Глава 5. Доброе утро
10 июня 2018 г. в 00:12
— Доброе утро, — неразборчиво пробурчал Джон, заходя на кухню. Шерлок сидел с чашкой кофе в руках и читал газету. Не поднимая глаз, он протянул вторую чашку Ватсону. — Спасибо. Тебе хорошо спалось? — поинтересовался доктор, но в ответ получил только утвердительное угуканье. — Всё в порядке? — насторожился Джон. Обычно детектив хотя бы смотрел на него, а сейчас не отрывался от газеты. — Шерлок? Ты меня слушаешь? — снова угуканье. — Интересная статья?
— Угу.
— Какое-то преступление?
— Угу.
— Передай мне, пожалуйста, сахар.
— Угу.
— Ты даже не понимаешь, о чём я тебя спрашиваю?
— Угу.
— Посмотришь на меня?
— Угу.
Детектив даже не шелохнулся, и терпение доктора лопнуло. Его забавляла эта игра, но всё-таки ему было неприятно, что его любимый не обращает на него никакого внимания. Джон подошёл к детективу сзади и вылил полчашки кофе ему на голову. Шерлок секунду сидел, не двигаясь, а потом медленно повернул голову и адресовал очень красноречивый взгляд своему соседу.
— Джон, — тоном, похожим на тон Майкрофта, произнёс он. — Что ты творишь?
— Пытаюсь обратить внимание Вашего Высочества на свою персону.
— Ты мог просто поздороваться, — холодно ответил Холмс.
— Я пытался заговорить с тобой пять минут, и всё это время слышал только «угу». Поэтому я пошёл на крайние меры. Не хочешь повторения, так будь добр, хотя бы говори «доброе утро».
— Зачем называть добрым то, что таковым не является? — грубо спросил Шерлок, отворачиваясь.
— Это правила хорошего тона, их надо соблюдать, — начал раздражаться Ватсон. — Неужели так сложно просто сказать два слова? Сказать «спасибо», когда кто-то выполнил твою просьбу, или пожелать хорошего дня, когда уходишь? Мир не сломается, если ты это сделаешь!
— В таком случае, удачного дня, Джон, — чёрствым голосом сказал он, подходя к двери. Ватсон обычно оставлял её открытой, но сейчас было довольно прохладно и доктор специально закрыл её. Шерлок, всё ещё сверля Джона взглядом, не заметил этого и благополучно врезался лбом ровно посередине неё. Болезненно скривившись, он приложил руку к ушибленному месту и сделал шаг назад, но, споткнувшись о сломанную ножку стула, упал, ударившись затылком о кафельный пол.
— Шерлок! — крикнул Ватсон и кинулся к нему. — Не дёргайся, лежи, я сейчас схожу за аптечкой.
— Ничего страшного, Джон, всё хорошо, — сказал детектив и попытался подняться, но резкая боль в голове не дала ему этого сделать.
— Лежи и не дёргайся, — приказал доктор и пошёл в ванную, где лежали лекарства.
Джон вернулся и понял, что дезинфицировать рану на затылке, пока с волос капает кофе, невозможно, и предложил Шерлоку сначала помыться. Он помог детективу сесть, приподняв его лопатки, и, обхватив поперёк груди, аккуратно поднял стройное тело. Ватсон не разрешил Шерлоку самому мыть голову, поэтому вместе с ним залез в душ и начал осторожно смывать бодрящий напиток с любимых кудрей. Детектив всё ещё сердился на своего соседа, поэтому удивился, когда услышал позади себя приглушённый смех.
— Что такое? — немного раздраженно спросил он.
— Ты просто… Боже, Шерлок… — Джон не мог прекратить смеяться. — Нашёл же ты проблем… на свою голову… — Холмс улыбнулся.
Они вылезли из ванной, и доктор начал обрабатывать рану детектива. Когда он закончил, тот повернулся к нему, явно собираясь что-то сказать, но, видимо, сделать это ему было нелегко.
— Джон, — начал детектив, но не договорил.
— Да? — заинтересованно подтолкнул его доктор.
— Спасибо. За то, что обработал рану. И… в общем… прости. Что не поздоровался.
— Ну, что ж, доброе утро, Шерлок, — улыбнулся Ватсон.
— Доброе утро, Джон, — Холмс поднял на доктора смеющиеся глаза и поцеловал своего любимого, мысленно обещая себе делать всё возможное и невозможное, чтобы такая счастливая улыбка появлялась у него на лице как можно чаще.