ID работы: 6943808

Глэйдеры

Гет
G
В процессе
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 222 страницы, 101 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 92

Настройки текста
- Слабая я, Томас, - жаловалась Тереза. - Слабая, прям как Белла Свон, когда она призналась в этом Эдварду Каллену. Всё пытаюсь быть похожей на того, на кого похожей быть никак не получается у львиной части человечества. Сознательно отрезая себя от мира, то есть душой к ней не принадлежа, я слишком далека от бытия, хотя и признаю дешёвость рационализма и понимаю, что лучше уж не делать трагедию там, где материала лишь на водевиль. - Что-то ты странное пытаешься состроить из себя, Тереза, - ответил Ньют. - Не слишком ли ты многое на себя берёшь? - Не думаю... - А мне кажется, что ты похожа на Луизу Казати с её странным стремлением стать живым шедевром. - Быть гейшей - значит быть живым произведением искусства, - отозвалась Тереза. - Как говорилось в хвалебном панегирике этим девам, "берегите своё гэй". - Кстати, Ньют вот тоже имеет претензию... Ох, как хотелось бы сказать - на готичность... Пытается вместить в себя целый мир, хотя и мира ему будет мало. Мы готовы для него достать луну с небес, если бы знали, что он этим удовлетворится. Но он, как и ты, предпочёл заплатить печалью за знание и легкомысленностью и поверхностностью за самоотречение, - сказал Томас. - Вот как... - Ну да, эти его попытки односторонне-мужского начала родить из себя самого те шедевры, что порождает только печаль, ведь из печали было выведено всё самое лучшее и прекрасное в этой жизни. Без дождя не бывает радуги, это всем известно. Как я уже говорил, это напоминает мне почти бесплодные, титанические усилия объединить на страницах своей книги хаотический мир, груду осколков, хотя и действия Ньюта больше напоминают этот самый первобытный хаос, женскую беспредельность и бесконечность, стремящуюся разливаться, пока не встретит препятствие. - Как бы отделить дешёвость рационализма от чистого разума, от этих идолов толпы, площади и рынка и прочих прелестей догматических наслоений и принимать сознательные решения? - Хех... Звучит парадоксально, но Энди Сакс покинула редакцию "Подиума" именно тогда, когда Миранда сказала ей, что Энди может самостоятельно принимать решения, то есть регулировать себя исключительно трезво, здраво и рационально. И Энди предпочла быть рассудительно-поверхностной, но верной своим идеалам. - Тоже мило. Знаешь, если бы мы все были одинаковы, мир был бы невообразимо скучен. Часто "Ономатология" Флоренского своим многоголосым великолепием напоминает мне хор Айнуров из "Сильмариллиона", в котором каждый ведёт свою песню-думу, не похожую на песню собратьев... Утешаемся философией, ибо в этом ничтожном мире надеятся даже великие, те, которые познали всё в этой видимой вселенной... Надежда умирает последней, и отчаяние - не самый лучший руководитель, равно как и инстинкт... Избыток рассудочности тоже плох, ибо он не позволяет человеку прислушаться к подземному прибою в себе... - Вот почему я так часто питаю себя подпочвенными водами, - отозвалась Тереза. - Ага, а я часто испытываю трудности с самоидентификацией, что столь характерно для двенадцатого дома гороскопа... Как не принадлежать душой миру и всё же дать ему всё, на что способен? - Это слишком завышенные ожидания, Том. Равно как и попытка получения чистого знания. Вечное сияние чистого разума - это большая утопия, к которой питали пристрастие многие великие мечтатели. - Вчера в футбик с Минхо играли... Святыня детства... Может быть, это были самые лучшие переживания, которые я испытал на этой Земле Печали...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.