ID работы: 6943808

Глэйдеры

Гет
G
В процессе
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 222 страницы, 101 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 80

Настройки текста
- Чем занимаешься, Тереза? - спросил Минхо у девушки. - Да вот... Изучаю... Интересуюсь. Моё внутреннее святилище социально, оно интересуется миром... Думаю, правильно ли я поступила, задним числом оценивая свою жизнь. - Нужен ли этот избыток рефлексии? - Всё же это лучше, чем гипервозбудимость, когда на рефлексию времени просто не остаётся. - Вполне возможно. - Думаю, правильную ли я для себя сферу избрала... Сферу разума, сферу культуры... Вот Ньют... Естественник, учёный-естествоиспытатель... Водил меня недавно в Могильник, показывал цветы... Растения всякие. Я как дура стояла, не разбиралась в них... Чувствовала себя весьма некомпетентной. - Компетентность - великий дар, милая, - Минхо улыбнулся. - Надо обладать большим тактом, чтобы не спроецировать на другого свои собственные догматизм и некомпетентность. - Я часто думаю, достаточно ли того, что я знаю, или следует искать нового знания, утончать и развивать его... Стоит ли быть настолько озабоченной своими интеллектуальными процессами... - Может быть, и стоит, - Минхо посмотрел на груду исписанных Терезой бумаг. - Надо в Лабиринт, - строго сказала Тереза. - До каких-то пределов теоретизация ведёт... Потом нужен эмпирический опыт. - Всё это грешит ненужной чувственностью, - Минхо посмотрел на Ньюта и Томаса, которые вовсю веселились у костра. - Вот эти двое никогда не откажут себе в возможности погудеть-покутить. - У них сил жизни в избытке, так сказать, от соков земли, - бесстрастно заметила Тереза. - Все эти стихии... Земли, их буйство... Они - сама земля. Думаю, определяюсь ли я земными стихиями, раз предположительно могу дать земле всё, на что я вообще способна. - Ты мыслишь очень оригинальными категориями, Тереза, - Минхо зевнул. - Будь проще, к тебе люди потянутся. - Никогда не жалела, что придерживалась слишком строгих моральных правил. Знаешь, ханжество в какой-то степени довольно романтичное занятие... То, что сдерживает морализмом, хотя морализм довольно поверхностен и мне представляется несколько мещанским. - Ну, тогда беги в Лабиринт... Беги, Форест, беги, - посмеялся Минхо. - Ты тут заливаешь мне про чувственность и раскрепощённость... Всё это светское, напускное... Всё одно и то же, что показывает унылую изнанку бытия... Всё это опустошает душу, лишает её покоя... Вот цена за способность взять коллективный материал и преобразовать его под действием влечений инстинктивной любви... Но это всё же лучше, чем стать камнем, очерстветь ко всему... - Ну тогда иди и повеселись, милая. Нажрись, набухайся, набесись, потом проспись... - Ну уж нет... Не моё. - Да ладно тебе... Развлекаться тоже надо. - Развлекаться... Это значит зарывать таланты в землю. - Таланты не пропьёшь... Вот Ньют с Томасом никогда не откажутся погудеть, покутить... Однако исправно бегают в Лабиринт... Их благосостояние никак не мешает их труду. - Возможно, мне просто чужды безумства молодости, - в свою очередь зевнула Тереза. - Зачем попросту тратить силы на разгул страстей, потакая пустому удовлетворению своей чувственной природы? - Кажется, мы уже довольно подробно разобрали этот пикантный вопрос, - ответил Минхо. - Ты часто грешишь рационализмом, а все великие призывали собирать эмпирические факты. Иначе как чувственным познанием этого сделать невозможно. - Ну да, - скривилась Тереза. - И очень жаль. - По гордости и из чувственности Ньют и Томас требуют от себя большего, чем то, на что они способны, и оттого воздерживаются и от того, на что способны вообще. - Ну, я не воздерживаюсь... Воздерживаюсь только от того, что может помешать продуктивной работе моего ума. Кстати, очень интересно бывает, что, когда я пытаюсь помочь Ньюту в развитии его интуиции, чтобы он мог понять рассудком то, чего не может понять умом, он, когда его рассудок становится более результативным, начинает рассматривать меня как тень над своими мыслями... Какое уж там доверие... - Твой разум, Тереза - самое ценное твоё достояние. Так что не думай, что, пренебрегая его операциями, ты менее близка к истине. - Я не Обманутая Простофиля, Минхо, - вспыхнула Тереза. - Ну, я и не говорю, что ты лохушка... Просто копаешь глубже там, где не обязательно копать слишком глубоко. - Так обычно бывает... Когда восприятие Ньюта идёт из глубины его подсознания, а моё - от мнений авторитетных фигур, к которым я питаю уважение, опасаясь перед другими раскрывать бездны своего внутреннего мира. - Бездны... Очень мило звучит... Свяжи Ньюту свитер с первой буквой его имени... Это будет очень романтично... Жаль, что нет зеркалки, чтобы можно было сфоткать их вместе с Томми... - Тогда для Томми тоже надо будет свитер вязать, - Тереза улыбнулась. - У меня просто времени на это не хватит. - Зато ты отдохнёшь от треволнений Лабиринта... Не берись за задачи, которые ты не можешь осилить, девочка. - Чем труднее задача, тем она меня больше притягивает, в этом парадокс моей странной природы. Ньют всегда рассматривал меня как сложную задачу. - В этом есть изрядная доля романтики... Во всяком случае, в тебе должна быть какая-то загадка, Тереза... А то ты вся на виду: тебе нечего скрывать, а потому и нечего открывать. - Ну а что мне скрывать-то? - Тереза, казалось, устала от споров. - Что мне скрывать? Все результаты моих экспериментов я сразу демонстрирую общественности Глэйда... Вот пусть он и судит их... Он, время ещё... И Ньют. Его мнение для меня более чем существенно. - А для меня существенно твоё мнение, Тереза... Когда ты уже определишься со своими чувствами... Глядя на тебя, я всё время пытаюсь по твоей жизни, почтительно взирая, выстроить свою, но часто запутываюсь в обстоятельствах до невероятия... У тебя неугомонная натура. - Как у Ньюта - неустойчивая. Неустойчивые качества обладают весьма мерзкой способностью одновременно притягивать и раздражать. - Да, как парней в тебе - желание сначала связать себя с плохишом, жаловаться на то, что не идеал, а потом, когда он становится последним, нещадно забывать о человеке, едва он становится неспособным приносить счастье... То ли безответственность, то ли сомнительная жизненная философия... - Если ты про Ньюта, то ты прогадал, Минхо, как когда-то - счастье со мной... К Ньюту я сильно привязана, так что не думаю, что есть силы в жизни, способные эту привязанность разрушить. - Привязанность или привязку? У меня порой такое ощущение складывается, что ты там ворожишь по-тихому, милашка. - Ну, знаешь... Никому приворот по обоюдному согласию ещё не повредил. Это когда приворот насильно делается, тогда плохо... А так... Очень, кстати, это было мило, когда мы с Ньютом втихушник в лесу этим делом занимались... Нет, не то, о чём ты подумал... Колдовали... Верёвки мотали, свечи жгли... Жаль, что Томми отвлёк, едва не запалил... Кстати, Томми помогает Ньюту достигать высот самовыражения за счёт мобилизации своих скрытых способностей... Истинная дружеская услуга, и не за деньги, как некоторые "друзья" делают... Идеалов так мало в этом холодном мире, Минхо... Я жалею, что когда-то была одержима фанатичной идеей спасти мир и... Тереза замолчала. - Ты хотела сказать, "помогала создавать Лабиринт"? Тереза удивлённо уставилась на Минхо. - Как ты... - Ну это стало понятно с первой минуты твоего появления в Глэйде... Не нужно было особой проницательности... Вас с Томми роднит нечто большее, чем тебя с Ньютом... - Ньют - это мой человек... Как говорится, у всех есть свой человек. Кому-то стоит дождаться его, а кому-то - беречь. А Томми... Томми просто мой сотрудник, хотя, конечно, я и питаю к нему симпатию более чем глубокую... Как к единомышленнику... Поймёшь ли ты, Минхо, чем я живу, ведь ложь - изречённая мысля...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.