ID работы: 6935278

Трудности преподавания

Слэш
PG-13
Завершён
17
автор
qwerty.lp бета
Размер:
9 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 1 Отзывы 4 В сборник Скачать

Рефераты

Настройки текста
      - Куда без халата в трупохранилище, Соловьев? - окликнул Сергей второкурсника, открывающего дверь. Тот, застигнутый на нарушении, замер и поморщился. - Реферат захотел?       - Да я там тетрадь забыл, Сергей Викторович. Пять секунд - туда и обратно. Не надевать же халат ради этого, - проныл студент.       Преподаватель усмехнулся и поудобнее перехватил папку с ведомостями. Когда-то и он был таким.       - А давай пари, - Соловьев удивленно округлил глаза. - Если действительно успеешь за пять секунд, то я не стану сообщать Александру Николаевичу об этом. Если нет - пойдешь к нему за темой.       Студент недоверчиво прищурился:       - А точно?..       - Точнее не бывает, - Сергей дернул рукой, открывая циферблат часов. - Ну что, я засекаю?       Соловьев с сомнением поджал губы, но кивнул и резко побежал к столу, на котором действительно лежала тетрадь с конспектами. Схватив её до смятых страниц, он, как мог, рванул обратно. Пересёк дверной проём и затормозил, едва не врезавшись в стену напротив:       - Успел?       - Успел. 4 и 39. Отдышись хоть. А потом ручку достань.       - Зачем? - ошарашенно спросил парень.       - Записать тему реферата.       - Но вы же...       - Ты сам зашел внутрь, а Александру Николаевичу я действительно ничего не скажу, - ухмыльнулся Сергей. - Короче, пиши по мышцам нижних конечностей. Двадцать рукописных страниц. С оформлением и защитой. И зря так смотришь. Ты и правда выиграл - Александр Николаевич дал бы реферат страниц на 40-60 и тему, по которой существует одна научная работа, да и та девятнадцатым веком датируется. И защищал бы ты этот реферат не мне, а всему потоку на лекции.

***

      - Вот те, что сдали на этой неделе, - Сергей кладет две стопки листов в файлах на стол непосредственного начальства и садится в своё кресло. У каждой стопки - титульный лист, написанный от руки.       - И почему эти отработчики не сдали мне рефераты лично? - щурится Александр Николаевич, наклоняясь к файлам.       - Вас не было на месте, - невозмутимо врёт он, стараясь не смотреть в насквозь пробивающие глаза. Не потому, что боится не суметь продолжить маленькую ложь, а потому, что боится не сказать больше и слова.       - А ты их не покрываешь случайно? - спрашивает, а сам следит за малейшей реакцией.       Приходится всё же взглянуть на него, в самую глубь глаз, чтобы насмешливо улыбнуться уголком губ и наигранно-легкомысленно спросить:       - И зачем мне это? Альтруизмом не страдаю.       - Ну, - он откидывается в своём кресле, предвкушающе усмехаясь, - может, солидарность проснулась. Ты ведь рекордсмен у меня. Самое большое количество рефератов за все годы моего преподавания. Хорошо, что это просто внутреннее наказание, которое ни в какие списки не заносится, иначе плакала бы статистика всего университета из-за одного Сырова Сергея.       Непослушная мышца сбивается с ритма, когда он слышит "ты" и "у меня" в одном предложении от Саши. Ха, если бы...       - Просто у тебя были слишком скучные правила. И их было слишком весело нарушать, - или пытаться вывести хоть на какую-то реакцию, кроме язвительного комментария и сухого выговора. - Никаких мобильников...       -... и ты переписывался на моих парах...       -... никакого курения...       -... и ты курил прямо за корпусом...       -... никаких азартных игр...       -... и ты основал здесь карточный клуб...       -... не залезать на крышу...       -... и ты как-то умудрился уснуть там...       -... не заходить в аудитории без халатов и шапочек, плюс сменная обувь...       -... и ты начал чаще всех забывать вещи. Я помню. И мой шкаф с рефератами, в котором пришлось выделить отдельную полку для твоих, - тоже.       - Да ладно, только не ври, что тебе не было весело, - если бы только Оскар давали за напускную фривольность и сокрытие мыслей. Если бы только он мог снова поиграть в покер в карточном клубе, жизнь в котором - он знал - продолжалась до сих пор.       - Ты как-то принёс котёнка с улицы на пару, а он побежал к трупам. Вся группа ловила, - фыркает Саша, поправляя очки.       - Это был котёнок той трехцветной кошки, которая возле корпуса всё время шатается. Его собаки гоняли, когда она куда-то убежала. А трупам уже всё равно, - пожимает плечами, сдерживая внезапное мальчишеское желание спрятать руки в карманы.       - А, Курильщицы... - понимающе кивает он.       - М? Что за Курильщица?       - Прозвище той кошки. Студенты всё время бегали курить за корпус, а она там в трубе жила, вот и пристрастилась. Теперь всё время идёт туда, где чувствует сигаретный дым. Поэтому и Курильщица. Я тебя по ней вычислял. Она даже на крышу к тебе пробиралась - от тебя тогда несло, как от шахтёра, поэтому ты ей и нравился.       "А тебе?".       - Ну, хоть кому-то... - воспоминания о терках с одногруппниками и преподавателями волной захлестывают сознание.       - Не прибедняйся, - цыкает Саша. - Сам виноват. Вечно тебе нужно было задеть кого-то и высказать своё мнение.       - Как будто это плохо, - он раздраженно закатывает глаза.       - Сказал человек, только что жаловавшийся на то, что он никому, кроме кошки, не нравился.       - И слышит он это от человека, которого опасаются все студенты и добрая половина преподавательского состава за издевки и подколы.       1:1. Они замолкают. За окном лают собаки. На улице сегодня пасмурно. Не хочется и шага делать из тёплого помещения - пусть даже и до машины. На следующей неделе конференция - нужно будет позвонить старосте четвертой группы и отменить занятие...       Стандартной трелью заливается телефон, и они оба вздрагивают, отвлекаясь от своих мыслей. Саша смотрит на дисплей и морщится - видимо, звонок важный и придется ответить. Переводит взгляд на Сергея:       - Ещё один студент, сдающий рефераты через тебя, - и ты мне лично его писанину защищать будешь. По старой памяти.       И принимает вызов, не оставляя шансов на достойный ответ. Да и какой тут ответ, если первой мыслью было надавать рефератов всем своим группам?..
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.