ID работы: 6943808

Глэйдеры

Гет
G
В процессе
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 222 страницы, 101 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
- Подъём, подъём! - горланил знакомый жижник, дудя то и дело в рожок. Просыпаться не хотелось ну никак, особенно после вчерашней попойки, когда в кои-то веки можно было отдохнуть душой. Весело было, с этим новеньким, с Томасом, который как-то очень быстро влился в их компанию. Прикольный чувак. Надо будет сегодня же показать ему Стену, не затягивать... Пусть станет полноценным глэйдером как можно скорее. Голова Ньюта раскалывалась: сказалось невероятное количество пойла, выпитого вчера, которое и в малых-то количествах валило с ног. Как помнил Ньют, Томаса потянуло блевать после первого же глотка. Было бы здорово, если бы он не пристрастился к этой дряни: трезвенники здесь наперечёт, и очень не хотелось бы лишаться редкой светлой головы. Томас всё ещё спал на траве напротив гамака Ньюта. Парню стало неудобно, что он даже не подстелил салаге хоть какого-нибудь одеяла ли тряпки, на худой конец, и парню пришлось спать на голой земле. Ньют знал, что это такое, по собственному опыту: ночи в Глэйде даже летом были не очень-то тёплыми, так что, если лежать без матраца и не в гамаке, то на утро кости будет ломить страшно, и, считай, день потерян зря. Томас безмятежно посапывал: тревога, которая так явно читалась на его лице вчера, несколько смягчилась. Ньют очень надеялся, что салага перетрухнул не так сильно, как хотелось некоторым из тех, которые очень любили удивлять прибывших и стремились ошарашить их, вылив им на голову как можно больше неприглядных сведений о жизни Глэйда и о Лабиринте, и вообще обо всём, что здесь было необычного и непривычного. Поэтому Ньют, переговорив с Алби вчера перед сном, взял на себя ответственность за патронаж над салагой: так будет спокойнее: парень и так, по ходу, чересчур эмоциональный, к тому же натерпелся и без того. Хотя, впрочем, чем он отличался от остальных? Все глэйдеры были в его положении, все думали, что они сошли с ума. - Эй, Томас! - слегка толкнул Ньют в плечо прибывшему. - Томас, пора вставать!.. Называть салагой этого парня как-то не очень хотелось: Томас вызывал у Ньюта странную приязнь, и глэйдеру хотелось скорее поддержать новенького, нежели вызвать у него приступ отторжения от всего того, что ему необходимо было увидеть и принять к сведению. Томас неохотно открыл глаза. Первую минуту он, казалось, не мог сообразить, что к чему и вообще где он находится. Потом, по-видимому, воспоминания о вчерашнем дали о себе знать. Парень дёрнулся, резко сел и вытаращился на Ньюта. - Доброе утро, Томас, - Ньют улыбнулся. - Сегодня важный день. Я твой Куратор, а это значит, мне придётся объяснить тебе, что здесь к чему. А тебе придётся выслушать. И чем внимательнее ты будешь слушать, тем легче тебе будет жить. Иначе никак. Томас ничего не ответил, только слегка сглотнул. По-видимому, и у него был утренний сушняк. Ньют кинул ему бутылку озёрной воды. - Давай, поднимайся, у нас не так-то много времени, - хлопнул глэйдер парня по плечу. Томас не заставил себя долго ждать, и, что весьма понравилось Ньюту - не стал задавать глупых вопросов, как вчера, а просто молча встал и пошёл за ним. - В общем, у нас тут довольно много правил... Но главные - три. Првое: каждый принимает участие в работе. Никто не отлынивает. Второе: нельзя причинять вред другому глэйдеру. Надо доверять друг другу. И третье, наверное, самое главное... Нельзя выходить в Лабиринт. Это позволено только бегунам. Понял? - Ну да. Вроде как, - ответил Томас. - Что не понял? Спрашивай сразу, - Ньют посмотрел на команду строителей, которые тащили большое бревно к задней части Берлоги: кажется, собрались ремонтировать подгнивший блок. - Кто такие бегуны? - новичок, кажется, был искренне заинтересован в том, чтобы узнать о месте своего пребывания как можно больше. - Бегуны - это те, кто исследует Лабиринт. Лабиринт - опасное место, так что кто попало туда не суётся. Бегуны оправдывают своё прозвище: они очень быстрые и ловкие. Так что таким стать очень непросто: если нет природных данных, то лучше и не пробовать. Себе дороже. Слышал вчера вопли гриверов? Томас кивнул. - Так вот. Попадёшься такому - не то, чтобы костей не соберёшь: от тебя их и не останется. Ладно, не буду тебя пугать раньше времени. Слушай внимательно. У нас тут несколько кланов... У каждого свои обязанности. Вчера я тебе назвал парочку. Строители, медаки... Их ты видел. Есть и другие: жижники, чистильщики, повара, копачи... Жижники делают всю грязную работу - роют ямы выгребные, к примеру. Чистильщики тут следят за порядком, а ещё они занимаются покойниками, Билли и Джексон, Джексон вон там сидит, видишь, у того дерева, - Ньют показал на разлапистый дуб. Копачи работают на плантации, их лидер - Зарт. Он трудолюбивый парень, ему можно доверить тяжёлую работу - не подведёт. Обычно мы всех салаг направляем к нему, чтобы там хорошенько попотели. Есть ещё забойщики, они работают на Живодёрне. Там Уинстон главный, помнишь того прыщавого чувака, который вчера сидел с нами у костра и играл на сопелке?.. Вот он у нас по части скота. Ну и картоведы ещё есть... О низ у нас мало говорят. Они занимаются тем, что составляют план Лабиринта. Нам надо знать, сколько уже изучено, чтобы на основании этих исследований надстроить данные новых. - Это понятно, - сказал Томас. - А что вон там? За лесом, камни какие-то... - Это Могильник. Не люблю там бывать. Много воспоминаний, причём не самых приятных. Там у нас хоронят глэйдеров. Обычно за могилами ухаживают чистильщики. Мрачная работёнка, скажу я. - Почему вы называете меня салагой? - спросил Томас. - Ну, догадаться нетрудно, я думаю... Ты как бы самый младший среди нас. Новенький, зелёный, ничего не знаешь. Видел бы ты вчера себя, когда мы тебя из Ящика доставали... Ну да ничего, пообвыкнешь, думаю, если правила нарушать не будешь. Может, даже понравится, хотя, конечно, вряд ли... - И долго вы здесь? - Да порядком... Уже, если честно, со счёту сбился. Пару лет. В Картохранилище есть точная дата: картоведы ведут счёт дням, которые мы здесь провели, и хроники тоже пишут, хотя и не очень активно. Тут у нас особых событий нет, всё идёт по заведённому распорядку, всё повторяется... Если только кого-нибудь в Лабиринт запихнут насильно, или перевыберут лидера какого-нибудь клана... - А что, у вас в Лабиринт могут насильно запихнуть? - спросил Томас удивлённо. - Ну, как сказать... - Ньют поёжился. Несмотря на то, что он уже много раз наблюдал процедуру Изгнания, его всякий раз едва не выворачивало, когда он вспоминал об этом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.