ID работы: 6936254

Жертва

Джен
R
Завершён
64
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
301 страница, 63 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 37 Отзывы 14 В сборник Скачать

Своим чередом (постканон)

Настройки текста
Примечания:
Поселение Распутье Летианы сильно разрослось за последние несколько лет, несмотря на войну с Империей Кайрос, и постепенно становилось большим торговым городом. До Города Бастарда ещё далеко, конечно, но и назвать обычным поселением уже язык не поворачивался. По улицам ходили взрослые, носились дети, играя в свои игры. Фыркая и сопя, шли зверолюды, таща очередные тяжёлые тюки, набитые чем-то. Где-то заливались лаем собаки. С рыночной площади доносился нестройный гул голосов, разбавляемый кудахтаньем продаваемых кур или гоготом гусей. Из кузней Скованных Горном, находящимся на другой стороне реки, доносился слабый звук ковки, сливающийся с общим гулом и почти неслышимый. Жизнь текла своим чередом. — Ты мне всю жизнь испортил! Яростный женский крик разбавил привычный шум. В ответ раздался не менее яростный мужской: — Дура криворукая, мы всего год вместе живём! Раздался жалобный дребезжащий звук и болезненный вскрик. К месту действий постепенно начал стягиваться народ, чтобы посмотреть на происходящее. — Ненормальная! Хватит кидаться в меня чем попало! — Заткнись, тварь! По бабам шляешься так, что скоро нос вваливаться начнёт, а мне ещё смеешь предъявлять что-то! Женщина размахнулась скалкой и с силой ударила неверного, видимо, мужа. Кухонная утварь может стать достойным оружием в руках рассерженной женщины, если под рукой нет ничего другого. — Катись к своей шалаве, козёл неблагодарный! — Какие страсти у людей-то кипят, а… — протянула Мэйва, покачав головой и наблюдая за бесплатным представлением. Качнув ногой, она поёрзала, удобнее устраиваясь на ящике, раздумывая, стоит ли вводить обязательные регулярные походы к целителю среди местного населения или уж сами как-нибудь разберутся, когда ходить надо, а когда нет. — Так себе, — не оценил Марк, тоже наблюдая за происходящим с выражением вселенской скуки на лице. — Были бы хотя бы магами, стало бы в разы веселее. Про разборки Архонтов я просто молчу. — Сказал убийца Архонтов, — усмехнулась Мэйва. — Но, пожалуй, в чём-то ты прав. Если мы начнём делать такие разборки, то разнесём всю улицу в лучшем случае. — Полгорода скорее уж, — фыркнул он, дёрнув плечом. — Угу. Разрушенные дымящиеся дома, кровь, трупы. Картина маслом просто: семейная разборка Архонта Шпилей и Архонта Теней, — со смешком сказала она. Марк улыбнулся. — Сомневаюсь, что у нас когда-либо будут такие разборки, детка. — С разрушением полгорода или с обвинениями в измене? — И с тем, и с другим, малышка, — фыркнул он, но в подробности своего мнения вдаваться не стал. — Пожалуй, — согласилась Мэйва, глядя, как неизвестная швыряет в мужчину тарелки. Представить похожую ссору с Марком сложновато. Мэйве близкие отношения с кем-либо ещё не интересы от слова совсем. А Бледену Марку, мягко говоря, очень не нравилось, когда в их с Мэйвой отношения пытался влезть кто-то третий, и плевать Архонту Теней с высокой колокольни, к нему это пытаются клеиться или к его жене. Всех резал. Только если был прямой приказа оставить человека в живых, он ничего не делал. Недовольно скалясь и злобно сверкая золотыми глазами, он дожидался, когда полезность человека себя исчерпает. А потом всю душу отводил на них, так сказать. И при этом совершенно спокойно относился к любым пошлым шуточкам Атли или Фуги, если слышал их. Мэйва даже понимала, почему так: они не лезут не в своё дело и шутки их безобидны. В общем-то, дальше шуток всё не заходило. — И не смей возвращаться, скотина такая! Женщина, наконец, выкинула все вещи мужика из дома и громко хлопнула дверью. — Вот дура… — сплюнул неизвестный, болезненно морщась и подбирая свои вещи с земли. Собравшиеся люди, поняв, что продолжения не будет, начали расходиться. Мэйва только вздохнула и поглядела на мужа. Тени вокруг него темнее, чем должны быть, а сам он держался в тени здания. — Тебе нужно что-нибудь? — она неопределённо махнула в сторону рынка рукой. — Можем пройтись вместе. — Чтобы у торговцев сердце прихватило? — со смешком уточнил он. — Малыш, есть более действенные способы покрасоваться, чем гулять со мной под руку в людном месте. — Просто скажи, что не в подходящем для прогулок настроении, — миролюбиво сказала она, улыбнувшись. — Но поглядеть на теряющих сознание торговцев я бы не отказалась. В следующий раз надену официальную одежду. Марк хохотнул, Мэйва улыбнулась. За последнее время значительно прибавилось разных слухов про обоих Архонтов, а репутация Архонта Теней стала ещё более зловещей. Впрочем, ему это нравилось, а использовать свою репутацию он умел мастерски. Мэйву слухи особо не беспокоили. В конце концов, ожидаемо, что в Империи Кайрос будет ходить много нелицеприятных баек. Было и не меньше прямо противоположные им. Некоторые считали, что её вовсе не существует и это всё хитрый план Голосов Нерата, который подчинил себе Суд. В общем, много забавного ходило на землях Северной Империи. И Мэйва могла поспорить, что какую-то часть из них придумал и пустил в народ Марк. Архонт Теней любил наблюдать и собирать самую разную информацию, в том числе слухи. Не меньше он любил придумывать эти самые слухи, причём совершенно разной степени адекватности. Как-то раз Мэйва с ним даже поспорила на желание, что самые абсурдные байки не приживутся. В общем, этот спор она проиграла, а самые нелепые слухи как раз стали самыми популярными. Бледен Марк лишь посмеялся и посоветовал меньше верить в адекватность людей. Хорошо хоть желание его, пусть и отдавало изрядной долей авантюризма, но не выходило за рамки чего-то невозможного и сильно неприятного, скорее даже наоборот. Да и осталось это всё между ними. Посмотрев на небо, Мэйва достала из кармана сложенный лист пергамента и, развернув его, пробежалась глазами по небольшому списку. — Так тебе точно ничего не надо, пока я тут бродить буду? Рынок сильно расширился, может, найду что-нибудь полезное. Архонт Теней с сомнением хмыкнул и поглядел на список, который она держала в руках. Подумал, кивнул своим мыслям и, забрав список, добавил пару строк. — С твоим везением ты вполне можешь наткнуться на это, — он вернул список Мэйве, и та прочла новые строчки. — Если нет, то сам потом найду. — Я поищу, — заверила Мэйва, убирая список в карман и поправляя плащ. Одежду для прогулки она выбрала достаточно простую, но хорошо сделанную, а поверх лёгкий кожаный доспех. Вряд ли сильно много людей помнят её в лицо, особенно учитывая, как разросся город. — А что пришёл, раз не хочешь погулять? — О, разве мне нужен веский повод, чтобы повидаться с тобой? — с усмешкой спросил он. — Нет, — она улыбнулась, — но вид у тебя был крайне деловой, пока нас не прервали крики. Бледен Марк цокнул языком, после чего отдал несколько скреплённых листов пергамента, исписанных мелким почерком. — Тебе понравится, — пообещал он с довольной ухмылкой, словно отдал нечто особо важное. — Я прочту позже, — заверила она, бегло прочитав первые два листа, после чего аккуратно убрала их в сумку. — Точно пройтись и поглядеть на товар не хочешь? — Малышка, ты сама меня делами завалила, — мягко возразил он. — Не жалуйся теперь, что у меня времени мало на мелкие глупости. — Я не жалуюсь, я уточняю, — она улыбнулась. — Раз у тебя так много дел, то я жду отчёт по ним. И будь осторожнее. — Всегда, малышка, — усмехнулся Бледен Марк, потрепал её по волосам и, шутливо отсалютировав, исчез в тенях. Мэйва, поправив одежду, слезла с ящика и пошла в сторону рынка, накинув на голову капюшон. Жизнь текла своим чередом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.