ID работы: 6943808

Глэйдеры

Гет
G
В процессе
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 222 страницы, 101 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 90

Настройки текста
- О чём задумался, Томми? - весело спросила Тереза у парня. - Да вот... Думаю, как бы создать Ньюту ощущение уверенности в себе и в своей жизни... Он ведь так неуверен, а я подчас бываю своенравным и своевольным... Вообще при хороших обстоятельствах у меня сверхобычная проницательность, только для того, чтобы ей умно пользоваться, нужно преодолевать этот эгоизм, что достигается только очень трудной проработкой. - Никто не сказал, что работа над собой - простая штука, - улыбнулась Тереза. - Вот почему ей занимаются только очень немногие на этом свете. Как я, например, когда в П.О.Р.О.К.Е. работала... Ей-ей! Откуда только вера во мне взялась, откуда силы взялись... Это душевное здоровье, которое помогло мне свернуть горы... Истинно говорил Иисус, что, имея веры с горчичное зерно, можно и горы переставлять. - Главное - не потерять веру и не поддаться панике, - задумчиво сказал Томас. - Как говорится, делай что можешь, и будь что будет. Хорошие слова. Ибо как должно делать ещё не каждый знает. - Да, потерять Веру - это преступление. Истину мы найдём в конце Вечности. - Кстати, Ньют снова ставит эти свои опыты с мертвечиной... Набивает шкуры всякой всячиной и делает чучела... Он всегда так восхищается всем мёртвым... Это, конечно, притягивает и интригует, как любое загадочное, но уж больно странное всё это... Ньют - существо таинственное и странное, загадочное и артистичное, с талантами и способностями, которые неожиданно раскрываются... Знаешь, это как гагары... Птицы-водительницы душ в царство мёртвых: некоторая вычурность, неестественность и фальшивость в них есть, и им действительно не хватает собственной энергетики, так что они восходят на гребне волны... - Да, точно... Верность дружбе и то, о чём так старательно писал Страгирит, что мы так внимательно изучали... Все аспекты этого великого слова, все подробности того, что, по словам Философа, составляет счастье жизни... - Истинно так. Может быть, это - единственное счастье в жизни, которая без дружбы не представляет особой ценности... Столько слов сказано о ней, и я думаю, что весь путь моей души - не менее дерзновенной и таинственной, чем у этой странной личности (ах-ха, так и хочется сказать - необузданной, дерзкой и наглой, чересчур самонадеянной и самоуверенной), был посвящён тому, чтобы описать это явление во всех его формах и ипостасях... Что же, видимо, и у этого есть своя ценность... - Создай Ньюту ощущение уверенности в себе и в своей жизни, - серьёзно сказала Тереза. - Он же своей бескорыстной любовью и заботой о тебе сдвинет тебя с самых нигилистических позиций на мир и эволюцию в целом. - Ну так я не смотрю на мир нигилистически, - весело отозвался Томас. - Ты ещё не научился снимать розовые очки, Томми... Часто мир идеалистам кажется лучше, чем он есть на самом деле... А вспомни Шопенгауэра... "Оптимизм, - утверждает он, - если только он не бессмысленное словоизвержение таких людей, за лбами которых не обитает ничего, кроме слов, представляется мне не только нелепым, но и поистине бессовестным воззрением, горькой насмешкой над невыразимыми страданиями человечества. Если, наконец, каждому из нас воочию показать те ужасные страдания и муки, которым во всякое время подвержена наша жизнь, то нас бы объял трепет. Если провести самого закоренелого оптимиста по больницам, лазаретам, камерам хирургических истязаний, по тюрьмам, застенкам, через поля битвы и места казни, если напоследок дать ему заглянуть в дантовскую башню голода Уголино, то в конце концов, и он, наверное, понял бы, что это за наилучший из миров. Да и откуда же взял Данте материал для своего Ада, - заключает Шопенгауэр, - как не из нашего действительного мира? И тем не менее получился весьма порядочный Ад. Когда же, наоборот, перед ним возникла задача изобразить нечто идеальное - небеса, блаженство, то он оказался в неодолимом затруднении, именно потому, что наш мир не даёт материала ни для чего подобного". - Ох, жуткий, неисправимый пессимист этот твой Шопенгауэр... Что же, для утомлённых, нежеланных крылышек любви, думается мне, ещё осталось место в этом мире... Может быть, и ты, Тереза, тоже сильно сдвинешься с места в своей эволюции, если не заглушишь стекловатой личных или социальных штампов своё впечатление от меня в социальных для тебя ситуациях...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.