Happy New Year
31 декабря 2018 г., 04:35
Примечания:
Всех с Новым годом! :D
В доме пахнет пряностями для глинтвейна и мандаринами.
Кристина заканчивает с белыми узорами инея на окнах и поправляет уже в который раз гирлянду в виде звёздочек на окнах. Она явно переживает, впрочем, это началось ещё с утра и вылилось в генеральную уборку и тревогу, что обязательно что-то пойдёт не так.
— Поверь мне, этот дом давно не выглядел так празднично. Всё замечательно.
— Мне кажется, у нас ничего не готово!
— Ай, перестань. Более того, у нас ещё есть час до приезда гостей.
Кирилл поднимается с пола, отряхивая с себя налипшие кусочки бумаги, и подходит ближе, притягивая её к себе. Ему всё ещё иногда кажется, что она растает прямо у него в руках или исчезнет подобно порыву ветра.
Но сейчас она улыбается, обвивая его руками за шею, и прижимается ближе, тёплая, с веточкой омелы на руке, в запахе хвои и любимом платье в красно-зелёную клетку. Шепчет:
— И что, ты все подарки упаковал?
— Ещё успею.
— А, конечно! Это сейчас ты так говоришь, а ведь ещё надо…
Кирилл не даёт ей договорить, заменяя слова поцелуями и прикосновениями, чувствуя, как её руки уже ласкают кожу под рубашкой, и настойчивое возбуждение. Её саму, похожую на огонёк.
Близко и по-настоящему.
Конечно, подарки они вдвоём пакуют в последний момент.
Первыми приезжают, на удивление, Саша с Сюзанной с яркими разномастными пакетами и милыми колпачками.
— Это что? — опешил Кирилл, рассматривая тёмно-зелёный силуэт за их спинами.
— Ёлка, — не моргнув глазом объясняет Сюзанна как само собой разумеющееся. — У тебя ведь наверняка искусственная. Я ещё гирлянд привезла. И веночек на дверь.
— Да, и есть причины, почему искусственная!
— И большой дом. И большая гостиная. Ну как без живой ёлки?
Сюзанна уже каким-то волшебным образом внутри, быстро скидывает блестящую от снега шубку, под которой яркое длинное платье, и находит Кристину. Ту можно убедить, что самый настоящий запах хвои — то, что им всем так нужно.
— Думаю, решать тут Кириллу, — теряется Кристина. — Но вообще у нас дома тоже всегда была живая ёлка. Можно? Пожалуйста?
Под выразительным взглядом двух женщин Саша со вздохом затаскивает её в гостиную, ободряюще хлопнув по плечу: «смирись». Из колонок звучат рождественские и новогодние песни, а перила лестницы, полки и шкафы оплетены мерцающими гирляндами.
Сюзанна вовсю колдует на кухне, шикая на всех, кто лезет под руку, и бормочет, что надо было всё-таки по старой привычке собираться у них в квартире.
— Лучше ёлку нарядите! Я ещё гирлянд привезла.
Кирилл уже с тоской думает о ковре из жёлтых иголок и достаёт из бара бутылку виски. Пора начинать пить.
Втроём с Сашей и Кристиной они обматывают разлапистые ветви огоньками, яркими шарами и ледяными фигурками, а потом — и снегом, мерцающим в тёплом свете.
Николай и Лиза опаздывают на час и вообще не выглядят хоть капельку виноватыми, первый так вообще невозмутим и лишь пожимает плечами. У Лизы несколько прядей теперь выкрашены в зелёный, а на бордовом платье вышитый чёрный череп.
— Ты что, уже пьёшь? — уточняет Николай, раскладывая под ёлкой аккуратные коробочки в строгой красно-синей упаковке. Ни одного помятого свёртка или порванной ленточки.
— Ага, тебе налить?
— Ты ещё спрашиваешь!
Николай не любит Новый год, считая, что слишком много суеты, люди будто сходят с ума, а улицы полны толп и давки, которые его жутко раздражают. Кирилла больше достают пробки.
— Между прочим, ты обещал помочь нарезать оливье, — из кухни выглядывает Сюзанна в повязанном поверх платья фартучке (и где она его только нашла?). — У тебя отлично получилось в прошлом году.
— Только он всю колбасу съел! — ехидно замечает Кирилл.
— Просто её было слишком мало. Где тут нож?
Лиза увлеченно занята баром и подготовкой столика с коктейлями в гостиной, а вместо слишком весёлых рождественских песен звучит тяжёлый рок. Время от времени она таскает оливки из мисочки.
— Не трогай, это на Новый год! — возмущается Кристина, запрыгнув на диван.
— Тут всё на Новый год. Но смотри, мандарины я не трогаю.
— Вот их у нас ящика три, наверное. Серьёзно? Ты абсент притащила? Тебе было мало прошлого года?
— Тут совсем немного! Мы же не будем как в прошлый раз.
Кристина, конечно, не верит, но оставляет своё мнение при себе.
Обе вздрагивают, когда раздаётся звонок в дверь — вроде все уже доехали, кто бы мог быть?
Николай с бутербродом с колбасой в руках открывает сам, из гостиной его голоса не слышно, но вскоре он появляется в комнате, а за его спиной смущенная Кира.
Лиза знает, что после всех событий они встречались несколько раз и пытались хоть как-то наверстать долгие годы, но получалось… тяжело. И странно.
Николай и сейчас не то, чтобы красноречив и многословен, но держится рядом с сестрой, которой Лиза молча протягивает стакан с крепким коктейлем, подмигнув:
— Когда не так много слов. И привет тебе.
— Да, спасибо. Может, чем-то помочь?
— Главное, не лезь на кухню, а так — располагайся.
Кира устраивается в кресле, напряженная, как струна, ей будто всё это непривычно и чуждо. Огни, огромная разлапистая ёлка, брызги мандарина, который чистит Кристина, громкая музыка и ниточки с шишками под потолком.
Она наверняка забыла, как вообще празднуют Новый год.
— Я не хочу тут делать ремонт, — Кирилл с сожалением отставляет уже пустой стакан, и Сюзанна тут же вручает паштет, который надо намазать на ломкие крекеры.
— У тебя не дом, а гараж какой-то, — охотно поясняет она. — Деревянные ящики, голые стены, нагромождение коробок.
— Меня всё устраивает.
— Тебя — да. А вас?
— Так мы пока и не живём вместе. Никакого ремонта!
— А ты не отвлекайся от крекеров. Помни, что огонь не только разрушает, но ещё и согревает стены, комнаты, остов дома.
— Пожалуй, мне надо ещё выпить.
— Держи, — Николай толкает стопку по столу с чем-то тёмно-красным по цвету, а по вкусу — сладковато-терпкое, с вишнёвым запахом.
На нём классический красно-синий свитер с оленями, в котором он выглядит непривычно. Наверное, слишком по-домашнему.
— Не соглашайся ни в коем случае, — шепчет Саша, стоит Сюзанне выйти на пару минут. — Это бездна, поверь мне. Чтобы я ещё раз…
Кирилл бормочет «да ну нафиг». Лучше крекеры, пусть те и крошатся в руках.
Николай сосредоточен на кубиках из колбасы, кажется, они у него одинаковые. Закончив с этим приятным, но слегка досадным занятием (мало, мало одного батона…) он линяет в гостиную к девочкам.
Кира сидит в углу в кресле под гирляндой из звёзд и со стаканом чего-то явно крепкого с лёгким яблочным запахом.
— Я отвыкла от этого, — признаётся она. — Тут так… тепло. И красиво.
— Только, кажется, шаров на одной стороне ёлки больше, чем на другой.
— Вот так с ходу видно?
— Кира, это очевидно, посмотри на симметрию…
Она хрипло смеётся, ещё скованно и неуверенно, но это лучше, чем замкнутость и постоянное желание быть одной, как было в последний месяц. Николай рад, что сейчас она рядом — но не надоедает разговорами.
Возможно, пока просто достаточно, что они могут помолчать. Или поговорить о ёлочных шарах с выпуклыми отражениями комнаты.
Николай наблюдает за Лизой, сосредоточенно мешающей длинной ложечкой что-то в кувшине с рассыпанной блестящей пылью, слегка светящейся. Но куда интереснее — за ней самой.
Ей всё ещё иногда снятся кошмары, после которых она подолгу смотрит на город под ночным небом, а потом сворачивается рядом. Но никакие дурные сны не могут отнять её живой дух и движение вперёд.
Почувствовав его взгляд, поддразнивает, катая на кончике языка подтаявшую льдинку, пока снова не берётся за коктейль, а Николай вспоминает, как ещё пару часов назад слизывал с неё соль после стопки текилы. Её кожа пахла и горчила лаймом, который они передавали друг другу.
Он улыбается, ощущая неожиданную лёгкость внутри.
Когда время близится к полуночи, все высыпают на улицу, в руках бенгальские огни и бокалы. Им не нужны зажигалки, огонь проскальзывает от одной палочки к другой, и в ночи сверкают холодные искры.
Каждый загадывает желание — самое сокровенное, горячее и чудесное.
Пусть даже не все верят в чудеса, но сейчас можно. На одно короткое мгновение с росчерком золота в воздухе и запахом серы.
И когда тухнут последние огни, Лиза радостно и с горящими глазами хлопает в ладоши:
— Ну что, кому абсента?