ID работы: 6936254

Жертва

Джен
R
Завершён
64
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
301 страница, 63 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 37 Отзывы 14 В сборник Скачать

Поиск (постканон)

Настройки текста
Примечания:
Зайдя в библиотеку, она заметила Лантри за одним из дальних столов, заваленных книгами и свитками. Книгочей что-то внимательно вычитывал в толстом фолианте и делал выписки на чистые листы пергамента. Понаблюдав немного, она бесшумно направилась к нему. — Лантри, — позвала она, приблизившись. — Что ты делаешь? Старый книгочей подскочил, едва не уронив стопку книг и исписанные листы пергамента. — Архонт! Прошу прощения, не заметил твоего прихода. Зачитался, — Лантри несколько виновато улыбнулся, но Мэйва лишь качнула головой и мягко улыбнулась. — Не стоит извиняться. Нашёл что интересное? Она знала, что тот ищет способ помочь Бессонным из Раны Бастарда. Сразу заняться этим у Мэйвы не получилось, — слишком много событий произошло друг за другом, — но она не забыла об этом деле. А ещё знала, что Лантри понемногу работал в этом направлении, помимо продолжения Хроник, каких-то своих исследований, организации жизни оставшихся в живых книгочеев и возрождении Школы Чернил и Пера. У старого книгочея было много забот, как и у водяной ведьмы. При встрече они до сих пор с удовольствием ругались и обменивались колкостями, но Мэйва видела, что злобы в этом давным-давно нет. Просто своеобразное развлечение. Ярусы сами по себе были самодостаточны. Определяющее слово были, поскольку после разрушительной магии Эдиктов некоторые регионы даже для жизни непригодны. Что уж говорить о каком-либо промысле. Да и Суд временно прекратил работу, пока не были пересмотрены основные законы и не внесены основные поправки к ним. Тунон помогал охотно, словно сам давно желал изменить многие из принятых законов. Пусть Архонт Правосудия и почти ругался за то, что она сидит за разбором законодательной системы сутками без сна, но зато работа прошла быстро. Теперь же, когда Суд вновь работал стабильно, а большая часть внутренних проблем Ярусов решена, бывшая Вершительница со спокойной душой могла взяться за работу. По донесениям тех, кто присматривал за Раной Бастарда и помогал им наладить снабжение с внешним миром, бессонным хуже не становилось. Ну, стабильно плохое состояние в данном случае не такая уж плохая новость, как решила Мэйва. Любой другой человек на их месте уже скончался бы, находясь столько времени без сна вообще. С Лексемой, помнится, довольно странный диалог вышел при встрече. Да и после, когда она вместе с командой ненадолго задержалась в Ране, чтобы понаблюдать за Бессонными и обсудить с Золотой Лапой кое-какие дела. Эта зверолюдка довольно быстро почуяла в ней магию Шпилей и другой стороны, а потому крайне надеялась на помощь Мэйвы хоть в чём-то. Они говорили долго и о Силе, как таковой, и способах её применения, и о том, что нужно учиться ею управлять. Честно говоря, Владыка Ярусов не могла сказать наверняка, что ей двигало больше, когда она согласилась попробовать поискать метод излечения от странного состояния не-сна: жалось и сочувствие или же исследовательский интерес. Наверное, всего понемногу. В конце концов, это действительно интересная задачка. Куда интереснее, чем Барика из доспеха вытаскивать. — Не так много, как хотелось бы, Архонт, — он показал лист с выписками и расчётами. Мэйва осторожно взяла лист, вчитываясь в написанное на нём. — Думаешь, концентрированное зелье сна может помочь? Она подняла взгляд на книгочея и вернула ему лист. — Возможно. Я не уверен, что обычная доза сможет усыпить бессонного, но если брать слишком много, то это и вовсе может их убить… Книгочей вздохнул и опустил плечи. — Я… Я знаю, что это скорее всего ничем не поможет им, но я не могу оставить всё как есть. Она мягко улыбнулась в ответ и положила руку ему на плечо. — Лантри, если способ есть, то мы его найдём. Золотая Лапа тоже пытается помочь Бессонным, но у них ограниченный набор вариантов и ресурсов. Не уверена, что мы сразу сможем найти способ вернуть им полноценный сон, но давай начнём с малого. Книгочей поглядел на неё с благодарностью. — Я понимаю. Спасибо, Архонт. Для меня это очень важно. Мэйва понимающе кивнула и потянулась за чистым пергаментом. — Итак, давай для начала запишем все варианты помощи, которые могут прийти в голову. Систематизация должны облегчить задачу. А потом будем думать и пробовать. Книгочей кивнул, заметно приободрившись. Кажется, такая поддержка его радовала. А ещё Мэйва понимала, что в скором времени надо будет вернуться в Рану. Работа с бессонными обещала быть долгой, но интересной. Мэйва совершенно не понимала, как это поселение не обнаружил до неё никто из Архонтов. Ладно Нерат и Аше — они между собой цапались, им не до того было. И ладно Тунон, ему по статусу не положено гулять в такую глухомань. Но Марк! Куда он-то смотрел? Как жители умудрились спрятаться от Архонта Теней?! Мэйва видела только два варианта: либо магия Старых Стен каким-то образом скрывала жителей Раны Бастарда, либо Марк всё знал, но решил никому не говорить по какой-то причине. Может, решил, что подобные отважные идиоты сами вымрут, а потому незачем тратить на них время. Может, посчитал интересным развлечением. — Я уже кое-что набросал, — он порылся в куче и, выудив несколько листов, протянул их Архонту Шпилей. — Но, если ты сможешь придумать что-то ещё, я буду рад. Мэйва взяла листы и, устроившись напротив, принялась пролистывать, вчитываясь в текст. Почерк у Лантри ровный и разборчивый. Скользя взглядом по строкам, она невольно вспоминает уроки чистописания у Рогалуса. Вершитель мудрости добивался от учеников не просто хорошего написания, без помарок или пятен, а идеального письма. Через этот ад проходили все, невзирая на происхождение и грамотность. — Архонт, — позвал книгочей, отвлекая от собственных воспоминаний и читаемого текста. — Помнишь те рисунки, что встретились нам в Ране? — Конечно. — Тебе не кажется, что это может быть доказательством того, что Старые Стены построены зверолюдами? — Может. А может и не быть. Мэйва вздохнула и, положив листы пергамента на стол, подняла взгляд на Лантри. — Я могу рассказать много различных толкований, Лантри. И какое из них более верное, я не возьмусь сказать. Тем более, исходя из тех рисунков, зверолюды были… более разнообразны. Те, что сейчас населяют Империю — лишь часть. Кто знает, для чего служили им Старые Стены и им ли. Но давай отложим пока это обсуждение. Лантри соглашается и вновь погружается в чтение фолианта. Мэйва же думает, что несмотря на то, каким даром и какими знаниями обладает, она не понимает, зачем были построены Старые Стены и кто их мог создать. По крайней мере, пока ей не попался ни один человек или зверолюд, в памяти души которого она бы увидела те древние времена, которые дали бы ответы на эти вопросы. Впрочем, скорее это она плохо искала. Но не смотреть же все встреченные души подряд, правильно? Тем более она не представляла, как далеко должны находиться такие воспоминания жизни. И если копаться в каждом встречном, то тут ничто от мигрени не спасёт. Быть может, что-то помнит Кайрос, но Мэйва очень сомневалась, что смогла бы прочесть её душу при встрече, как и душу любого Архонта, за исключением экзархов, чей дар только начал развиваться и оформляться или молодых Архонтов вроде Сирин. Хотя её воспоминания тоже воспринимались странно, частично замещаясь исключительно на звуки. Сила Архонта хранит его. Это и к лучшему.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.