ID работы: 6943227

Жизнь социопата и военного врача

Слэш
R
Завершён
404
Размер:
256 страниц, 56 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
404 Нравится 131 Отзывы 108 В сборник Скачать

Глава 47. Знакомство

Настройки текста
Примечания:
Они приехали на место преступления так быстро, что некоторые сотрудники полиции невольно задумались, а нет ли у них суперспособностей. Шерлок поднял жёлто-чёрную ленту, прошёл под ней и ещё несколько лишних секунд держал её навесу, пропуская Джона, после чего они быстрым шагом подошли к лежащему во дворе не самого примечательного дома телу, не обращая внимания на раздававшиеся вдалеке сирены. — Инспектор Донован, — поздоровался со старой знакомой Джон, пока Шерлок возился около трупа. — Кажется, это что-то многообещающее. — Возможно, — кивнула Салли. — Непонятно, как этот парень здесь оказался. — Она жестом указала на тело молодого мужчины, замеревшего на асфальте в неестественной позе. — Он не мог спрыгнуть с крыши? — спросил Джон, поднимая голову. Здание было не очень высоким, но и при падении с такой высоты можно распрощаться с жизнью. — Неправдоподобный угол, — вместо Донован ответил Шерлок, поднимаясь с корточек. — Даже если бы он не просто упал, а прыгнул, этого было бы недостаточно, чтобы упасть дальше тротуара. — Нашёл что-нибудь? — спросил Джон, подходя к телу. — Жду заключений своего доктора, — самодовольно ответил Шерлок, и Салли закатила глаза. — Белый мужчина, чуть старше двадцати, мёртв около четырёх часов, — начал осмотр Джон. — Возможная причина смерти — черепно-мозговая травма… Нет, скорее, внутреннее кровотечение. — Где именно? — Шерлок присел рядом с мужем, второй раз осматривая труп. — В грудной клетке, посмотри. — Доктор расстегнул пиджак и рубашку, что были на трупе, обнажая кожу. — У него множественные переломы рёбер. Они могли проткнуть лёгкие и даже сердце, но это можно будет сказать уже на вскрытии. — Что думаете? — Донован подошла к ним, без какого-либо сожаления осматривая тело. — Что полиция… — Шерлок. Они переглянулись, замерли так на несколько секунд, после чего Шерлок наигранно вздохнул, а Джон только улыбнулся. Ко двору подъехало ещё несколько полицейский машин, скорая и труповозка. Новоприбывшие сотрудники полиции принялись за свою работу, огораживая территорию заходя в стоящее через дорогу от другого места преступления здание, отличавшееся от соседнего только отсутствием трупа во дворе. — А вот это уже интересно, — прошептал Шерлок, уверенно направляясь к соседнему дому. — Простите, сэр, проход временно закрыт. — Перед ним встала молодая девушка, перегораживая ему проход. — Я детектив, — уверенно сказал Шерлок, даже не посмотрев на сотрудницу полиции. — Этим делом занимается детектив-инспектор Роберт Варрен, которым вы явно не являетесь, — самодовольно и немного мечтательно улыбнулась девушка, за что всё-таки получила презрительный взгляд Холмса-Ватсона. — Что здесь происходит? — К ним подошёл высокий светловолосый мужчина в деловом костюме. — Посторонним вход запрещён, Вы не видите ограждающую ленту? Шерлок бегло осмотрел подошедшего: тот был достаточно молод для занимаемой им должности, регулярно занимался спортом, что ненавязчиво подчёркивал тщательно подобранный костюм, имел аристократичные черты лица и смотрел на подчинённых соответствующим образом. Его острый, пронзительный взгляд, мгновенно дающий оценку каждому попадавшему в область зрения предмету, выдавал в нём выпускника традиционной британской частной школы и лучшего в стране университета, а за его безэмоциональным, хладнокровным выражением лица прятался незаурядный ум, позволивший подняться по карьерной лестнице в рекордные сроки. — Детектив Варрен, — поздоровался Шерлок и, сняв перчатку, протянул ему руку. — Меня зовут Шерлок Холмс-Ватсон. — Наслышан, — усмехнулся детектив, пожимая протянутую ладонь чуть дольше, чем было необходимо. — В жизни Вы не такой высокий, как на фотографиях. — Это легко исправить. Джон! — крикнул Шерлок, и его муж, до этого со стороны наблюдавший за диалогом, но не слышавший ни слова, быстро подошёл к ним, дружелюбно улыбаясь. — Да, теперь другое дело. — Детектив Варрен вежливо кивнул, Шерлок только чуть выше поднял подбородок, а Джон переводил непонимающий взгляд с одного мужчины на другого, что уже какое-то время смотрели друг на друга, не отрываясь. — Я Джон Ватсон-Холмс. — Доктор решил не оставаться в стороне и крепко пожал руку новому знакомому. — Детектив-инспектор Варрен. Приятно познакомиться, доктор Ватсон-Холмс. — Взаимно. — Джон посмотрел на здание, в которое продолжали заходить новоприбывшие сотрудники полиции. — Какое-то дело? — Только что сообщили, — согласился инспектор. — Я так понимаю, вы желаете взглянуть? — Если вы не против, — самодовольно улыбнулся детектив, прекрасно зная, что уже через пару минут он будет осматривать труп. — Не думаю, что это дело заинтересует Вас, но Вы можете взглянуть. Но доктора Ватсона-Холмса я попрошу остаться здесь, новые правила не позволяют пускать посторонних. — Он со мной, — сказал Шерлок тоном, не терпящим возражений. — Новая политика, я ничего не могу сделать, — пожал плечами инспектор. — Иди, Шерлок, — улыбнулся Джон, поворачиваясь к мужу. — Я обещал… — Иди и осмотри место преступления, — перебил его доктор. — Только не срывайся никуда без меня, ладно? Шерлок несколько секунд внимательно смотрел на доктора, после чего наклонился и легко коснулся губами его щеки. — Я быстро, — шёпотом сказал он и вошёл в здание вслед за инспектором.

***

Вечером, когда Рози уже легла спать, Шерлок набрал номер нового знакомого инспектора, чтобы назвать ему имя преступника. Дело выдалось действительно интересным, и почти целый день детектив и его блоггер провели на улицах Лондона, шаг за шагом приближаясь к разгадке, а теперь радовались очередному раскрытому делу. На столе на кухне в маленьких тарелочках стояли простые закуски и два стакана лёгкого вина, купленного Джоном по пути домой. — Как тебе этот новый инспектор? — поинтересовался доктор, и Шерлок вопросительно посмотрел на него. — Что ты имеешь в виду? — Ты за целый день ни разу не назвал его идиотом, — рассмеялся Джон. — Так что же ты думаешь? Он хорош? — Неплох, — задумался Шерлок, отставляя бокал в сторону. — Но он всё равно идиот. — Неужели? — Он не пустил тебя на место преступления, а это — верх идиотизма. — Ты же сам слышал — новые правила. — Если он действительно настолько умён, как полагает, он бы нашёл способ обойти их, — сказал Шерлок, с лёгкой улыбкой наблюдая за мужем. Того уже давно клонило в сон, но вечер был таким приятным, что его не хотелось завершать, так что он держался из последних сил, хоть с каждой минутой это и становилось всё сложнее. — Уже поздно, тебе стоит лечь спать, — сказал он, подходя к мужу, обнимая его и целуя в волосы. — Могу сказать тебе то же самое, — улыбнулся Джон, поднимая подбородок, и Шерлок, прикрыв глаза, нежно коснулся его губ своими. — Я люблю тебя. — Я тоже люблю тебя.

***

Несмотря на усталость, сон не хотел приходить к доктору. Шерлок уже давно уснул, а Джон всё лежал с открытыми глазами и бездумно пялился в потолок. Что-то тревожило его, и он никак не мог понять что. Тихо вздохнув, он встал с кровати и пошёл на кухню, чтобы сделать чай. Он старался всё делать так тихо, как это только было возможно, чтобы не потревожить свою мирно спящую семью, но Джек, даже сквозь сон почувствовавший, что на кухне кто-то есть, проснулся и устроился у ног Джона, рассчитывая на какое-нибудь лакомство. Несколько минут простояв у окна с горячей чашкой чая в руках, доктор понял, что шансов уснуть в ближайшее время у него нет совсем, так что он отправился в гостиную, где устроился в своём кресле с ноутбуком на коленях. Строчка за строчкой, страница за страницей — писать о последнем деле было легко, хотя, может, он просто уже набрал достаточно опыта, чтобы без особо труда пополнять блог. К концу рассказа глаза стало нещадно щипать от яркого экрана, и Джон решил оставить написанный текст в черновиках, мало ли он пропустил что-то или допустил ошибку из-за невнимательности. Когда он закрыл страницу с блогом, на экране появилась следующая вкладка — электронная почта. Быстро удалив рекламу и спам, он открыл единственное оставшееся письмо, отправленное со знакомого адреса. И снова Сара просит его временно подменить какого-то врача. Не вчитываясь в текст и не особо раздумывая, Джон написал в ответ, что согласен, и закрыл вкладку. Далее на экране появилась почта Шерлока, на которую пару часов назад пришло новое письмо. Доктор слегка удивился — новые дела редко появляются посреди ночи, но, пробежав глазами по первой строчке, он понял, что речь пойдёт об уже закрытом деле и что написано письмо не фанатом или попавшим в неприятную ситуацию беднягой. «Уважаемый Шерлок Холмс! Прошу прощения, что беспокою Вас так поздно. Я бы хотел высказать Вам свою благодарность за Вашу неоценимую помощь в расследовании. Без Вас мы бы ещё долгое время искали преступника. Ваши блестящие выводы оказались крайне полезны, и я надеюсь, что Вы не откажете нам в помощи, когда появится ещё одно дело, нуждающееся в ваших уникальных и удивительных дедуктивных навыках. К письму прикрепляю официальные бумаги, подписанные судом, о признании пойманного преступника виновным. Надеюсь на последующее благоприятное сотрудничество. Искренне Ваш, Детектив-инспектор Р. Варрен» «Странный это инспектор», — подумал Джон, закрывая ноутбук. Мало кто сохраняет хорошее расположение к Шерлоку после рабочего дня, хотя, может, друзья были правы, и Шерлок действительно изменился. Глаза защипало с новой силой, и Джон захлопнул ноутбук. Он так и оставил недопитый чай на столике у кресла — сил мыть посуду не было совсем. Он отправился в спальню, лёг в кровать у самого края, чтобы не потревожить сон Шерлока, но тот, не просыпаясь, сам придвинулся к нему, неловко обнимая, и уже через несколько минут Джон уснул в объятьях своего мужа.

Продолжение следует…

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.