ID работы: 6943808

Глэйдеры

Гет
G
В процессе
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 222 страницы, 101 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 96

Настройки текста
Над Глэйдом стояла ночь, самая обыкновенная, одна из тех звёздных и холодных, которых за последнее время было довольно много. И всё же Терезе нравились такие ночи. - Ньют, почеши мне головку, - попросила она парня, который сидел рядом и что-то строгал. - Какую? - не замедлил ответить глэйдер. - Дурак, - Тереза притянула к себе миску супа. Он был холодный и отдавал душистой травой, которую парень достал из самой глубины леса: она росла там, на отдельной полянке, куда мало кто заходил. Местечко, надо сказать, было довольно милое, хотя и странное: чувствовалась какая-то смутная энергия, которой был наполнен воздух. Как будто это место охранялось особенным образом и за ним наблюдали пристальней, чем за каким-нибудь другим в Глэйде, хотя красноглазых жуков там не наблюдалось. - Вкусный суп, - сказала Тереза, выхлебав плошку до дна. - Не чавкай, - сказал Ньют. - Томас, - обратился парень к другу, который сидел рядом и не отрывал взгляда от заходящего солнца. - Ты сегодня курил? - Нет, - ответил парень. - Молодец, - Ньют, казалось, был доволен. - О как, - Тереза удивлённо посмотрела на парней. - Вы да не курите? - Ну да, - отозвался Томас. - С завтрашнего дня решили не курить. Кто закурит - тому по ебалу. - Очень странно, - задумчиво сказала Тереза. - Что странно? - спросил Ньют, наливая себе пойла. - Да что, что... То и странно... Что Создатели присылают нам сиги. - А почему странно? - Они же вроде хотят, чтобы мы изучали Лабиринт... А для этого нужна хорошая дыхалка. - Ох, мечтай, Тереза, о хорошей дыхалке... - Путь в тысячу лье начинается с одного шага. - Слабые мы, - сплюнул Ньют. - Слабые. Вот поэтому и решили бросить все вместе. - С сегодняшнего дня. Хотя у нас каждый день так... Низшее "я" ловко обходит "я" высшее. - Ну, хорошо, что хоть осознали ценность самовоспитания, - вздохнула Тереза. - Я вчера не стала курить со всеми... Пару тяг сделала и запихнула бычок обратно в упаковку. - Всё всегда к лучшему, Тереза, - улыбнулся Ньют. - Всё к лучшему, даже если и кажется, что хуже уже быть не может. - Да я-то это понимаю, я оптимистка, а вот ты и Томми - нытики и слюнтяи. Если всех обвиняют, то и вас обвиняют. - Будем совершенствоваться... Будем стремиться к добру, самоограничению и аскетизму, - торжественно и напыщенно сказал Томас, пародируя застольные здравицы Галли. - Да, учитывайте козерожьи ценности группы с уклоном в аскезу. - Ох... А в субботу опять пьянка... - Нет уж, увольте, - отрезала Тереза. - Меня к этому не пристращайте. Иначе, если я поддамся всем этим искушениям астрального змея, моя натура погибнет безвозвратно... Галли, кстати, тоже заметил, что пресыщенный человек начинает страстно желать аскетизма как некогда безбожник, обнаруживший радость богообщения, - стремится проводить время в молитвенном уединении... - Очень красивая картинка, - улыбнулся Томас. - Представь себе Ньюта перед забегом в коленопреклонённой позе - этакий воин духа, рыцарь, сильный, благородный и всё такое... Испрашивающий благословение на полный терния и страданий путь... Представь его в Могильнике, залитом закатными лучами... Это как у пенатов в Риме стояли, у сил предков в диком язычестве запрашивали поддержки... Очень романтично, на мой взгляд. - "Он, как Овидий, не стенает, утратив рай латинский свой"... - проговорила Тереза. - Нравится мне другой перевод этой строчки - "Я не Овидий в чуждых странах, я не оплакиваю Рим"... Две разные версии, одна лучше другой... Прям как наша душа, скорбящая по утраченному, недостижимому раю, который нами никогда не будет обнаружен. - Эх, Тереза, ты такая пессимистка... Иногда и на нашей улице бывает праздник. - Да, жаль, что только иногда. - Надо верить... Главное верить... И делать, что можешь, остальное приложится. - Истинно так, - Тереза подняла очи к небу и достала из рюкзака большую иллюстрированную книгу с описанием путешествий эры Великих Географических Открытий. - Так что буду я сегодня маленькой Джейн Эйр, спрятавшейся от грозной тётушки за тяжёлыми красными шторами. Меня не трогать. - Эх, Тереза, ты такая наивная, - улыбнулся Томас. - Расчётливая, невинная, наивная, изящная, какой ещё эпитет подобрать? - Смиренно, как весталка, пред небом падаю во прах, - снова закатила глаза Тереза. - Вот так. Как служительница Гестии - этой богини домашнего очага и жертвенного огня. Вот так. Кстати, Ньют сегодня рассказывал мне что-то про личную власть над огнём... Очень мило... Эти стихии... Я просто по себе знаю, что такое опасный внутренний огонь и то, что он может сделать с душой, если не дать ему выхода... Читала в наталке: "опасный внутренний огонь, я начинаю служить, я творю из прошлого"... По ходу, Юпитер заставил или что-то в этом духе... - Ньют служил, когда души в общественности находились в опасности, под угрозой... Красота его чувствительной души подвергалась опасности от насилия... В общем-то это удел всех тех, кому небезразлично будущее. - Кстати, ещё у себя читала... "Прошлое и будущее молодёжи, опасность молодёжи от метафизики"... - Что у Ньюта - так вообще интересно, полная противоположность - "личное углубление в метафизику". - Что бы это значило? - задумчиво спросила Тереза. - Ну, то, что стал читать все эти древние книги с их головоломными теориями, которые у тебя на столике лежат всё время... Все силы отдал познанию нового, далёкого от бытия. А потом обижается, что так далёк. Он очень неудовлетворён собой, хотя и восхищается тобой, Тереза, безмерно. Ты для него прям недостижимый строгий идеал. - Хоть бы раз, сильно мной вдохновившись, поступил по совести и написал стихотворение, мне посвящённое... - Он тебя и так любит, Тереза... Это особенность его любви: молчать, когда испытываешь самые сильные чувства... Догадайся сама, что он чувствует и думает... Его очень личное чувство на самом дне души, что не достать... Таков Ньют, такова его природа... Хотя, чтобы быть тем, что тебе нужно, он должен перестать быть тем, чем он является... Никто из вас этого не хочет, так что лучше уж тебе с Томасом остаться... А Ньют найдёт себе ещё кого-нибудь. - Думаю, что Арис не последний, - ответила Тереза. - Может быть, будут ещё девушки? - Ариса жаль, - ответил Томас. - Вырос в цветнике... А теперь к нам прислали... Очень необычный тип. - Ах-ха, - рассмеялся Чак. - Вот и подружка для Томми... Арис сам как девчонка, действительно. - Глупости, - отрезала Тереза. - Вы слишком строги к Арису. Хотя этот рыцарь в сияющих доспехах вполне в состоянии постоять за себя сам...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.