ID работы: 6934950

Пленница

Гет
R
Завершён
103
ВербаЛис соавтор
Размер:
62 страницы, 13 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 207 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
       Гипермаркет «Океан», как и все многочисленные гипермаркеты Москвы жил необыкновенной, непередаваемой жизнью. Для посетителей было важным лишь качество продуктов и ценовое отличие от остальных мест. Ну и, конечно, чтобы магазин находился недалеко от дома.        Никто даже не задумывался, как и что появляется на полках, почему в магазине всегда чисто и свежо. Посетители лишь брали телеги, которые набивали доверху различными продуктами, толкались у стоек дегустации и ссорились за очередь у кассы. Потом все брали чек, смотрели на сумму и недоумевали: зачем они столько потратили, зачем взяли бесполезную игрушку в машину или новое средство для стирки, раза в два дороже обычного порошка. И зарекались больше не приходить и не расходовать напрасно деньги.        Только через неделю или даже меньше всё повторялось, люди вспоминали, что у них дома чего-то нет, и снова спешили в гипермаркет, снова набивали телеги и грустили после выдачи чека. Эдакий круговорот: «Дом-магазин-дом».        За всем блеском красочных витрин скрывалась совершенно другая, особенная страна. Никто даже не подозревал, что после закрытия магазина свою работу начинают другие люди. Они раскладывали товары по местам, проверяли сроки годности, вычищали холодильники и стеллажи, намывали до блеска полы, промоутеры готовили стойки для дегустаций. Бухгалтера подсчитывали выручку и убытки, повара готовили блюда к открытию.        Но самая ответственная работа была у грузчиков. Именно от них зависела сохранность и целостность товара, именно они разгружали огромные машины, тащили тяжеленные коробки на своих плечах и заведовали складом. И их труд всегда недооценивали, считали людьми второго сорта. — Где я могу поговорить с главным? — спросил Шустов у одного из работников.        Усталый мужчина, в дырявых штанах и грязной майке шмыгнул носом и ответил: — У нас главных нет, мы сами себе начальство. А тебе чо надо?        Капитан достал удостоверение, на мгновение поднёс его к лицу опешившего мужчины и продолжил: — Виктор Бирюков у вас работает? — Да-к это, он уволился дня два тому назад! Плотят мало, говорит. Да-к везде так плотят! — А где он, не знаете? — Да он нелюдимый был, друзей у него тут нет. Даже пиво с мужиками не пил. Може, дома, а може, уехал куды!        Шустов покачал головой: такие показания «неоценимо» помогут в поисках Рогозиной. — Где он вообще живет? — Да-к тута недалёко комнату в коммуналке снимает. В двух кварталах, вроде…        Игорь кивнул и отпустил мужчину дальше разгружать очередную фуру. Сам он лишь потёр виски, от переживания за начальницу у него болела голова. «Галь, мы тебя обязательно спасём! Обещаю!» — подумал мужчина, садясь в машину и возвращаясь назад в ФЭС.

***

       Ужасный кашель раздирал горло женщины. Она чувствовала, что вся горит, прикладывала руку ко лбу и ощущала горячую кожу. По вискам стекали капли пота, даже двигаться было больно. Рогозина куталась в тонкое пальто, жалея, что не носит пуховиков, стараясь соответствовать статусу «железной леди». — Да, Галь, ты молодец! Подхватила воспаление лёгких, а в таком холоде долго не протянешь!       Она понимала, что разговоры сама с собой — первый признак шизофрении, но ничего не могла с собой поделать. Ей давно не было так страшно, даже в Чечне, когда вокруг гремели взрывы, когда на их лагерь напали боевики… Особенно не хватало ребят, которые всегда могли поддержать и помочь. Они стали для неё настоящей семьёй, единственной отдушиной в рутинной жизни. — Ничего, Галя, прорвёмся! Где наша не пропадала!        Женщину снова сломил ужасный кашель, от которого она даже согнулась пополам. Взгляд снова зацепился за коробку, за которой она решила попробовать дотянуться. Дрожащую руку протянула вперёд, чувствуя, что наручник впивается в кожу, оставляет ужасные следы. Она не сдавалась, через силу, через боль, но тянулась и тянулась…        И, о чудо, она ухватилась кончиками пальцев за самый краешек картонной упаковки. Галина притянула её сначала на сантиметр поближе, затем взялась поудобнее и притянула к себе. — Какая забота! Не умру, так сопьюсь! — горько усмехнулась Рогозина.        В коробке были двенадцать стеклянных бутылочек с прозрачной жидкостью, и то была не вода. Конечно же, ни о каких акцизных марках не было и речи. Рогозина взяла первую, открутила крышку, понюхала и скривилась: — Ну и гадость! Этим точно отравиться можно, да, Галя?        Полковник осторожно оторвала кусок блузки, намочила его водкой и обтёрла лицо, зажмурив глаза от едкого запаха. Потом снова намочила, приложила к шее, груди, посильнее запахнулась в пальто и свернулась в клубочек. Стало немного легче, но вскоре появилась очень сильная жажда. Женщина осторожно посмотрела на открытую бутыль, где не было почти половины жидкости и тихо произнесла: — Если только как лекарство…        Сделала глоток, горло обжёг спирт, от чего она ещё сильнее закашлялась. В голове становилось совсем пусто, как и всегда, когда женщина хоть немного употребляла спиртное. — На голодный желудок… Да ты совсем безбашенная баба, Галка! — рассмеялась она.

***

— Фу, тут хоть когда-нибудь убирали?! — воскликнул Котов, войдя в комнату. — Вы, видно, не знаете, как обычные люди живут, товарищ капитан. Так вот, смотрите! — Просто я ценитель прекрасного, — оправдался Костя.        Эксперты натягивали перчатки и доставали пакеты, чтобы собрать улики. Они сразу засунули в целлофан зубную щётку и расчёску. — Я, конечно, всё понимаю, но в таких условиях жить… — Четверть россиян живёт, и ничего… Работайте, товарищ капитан!        Котов передразнил друга и продолжил осматривать небольшую комнатушку. Его взгляд упал на небольшую тетрадку, которую он сразу открыл. — Кость, иди сюда! — Что у тебя?        Лисицын заглянул через плечо мужчины и тоже обомлел. Каждый лист был исписан убористым почерком. — «Двадцать первое октября. Полковник снова ночует на работе, третий раз за неделю. Из офиса не выходит, машина стоит на стоянке». — Он вёл дневник? — удивился капитан. — Не похоже. «Двадцать второе октября. Рогозину вызывали в Главк, откуда приехала расстроенная. Уволили, сократили? Надеюсь. Она за всё ответит. Снова ночует на работе. Ей что, дома не сидится? Или просто не к кому идти? Вероятно, второй вариант. Конечно, кто захочет с такой тварью жить!»        Котов зло сжал кулаки и резко ударил рукой по стене, вымещая весь гнев. Тетрадь аккуратно положили в пакет, как одну из важных улик. — Я убью его. Никто не смеет так говорить про нашу Галину Николаевну! — Успокойся, Кость. В тебе говорят эмоции. Все мы за Рогозину переживаем, но надо сначала её найти! — ответил ему Лисицын. — Тут всё? — Нет ещё.        Капитан начал копаться на книжной полке. Он случайно задел одну из книг, из неё выпала стопка фотографий. — Ты смотри, он её ещё и снимал!        На каждой фотографии была изображена Рогозина, причём на каждой фотографии у неё не было лица — видимо, преступник вымещал гнев на снимках. А на обороте одного из снимков было написано: «Собаки должны сидеть на цепи!». — Он у меня всё такое испытает! Да мы его за Галину Николаевну… Да он у меня сам на цепи сидеть будет, да я его… — Капитан, успокойся! Поехали уже!        Эксперты сложили улики в чемоданчик, опечатали помещение и поспешили к машине.

***

       Тем временем у Круглова были большие проблемы. Нет. Огромные проблемы. Султанов решил лично навестить подопечных и проверить их работу, что в последнее время случалось довольно часто. Обычно «гостем» занималась Рогозина, она и защищала сотрудников от нападков замминистра.        Только в этот раз генерал прибыл очень злой. Он никак не мог дозвониться до полковника. И его прихода никто не ожидал. — Круглов! Что творится в вверенном вам учреждении?! — Руслан Султанович был в бешенстве. — Товарищ генерал… — Где вообще ваша Рогозина?! — Товарищ генерал… — Почему она не отвечает на телефонные звонки?! Она совсем страх потеряла?! — Она пропала!        Тут уж дар речи потерял сам Султанов. Он сразу стал серьёзным, сел на кресло и кивнул, мол, внимательно тебя слушаю. — В понедельник Галина Николаевна не пришла на работу. У неё дома погром, многое украдено. Мы считаем, что её похитили, — отрапортовал майор. — Вы нашли похитителя? — Да, мы вышли на него. Бирюков Виктор Степанович, прошёл Вторую Чеченскую войну, был в плену. Видимо, после этого у него поехала крыша. — Так чего же вы ждёте?! Мои лучшие ребята из группы захвата всегда в вашем распоряжении! — воскликнул Руслан Султанович. — Один звонок, и Рогозину мы из любого плена вызволим! — Мы не знаем, где Бирюков. Сейчас опера проверяют весь его круг общения.        Генерал озадаченно потёр лоб, потом резко встал, упёрся кулаками об стол и навис на Кругловым. — Значит так, майор! Рогозину чтоб нашли как можно быстрее! О всех результатах сообщай лично мне! И без самодеятельности! — Так точно! — Если нужны дополнительные средства — обращайся! Любые люди, любое оборудование… — У нас всего хватает. Спасибо, товарищ генерал!

***

       Витя стоял в очереди в ломбарде. Конечно, ему не нравилась неудобная система этого заведения, но зато именно здесь он мог получить максимальную выгоду. Как жадный человек, он не мог даже думать о другом месте, он хотел получить как можно больше денег.        Бирюков держал коробочку, в которой были украшения Рогозиной: золотой крестик, отделанный изумрудами, на аккуратной цепочке, подвеска в форме колибри, держащей небольшой бриллиантик в клюве, две пары серёжек с жемчугом и сапфирами, несколько золотых колец с драгоценными камнями и большая старинная брошь. — Следующий!        Мужчина быстро подошёл к окошку, где за толстым стеклом сидела грузная женщина, заполняющая какие-то документы. — Давайте ваши украшения сюда, заполняйте договор!        Бирюков быстро внёс паспортные данные, поставил галочку в окошке, где сообщалось, что он хочет получить прибыль наличными, и расписался в самом углу листочка. — Сколько это всё будет стоить? — Ориентировочно, около ста тысяч рублей. Может больше. Эту брошь оценит эксперт. — А когда я смогу получить деньги? — Как только ваши украшения будут проданы, с вами свяжутся. Вы сможете получить выручку в тот же день.        Бирюков кивнул, оставил свой номер телефона и поспешил к машине такси, не забыв накинуть капюшон на голову.

***

       Тихонов упрямо лазил по разным сайтам, пытаясь найти хоть какую-то информацию про Бирюкова. — Вот, Ванька, принимай!        Котов и Лисицын выложили перед ним пакеты с зубной щёткой и расчёской подозреваемого. Компьютерный гений, скривился и отодвинул вещдоки от себя. — Амелиной отдайте этот мусор, я занят! — И чем ты так занят? Выбираешь, какую пиццу заказать на обед? — Я работаю! Ищу информацию про нашего голубчика! Отдайте эту гадость Оксане! И побыстрее!        Майор покачал головой, но всё же исполнил указание начальника компьютерного отдела. В лабораторию вошли Круглов и Шустов. — О! Что у вас? — Амелина изучает личные вещи Бирюкова. А мы нашли его личный дневник, если это можно так назвать… — Показывайте!        Шустов внимательно смотрел на листы бумаги, исписанные убористым почерком. Каждый день Виктор следил за Рогозиной и писал свои наблюдения в тетрадь. — У меня нет слов, — сказал Круглов. — Вы даже до конца не досмотрели, Николай Петрович! — А что там? — Вот! «Двадцать девятое октября. Сегодня все должно случиться. План должен сработать. Рогозина давно не была дома, провела несколько бессонных ночей в ФЭС, а значит, её реакция ослабла. Сегодня она ответит мне за всё, она испытает все муки, что испытал я. Как говорила когда-то она, любой проступок, любое деяние, будет возмещено вам. Она испортила мне жизнь, теперь я испорчу жизнь ей. Да свершится возмездие!» — прочитал Лисицын. — Именно тогда её и похитили.        Шустов сел на стул и обхватил голову руками. Как он мог не заметить, что вокруг начальницы долгое время вьётся какой-то тип? Как он мог допустить, чтобы её украли? «Ведь мог же подвезти до дома, проводить тогда! Нет, всё копался в себе, искал оправдания… Сам виноват!» — мысленно обругал себя Игорь. Любимая женщина страдает из-за него, из-за его невнимательности. А они даже не знают, где она, как её искать. Быть может, Бирюков уже убил её? Мужчина покачал головой, отбрасывая страшные мысли. — Нашёл! Я такое нашёл! — раздался голос Тихонова. — Всё сюда! Ну быстрее!        Эксперты столпились около хакера. Тот усиленно тыкал пальцем в какой-то набор символов на экране. — Что это? — Это база данных ломбарда! Сегодня Бирюков сдал в ломбард крупную партию украшений! — Хочешь сказать… — начал Круглов. — Да! Это украшения Галины Николаевны! Вот!        Тихонов вывел на экран несколько фотографий с официального сайта ломбарда. На подушечке размещались серьги, кольца, подвески и прочие украшения. — Вот! Я помню, Галина Николаевна носила этот крестик в прошлом году! И подвеску мы ей дарили на День Рождения! Помните, мы скидывались тогда и выбирали?! Ну, с птичкой с этой! — кричал Иван. — Так чего же мы ждём?! Брать надо! — воскликнул Котов. — Я сейчас, броник надену и готов! — Подожди, не всё так просто, — задумчиво изрёк Шустов, радуясь хоть каким-то результатам, приближающим их к обнаружению начальницы. — Знаю я этот ломбард, там очень сложная система. Тут нужен план!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.