Грозовые истории

R
Завершён
34
автор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
70 страниц, 26 988 слов, 27 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
34 Нравится 218 Отзывы 1 В сборник

Лиза, Кристина

Настройки
      Ключ в дверь замка попал не с первого раза.       Дом казался тихим, словно окутанный видениями и снами, сизыми, плавными, спокойными. Без кошмаров или тревог. И каждый звук был куда более пронзительным, как пожарная сирена, а ведь будь сейчас день — просто скрип старых половиц, шорохи позднего гостя и неловкие движения в темноте.       Хотя дом Лиза знала прекрасно.       Хорошо, что все спальни на верхнем этаже, не хотелось никого будить или тревожить, но всё-таки она старалась незаметно прокрасться на кухню, подхватив с полочки удобные тапочки.       Налив стакан ледяной воды с лимоном, устроилась у приоткрытой форточки, чтобы вытягивало табачный запах, которым всё равно пропитались и волосы, и старая потёртая косуха. Всё ещё чуть великовата, зато очень тёплая для ночей ранней осени.       Коротко остриженные волосы, выкрашенные в ярко-красный, щекотали шею, а во рту ещё ощущался сладковатый вкус последнего коктейля.       Щёлкнул выключатель, и слишком яркий свет лампы неприятно ослепил глаза.       — Чёрт!       — Лиза, три часа ночи, — на пороге кухни застыл отец в халате поверх полосатой пижамы, сам щурясь на свет. — Все уже спят давно.       — Ну прости! Я не хотела никого будить.       — Как ты до дома вообще добралась? Надеюсь, не на байке?       Лиза с раздражением отложила в сторону телефон, как раз дописав благодарность другу, что подвёз до дома. Один из немногих в их компании, кто всегда предпочитал скорость любым другим средствам расслабления и легко соглашался докатить до дома.       И до сих пор казалось, что именно его запах сигарет въелся в кожу куртки, а улыбался он так часто, что в уголках глаз уже появились морщинки.       Но допрос отца из раза в раз начинал надоедать.       — Нет, меня друг подвёз.       — Друг. Ясно. При сестре хотя бы не кури, ладно? И проветри здесь всё, воняет дешёвым табаком. Увидела бы тебя мама такой…       — Не увидит, — глухо сказала Лиза. — Уже больше года не видит никого из нас.       Повисло неловкое молчание, а отец вошёл на кухню и молча занялся кофе. Готовить он не любил, хотя и умел, а вот варил перемолотые зёрна всегда с удовольствием. Получалось крепко и ядрено, Лизе нравилось, а Кристина морщилась.       Голова начала легонько кружиться.       — Ты бы подумала, чем дальше будешь заниматься, а? Лавка уже держится как надо, хотя помощь никогда не помешает.       — Пап, ты выбрал просто лучший момент, чтобы обсудить мою карьеру!       — Так тебя целыми днями нет, пропадаешь с друзьями.       — И работаю на тебя, — резонно напомнила Лиза, которая отлично помнила, где и когда надо быть, вела ежедневник и выполняла все необходимые задачи.       Её клонило в сон, но запах кофе уже будоражил ноздри.       — И что дальше? Так и будут вечные дороги и великий поиск себя? Может, найдёшь ещё занятие, кроме нашей лавочки?       Отец поставил перед ней кружку с кофе и сел напротив, внимательно глядя на старшую дочь. Лиза представляла, что выглядит далеко не благовоспитанной прекрасной девушкой, что от неё пахнет мужским одеколоном, что дырок на джинсах слишком много, а объёмная косуха скрывает фигуру и вообще делает похожей на мальчишку.       Но всё это был её выбор.       — Вы с мамой всегда хотели, чтобы мы были самостоятельными. Хоть ты и говоришь, что всё в порядке, лавкой надо ещё заниматься. А потом посмотрим.       О своих сокровенных мечтах Лиза предпочитала не говорить пока. Отмахивалась от комплиментов, что хорошо поёт, гнала мысли, что музыкальная школа не казалась адом, как для других.       — Тогда хоть возвращайся пораньше. А то…       — Нет.       — Что? — отец недоуменно и даже сердито посмотрел на неё.       — Я люблю этот дом, но я перееду в город.       — Здрасьте приехали! И куда, позволь спросить? К какому-нибудь другу, который выгонит через пару недель?       — А вот в мою личную жизнь не лезь. Мне уже не десять лет, и даже школа окончена.       — И на какие деньги ты будешь жить?       Лиза пожала плечами, не пугаясь неопределенности. Но ей хотелось своего угла и места — хотя дом она любила, и все они поддерживали уют и тепло, собирались вечерами на посиделки с горячим вином.       Просто ей казалось, что стоит двигаться дальше. Может, это даже случилось бы раньше — после жаркого лета и путешествия по странам с компанией друзей по дорогам мира, пропитанного солнечными днями, ночами у костров и ветром в спину.       Но потом умерла мама. И Лиза была нужна здесь — ей самой было нужно быть рядом с близкими, уходить с головой в семейное дело и переплетать в кристаллах магию.       Кофе слегка горчил, а отец сам пододвинул к себе тёмно-синюю пачку и впервые с похорон закурил.       — Кристина расстроится. Она привязана к тебе.       — Знаю. Но однажды поймёт, когда захочет тоже что-то сделать сама. А она захочет, уж поверь мне, а не ей-маленькой-тихоне.       — Так как ты будешь оплачивать жильё? Тебе дать денег?       — Только если на первый месяц. Но я верну, обязательно.       — Ладно. Ладно. Только звони иногда, чтобы я знал, что никакой подозрительный хрен тебя не обижает. Да и вообще… мало ли что.       — Пап! Я же не на другой континент уеду! Спасибо за кофе.              — Не уезжай!       Кристина крепко обняла сестру, словно желая оставить себе хотя бы ощущение её присутствия.       — Да я заеду на выходных, ладно? Эй, чего ты?       Лиза видела в сестре ещё того, кто потерял самого родного человека и цеплялся за тех, кто остался. Больше всего почему-то — за дедушку и старшую сестру. Ей хотелось быть рядом с ними от страха, что они тоже больше никогда не вернутся. Как мама из больницы.       Из-за толстого стекла с надписью «интенсивная терапия».       И с красной мигающей лампочкой.       — Просто без тебя здесь будет тише, — пожала острыми плечами Кристина.       — Можешь брать диски из моей комнаты. Только потом верни! И не лезь в шкаф, тебе всё равно ещё всё велико. Зато сможешь ко мне в гости приезжать, когда я устроюсь.       — Правда?       — Конечно. Поболтаем о мальчиках.       — У тебя все разговоры о мальчиках.       — А у тебя ещё нет? — скептически хмыкнула Лиза, вспоминая свои тринадцать лет. — Не скучай. Скоро увидимся.       Лиза легко спрыгнула с крыльца и, когда в маленькую грузовую машину сунули последнюю из коробок, села на байк. Щёлкнула застёжка шлема.       Впереди приятной щекоткой предвкушения стелилась дорога.
34 Нравится 218 Отзывы 1 В сборник
Отзывы (4)