ID работы: 6932946

Последнее желание

Слэш
NC-17
Завершён
1215
автор
selective гамма
Пэйринг и персонажи:
Размер:
94 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1215 Нравится 184 Отзывы 346 В сборник Скачать

Глава 4.

Настройки текста
      — Нет?!       Голос Тони Старка похож на отчаянный рёв — с шипящими нотками возмущения и откровенного непонимания. Ведь если проанализировать беседу с Человеком-Пауком вдоль и поперёк, такой ответ покажется самым настоящим сумасшествием. Даже сейчас Паучок неловко обнимает себя руками и, сжавшись под требовательным взглядом Старка, опускает голову вниз.       Создаётся впечатление, как будто он и сам не верит в то, что говорит, страшась своего же решения.       — Ты серьёзно? — переспрашивает Тони. — Отказываешься?       Ему не хочется давить на Человека-Паука, но разобраться в таком категоричном ответе просто необходимо.       — Я бы очень хотел, правда!       — Это уж точно, — моментально отзывается Старк и, цокнув языком, шепчет самому себе, сжав пальцами переносицу: — Надо успокоиться.       — Простите, мистер Старк, — с искренним сожалением говорит Паучок. — Я не хотел подводить вас.       Господи. Это он сейчас серьёзно?       — Что у тебя за тараканы в голове? — хмурится Железный Человек. — Хотя, забей, потом разберёмся. Просто скажи мне, почему? У тебя ведь есть причина. Должна быть, — с нажимом договаривает он.       Ему и правда интересно, что может быть настолько важным, из-за чего человек отказывается от своих желаний. Собеседник же продолжает переступать с ноги на ногу — ни капли той грации и изящества, к которым Тони успел привыкнуть, наблюдая за Пауком через камеры видеонаблюдения.       — Заковианский договор, — проговаривает членистоногий на одном дыхании.       «Вот оно что», — мысленно Тони ликует. Если Паучка страшат лишь обязательства — это нормально. Более того, это характерно для всех людей.       — Слушай, — Старк облизывает губы, — никто не говорит вступать в Мстители прямо сейчас. Плюс ко всему, сначала ты будешь в команде только под моей ответственностью, — Тони указывает на себя пальцем, — а это накладывает на меня большинство обязательств.       Голова Человека-Паука наклоняется вбок:       — Что? Я не боюсь взять на себя ответственность… Совсем наоборот!       Тони одобрительно хмыкает, скрыв за легкой усмешкой непонимание. Человек-Паук, очевидно, может вызвать не только стояк, а ещё и взрыв мозга.       — Боишься ограничений? На этот счёт можешь не переживать, — выдаёт он очередную догадку. — Правительство курирует только масштабные миссии, — Старк сразу же поясняет: — Как произошедшее с Альтроном или вторжение Читаури, что-то в этом роде, — букашка продолжает молчать, как будто перед ним распинается не Тони Старк, а бабулька с соседнего двора. — Я не говорю, что ты будешь сидеть на скамье запасных, но пока что ты новичок, сам понимаешь, — Тони едва заметно улыбается, почесав нос.       Честно, он уже не верит, что чёртов Паук знает слово «да».       — Дело не в этом, — признаётся тот. — Я должен буду открыть всему миру тайну своей личности, — под маской Питер поджимает губы, — а я не могу так рисковать. — Он отрицательно мотает головой, схватившись ладонями за перила моста. — Не из-за себя! У меня ведь есть близкие люди, и подвергнуть их опасности…       Знай Старк, что Человек-Паук умалчивает ещё об одном немаловажном факте, он бы точно сошёл с ума. Разумеется, из-за Заковианского договора, вынуждающего каждого из Мстителей открыть тайну своей личности, Питер не может это сделать. Однако, решись он на этот шаг — никакого официального подтверждения не будет. Потому что ему всего лишь семнадцать лет. А это далеко не возраст совершеннолетия, позволяющий вступить в знаменитый отряд.       Никому не нужен герой-малолетка, зацикленный одновременно и на учёбе, и на Звёздных Войнах, и на спасении людей. А маска служит своеобразным атрибутом не только для защиты близких, но и себя самого.       Но Железный Человек этого не знает. Он продолжает поглаживать пальцами свой подбородок, задумчиво хмурясь.       — Знаешь, — на лице Тони появляется лукавый прищур, — давай так: я беру тебя на «стажировку» к Мстителям. Эдакий наставник-куратор, что ли? — он издаёт короткий смешок.       Человек-Паук открывает рот, намереваясь отказаться. Его не покидает ощущение, что Старк его совсем не слушает.       — Сделаю тебе костюм, а там уж можешь носить чёртову маску хоть в толчок, — между тем продолжает говорить Тони. — Никто не будет требовать тебя снять её или вступить в Мстители официально, пока ты сам не будешь готов на этот шаг.       Вздрогнув всем телом, Человек-Паук с удивлением таращится на Старка. Пусть его предложение и звучит слишком идеально, пусть для этого нет никаких оснований, но он не может отказать. Да, Железный Человек не знает, что перед ним стоит мальчишка, шансы которого уйти из-под его покровительства равны нулю. Но Питер не хочет об этом думать.       Не сейчас, когда у него наконец-то есть шанс.       Гордый собой, Старк довольно ухмыляется, услышав несколько смущённое и долгожданное:       — Да.       — Отлично, — он одобрительно хлопает Паучка по плечу. — И кстати, ты можешь не волноваться: у нас есть ещё один стажёр, — Тони с трудом сдерживает лёгкий смешок, представляя реакцию Барнса и Роджерса на эти слова, ведь им несомненно стало бы ясно, что он говорит о Зимнем Солдате.       Паук же от этих слов весь расцветает. Хоть Старку и не увидеть никаких эмоций на его лице, скрытом под маской, он читает их в резком взмахе рук, прямой спине и наклону головы.       — Кто? — он задаёт самый предсказуемый вопрос.       — Есть там один, — весело фыркает Тони, — дружок Роджерса…       — Капитана Америки? Я его фанат! — буквально визжит Человек-Паук, опустив на запястье Старка ладонь в перчатке. Тони так и замирает, пялясь на чужую руку. По его коже проходит лёгкая дрожь, а место соприкосновения с каждой секундой горит всё сильнее.       — Эм… Ясно, — Тони мотает головой, — у тебя будет время взять автограф, — всё ещё крайне задумчиво проговаривает он. — К слову, — Старк становится неожиданно серьёзным, — сейчас ты мне расскажешь, какого хрена сорвал нам сделку и как именно вышел на Стервятника.       Заткнув Человека-Паука взмахом руки вновь, Тони добавляет:       — И простым «увидел» ты не отделаешься, идёт? А потом по бургеру, — Старк делает несколько шагов назад, забираясь в броню.       — По бургеру?       — Ага. Те, что из Макдональдса, — отвечает Железный Человек, — я их просто обожаю.

***

Поход в Мак приходится отложить на неопределённый срок, ведь разборки с Фьюри оказываются намного важнее и сочного бургера, и Человека-Паука. Сам Старк, конечно же, так не считает. Ему не пятнадцать, так что слушать занудные речи Ника у него нет абсолютно никакого желания. Пусть тот и является главой Щ.И.Та, но вызвать Железного Человека как раз в тот момент, когда настолько долгожданная встреча свершается, достаточно подло. Пусть Фьюри и не знает о маниакальной страсти Старка, что очень хорошо, но Тони необходимо кого-то обвинить.       А самое забавное то, что Паучок оказывается не настолько идеальным, как навоображал себе Старк. Как и у любого человека, у супергероя есть свои привычки, политические и жизненные убеждения, положительные и отрицательные качества. Окрылённый происходящим, Тони забывает, что, в первую очередь, Человек-Паук — человек. В итоге ему приходится наблюдать за тем, как идеальный образ рушится прямо на его глазах, и Паучок наконец-то становится живым. Реальным. Старк замечает, что в жизни Паук достаточно неуклюжий и дёрганый: он подозрительно часто врезается в людей и путается в своих же ногах, яростно жестикулируя, когда разговор переходит в волнующее его русло. Он оказывается слишком живым, эмоциональным и громким.       Чего Тони ожидать, когда стена между ними окончательно рухнет?       Этот новый Паучок не укладывается в голове Старка, именно поэтому Тони точно не знает, нравится ли ему их более тесное знакомство или нет. В любом случае, он скоро это поймёт. А сейчас ему пора к Фьюри, который будет строить из себя папочку и наказывать плохих Мстителей за ужасное поведение.       Готовый к гневному рычанию со стороны Ника, Старк хочет присоединиться к команде, которая в минимальном составе обсуждает произошедшее на побережье.       — Эй, — на плечо Тони опускается рука Бартона, — там только Стив и Наташа, с тобой хотят поговорить отдельно.       Вот оно что.       Старк громко фыркает, развернувшись к Клинту.       — С чего такое внимание?       — Без понятия, — Бартон пожимает плечами. — Считает, что ты всех собрал, может, — предполагает он.       Можно сказать, что так оно и есть. Никому другому фигня с кадрами в Мстители не показалась странной, Старк же привык искать везде второе дно. Особенно, если дело касается Щ.И.Та. Там никому нельзя верить, а главе подобной организации — тем более. Слепая преданность мешает трезво мыслить, а реакция Фьюри лишний раз подтверждает опасения Тони насчёт серьёзности проблемы.       Чего им ждать? Нового Локи? Вот это вообще не вовремя. Старк не может представить, для чего Фьюри нужно мощное инопланетное оружие, если не для сражения с существами с других миров. От одной такой мысли по телу идёт табун мурашек — становится ожидаемо не по себе, ведь Тони прекрасно помнит, настолько долго восстанавливались люди после визита Читаури.       Он уверен, если на Нью-Йорк надвигается опасность, Мстители должны знать. Они имеют на это полное право, как и каждый живущий в Нью-Йорке человек. Создаётся впечатление, что у Ника на этот счёт иное мнение, в этом случае Старк, конечно же, рано или поздно узнает всё сам.       Или кто-то сомневается?       Ему не хочется даже думать о попытках выдавить из Фьюри информацию. Тот ничего не скажет, если не захочет этого сам. Прежде всего, Ник — шпион, так что даже мысли о том, чтобы вывести его на «чистую воду», кажутся Тони нелепыми. Воображение ярко рисует картину подобной беседы, где он, одержимый «демоном», пытается убедить Фьюри всё рассказать.       Это напоминает Старку одно из тех вечерних шоу, куда приглашают знаменитостей, заставляя их вытворять глупости. Тони несколько раз был на подобных мероприятиях, с самым сумасшедшим на свете ведущим в розовом прикиде.       — Тони, — предупреждающий голос Наташи заставляет Железного Человека повернуть голову. Да, он все ещё в броне. — Фьюри ждёт, — она идёт к Бартону, и Старк заходит внутрь помещения, прикрыв за собой дверь.       — Прекрати этот цирк, — вздыхает Ник вместо приветствия, скользнув взглядом по его внешнему виду.       Поджав губы, Тони выходит из костюма, который так и остаётся раскрытым.       Старк невинно улыбается:       — Что-то случилось?       — С каких пор ты увлёкся Человеком-Пауком? — переводит тему Фьюри.       Тони понимающе качает головой:       — Стив сдал?       — Не надейся, — он усмехается. Фьюри не кажется настолько свирепым и злым, каким представлял его Старк ещё пару минут назад. — Ты слишком предсказуем.       — В постели я весьма изобретателен…       — Ты запираешься в своей мастерской, не спишь и не ешь, в очередной раз погружаясь в навязчивую идею, — рассказывает Ник так, словно всё это происходит с кем-то другим, — и когда я об этом узнаю — всего лишь дело времени.       — Что я могу сказать? Круто, — Тони встаёт у окна и складывает руки на груди.       Фьюри довольно скалится:       — Ты ведь не думаешь, что твой взлом остался незамеченным?       Несколько секунд Старк выжидающе смотрит на Ника. Разумеется, он знает, что взломать базу Щ.И.Та нельзя без последствий, а если ты не пытаешься прятаться — подавно.       — Если бы я только захотел, — начинает было Тони.       — Но ты не хотел, — сурово отрезает Ник. Он продвигается к окну тяжёлой походкой и, сурово сжав зубы, смотрит на Старка своим глазом. — Ты ошибаешься, Тони, — изрекает он.       — Что? Вот о чём ты сейчас…       Фьюри в очередной раз обрывает его:       — Кэп всё рассказал, — некоторое время Ник молчит. — Все эти кадры с Мстителями действительно должны были отвлечь вас, но мы планировали убрать этой идеей сразу двух зайцев — заставить вас не вмешиваться и собрать более сильную команду. Потому что в этот раз угроза коснётся всего мира.       Именно сейчас Тони понимает важность этого диалога, потому что не только на Нью-Йорк надвигается нечто ужасное.       — Кто наш враг?       — Его имя Танос, — рот Ника кривится в усмешке, — он титан. Тебе это ни о чём не скажет, но Локи, — Фьюри алчно ухмыляется.       — Он на тебя работает?!       — А ты думал, он тут на курорте? Именно Локи имел радость когда-то общаться с Таносом лично, — продолжает свой рассказ Ник. — А нам нужна любая информация, да и помощь чародея очень даже не помешает.       Старк не может сдержать презрительное фырканье:       — А Мстители? Мы что, уже не подходим?       — Дело вовсе не в доверии, — вздыхает Фьюри, — а в жизнях миллионов. Мстители ничего не могут против магии. И если Щ.И.Ту придётся сотрудничать с Локи ради возможности спасти человечество — мы будем.       Это звучит до омерзения логично и правильно, но внутри всё равно остаётся неприятный осадок, напоминающий Старку об ужасной истине — он не может помочь.       —К Локи обратился один чародей, — Ник переключает на себя внимание Тони, — хранитель времени. Он узнал всё самым первым с помощью… Ладно, — Фьюри вздыхает. —Я расскажу тебе всё с самого начала.       И он рассказывает. И о Стивене Стрэндже, и о других мирах, и о камнях бесконечности — всей их мощи и ценности. Объясняет, для чего Таносу надо собрать все камни воедино. Решения Щ.И.Та больше не кажутся Старку странными, все они обретают смысл. Конечно, в голове у Тони происходит самый настоящий хаос — мозг отказывается принимать магию на таком катастрофическом уровне. Не хочется принимать и настолько глобальные проблемы, которые нагрянут совсем скоро.       Даже слишком скоро.       В голове для Человека-Паука совсем не остаётся места, но Старк успевает каким-то образом вспомнить их диалог, своё окончательное решение сконструировать членистоногому костюм, свою мастурбацию и дерганность вышеупомянутого, которая начинает ему нравиться прямо сейчас. Тони вспоминает и Пеппер — нежную и замечательную, готовую поддержать его в любой момент. Он помнит и о Мстителях. О том, что связывает их вместе, о печалях и радостях, через которые они прошли.       Он помнит всё, что имеет для него хоть какое-то значение. И это всё будет просто невыносимо потерять.       Фьюри уходит как-то незаметно, и Старк, закрывшись в мастерской, справляется с произошедшим единственным известным себе способом — изобретает. Он делает костюм Человека-Паука, отлично помня своё обещание. И если раньше в воспоминаниях Старк возвращался к изгибам соблазнительного тела, то теперь его ждут мысли о разрухе и мировом ужасе.       Костюм Тони делает из спандекса, уже зная, какой именно апгрейд возможен в будущем. Первая модель является несколько пробной, ориентированной на лёгкость передвижений и гибкость Человека-Паука. Разумеется, Старк не может не добавить в костюм уйму функций, но никакой брони из сплавов различных металлов в этой модели не будет. И это не значит, что из-за подобной ерунды костюм не будет сногсшибательным. Тони окончательно понимает это, рассматривая голографический чертёж и выбирая краски для материала. И он, конечно же, останавливается на красном и синем — теперь картинка перед ним выглядит более полноценно.       Тони однозначно доволен проделанной работой, остаётся лишь собрать будущую модель, попутно добавив несколько программ и функций. У него в голове уже есть любопытные идеи, которых с каждой минутой становится всё больше и больше.       — Пятница, набери Пеппер, — приказывает Старк ИИ, двинувшись к миниатюрному бару.       Да, у него есть выпивка даже в мастерской. Тони не собирается отказываться от своих привычек, как и не считает их плохими. У него ведь нет проблем с алкоголем, он с ним дружит! А это значит, всё в полном порядке.       В мастерской раздаётся монотонный голос:       — Прямо сейчас мисс Поттс находится на встрече инвесторов по…       — Господи. Что из слова «набери», — Старк наливает в бокал коньяк, — кажется тебе сложным?       И так каждый раз. Если он приказывает позвонить, нормальный ИИ так и сделает. А у него что?       — Набираю мисс Поттс, — едко проговаривает Пятница. От мысли, что изобретения никогда не смогут понять эмоций человека, Тони становится как-то особенно тоскливо. После разговора с Фьюри Старк хочет убедиться, что у Пеппер всё хорошо. Это происходит под влиянием инстинктов, он и сам не до конца осознаёт свои действия, но с трепетом ожидает, когда же Поттс ответит на звонок.       Ему необходимо услышать родной голос, а никого ближе у него нет.       — Тони? — взволнованные интонации вызывают у Старка короткую улыбку, — что-то случилось? Я занята, — она точно ждёт ответа, но впервые Тони не знает, что сказать. У него ведь нет к Пеппер никакого дела, он просто надеется почувствовать себя более целостно. Или менее одиноко, как там говорят?       — Эмм, — Старк шумно вздыхает. Что ему сказать?       — Я перезвоню позже, на меня уже все смотрят, — она сразу же отключается, а Тони, сцепив зубы вместе, слишком резко разворачивается к выходу из мастерской. Хрупкий бокал, зажатый в его ладони, бьётся об угол стола, рассыпаясь прямо в руке. Его содержимое выливается Старку на одежду, а осколки со звоном разлетаются по кафелю.       Можно сказать, что ботам-уборщикам наконец-то прибавится работы, а можно сопоставить разбитое стекло с тем, что происходит в мире прямо сейчас. В эту самую минуту.       И без вопросов ясно, каким из вариантов обременяет себя Тони.       Закрыв за собой двери мастерской, Старк заваливается на диван. Его глаза устало прикрываются, а мокрая от пролитого коньяка ладонь противно и липко зарывается в волосы.       — Боже, — Тони тянется за бумажными полотенцами. — Что за день? — спрашивает он сам у себя и, уставившись в белый потолок, не может избавиться от чувства тревоги, расползающегося внутри.       Что за чёртов день?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.