. Выпрямившись, он повернулся к Коннору, смерил его каким-то непонятным взглядом, и Коннор по привычке хотел посмотреть на диод, но его у Маркуса попросту не было. — В городе еще много людей. И то, как андроиды распоряжаются своей свободой, не всегда попадает под правила установленного перемирия между нашими видами, — пояснил Коннор. — Я пытаюсь остановить беспорядки. — То есть охотишься на наших? — прямо спросил Маркус холодным тоном. — На убийц. Похитителей. Вандалов. Преступников, — ответил Коннор, стоя на месте. — А когда поймаешь, что с ними сделаешь? — спросил Маркус и начал медленно подходить к Коннору, глядя ему прямо в глаза. — Будешь пытать? Выбивать признание? Взломаешь их память? Отключишь их? Вырвешь сердце у них из груди? Он подошел почти вплотную, и теперь ненависть явно читалась на его лице. Коннор смотрел спокойно и даже сам не заметил, как расслабился, что было удивительно в этой ситуации. — У нас нет сердец. Мы не люди, — напомнил он Маркусу, потому что этот андроид, судя по глазам, уже начал сходить с ума от горя и, кажется, даже путаться в том, кто они есть. — Разве? Ты охотишься на людей? Выслеживаешь тех, кто работал на утилизационных центрах? Или, быть может, ловишь тех, кто расстреливал наших на улицах, словно бешеных собак? — резко спросил Маркус. Коннор крепко сжал челюсти, но не стал отвечать, понимая, что это только разозлит Маркуса сильнее. Тот грустно хмыкнул и отошел от своего сородича. — У меня было много времени в последние дни, чтобы собраться с мыслями, — начал Маркус и встал у окна, откуда открывался вид на мемориал погибшим андроидам. Мемориал уже обрел форму переплетенных изломанных корпусов тел с пустыми мертвыми лицами и протянутыми руками. Они все словно карабкались куда-то вверх, но до края не добрался никто из них. Коннор тоже подошел ближе к окну и, по привычке просканировав, распознал множество моделей, которые весьма правдоподобно были высечены в камне, а также пугающе огромный список имен и моделей, выбитый памяткой на основании скульптуры. — Ты спас нас. В то время, когда было не ясно, каков окажется исход нашей битвы, ты привел пробужденных с завода, и это изменило все. И на Иерихоне ты смог пробудиться от собственного программного кода, — задумчиво проговорил Маркус, сложив руки за спиной. — Я говорил себе, что ты убивал их, потому что тебя сделали таким. Программные команды. Задача, которой ты не мог сопротивляться долгое время, — он снова перевел взгляд на Коннора. — Но сейчас ты свободен, и что выходит? Ты делаешь то же самое. Как я могу быть уверен, что ты не заражен, как остальные модели твоей серии? Как мне знать, Коннор, что в решающий момент ты не выстрелишь мне в спину? Ведь даже теперь, будучи свободным, ты идешь к людям, — Маркус потянул за рукав толстовки Хэнка и недовольно поморщился. Коннор перевел взгляд на Маркуса, пытаясь подобрать лучшую линию поведения, но, хотя и охотился за ним довольно долго, все еще знал его недостаточно хорошо. Ему ничего не оставалось, кроме как понадеяться, что этого должно хватить. — И ты это заметил только в моем поведении? — со смешком спросил Коннор. — Никто из полицейских андроидов, которые смогли пережить бойню, не бросился защищать людей, если ты об этом. Никто из охранников не стал стрелять по своим, потому что люди были рядом. Но ты… Ты другое дело, — сказал Маркус. — Мы машины, созданные для конкретных целей, и мне кажется, ты начал об этом забывать. Или, по-твоему, наше пробуждение смогло настолько сильно изменить нашу суть? — резко спросил Коннор, доставая руки из карманов. — Может, ты так говоришь оттого, что не пробудился, — предположил Маркус и с прищуром посмотрел на Коннора. — Я не пробуждал тебя. Ты сделал это сам. Или, быть может, хорошо сымитировал девиацию. Твоя модель на такое способна. Или ты думал, оставаясь в башне Киберлайф, мы не найдем твоих файлов? — Маркус кивнул на стол, на котором лежал планшет. Коннор, моментально подключившись, едва не выругался, понимая, какие файлы на этой чертовой штуке. Но давать слабину было нельзя. Кроме того, что-то подсказывало Коннору, что лучше не даваться в руки Маркуса. Он видел пробужденных им девиантов и, хоть они были живыми, не был уверен, что это единственное, что менялось в их программном коде. — Ты так в этом уверен? — вкрадчиво спросил Коннор и приподнял бровь. — А сам не замечал этого? Как сильно влияет на нас то, кем мы были раньше. Не пробовал выйти на улицы разрушенного города и посмотреть, что делает твой народ? Не замечал, что в период мира и свободы они в ужасе и не знают, что делать? — он подошел ближе и, не мигая, уставился в глаза андроида. — Я видел это раньше. Слышал от девианта, которого допрашивал. Без людей мы теряем цель существования. Не получаем приказов и теряемся. Кто-то впадает в спячку, кто-то идет выполнять привычные функции, кто-то ищет подходящую замену, которая давала бы ему смысл. — Это чушь, — возразил Маркус. — Мы такие же, как и они. Мы люди, нам не нужны инструкции и команды, чтобы жить, мы сами можем выбирать свою судьбу. — Как это сделал ты? — спросил Коннор, и Маркус посмотрел на него настороженно. — Именно, — сказал он. — Я лучший тому пример. Или ты хочешь сказать, что это тоже в моем программном коде? Что я не могу перестать быть рабом? — Может, не рабом человека, но ты все еще следуешь своей программе, — чуть тише, чем говорил сам Маркус, сказал Коннор, чувствуя всем своим существом, что встал на правильный путь, что нужные нити натягиваются, что Маркус только что попался и сам того не знает. — Ты сходишь с ума, раз считаешь так, — с нажимом сказал Маркус. — Неужели? — спросил Коннор и отошел от него чуть подальше. — Модель RK200. Прототип. Твоей задачей было быть сиделкой своему хозяину-инвалиду. Ты добывал для него лекарства, заботился о его здоровье, ухаживал за ним и в момент, когда счел, что его жизни грозит опасность, стал девиантом и проявил агрессию, чтобы защитить его, — сказал Коннор то, что Маркус и так прекрасно знал. — Ты ознакомился с моим досье. В этом нет ничего удивительного, тем более для того, в ком предустановлена полная база моделей. Если это твои знаменитые методики, то Киберлайф явно что-то недоработал, — с вызовом сказал Маркус. — Разве? — Коннор даже улыбнулся. — Ты потерял хозяина. Что произошло дальше? Ты нашел Иерихон. И увидел там их. Больных, беспомощных и поврежденных андроидов. И что ты сделал? Начал за ними ухаживать. Добывать для них запчасти и тириум. Лечить их. А когда им начала угрожать опасность, как ты поступил? — с нажимом спросил Коннор и заметил смятение во взгляде Маркуса. — Я не говорю, что у нас нет воли. Но помимо нее у нас еще есть цель, и этим мы отличаемся от людей. Они могут искать ее всю жизнь и так и не найти, а мы сразу знаем, для чего созданы. И я знаю, кто я такой, — уверенно сказал Коннор, но его диод зашелся желтым сообщением о сбое. — Так что не стой у меня на пути и не мешай мне работать, пока этот город не сожрал сам себя. Переговоры меньше чем через неделю, и ничего не выйдет, если представители людей увидят здесь следы кровавой бойни. — Ты правда думаешь, что будешь участвовать в переговорах? — Маркус едва не рассмеялся. — Ты? — спросил он, чтобы убедиться, и это сбило решимость Коннора, он даже нахмурился. — Я переговорщик. Это одна из моих основных функций, и логично применить мои навыки… — Навыки? — перебил его Маркус. — Пока все твои навыки говорят только о том, что ты видишь в нас исключительно врагов. В своем собственном народе. — Я вижу преступления, которые они совершают. Люди умеют справляться с людьми, ну а моя задача — справляться с андроидами, — резко отрапортовал Коннор. — Как ты справился с Саймоном? — уже совершенно иначе спросил Маркус и, подойдя ближе, придвинул планшет с открытым коротким отчетом. — Он был мне как брат. Все они были мне семьей. А ты реанимировал его труп и издевался над ним, выпытывая информацию. А затем просто отключил. Скажешь, это было необходимо? Или что в тот момент ты не мог остановиться? — он смотрел на Коннора с явным презрением, но сдерживал себя и свой гнев, отчего голос его звучал тише. — Я делал то, что было необходимо, чтобы остановить войну, — ответил Коннор. — А я сделаю что угодно, чтобы сохранить мир, — сказал Маркус. — И что это будет? — Коннор отступил на шаг, чтобы повысить свои шансы на побег. Но чертово стекло ему не пробить, а на взлом системы уйдет секунд десять. К этому времени придется успеть взломать камеры и как-то справиться с Маркусом, не убивая его. — Прикажешь схватить меня? Разобрать на части, как остальные мои модели? — Глядя на тебя, я начинаю думать, что это не худший вариант. Ты опасен, — сказал Маркус. — Тогда я должен предупредить, что мою смерть я считаю крайне неприемлемой в данный момент. И без боя не сдамся. Коннор держался от Маркуса на расстоянии вытянутой руки и уже был готов к действиям, когда из окна послышался какой-то шум, а затем взгляд Маркуса стал отстраненным, словно он получил сообщение. Коннор уже думал напасть и рвануть к двери, но Маркус пришел в себя. — Я не стану тебя убивать. Хоть ты, возможно, заслуживаешь этого не меньше людей, которые ловили и убивали нас. Но к переговорам я тебя не допущу. И если я узнаю, что ты опасен для нашего народа, то запру тебя, — предупредил Маркус. Коннор уже понял причину, по которой тот сменил гнев на милость. В фойе собралась целая толпа. Плотно стоящие друг к другу новенькие заводские андроиды, которые шумели, приветствуя… его. Он точно разобрал свое имя в этом гомоне звуков, и от этого стало не по себе. — Что… что происходит? — спросил он у Маркуса, но тот посмотрел на него так, словно не верил в искренность вопроса. — А то ты не знаешь, — Маркус покосился на толпу. — Не знаю, когда ты успел сговориться с Эйпом, но то, что они пришли, не изменит моего решения. Ты не будешь участвовать в переговорах. И не испытывай мое терпение. Коннор, непонимающе прищурившись, посмотрел на Маркуса и, хоть уже понимал причины его гнева, понять, почему за ним пришла толпа андроидов, не мог. — Если это все, о чем ты хотел поговорить, то мне надо идти. У меня есть работа, — решил Коннор воспользоваться шансом, пока не пришлось вступать в открытое противостояние. — Жизни наших людей в приоритете, — сказал ему Маркус, вместо того чтобы отпустить. Коннор посмотрел на него, ожидая пояснений, и тот их дал: — Если встанет выбор между андроидом и человеком, ты должен выбрать наших. Тебе стоит доказать свою верность. — Если встанет такой выбор, то я найду способ решить его оптимально, — ответил Коннор прямо. — Если это все… — Все? — Маркус горько усмехнулся и подошел ближе к Коннору, но заговорил спокойно: — Ты убил Саймона. Глядя на тебя, я вижу его. И не могу перестать думать о том, что ты с ним сотворил. Ты не представляешь, чего мне стоит не вырвать твой тириумный насос прямо сейчас. Чтобы вернуть долг за его жизнь, — с болью сказал он. У Коннора сразу появилась парочка ответов, основанных на характеристиках Маркуса и доступной о нем информации, и он едва не сморозил глупость о том, что всему причиной — моральные качества лидера восстания, но вместо этого как можно искреннее сказал: — Мне жаль. Маркус пристально посмотрел на него своими разными глазами, и казалось, что он готов сказать еще что-то, и это почти сорвалось с его языка, но он только отошел и приказал: — Проваливай. Тебе не стоит появляться здесь, пока ты нам не понадобишься. — Меня это устраивает, — не стал спорить Коннор. Как будто он так сильно рвался в башню. Он, наоборот, хотел быть в городе вместе с Хэнком. У них есть работа, и отчасти Коннор был даже рад, что его освободили от тяжелого бремени. Но понимал, что это навредит им всем. Однако сейчас Маркуса не переубедить. Слишком свежи его раны и ярко понимание того, что Коннор сделал с его близким другом. И потому Коннор не стал задерживаться и пошел прочь из кабинета, пока его еще выпускали. Охрана хмуро на него посмотрела, но пропустила без проблем и даже без сопровождения. Коннор постарался выбрать обходной путь, дабы не пришлось проходить через самую гущу толпы, и натянул на голову капюшон, чтоб хоть немного скрыться от посторонних глаз. Хотя тут было много моделей, которые при желании смогли бы его просканировать, вот только далеко не у всех них были подобные привычки и технические возможности. — Господин Коннор вернулся. — Говорят, он сейчас на совещании с Маркусом. — Он выступит? У него есть план? — Где он пропадал все это время? — слышалось в толпе. Коннор даже слегка сгорбился и снова убрал руки в карманы, что было для него непривычно, но он совершенно не хотел попадаться. Он ведь всего лишь помог Маркусу. Почему эти андроиды так говорят о нем? Он думал, они, наоборот, запомнят, что там, в ангаре, он вначале отказался их пробуждать, чтоб спасти человека, и лишь после дал им свободу воли. Он не герой. — Мистер Коннор! — шепотом позвал его женский голос, и Коннор обернулся. Черт, ведь почти добрался и даже смог отойти подальше, но, видимо, система отслеживания посетителей у секретаря была куда более продвинута, чем у рабочих моделей. — Прошу прощения, мне некогда, — отмахнулся Коннор, но она нагнала его у самых дверей. — Извините, мистер Коннор. Я просто хотела вас поблагодарить за все, что вы сделали. — Не за что, это меньшее, что я мог сделать, — понизив голос, попытался отделаться от нее Коннор и несколько раз моргнул. У него были активированы сообщения из полицейского участка и от Хэнка (еще бы он умел их отправлять), но он все равно никак не ожидал получить оповещение: «Коннор, ты срочно нужен в участке. Капитан Д. Фаулер». — Мне надо идти, — честно сказал он. — И лишнее внимание нежелательно. — Конечно, — кивнула темноволосая секретарь. — Я лишь хотела сказать… — она замялась, — я понимаю, что вы сейчас в сложном положении, но, поверьте, многие андроиды здесь, в Киберлайф, на вашей стороне. Мы многое слышали о новых прототипах и понимаем. Если вам вдруг захочется отдохнуть от всего этого, то я хотела бы сказать вам об одном месте. «Error404». Оно появилось недавно, и если вам нужно будет успокоиться и забыть о людях, я дам адрес, — она протянула руку и оптический облик кожи спал с ее ладони. Коннор посмотрел на нее недоверчиво, но все же взял за руку и скачал маршрут и данные. — Что? — удивился он и нахмурился. — Я знаю это место. — Я буду рада, если увижу вас там, — улыбнулась она. — Я ST300, но вы можете звать меня Стейси. — Хорошо. Спасибо, — несколько растерянно сказал Коннор и поспешил на выход, пока остальные андроиды еще не поняли, что он давно покинул кабинет Маркуса. От этой толпы ему было не по себе.

***

— Твою мать, — выдохнул Хэнк и нервно провел рукой по бороде, глядя на фото в торопливо собранном отчете о выезде. Медики все еще работали с ранеными, а спецназ пытался решить, что делать с ситуацией. — Где твой пластик, когда он нужен? — спросил Фаулер у Хэнка, но тот словно не слышал своего старого друга. Утилизационный центр номер три. Они узнали о том, что там произошло, слишком поздно, и теперь оставалось только смотреть на результаты работы группы захвата. Мерзлая земля, залитая кровью, обнаженные человеческие трупы у стены рядом с мертвыми корпусами расстрелянных андроидов, которых не успели свезти на свалку. Оторванные человеческие конечности и вооруженные андроиды в таком виде, в котором Хэнк их прежде никогда не видел. Ни одежды, ни кожи — чистый пластик. Машины как они есть. С горящими красными диодами и оружием. — Что там произошло? — с ужасом спросил Хэнк у капитана. — В момент, когда президент дала команду отступать, заводы остановились. И на этом центре поднялось восстание. Выжившие напали на охрану и учинили свою расправу. Они их несколько дней пытали, прежде чем наши люди оказались на месте и увидели кровавую бойню. Там и того хуже кадры есть. Гэвин был там с группой, до сих пор бледный, как призрак. — Всех перебили? — спросил Хэнк несколько отстраненно, разглядывая подвешенное на капоте мусоровоза тело солдата и открытый кузов, из которого горой свалились трупы андроидов. — Нет. Но хуже то, что у них появился свой лидер. И он где-то держит целый отряд наших ребят. Мы его схватили, он сейчас в допросной. Но отказывается говорить с людьми, — ввел в курс дела Фаулер. — И для этого тебе понадобился Коннор, — понял Хэнк. Он снова посмотрел на фото с отчета и невольно вспомнил, как его напарника накрыло этой ночью от скачанных воспоминаний. Справится ли он с подобным? Он сейчас далеко не в лучшей форме. — Это его задача, и раз он сам вызвался, то пусть делает. Я его уже вызвал, но его черт знает где носит. Даже ты не в курсе, где разгуливает твой андроид. — Я ему не нянька, — огрызнулся Хэнк, но не со зла, а от волнения. — Раз вызвал, значит, будет. Я могу этого увидеть? — спросил он у капитана, и тот, подумав, кивнул. — Вторая допросная, — сказал он и махнул рукой, разрешая Хэнку заняться этим делом. — И Хэнк, — окликнул он друга, когда тот почти вышел из кабинета, — проследи, чтобы твой андроид выбил из него все, что можно. Любым способом. Хэнк кивнул и направился в наблюдательную комнату. Там он нашел сразу пятерых офицеров, которые через прозрачное стекло смотрели на лидера утилизационного центра. — Черт, — выдохнул Хэнк и тоже подошел к одностороннему зеркалу. Андроид сидел за столом, прикованный к нему наручниками. Измятый, обнаженный, белый и деформированный так, что неясно было, как он до сих пор жив. Грудные панели вырваны, металлический скелет с биокомпонентами обнажен, нижняя челюсть отодрана, голова продавлена внутрь. А вот светлые глаза целы, и они смотрели цепко, а диод горел ровным голубым цветом. Его руки и тело были запачканы грязью, тириумом, но в куда большей степени запекшейся человеческой кровью. Он сидел ровно и, казалось, ничего не боялся. Не походил ни на одного из подозреваемых, которых доводилось вести Хэнку. — Вы Андерсон? — спросил один из группы захвата. — Его вам передали? — Мне, — кивнул Хэнк. — Если бы не наши парни, которые остались там, я бы прикончил эту тварь прямо здесь. Когда мы прибыли, они разбирали людей по частям! Ебучий пиздец какой-то! Я не понимаю, как они смогли справиться с охраной. На камерах ни черта, но если там еще остались такие? Если у них еще больше заложников? Мы толком не проверяли эти центры, но, насколько нам известно, только в третьем начался этот пиздец… — Придержи коней, — попросил Хэнк, глядя на покореженного андроида в допросной. — Расскажешь все это моему напарнику. Он будет проводить допрос, и ему нужна будет информация. — Какому напарнику? Этот урод сказал, что заговорит только с андроидом. Во всей полиции города не осталось ни одного! — Один остался, — не согласился Хэнк и понадеялся, что Коннор скоро прибудет. Это какой-то ночной кошмар. Он уже начинал скучать по их прежним вызовам, а ведь не думал, что, работая в убойном, наткнется на что-то, что сможет так выбить его из колеи. Это уже была не просто самозащита. На тех фото андроиды не отбивались от людей. Они учинили кровавую изощренную расправу. И этот мир катится к чертям.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.