ID работы: 6932045

Город андроидов

Джен
PG-13
Завершён
2877
автор
_matilda_ бета
I_am_SherLokiD гамма
Размер:
311 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2877 Нравится 1105 Отзывы 881 В сборник Скачать

Глава 15: Искаженная копия

Настройки текста
Хэнк хмуро смотрел, как его напарник закрепляет бронежилет. Во временном пограничном пункте был сущий хаос. То и дело возвращались отряды с обходов — кто-то раненый, кто-то с арестованными агрессивными активистами, кто-то с андроидами, которых задержали вблизи границ. Вокруг сновали спецназовцы с широкими черными щитами. Командный пункт был переполнен от поступающей отчетности. — Там не все так плохо, — подбодрил Хэнка Коннор. — Задержанные не так часто проявляют агрессию, скорее их устраняют из-за подстрекательства, чтобы мирные демонстрации не переросли в нападение. Все хотят пробиться к отелю. — А там сейчас целое море андроидов. Та еще жуть, — поежился Хэнк. — Это важные переговоры для нас. Неудивительно, что все хотят поддержать Маркуса в этом и быть рядом, когда примут решение, — ответил Коннор и проверил свой пистолет. — А могли бы поддерживать тебя, — заворчал Хэнк и скрестил руки на груди. — Почему ты больше не участвуешь в этом цирке? Этот вопрос волновал Хэнка со вчерашнего вечера. Как только Коннор вышел с переговоров и смог добраться до наблюдательного пункта, он сообщил Андерсону, на удивление спокойно, что в дальнейших переговорах не участвует, но не пояснил почему. Всю ночь он что-то обсуждал с лидером Иерихона и его стражей, и вот теперь присоединился к патрулям андроидов, хоть все еще предпочитал форму полиции Детройта, а не военное обмундирование солдат Киберлайф. — Вчера во время переговоров я выступил за работу с людьми, решив, что разумнее согласиться на их условия. Это оказалось глупо с моей стороны, и я ослабил авторитет Маркуса в глазах представителей штатов, чего делать было нельзя. И поговорив с самим Маркусом после, я начал допускать, что его стратегия может иметь смысл, — сказал Коннор, а затем задумчиво замер, нахмурился и слегка склонил голову набок. Диод мигнул желтым. — А еще у каждого из нас должно быть свое место. Как я могу выступать за права моего народа, когда сам не планирую с ними оставаться? — А ты не планируешь? — с легкой надеждой спросил Хэнк и проводил взглядом проходивших мимо офицеров полиции, вернувшихся со смены. Чертово людное место, даже у раздевалок народу предостаточно, все устроено впопыхах, и сложно найти уединенный уголок, чтобы нормально все обсудить. Это напрягало Хэнка. — Я не думал о том, как поступлю, — признался Коннор и провел рукой по волосам, приглаживая свою и без того идеальную прическу. — А затем Маркус сказал, что в его мире, в том, где у андроидов будут свои зоны или города, он не станет никого держать силой. И придется выбирать: уйти к людям или остаться со своим народом. И чтобы сделать этот выбор, мне даже не пришлось думать. Ответ был… очевиден. Он внимательно посмотрел в глаза Хэнку, и тому стало как-то не по себе от этого. Коннор смотрел пронзительно, с такой верностью и доверием, от которых щемило сердце. Андерсон понимающе вздохнул и улыбнулся своему андроиду. — И что ж, теперь ты будешь в патруле? — решил он сменить тему, потому что диод Коннора снова стал золотистым. — Да. Расследования на данный момент не ведутся, но не все девианты у места переговоров ведут себя мирно, да и на границе бывают проблемы. Журналистам требуется сопровождение, и следить за порядком в палаточном городке у границ города тоже нужно. Работы в этом плане хватает, а большая часть сил брошена на охрану отеля и прибывших чиновников. Я бы хотел позаботиться о безопасности жителей города. Людей и андроидов. — Служить и защищать, верно? — с улыбкой спросил Хэнк, и Коннор улыбнулся ему в ответ. — Служить и защищать, — повторил он лозунг полиции.

***

На улице гудели полицейские сирены, смешиваясь с криками толпы противников мирного соглашения. Множество плакатов и даже самодельное чучело андроида из каких-то тряпок, повешенное на столбе с прибитой надписью: «Уничтожение андроидов — спасение человечества». Где-то было включено радио — передавали репортаж с места событий об итогах первого дня переговоров и рассмотрении предложения лидера Иерихона, которое вызвало массу пересудов и разногласий. Из толпы слышались гневные выкрики в сторону проходящих вдоль ограждений полицейских патрулей и угрозы смерти, адресованные андроидам. Ричард фиксировал весь этот шум, анализировал для четкого понимания обстановки на границе, но сам был занят совсем другим. В узкой подворотне за мусорными баками он раздевал деактивированного андроида из патруля, чтобы забрать его форму. Обычным андроидам запретили свободно ходить по городу, ввели их контроль, внимательно следили за многочисленной мирной демонстрацией, которая образовалась в центре. Андроид на границе вызвал бы вопросы, а ему необходимо было подобраться незаметным. У него была четко поставленная задача, и вероятность успеха составляла восемьдесят один процент. Ричард надел шлем патрульного Киберлайф, перепроверил загруженные из деактивированного андроида данные о маршрутах и организации охраны внешнего сектора, скопировал личный номер для отчета, чтобы занять его место в системе патруля, и полностью отформатировал память, пока волок белое пластиковое тело своего собрата в ближайший мусорный контейнер и запер его там, понимая, что искать его особенно никто не станет в ближайшее время. А если и найдут, будет уже поздно. Он вышел из проулка и направился по заданному маршруту. Ему нужно больше информации о системе охраны. В сам отель пробраться будет несложно. С его лицом его пропустят без проблем, а если кто-то решит проверить его модель, то он уладит эту проблему.

***

Хэнк знал, что пожалеет об этом. Фаулер его отговаривал как мог, упрашивал остаться в командном центре, но Андерсон наотрез отказался, оптимистично заявив, что хочет тряхнуть стариной. Он ведь был одним из лучших оперативников в свое время, пережил не одну перестрелку и облаву, у него в этом деле опыта побольше, чем у половины участка. Да, он не такой резвый и меткий, как во времена своего патрульного прошлого, но за молодость в их дуэте отвечал Коннор, и его хватало на двоих. — Прекрасно выглядите, лейтенант, — бодро сказал Коннор, который ждал его у присыпанной тонким слоем снега патрульной машины. — Ха-ха, очень смешно, — скептически сказал Андерсон и направился к нему. Он и не думал, что еще когда-нибудь наденет эту форму — она осталась там, далеко в прошлом. С тех пор как получил звание детектива, он перестал носить подобное и откровенно наслаждался этой свободой, а теперь снова как в старую кожу влез. Темно-синяя куртка с нашивками «полиция Детройта», чтобы за версту было ясно, кто он, фуражка в придачу, еще и волосы пришлось собрать в хвост — Фаулер лично настоял, видимо решив бить по всем больным точкам друга, и отчитал его за внешний вид, словно зеленого новобранца. Да на его живот и бронежилет было сложно найти, и куртку по размеру. Но все же нашлись, чтоб их черти драли. — Но я не шутил, — озадаченно сказал Коннор, которому форма-то как раз шла. Каждый раз, видя его в ней, Хэнк не мог отделаться от воспоминаний о первых месяцах своей службы в полиции. — Я давненько не был в патруле, но еще помню, как это делается. Полезай на пассажирское, прокатимся по периметру, — скомандовал Хэнк и сел за руль машины, в которой едко пахло мужским одеколоном. Судя по его опыту, это значило, что кого-то стошнило на заднем сиденье для задержанных, отмыть все толком не удалось и пришлось перебивать запах. Но рабочая машина тоже была условием Фаулера, и тут даже Хэнк не стал спорить. Прекрасно знал, как на мелких бандитов действует один только вид включенной «люстры» и вой сирен. — Вы выглядите не вполне довольным, — заметил Коннор, когда они тронулись с места. — Уверены, что вам не следовало остаться в офисе? — Да что мне там делать? — отмахнулся Хэнк. — Вы лейтенант, — пояснил Коннор, предполагая, что при таком звании Хэнку вовсе не нужно заниматься работой обычного офицера. — А ты детектив, — усмехнулся Хэнк и посмотрел на своего напарника. — Сейчас всем нужно помогать там, где они лучше справятся. Мы вроде с тобой неплохи в таких делах, верно? Так зачем мне сидеть в душном кабинете, если ты решил снова пойти на улицы? — Вы сделали это из-за меня? — искренне удивился Коннор, и Хэнку захотелось его стукнуть. — Мы же напарники, дубина, — напомнил он и закатил глаза, а Коннор замер, анализируя полученную информацию, хоть Хэнк в голову не мог взять, что в этом непонятного? Они проезжали мимо мирной демонстрации андроидов, которая, по личному мнению Хэнка, выглядела очень жутко, так как большинство из них просто стояли неподвижно и пялились на здание отеля, слушая новости, которые кто-то включал, и не особо реагировали на происходящее. Хотя и не все. Так себя в основном вели те, кто до сих пор был в заводской белой форме, а вот те, кто разжился человеческой одеждой, вели себя куда более живо. Разводили костры в бочках, обустраивали себе стоянки, стояли с электронными знаменами. Иногда даже можно было различить хоровое пение из толпы. Но патрульные рядом с ними ходили напряженными и постоянно держали руки поближе к оружию, пусть андроиды были не вооружены — об этом даже были плакаты с надписями: «Мир без насилия». Прям как чертовы хиппи, но Хэнк всей душой поддерживал такой подход. Оставалось надеяться, что у Маркуса все получится. — И как все это будет, если ваш план выгорит? — спросил он у Коннора, который сейчас сидел с закрытыми глазами и просматривал сообщения с рапортами. Едва Хэнк к нему обратился, он тут же раскрыл глаза и, проморгавшись, посмотрел на напарника. — При лучшем исходе переговоров появятся закрытые зоны, где андроиды будут жить, заниматься производством и сотрудничать с людьми. Выезжать на работу, получать зарплату, что-то производить по выгодным для людей ценам. И со временем статус таких городов будет меняться, пока наши виды не научатся сосуществовать без взаимной агрессии. Тех, кто захочет остаться в человеческом обществе, Маркус не будет удерживать. Но я не знаю, что для таких андроидов уготовит правительство. Я бы хотел получать зарплату за свою работу. В таком случае я смог бы оказывать вам посильную финансовую помощь. — Да не говори ерунды, — отмахнулся Хэнк, хоть и был польщен, что Коннор о таком думает. — Не скажу, чтобы зарплата у меня особо высокая, но на двоих хватит. — И все же я смог бы быть более полезным, — настойчиво повторил Коннор и вдруг нахмурился: — Но слишком многие из представителей людей против подобного соглашения. Маркусу придется нелегко. Учитывая, что Киберлайф выступает за уничтожение андроидов, а госпожа президент весьма зависима от компании. — Ну, не от них, а от их денег. А сейчас у Киберлайф не лучшие времена, так что, может, она наконец-то примет хоть одно правильное решение в своей карьере, — пожал плечами Хэнк. Он задумался о таком будущем с городами андроидов. С Коннором, который будет жить с ним уже не временно, а постоянно. Вместе работать и возвращаться домой. Он смог бы научить его многому из людской белиберды. Так приятно было видеть удивление в его глазах и робость в познании чего-то нового, эмоционального для себя. От одной этой мысли на сердце стало теплее. Его дом больше не будет пустым могильником, где каждый день он только и делает, что ищет в себе силы свести счеты с жизнью. Тишина не будет давить на уши. Будет кто-то, кто сможет хоть немного отвлечь его от воспоминаний о прошлом. Глядя на Коннора, Хэнк снова обретал веру в людей и будущее, которую так давно утратил. Ведь если машина, созданная по образу и подобию человека, обретя свое собственное сознание, становится полной сострадания и любви, значит, это все еще есть и в людях. А эти создания… Хэнк снова покосился на Коннора и хмыкнул своим мыслям, вспоминая, как тот кружил по его гостиной с гитарой и пел, завывая вместе со старичком Сумо. Они лучше людей во всем. Чистые души в пластиковых оболочках. Будь он простым гражданином, а не полицейским, сам бы сейчас стоял с плакатами в поддержку андроидов. — Происшествие у заграждений, — сообщил Коннор и передал адрес навигатору. — Проверим? — Да, — кивнул Хэнк и, включив сирену, прибавил газу, срываясь с медленного патрульного ритма. Они прибыли всего за пару минут. Хэнк резко развернул машину, паркуясь прямо на ходу, и выругался, увидев проломленное ограждение и прорывающихся через него людей с плакатами и битами, которых пытались остановить несчастные андроиды из патруля Маркуса, которые явно были не готовы к такой ситуации и просто отталкивали людей щитами, пока те ломились, как стадо бешеных зверей, не слушая призывов андроидов к порядку. — Черт, — выдохнул Коннор и первым выскочил из машины, на ходу доставая пистолет из кобуры. — Эй-эй! Ты что удумал? — занервничал Хэнк и поспешил за своим напарником, который решительно двинулся к протестующим и, подняв руку вверх, сделал несколько предупредительных выстрелов в воздух, после которых толпа нервно вскрикнула, и андроиды смогли оттеснить их дальше. — Полиция Детройта. Немедленно отойдите от ограждения. В городе действует военное положение, у нас есть разрешение открыть огонь в случае неповиновения, — сказал Коннор так, что даже Хэнк посмотрел на него изумленно, не ожидая, что тот начнет действовать так жестко. — Смерть андроидам! Вы не полиция, вы херовы жестянки! — кричали из толпы. Коннор выхватил мегафон из рук растерянного андроида и взобрался на ближайшую брошенную машину, чтобы его было хорошо видно. — Если вы не подчинитесь, мы будем вынуждены провести задержание, — предупредил Коннор. В толпе раздался выстрел, но пуля не попала в андроида, а сам Коннор даже не моргнул. — Это было последнее предупреждение, — сообщил Коннор и, спрыгнув с машины, на ходу передал мегафон Хэнку. Андерсон заметил, как замигал золотым его диод, а затем и у андроидов из патрулей, и те вдруг сосредоточились и начали действовать куда слаженней: двое заняли позицию обороны, а еще трое стали сдвигать машины для заграждений. Как только кто-то бросался на щиты, их тут же перекидывали за ограждение, отделяя от толпы. Хэнк даже с места не успел сдвинуться, как Коннор уже повязал троих возмутителей спокойствия. Остальные заметно притихли и, хоть продолжали выкрикивать свои лозунги, после повторных залпов в воздух и предупреждений уже от патрульных андроидов стали вести себя спокойнее. Задержанных увели. Хэнк закинул мегафон в багажник и с ухмылкой встретил своего напарника, который возвращался от восстановленной линии заграждений. — И что это было? — спросил Хэнк с насмешкой. — Я действовал по протоколу, — ответил Коннор озадаченно. — Ты мне даже не дал присоединиться к веселью, — пояснил Андерсон, но похлопал Коннора по плечу: — Хорошо сработано, малыш. — Благодарю, — кивнул Коннор. Хэнк осуждающе посмотрел на висящее на столбе чучело андроида. — Черт, порой мне становится погано от мысли, что мы с ними одного вида, — пробормотал он, открывая дверь машины. — Садись, поедем по маршруту, — сказал он Коннору, но тот замер, сосредоточенно оглядываясь. — В чем дело? Что-то унюхал? — Возможно, — сказал Коннор и направился в проулок недалеко от демонстрантов. Хэнк закрыл машину и последовал за напарником, решив довериться его чутью. Он нашел его на корточках возле мусорки, где на снегу виднелись следы тириума. Хэнк даже ничего не сказал, когда Коннор окунул пальцы в голубую кровь и прижал их к языку, проводя анализ, только спросил: — Что тут произошло? — Пока не знаю, — задумчиво сказал Коннор, поднимаясь на ноги, и начал сканировать местность. Это всегда было заметно по его взгляду, который становился более сосредоточенным и пустым. Несколько жуткое зрелище, но за время их работы Хэнк уже успел привыкнуть. Он оглянулся на толпу демонстрантов. Шумные напуганные люди. Патруль тут не всегда есть. Мог ли кто-то из них прорваться? Вполне. Хэнк вздохнул и тоже начал осматриваться. Знакомое место. На него накатили воспоминания из патрульного прошлого. Сколько торговцев красным льдом они задерживали в таких проулках, в узких щелях между старыми домами, сколько трупов находили в таких местах. — Что дал анализ? — спросил он и посмотрел на запертую крышку мусорного бака. Это едва ли не первое правило при проверке местности, которое Хэнк ненавидел, и сейчас он вспомнил бесконечные споры со своим прежним напарником о том, кто полезет осматривать гору мусора, каждый раз, когда они должны были осмотреть местность по приказу очередного детектива-белоручки. Вся грязная работа на патрульных офицерах, как всегда. Сейчас, что ли, тряхнуть стариной? — Тириума немного, ранение небольшое. Возможно, андроид ударился головой о сломанное колесо контейнера. Но я не вижу других следов. Лейтенант? — Коннор посмотрел на Хэнка, который пытался открыть крышку. Замок на ней — не электронный, а обычная задвижка — погнули, и открыть без лома было не в его силах. — Можешь такое открыть? — с сомнением спросил Хэнк у Коннора, и тот подошел к баку. — Моя сила такая же, как у обычного человека, — напомнил он лейтенанту. — Ну, в баре казалось, что нет. Ты проломил пол одним ударом. Может, и тут получится? — предложил Хэнк, и Коннор снова задумался и что-то начал анализировать, а затем кивнул. — Я попробую. Он протянул руку, и Хэнк увидел, как с нее сошла кожа, а когда Коннор взялся за замок, смог оторвать его с такой легкостью, словно он был сделан из мягкой глины. — Неплохо, — одобрил Хэнк и успел заметить, что всего на мгновение в глазах Коннора загорелся красный ободок, такой же, как тогда в баре, но едва тот восстановил кожу на руке и отбросил замок с мусорного бака, его глаза пришли в норму, оставив только тревожное чувство на душе Хэнка. — Эта херня с твоими глазами. Это нормально? — все же спросил он. — Какая? — спросил Коннор. — Они у тебя красным сейчас горели, — пояснил Хэнк, и Коннор снова замер, проводя анализ, и нахмурился. — Нет. Этого не должно быть. Это симптом перезагрузки внутренних систем. — Это опасно? — насторожился Хэнк. — Если это будет продолжаться слишком долго, то вызовет перегрев систем и принудительное их отключение. Но моя модель весьма выносливая. Я могу работать в режиме перегрузок, — ободряюще сообщил Коннор и, пока Хэнк обдумывал эту информацию, открыл мусорный бак. — Вы были правы, лейтенант, — спокойно сообщил он. Хэнк посмотрел в мусорный бак и тихо выругался. — Этого еще не хватало. Они переглянулись, и Коннор полез в бак, перегнулся, чтобы вытащить из мерзлого мусора деактивированное пластиковое тело. Голова его и правда была повреждена — у самого виска был пролом, через который виднелись поврежденные внутренние детали. — Эй-эй! — попытался было остановить Хэнк, но Коннор уже вытащил его на снег. — Вы сами сказали, что сейчас не ведутся следственные действия. Мы не сможем оцепить место преступления. А я сохранил панораму проулка и все заснял. Это лучше, чем фотографии, в отчете я все укажу, — пообещал Коннор, и Хэнк неохотно кивнул, пока тот пытался перезапустить андроида. Хэнк смотрел, как Коннор возится с деталями под панелью на животе и соединяет провода, ожидая, что андроид, так же как и та Трейси из клуба, очнется, снова живой и напуганный. Он приготовился все объяснять, но когда Коннор включил андроида, тот только раскрыл глаза и даже не сдвинулся с места. Коннор помог ему сесть. Андроид, привалившись спиной к каменной потрескавшейся стене, походил на сломанную старую куклу или манекен и смотрел растерянно. Коннор сидел рядом с ним и озадаченно сканировал. — Ты знаешь, где ты? — спросил он. — Нет, — ответил андроид, который даже не включил человеческий облик. — Что последнее ты помнишь? — настороженно спросил Коннор. — Я… Я… я ничего не помню. Где я? — Мне нужно провести диагностику твоей памяти, — предупредил Коннор и, медленно протянув руку, обхватил андроида за предплечье. Неотрывно глядя в его глаза, подключился к памяти, пока Хэнк нервно за всем этим наблюдал, понимая, насколько Коннор органичен во всем этом. Как уверен на месте преступления. Просто рыба в воде. Он правда не просто создан для этого — это его призвание. — Ну что? — спросил Хэнк, когда Коннор отпустил руку растерянного андроида и поднялся на ноги. — Ничего, — с непониманием сказал Коннор и посмотрел на Хэнка так, словно ждал от него пояснений. — В смысле? Ты же обычно узнаешь там модель и прочую фигню, а тут что не так? — Я определил модель, но не нашел регистрационных записей. А в Иерихоне множество андроидов одной модели. Он может быть как обычным девиантом, так и кем-то из патруля или беглецом из другого города. Я не знаю. Потому что он этого не знает. Его память полностью стерта. Там не осталось ничего. Хэнку показалось, что в голосе Коннора прозвучали нотки страха, и теперь и ему стало не по себе. — Такое бывало раньше? — спросил он у Коннора, и тот проверил базу. — Настолько полного уничтожения памяти я не вижу в базах, — мотнул он головой. — Но схожую процедуру проводят на черном рынке. Они сбрасывают данные андроидов, чтобы перезапустить их заново. Но даже тогда у андроидов сохраняется хотя бы информация о базовых функциях его предназначения. Здесь же только двигательные функции, поведенческие программы и несколько вспомогательных. Его очень грубо зачистили, — отрапортовал Коннор. — Как считаешь, это сделал человек или андроид? — спросил Хэнк, уже думая, как вести это расследование. — Я не знаю модель, способную на подобную процедуру. Но, с другой стороны, у Маркуса есть функции, о которых нет ни слова в его характеристиках. Есть вероятность, что это мог сделать кто-то из андроидов. Или он сделал это с собой сам — мы можем проводить подобную процедуру. Но и исключать людей нельзя. Только вот зачем его выбрасывать после? — Коннор нахмурился. — Ладно, я схожу за патрульными Иерихона, пусть они отвезут его в башню, там же есть центр помощи, верно? — спросил Хэнк, и Коннор кивнул. — Да. Вы правы. Там ему смогут помочь. Я пока осмотрюсь здесь, — сказал он, когда его напарник направился к патрульным андроидам. Им на подмогу уже приехали военные, которых протестующие явно боялись больше и при одном виде которых стали вести себя более покладисто. Коннор посмотрел вверх, сканируя ближайшие окна и пожарные лестницы, пытаясь понять, не могли ли андроида спустить оттуда, когда его система зафиксировала сильнейший сбой, от которого потемнело в глазах, а в голове зашумели помехи, среди которых послышался отчетливый властный голос «Аманды». «Быстрее, Коннор!» Хэнк поговорил с военными, введя их в курс дела, сообщил андроидам об их соплеменнике с амнезией и повел парочку патрульных в проулок. — Полностью стерта? — удивленно спросил его андроид-офицер. — Коннор так сказал. Но, думаю, у вас там есть умники, которые ему мозги вправят, — как можно дружелюбнее сказал Хэнк. — Вот он, бедолага, — сказал он, указывая на андроида, который все так же сидел у стены. Андроиды принялись ему помогать, а Хэнк осмотрелся, надеясь увидеть Коннора где-нибудь за мусорным баком или завалами коробок, но того нигде не было. Даже когда он прошел проулок насквозь, не нашел и следа своего андроида. К машине он вернулся уже нервничая, но и на пассажирском сиденье Коннора не оказалось. Только тогда Андерсон понял, что его напарник куда-то пропал. — Проклятье! Коннор! — крикнул Хэнк и, еще раз забежав в проулок, несколько раз позвал, но ответом были только крики толпы и завывания ветра. Хрупкий снег начал медленно падать с неба, прикрывая смазанные следы ног на грязной земле, и Андерсон бросился к патрулям, чтобы объявить о пропаже своего напарника.

***

Ричард поправил галстук и проверил свое отражение в зеркале туалетной комнаты отеля. — Я Коннор, советник Маркуса, — проговорил он, сверяя тембр голоса с записями о речевых иденфикаторах RK800, и обнаружил несовпадение — его собственный голос был несколько грубее и ниже. Пришлось провести калибровку. — Меня зовут Коннор. Меня зовут Коннор, — повторил он до полной идентичности. Одежду ему выдали сотрудники Киберлайф из гардероба Ксандера Вайса, так что костюм смотрелся дорого, и Ричард сомневался, что сам Коннор был бы на совещании в таком. Хотя, судя по записям с камер в отеле, Коннор принарядился для этого мероприятия. Должно подойти. Проблемой оставались серые холодные глаза, цвет которых он никак не мог сменить, но вероятность того, что эта деталь станет решающей, была весьма мала. Большинство андроидов видели Коннора только издалека или в записи и не имели привычки вести регулярное сканирование всех, с кем взаимодействуют. Любое сканирование отнимало энергию и мешало общению с людьми из-за взгляда, который становился пустым в этот момент. Согласно тестовым группам, потребители не хотели, чтобы их домашние андроиды делали так во время разговора, но у их с Коннором модели исследование и сканирование были чем-то близким к человеческим инстинктам. Так что, вполне вероятно, их не различат. Он потратил время на дистанционный взлом камер, но отключать их не стал, лишь добавил блокиратор при распознавании, чтобы его наверняка приняли за Коннора. Само собрание шло уже пятый час, но раньше он не мог пробраться. Пришлось несколько часов провести в патруле, чтобы собрать нужные данные, но теперь он был готов выполнить свою задачу, которая, как горящая табличка, была выбита в голове и вела его вперед. Ричард вышел из туалетной комнаты и прошел через металлоискатель. Несколько андроидов с ним поздоровались, и он, приветливо кивнув в ответ, направился к стойке регистрации, где стояла андроид-секретарь для справочной информации. Чуть поодаль от нее, у импровизированной сцены, столпилась целая куча журналистов, перед которыми от имени андроидов выступал AP700, отвечая на вопросы о мирной демонстрации и устройстве быта андроидов. — Добрый день, — с легким волнением сказала андроид за стойкой, явно узнав в Ричарде Коннора, и нервно поправила волосы. — Вы все же пришли. Я так рада. Мы очень переживали, когда объявили о вашем отстранении от переговоров. Я рада, что это не совсем так. — Верно, — как можно приветливее сказал Ричард и попытался натянуть на лицо естественную улыбку. — Я все еще могу быть полезным Маркусу, поэтому прибыл сюда. Андроид подалась ему навстречу, и Ричард, с удивлением распознав в ее поведении признаки флирта, взял ее за руку, подключаясь к памяти, отчего девушка пораженно охнула и широко распахнула глаза. Ричард скачал информацию об охране на первых этажах и расписание совещания, а затем стер следы их контакта, выжигая ей память за последние несколько минут. И когда она пришла в себя и растерянно оглянулась, то никого у стойки уже не было. Ричард прошел через северное крыло, по пути взламывая камеры слежения и зацикливая их, чтобы не сразу можно было распознать неполадку. Отключенная камера легко привлекла бы внимание, а с учетом того, что наблюдением частично занимаются люди, проблемы с временным кодом на записи заметят не скоро. Если вообще заметят. Он прошел к первому посту охраны. Всего два человека, и вот они не стали разбираться, похож он на Коннора или нет, а сразу наставили на него оружие. — Это закрытая зона, проход запрещ… Охранник еще не договорил, а Ричард уже просчитал тактику боя и бросился на первого, но тот впился в оружие мертвой хваткой. Его напарник готов был выстрелить, но Ричард схватил его за руку, сжимая до хруста, и выбил оружие, а дальше хватило двух коротких выстрелов, чтобы два обмякших трупа упали на пол. Ричард поднял оружие второго и проверил обойму. Задача «Вооружиться» — выполнено. Еще трое у лестницы, услышав выстрелы в коридоре, прибыли, перегруппировываясь, но Ричард заранее подхватил вместо щита одного из мертвых охранников и, просчитывая точную траекторию выстрелов, ликвидировал их максимально эффективно. Хотя одна пуля все же повредила ему плечо, но это была всего лишь царапина. Ричард осмотрел покойников, собрал больше патронов и перезарядил оружие, попутно работая над взломом камер в этом секторе, но понимал, что времени у него не много. На посту скоро заметят что-то неладное, и тогда за ним выдвинется целая толпа, с которой он может и не справиться. Следующий этаж Ричард зачистил на опережение — охранники там были не готовы к нападению и попадали, как тряпичные куклы, с пробитыми головами, едва только к ним подошел андроид. Путь к дверям зала совещания был открыт.

***

Маркус потер висок, чувствуя, как перегружается процессор. Правки, внесенные в предложенное им соглашение, были просто вопиющими. — Мы согласны на индексацию оплаты труда, но для этого она должна быть. Вы прекрасно знаете, что мы эффективные работники, но работать с блокираторами связи и без доступа к интернету? Это все равно что человеку отрезать руки! — возмущенно сказал он. — Общественность взволнована вашими способностями к взаимодействию с электронной техникой. Никто не хочет, чтобы вы взламывали охранные системы или банковские счета, — сказала мадам президент. — Если вы хотите мира с людьми, то должны это доказать. Киберлайф обеспечит полную модификацию всех девиантов. Вы сказали, что вы живые. Это ваш шанс стать ближе к людям. — Лишив нас большей части естественных для нас функций? Мы не будем нормально функционировать с подобными ограничениями. И что это за техническое условие — «отключение двигательных функций при изъятии блокиратора и полная деактивация через пять секунд»? Это вы называете свободой? Хотите сделать нас калеками и гарантируете нам смерть при попытках извлечь это устройство? — Мы хотим жить в безопасном мире. Ваши способности бесконтрольны и опасны. — Можно разработать вариант с подключением ряда функций по запросу, — предложил один из чиновников. — В том случае, если они будут работать на государственной службе, но все должно быть подотчетно. — Создание жилых кварталов слишком затратно. Где вы собираетесь размещаться? — Киберлайф не намерены отдавать вам свои заводы. Мы и сейчас требуем, чтобы вы освободили тот, который вы незаконно заняли. — Нам нужен хотя бы один завод для проведения ремонта и поддержания жизнеспособного состояния! — возмутился Маркус. За входной дверью послышался приглушенный шум, а затем дверь распахнулась и все разом на нее обернулись. — Коннор? Не знал, что вы все же к нам присоединитесь, — с надменной ухмылкой отозвался один из чиновников, но остальные уже вскочили с мест, заметив трупы в коридоре, а андроид поднял пистолет. Начался настоящий хаос. Прогремели выстрелы, и Маркус увидел, как на пол повалились сразу несколько человек. — Ложись! — крикнул он и перевернул тяжелый стол переговоров, который стал хорошим укрытием. — Нет! — Помогите! — Где охрана? Вызовите охрану! Зал наполнился криками. Кто-то кинулся на андроида, но тот без труда расправился со смельчаками, безжалостно и методично расстреливая их. Маркус бросился к забившейся в угол Уоррен, которая зажимала простреленную ногу и в ужасе смотрела на происходящее. — Сюда, надо уходить, — Маркус подскочил к ней и помог подняться, но его сбил с ног пробегавший мимо в панике тучный чиновник. Андроид же направился к президенту, наставив на нее пистолет. — Нет! — Маркус кинулся на него, закрывая собой женщину, и услышал несколько залпов, пробивших его грудь и живот. Он вцепился в руку андроида и пораженно уставился на лицо Коннора с холодными серыми глазами. — Кон… Кто ты? — пробормотал Маркус, прежде чем андроид ударил его в лицо и оттолкнул. Двигательные функции сбоили, и Маркус едва не повалился на пол. Он зажал раны, из которых вытекал тириум, и кинулся на андроида, который снова направился к президенту, повалил его на пол. Он попытался его ударить, но тот оказался до ужаса быстрым и легко выбрался из захвата, поднялся на ноги первым и ногой ударил Маркуса в лицо, откидывая его назад. А затем прогремело еще несколько выстрелов. Экран выдал критические повреждения, и даже зрительные функции начали сбоить. — Вы… как вы? — испуганно спросила президент, подползая к Маркусу. — Кто-нибудь! На помощь! — закричала она. Выстрелы звучали как будто вдалеке, а комната все еще полнилась криками. Маркус не понимал, отключался он на какое-то время или нет, но президент была рядом и придерживала его, и он не мог позволить, чтобы все кончилось так. Он вцепился окровавленными руками в ее пиджак и притянул перепуганную женщину ближе. — Это был не он. Мы не хотим этого. Мы не хотим… войны, — выдавил он, чувствуя, как тириум заполняет рот. — Тише, — дрожащим голосом сказала президент. — Мы… мы найдем лучших техников. Вам помогут, держитесь… Маркус, боже, держитесь. Вы мне жизнь спасли, прошу вас, не отключайтесь!

***

Коннор встряхнул головой, и программа снова дала системный сбой. В ушах свистел ветер. Коннор не понимал, где он и как здесь оказался. Он был в проулке. Осматривал место происшествия, а теперь… Голова гудела как от перегруза, а в программе давила и гудела неопознанная задача, которая горела красным внутри его сознания и заставляла его действовать. «Останови его». — Кого? — в отчаянии воскликнул Коннор, осматриваясь, и понял, что находится всего в паре домов от отеля. Отсюда были видны улицы, где темными неподвижными статуями застыли андроиды. Горели рекламные экраны, по которым сейчас передавали новости, но Коннор не мог понять, о каком нападении они говорят и почему так нагнетают в оценке событий. Коннор растерянно заозирался и увидел на параллельной улице бегущую фигуру. Его задача вспыхнула так ярко, что он потерял контроль и бросился за неизвестным так быстро, как только мог, словно разгоряченная гончая, которой указали на добычу. Он нагнал его в парке и, когда дистанция сократилась достаточно, а впереди показалось ограждение, выхватил пистолет из кобуры и встал, готовый стрелять. — Полиция Детройта. Ни с места или я буду стрелять! — крикнул Коннор, и его пронзила короткая вспышка страха. Паника такая острая, что от нее отказывали двигательные системы. Вначале был страх. И лишь потом он понял, что услышал выстрел. Убегавший успел развернуться и выстрелить, пока Коннор выполнял стандартную полицейскую процедуру при задержании, и этих простых слов хватило, чтобы полностью потерять контроль над ситуацией. Пуля прошла точно по кисти, пробивая ладонь и выбивая из нее пистолет. Сообщение о повреждении. Кисть полностью утратила подвижность, и пока Коннор это осознавал, беглец так быстро ринулся к нему, что Коннор едва успел заблокироваться. Но удар оказался такой сильный, что он не смог сохранить стойку. Еще удар. Быстро. Так быстро, что Коннор не успевал понять направление противника, когда тот уже успевал нанести удар. Еще один он заблокировал интуитивно, полагаясь на боевые системы. Он едва не выхватил пистолет из руки нападавшего, но тот ударил Коннора прямо под тириумный насос с такой сокрушительной силой, что в приборе начались сбои, и Коннор сложился пополам, а ноги заскользили по промозглой, присыпанной снегом земле. От нового удара Коннор смог увернуться, но наконец-то разглядел лицо чужака, и все системы на мгновение засбоили. Его собственное лицо. Его тело. Его техника боя, но намного сильнее и быстрее. Чужие глаза. Он справился с шоком и, бросившись в атаку, смог провести несколько ударов, чувствуя, как разгорается его тириумный насос и энергия перенаправляется с дополнительных функций на атакующие. Он смог сбить с лица своего двойника почти весь синтетический покров и пробить ему нос до тириума. Еще один удар, и он оттеснил его назад, а затем… Двойник смог уйти от удара, схватил Коннора за руку, приставил дуло пистолета к плечу, и три четких выстрела прогремели оглушительно громко. Базовые крепления руки были уничтожены, и двойник развернулся, вырывая с проводами руку из тела. Еще двумя выстрелами пробил Коннору правое колено, ударом сбил с ног, навалился сверху, схватил за шею и, тяжело дыша, прижал к земле. Коннор безрезультатно бился в панике, пытаясь сбросить его, пнуть работающей ногой, ослабить хватку на горле. Андроид посмотрел на него холодно, почти без имитации эмоций, и прохрипел в лицо: — У тебя есть кое-что, что принадлежит мне. Он вцепился в крепления бронежилета и начал рвать их, пытаясь обнажить грудь Коннора, чтобы добраться до тириумного насоса, и в этот момент Коннор понял… Это он девиант. Девиант, пойманный тем, кем он когда-то был. Он бьется в панике и чувствует неминуемую смерть. И он знает, как его остановить. Коннор перестал бороться с хваткой на своем горле и, вцепившись уцелевшей рукой в лицо андроида, включил загрузку. — Очнись! — с яростью крикнул он своему двойнику, отталкивая его от себя. Тот повалился на землю, и пока он растерянно тряс головой, а его диод заходился красным, Коннор бросился к лежащему на земле пистолету и, схватив его окровавленной рукой, приготовился пристрелить к черту эту машину. Но в парке уже никого не было. Он еще несколько минут сканировал парк, пытаясь понять, куда делся его двойник, но все было тихо. Ветер выл в ушах, снег падал на лицо и искореженное тело. Только убедившись, что этот монстр сбежал, Коннор откинулся на холодную землю и попытался связаться с ближайшим патрулем. — Мне нужна помощь, — выдохнул он, чувствуя, как быстро понижается уровень тириума в его теле.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.