ID работы: 6943227

Жизнь социопата и военного врача

Слэш
R
Завершён
404
Размер:
256 страниц, 56 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
404 Нравится 131 Отзывы 108 В сборник Скачать

Глава 12. Нервы

Настройки текста
— Бесполезно пытаться найти следы сейчас! — кричал Грег, еле поспевая за детективом, направляющимся в сторону квартиры 221Б по Бейкер-стрит. — Конечно, бесполезно, — ответил Шерлок. — С вашей наблюдательностью вообще выезжать на места преступления бесполезно. Единственное, что ты и твои дружки из Скотленд-ярда можете заметить, — это труп, и то не всегда. Сержант Донован, извольте поторопиться и украсить место преступления жёлто-чёрной лентой, чтобы миссис Хадсон не испортила нам следы, — язвительно произнёс он, обращаясь к трясущейся от напряжения Салли, которая довольно сильно нервничала из-за Джона. Но ещё больше она беспокоилась за детектива: Шерлока может успокоить только один человек на этом свете, а его сейчас рядом нет, так что она мысленно досчитала до десяти, выдохнула и побежала выполнять поручение великого сыщика. К тому моменту, как вся поисково-спасательная группа приехала на место, часы стали показывать два часа ночи. Никто из присутствующих не мог здраво соображать из-за недосыпа и усталости, поэтому Шерлок очень учтиво послал их всех куда подальше и принялся за работу. На асфальте было две пары отпечатков разных ботинок. Одни из них принадлежали Джону, в чём детектив не сомневался, а вторые, соответственно, принадлежали преступнику, и Холмс удивился, увидев их. Это были следы от обуви маленькой девочки. Лестрейд, услышав данную информацию, предположил, что Джон не пропал, а просто решил проводить потерявшегося ребёнка до дома, но детектив его, конечно, не слушал: он уже шел вниз по улице, ориентируясь на едва различимые следы. За углом он остановился. Там его догнали полицейские, прибывшие на место преступления, и сразу начали собирать улики: следы крови на стене, отпечаток руки, перепачканной в какой-то непонятной жидкости, и кусочки ткани, валяющийся посреди дороги.

***

— То есть, маленькая девочка была приманкой. Она привела Джона за угол, где его поджидал «Тихий похититель». Тогда его вырубили и увезли, верно? — медленно говорил инспектор, пока Шерлок рисовал на карте Лондона, висящей в штаб-квартире расследования, понятные только ему одному значки, линии и схемы. — Потрясающая дедукция! — воскликнул детектив. — Только вот это не всё. Какую власть необходимо иметь над разумом ребёнка, чтобы заставить его совершить подобное? И ещё: Джон — бывший солдат, он бы начал драться — вот и следы крови на стене и обрывки одежды, но почему никто не слышал? Никто даже не заметил! И почему ни на одном другом месте преступления не обнаружили никаких следов? Лестрейд, я к Вам обращаюсь, между прочим! Как Вы могли не заметить следы! Я, конечно, знал, что в полиции работают одни идиоты, но это уже перебор! — Хватит орать! — повысил голос инспектор. — Следов не было обнаружено, потому что обо всех похищениях мы узнавали утром, а ночью всегда шёл дождь. — Всегда? — Детектив резко остановился с маркером в руке. — Но в последнее время дожди идут раз в неделю, не больше. Получается, преступник заранее выбирал жертв, выслеживал их, а в день «Х» похищал. То есть он как-то связан с ними всеми. Но как? — Подожди, — прервала речь детектива Салли, — но ведь сейчас нет дождя, значит, преступник случайно попадал именно в дождливые ночи? — Нет, — раздражённо ответил Шерлок. — Сегодня в четыре часа утра будет гроза. О, он основательно готовился, заранее выбирал место, искал камеры, подготавливался… Но он не успел замести все следы — оставил даже те, что дождь не сможет смыть. Так почему? Лестрейд покрутил в руках пластиковый стаканчик с кофе, который успел остыть за время их отсутствия, и с тяжёлым вздохом поставил его обратно на стол, так и не сделав и глотка.

***

Кровь от пореза стекала по руке, шумно падая тяжёлыми каплями на каменный пол. Боли не было. Он уже ничего не чувствовал. Он просто знал, что ему в еду что-то подмешивают, но уже было всё равно. Но он всё ещё ждал прихода кого-то. Ждал и надеялся, что его спасут, но уже не помнил кто. Единственное, что он знал, это количество дней, проведённых здесь. Тридцать один порез. Тридцать один день. Целый месяц.

***

— Шерлок, вали! — крикнул Грег, когда его терпение закончилось. — Вали, мы сами разберёмся! Это же похищения! Это скучно! Так иди домой, ты же раньше не замечал отсутствия Джона по несколько недель, так почему теперь ты бросился его спасать, ещё даже не зная, надо ли его спасать вообще! Тебе нечего здесь делать, пока не придут результаты тестов ДНК и отпечатков пальцев! Иди домой, посиди с дочкой, может это тебя хотя бы немного успокоит. Ах, да, как же я мог забыть! Тебя же нельзя оставлять наедине с детьми, ты же их убьёшь из интереса, просто ради эксперимента! Так и иди и мучайся в одиночестве, заслужил. И не смей больше ничего говорить по поводу людей, работающих здесь. Я сказал, иди! Не смотри на меня так, у меня в кармане пистолет, — с этими словами он захлопнул дверь прямо перед носом детектива и судорожно выдохнул. — Господи, где же Джон? Ради его жизни и жизней всех моих ребят, пускай он поскорее найдётся. Терпение закончилось не только у инспектора. Шерлок всегда умел держать себя в руках, но на этот раз его руки и ноги ненормально дрожали. Он не мог ничего напечатать на компьютере, настолько сильно его лихорадило. Он сидел, поджав колени к груди, и не мог думать ни о чём, кроме единственного человека на всей этой планете, которого он смог полюбить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.