***
Удивительно, но с Гвендолин путь продвигался намного быстрее. Удивительно вдвойне, что, когда я пробиралась в поместье Клауса, весь путь занял не более трех часов. - Ты так и не собираешься отвечать на вопросы? - в очередной раз решив попытать удачу, я спросила у Гвен, которая стремительно направлялась вперед, стараясь совсем не оглядываться на меня. - Знаешь, подобное молчание сейчас не самый лучший вариант. - Может, я и не могу внушить тебе замолчать, это не значит, что я не могу заставить тебя сделать это вообще. Ответы ничего тебе не дадут, так к чему терять время, м-м? - ускоряясь, отвечает девушка. Её движения так легки и изящны, что кажется, будто она летит. Но в то же время кажется, что вся она связана невидимыми цепями, сковывающими жизнь внутри этого тела. Я игнорирую её сопротивление. - Мы встречались только раз, и для обеих встреча оставила не лучшие впечатления. Почему ты, а не..? - Томас? - Гвен так внезапно остановилась, что я споткнулась о подол ее платья и едва не упала. Когда она развернулась, на ее лице было почти звериное выражение восторга, глаза оживились смехом. - Ты слишком хорошо думаешь про моего брата, дорогая. Не думаю, что в этом был бы смысл. - То есть ты хочешь сказать, в этом он есть? - теперь мой голос звучал совсем растерянно, но она лишь загадочно улыбалась, лишая меня права на получение ответов. Гвен рассекает рукой воздух, указывая вперед, откуда начинают виднеться огни и флаги, сообщающие о приближении места назначения. Вместо всеобъемлющей радости меня охватывает безотчетная тревога. Такая же сильная, как и прежде. Даже Гвендолин замечает это, но вопросов не задает. По мере приближения я понимаю, что не так: на посту у ворот стоят посторонние, а те флаги, что украшают вход, окрашены в черный. Городской траур. Но даже он не объясняет неизвестные лица, поставленные на охрану города. Гвендолин жестко просит накинуть на себя плащ - я повинуюсь. - Мы можем обойти, я знаю путь, - почему-то мой голос западает, но она слышит и качает головой. - Проблема не в этом. В любом случае моя работа окончена: ты дома. - Прошу, всего лишь проведи меня через ворота, а дальше наши пути навсегда разойдутся. - В любом случае не могу. - Она выглядит напряженной, чем-то вымотанной изнутри. - Ни один вампир не сможет переступить черту города, прости. Только если... - Если что? - Мне нужна твоя кровь. Тогда я сделаю это.***
В первый раз, когда она пыталась меня убить, я испытывала блаженство, чувствуя прикосновение острых зубов, впившихся в мягкую плоть. Сейчас я не чувствовала ничего, кроме жжения в запястье. Оно стало частью меня, будто всегда здесь и было. В ответ на эту мысль сердце в безумном страхе разбивалось в груди. Несложно было заметить изменения в её лице, когда она вернулась в норму. Прекрасная принцесса, случайно заплутавшая в лесу. Глаза ее светились, губы изогнулись подобно полумесяцу в улыбке. Она стала такой же, как тогда - в замке. Прежнее изнеможение испарилось вместе с количеством высосанной из меня крови. - Кэролайн, - тихо позвала она, покрываясь легким смущением, которое, казалось, было совсем не про нее, но, когда она начала говорить, я поняла, что поспешила с выводами: - Ты безрассудно глупа, если позволила мне сделать это еще раз. Но спасибо. Я сдержу обещание. Или я была права? Вскоре мои ноги ступили на знакомую каменную кладку - пыльную, грязную, тоскливо родную. Но отчего-то это все еще не ощущалось домом... Послышались тяжелые шаги по затертой дороге, такие же гулкие голоса. Ощущение, будто мы попали на ярмарку, только без развлечений, бойкой торговли и суеты. К нам вышли двое мужчин в свинцовых латах. В их руках оружие, чтобы быть готовым к любому развитию событий. Тот, что был повыше, раскатистым басом продекламировал: - Королевская армия приказывает: назовите ваши истинные имена. Хотелось солгать, но почему-то я была уверена, что ложь мгновенно будет раскрыта. - Кэролайн Элерин Маджента Форбс. - Мужчина кивнул. Была очередь Гвен, которая с опущенной головой стояла чуть позади, вероятно, чтобы лучше владеть ситуацией. Она медлила с ответом и мужчина вновь спросил: - Ваше имя, мадемуазель? И она произносит два слога, застрявших на границе реальности и кончике ее языка: - Уна. - Это не полное имя, - сурово возражает второй страж, на что Гвен, так же, не поднимая взгляда, сипло отвечает: - Этого будет достаточно, чтобы город меня пропустил. - Не тебе решать, девочка! - предупреждает первый, и моя компаньонка в ответ улыбается - хищно и ядовито, что от одного взгляда на это заставляет меня поежиться. - Но и не вам. - Она двинулась вперед своей царственной походкой, словно говоря им: "Почему бы вам не попробовать меня остановить?" И, как только мужчины, чьи движения были скованы тяжестью обмундирования, ринулись в сторону Гвен, за их спинами возникла появившаяся из темноты фигура, спокойным, даже ленивым голосом заставившая их остановиться. "Их", включая Гвендолин или Уну, как она себя назвала. - Можете идти, девушки больше не ваша забота. Я лично ими займусь. - Голос принадлежал женщине, и я могла поклясться, что, возможно, некогда я его уже слышала. Но лицо её было скрыто под капюшоном, откуда можно было заметить несколько темных прядей. Подождав, пока стражники скроются за воротами, женщина произнесла: - Все же вы здесь, хорошо. Милая Уна, благодарю, что ты все-таки решила сделать это. А теперь идите за мной, не задавайте вопросов. В любом случае ответы вы получите завтра, хотя, может, кому-то из вас будет уже не до этого. Мы движемся в том же направлении, что и исчезнувшие охранники. Голова идет кругом. - Позвольте узнать хотя бы ваше имя, - умоляюще прошу окончательно сконфуженная я. Ситуация окончательно выходит из-под контроля. - Сейчас оно тебе ни к чему. Впрочем, ты его знаешь, как и уже встречала меня. Думаю, тебе стоит поспешить домой. Вот что намного важнее, не так ли? Это отрезвляет. Со своим желанием охватить происходящее, понять его суть, я вконец позабыла, ради чего вернулась. Я покорно киваю и в неком сомнамбулическом трансе покидаю и Гвендолин-Уну, и знакомо незнакомый голос под капюшоном, срываясь на бег вперед по измученным мраком узким улицам. Чувствую, как болят ноги от непривычного бега и долгой ходьбы, как мелкие камешки до крови впиваются в ступни, а песок щекочет пальцы, но останавливаюсь, только достигнув взглядом место назначения. Вместе со мной замирает и время, позволяя отдышаться и оглянуться на мгновение назад. Передо мной каменный дом, который отстроил мой отец. Вручную и без чьей-либо помощи. Горячие пальцы касаются его поверхности, что холодней льда, что обжигают теперь своей внешней неприступностью. Я поднимаюсь по лестнице и стучусь. Ответом служат увесистые шаги за дверью, которая мгновенно отворяется. Мы окружены рыхлой тишиной, которую следовало сразу же уничтожить, но отец молча отодвигается от входа и пропускает меня внутрь. Эта тишина окончательно разрушает мой прежний ход мыслей. Она мешает. - Папа, - зову я и получаю блеклую, но все же согревающую улыбку. - Я распоряжусь, чтобы тебя напоили и накормили. - Он берет меня за руку, добавляя: - Сейчас ты дома и это главное. Переоденься и приходи ко мне в кабинет. Я вижу, как его ссутулившаяся фигура исчезает где-то в глубине дома и задумываюсь: чего стоили нам прошедшие дни.