ID работы: 6938621

Любовь и не только...

Фемслэш
PG-13
Завершён
18
автор
Размер:
16 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 13 Отзывы 3 В сборник Скачать

Не откладывайте жизнь на потом...

Настройки текста
      — Приветик, бабуль, я голодная, как волк! — поздним вечером Иришка вбежала в дом и сразу же помчалась на кухню, откуда долетали умопомрачительные запахи домашней выпечки. — Если сейчас же не накормишь, я точно кого-нибудь съем…       — Раздевайся и мой руки, голодающая ты моя, — усмехнулась старая женщина, как раз в тот момент доставая из духовки противень с пирожками. — Сейчас чайник поставлю…       Через десять минут они сидели за столом, старушка любовалась своей расцветавшей буквально на глазах тринадцатилетней внучкой и не спеша попивала чай из большой нежно-голубой чашки в абстрактный цветочек.       — Не торопись ты так, подавишься же! Пирожков много, никто не отнимет, — по-доброму улыбнулась женщина.       — Ум… Не моху не торофиться, вуфно же! — фыркнула Ирочка, потянувшись за следующим пирожком.       — Ну, рассказывай, стрекоза, где тебя носило целый божий день? — поинтересовалась бабушка, когда внучка, утолив первый голод, стала есть медленнее.       — Ой, да чё говорить? — всё-таки на этот раз прожевав, отозвалась девочка. — С Машкой Смирновой были в развлекательном торговом центре, потом ездили за речку по её каким-то делам, а после купались на озере…       — С Машкой? — вскинув брови, удивилась старушка. — А как же Светочка? Разве не она твоя лучшая подруга?       — Ой, ба, разумеется, Светик — мой лучший друг, но, видишь ли, Светка всегда тут, всегда рядом, я потом с ней ещё надружусь, а Машулька опять уедет через два дня, как ты не понимаешь-то? — будто глупому ребёнку втолковывала свою позицию Ира.       — Ааа, — протянула пожилая женщина. — И чем же занимается Света, пока ты усердно дружишь с Машкой этой?       — Да откуда ж я знаю? — вскинула брови Иришка. — Найдёт, чем заняться, подумаешь! Она всё понимает, бабуль, не переживай. Светка знает, что Маша скоро уедет…       Бабушка нахмурилась. Она была в курсе, что Маша и Света никогда не ладили между собой, а её внучка очень сильно разрывалась между ними. Правда, Светлана лишь молчаливо терпела эти метания Иришки, позволяя подруге самой решать, как ей будет лучше, а Маша Смирнова прилагала максимум усилий, чтобы Ира дружили лишь с ней одной… Потом Маша с родителями уехала в другой город, и Ирка смогла наконец-то успокоиться и дружить со Светой. Пожилой женщине по своему нравились обе девочки, но сейчас странное поведение внучки её озадачило. Это что же, стоило Машке появится, и Ира беззастенчиво бросила Светку одну? Пускай только на время, но всё равно как-то некрасиво получалось…       — Ир, а тебе не кажется, что нельзя так обходиться со Светой? Она не твоя собственность, не игрушка и вовсе не обязана терпеть эти твои временные «отшивания»… Дружба не знает выходных и каникул, не приемлет таких вот «ай, да ладно, подождёт»…       — Бабуль, ой, не начинай только мне мозг выносить! — раздражённо стукнула чашкой о блюдце девочка. — Я, вроде, всё доступно объяснила. Чего непонятного? Маша скоро уедет, ты понимаешь? Я её ещё год потом не увижу, если не больше! А Светка… Ну что Света… Она же тут… Всегда тут…       Пожилая женщина несколько долгих секунд смотрела на свою внучку, потом молча встала и отошла к окну. Не оборачиваясь, она вдруг негромко заговорила…       — Знаешь, Иришка, когда-то давным давно я была такой же молодой, да глупой… Чуть-чуть совсем постарше тебя… — Ирина притихла. Такие биографические рассказы бабули она очень любила, это ведь не по «мозгам ездить», а так, просто интересное повествование… — Я тогда только-только вышла замуж и была самым счастливым человеком на свете! Глебушка, твой дед, буквально носил меня на руках, обожал и заботился… Всего через три месяца после свадьбы я узнала, что беременна. Так он вообще стал пылинки с меня сдувать, представляешь? — старушка мечтательно улыбалась и смотрела вдаль, но вряд ли что-то там видела… — Дальше были месяца четыре безмятежного блаженства… Это были самые счастливые мои денёчки… А потом неожиданно заболела мама. Я думала, ничего серьёзного, полежит в больнице, выйдет, и всё у меня в жизни будет, как прежде…       — Прабабушка Ася быстро умерла, да? Я помню, папа мне рассказывал немного… — тихо откликнулась внучка, когда молчание затянулось.       — Да, но до этого ей поставили страшный диагноз и сказали, что больше полугода она не протянет, — кивнула старушка, кажется, став гораздо старше в тот момент. Морщины на бледном лице будто ещё глубже прорезали кожу, скулы обострились. — Я пыталась морально подготовиться к этому хоть как-то, но знаешь, это попросту невозможно. Нельзя подготовиться к смерти дорогого тебе человека, увы, всё равно не получится. И тогда я решила для себя, что раз не могу вылечить маму, то хотя бы сделаю всё, что от меня зависит, чтобы эти полгода она была счастлива… И я старалась, очень-очень…       — Круто! Ты такая молодец, ба… — с уважением кивнула Ира.       — Молодец, да, — горько усмехнулась бабушка. — Только в этом своём стремлении окружить заботой маму я совсем забывала о своём Глебушке, а он страдал, понимаешь? Мужу катастрофически не хватало моего внимания и теплоты. Он терпел и молчал, потому что так же, как и ты считал, что я поступаю правильно, ведь это же мама, это самое святое, что только может быть у человека… — старушка отошла от окна и снова села напротив внучки, морщинистые руки машинально ухватили чашку и постоянно крутили её в костлявых пальцах. — Он всё так же готов был носить меня на руках, а я порой даже не смотрела в его сторону. Ну подумаешь, успею ещё с ним намиловаться. У нас ведь с ним целая жизнь впереди, а мамочка умирает…       — Бабуль, — осторожно, едва слышно позвала девочка. — А мой дед… Я же была на кладбище… Он ведь умер даже раньше прабабушки, да?       — Да, Иришка, именно так, — тяжело вздохнула старушка. — Его сбила машина. Мой Глебушка погиб на месте, не приходя в сознание… Через месяц родился Ванечка — твой отец, а ещё через полтора — не стало мамы… И я осталась одна. Совсем… — старушка вскинула полные муки глаза на свою внучку. — И нет, я рассказала тебе это не затем, чтобы ты меня пожалела, а чтоб задумалась… Понимаешь, малышка, мы часто откладываем дружбу и любовь на потом, на завтра, на когда-нибудь… А сейчас нам всем некогда, у нас заботы и срочные дела или же что-то, что кажется нам гораздо важнее и нужнее, чем уделить своё драгоценное внимание любимым… Мы откладываем и попросту забываем о том, что все ходим под Богом, и завтра может оказаться уже некого любить, не с кем дружить… Жизнь, она такая непредсказуемая и скоротечная, Иришка…       Ира довольно долго молчала, глядя в усталые глаза старушки, а потом вдруг резко подскочила с места и понеслась в коридор. Ещё через несколько мгновений до ушей пожилой женщины долетели обрывки телефонного разговора внучки…       — Алло, да Свет, это я… Ну вот, завтра же и пойдём туда, раз давно собирались… Машка? Нет, не уехала ещё… Что? Ну, захочет, пусть идёт с нами… Не захочет — её проблемы… Да ничего со мной не случилось… Ага… И я очень соскучилась, ага… До завтра, Светик…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.