ID работы: 6935549

Стокгольм

Слэш
NC-21
Завершён
724
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
191 страница, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
724 Нравится 257 Отзывы 495 В сборник Скачать

11. Жертва и палач

Настройки текста
Serezhadelal — Patience

Наверное, есть своя особенная прелесть в том, чтобы быть попеременно то жертвой, то палачом.

Шарль Бодлер

Чонгук не хотел открывать глаза, ему… нравилось плыть по течению темноты. Эта темнота окутывала его, отогревала и качала на своих волнах, словно нерожденного ребенка укачивает в теплой утробе матери. Он был столь беззащитен и слаб, что даже простое движение грудной клетки, когда она то опускалась, то поднималась, вбирая в альвеолы воздух, казалось невыносимым. Но оно было необходимым — точно так же, как и нужда в поднятых веках, — нужда видеть. Нужда чувствовать. В темноте не было ни смысла, ни света. Это пустота. Ничто. Здесь есть свои законы, но их некому слушать. Едва ли он мог осознавать самого себя: он знал свое имя, возраст — набор букв и цифр, в которых не было ничего важного. Кто он… такой? И почему оказался здесь? Почему он… ничего не чувствует? Словно падает в пропасть… или уже упал — на дно Марианской впадины. Его оттуда уже никто и никогда не вернет. И скоро сдавит законами физики, и превратит в точно такую же пу-сто-ту. Бессмыслие и отчужденность. Опостылело даже отчаяние. А чувства? Что это такое? Что такое он сам? Замыкается круг иначинается с самого начала. Чонгук не видит выхода — ничего не видит. Он просто существует вне времени и пространства: в мире, где время постоянно петляет нарушая мировой порядок вещей. Если потеряешься в лесу, что надо кричать? Ау? На… помощь?! Кто-нибудь. Спасите?.. Но сигнал sos не считывают ничьи радары. Помощь где-то потерялась. Никто не протянет руку. А нужно ли это вообще? Тут так тепло. Качает на волнах. И нет никакой… боли? — Чонгук. Кто-то его зовет? Голос такой тихий, но знакомый. Теплый голос, высокие ноты. Смех… словно звон колокольчиков. — Чонгук. Он не хочет открывать глаза. — Чонгук, я знаю, что ты меня слышишь. Голос искрится смешинками. Чонгук не осознает себя, но осознает того, кто с ним сейчас разговаривает. Словно наваждение из прошлого. Теплый человек, теплые руки, доброта и чистота. Добродетель… Крашеные волосы, цвет золотых колосьев, глаза-щелочки, искренняя улыбка. Сила и слабость. Чонгук его знает! Но не помнит имени. Но точно знает! — Тебе пора проснуться. Нет-нет. Зачем? Тут так хорошо. Тут… ничего нет. Но хорошо. Как отсутствие плохих вестей — отсутствие вообще всего — это уже хорошо! Но в горле неожиданно застревает ком, а слабость сковывает конечности. Чонгук вдруг понимает, что чувствует на себе чьи-то руки. Нет-нет! Верните его… назад! — Тебе пора! Остановите этот поезд! Он несется прямо к обрыву!.. Веки налились свинцом, как и все тело. Пустота отступала, возвращая привычную тяжесть гравитации. Сила тяготения — это простой закон, который не дает нам оторваться от Земли. Чонгук морщится. Почему-то он чувствует как вода заливается в лицо: глаза, нос, губы. Не дышать больше не получится, приходится вспоминать простые действия, которые дают нам жизнь. Азот и кислород поступают в вены, смешиваясь в один коктейль. А Чонгук откашливается, когда в ноздри попадает вода и начинает жечь пазухи, стекая по гортани. Но захлебнуться ему никто не даст. — Прости меня… Вернись ко мне… Чонгук! — чьи-то мольбы пробираются под кожу. Это уже какой-то другой голос. Чужой. Кому он при-над-ле-жит? Свинцовые веки все еще тяжелые, но если Чонгук чувствует их тяжесть, значит может открыть. Ему не хочется, но он прекрасно отличает что-то от ничего. Пустоты больше нет. Приходится возвращаться в мир. Он открывает глаза. Мальчишка не находит в себе больших сил. Чьи-то прикосновения на деле оказались объятиями, а вода заливала лицо потому, что они (он и еще… кто-то) стояли в небольшой душевой кабинке. Теперь было не тепло, а горячо, но это еще не самое страшное. Чем больше возвращался рассудок, тем больше появлялось боли: щипало кожу на животе, неприятно стягивало между ног, свербило в горле. Чонгук смотрел, но вода мешала, а потом!.. Потом он увидел чье-то лицо. Человек держал его за плечи одной рукой, а другой больно сжимал сбоку чуть выше талии, и прижимался всем телом, удерживая бесчувственного Чонгука в вертикальном положении. Человек не поднимал глаз, нашептывая мольбу куда-то мальчику в шею, сгорбившись и сжавшись в комок, словно от страха — от самого настоящего ужаса. А потом Он все-таки отнял голову и отстранился. И Чонгук увидел чужие глаза. Темно-карие глаза с редкими проблесками золота почему-то показались ему очень красивыми. Весь этот… человек был очень красив, даже учитывая искаженное горем лицо. По кому он горевал? Почему заламывал брови и кусал губы? Откуда он сам знал Его? И откуда Он знал его имя? — Чонгук?

***

Тэхен не знал, что было хуже: страх Чонгука или… его полное безразличие. Когда он вытащил мальчика из душа — отогретого и отмытого от грязи — тот все продолжал смотреть на Тэхена без каких-либо эмоций в больших глазах. У Тэхена вся одежда была мокрая и тяжелая, но он не обращал на этого никакого внимания. Хлюпая водой в ботинках, он вытащил из шкафа новый комплект одежды для Чонгука и терпеливо дождался, когда тот все наденет на себя. Только тогда он вспомнил о самом себе и, скрывшись в соседней комнате, он тоже переоделся в сухое и чистое. Попутно пытаясь забыть пустой… такой пустой мальчиков взгляд. Этот взгляд пугал: он был похож на взгляд куклы из ужастиков. Кукла обладала способностью двигаться, но все же она не была человеком. Вернувшись в комнату мальчика, Тэхена пробрала очередная дрожь. Чонгук не двигался, а его и без того безжизненный взгляд застыл на одной точке. Он сидел на самом краю разворошенной постели. Мертвенно-бледная кожа в свете луны отливала болезненностью, темные отметены на шее и запястьях выделялись еще сильнее, еще ярче, точно так же, как постепенно проявляющиеся синяки на скулах и челюсти, ссадины там же. Чонгук обернулся на звук и теперь снова обратил всю пустоту своих глаз на Тэхена. И если ужас имеет свою степень, то тэхенов ужас был возведен в бесконечность. Что он с ним сделал? Что он сделал с ними?.. Все рассыпалось в руках. Хрупкий фарфор пошел трещинами и превратился в бесполезное крошево. Как… как он мог?! И как теперь вернуть все назад? Руки убийцы умеют только убивать. Вот они и сделали свое дело. Только не до самого конца. Никакое «прости» не искупит его грехи, даже если Чонгук вдруг вернет свою память и скажет это ему в лицо. Очень просто получить прощения у существа, которое ты подчиняешь. Гораздо сложнее простить самого себя. Ведь от себя еще никогда и никому не получалось скрыться. Тэхен не смел двинуться, даже его пульс, казалось, замер. Мир вокруг превратился в бледный кисель, который налипал и мешал дышать. А еще… подозрительно пах формалином. Жертва и ее палач. Теперь они поменялись местами. Чонгук смотрел безразлично и холодно. Опороченное, обесчещенное создание казалось сейчас намного сильнее Его самого! Тэхену хотелось исчезнуть и больше никогда не возвращаться. Он столько времени думал, что он… такой сильный! Что он имеет право учить и направлять. И кто он был сейчас? Сплошное позорище. Жертва и ее палач. И теперь… Один «Стокгольмский синдром» на двоих.

И кто из нас жертва теперь?

Не знаю сам.

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.