ID работы: 6945258

Последняя статья Риты Скитер

Гет
NC-17
Завершён
303
автор
Размер:
314 страниц, 53 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
303 Нравится 101 Отзывы 163 В сборник Скачать

4. Тонизирующий глоток мандрагоры

Настройки текста
зима 1993 – Мадам Помфри, профессор Стебль? Женщины отвлеклись от книг, лежащих на огромном столе в кабинете школьной медсестры. Перед ними стояла четверокурсница-когтевранка, укутанная в черную с синим мантию. Щеки девочки раскраснелись от мороза. – Добрый вечер, мисс Олливандер, – быстро нашлась Помона Стебль. – Что привело вас сюда в столько поздний час? Кажется, студенты теперь должны быть по вечерам в своих гостиных. – Да, профессор, я знаю. Профессор Снейп сказал, что вы начинаете готовить Тонизирующий глоток мандрагоры и я могу помочь. Женщины заметно оживились. Им обеим нравилось, когда молодежь проявляла инициативу, да и свежий взгляд никогда не бывает лишним. Девушка сняла перчатки и встала слева от двери. – Помощь нам и правда пригодится, мисс Олливандер! – захлопотала мадам Помфри. – Но давайте-ка для начала выпьем чаю, и вы согреетесь, идет? Девочка радостно кивнула – она намёрзлась, пока пробиралась сюда из хижины Хагрида – повесила мантию на крючок и устроилась за большим столом вместе со старшими женщинами. Сначала они обсуждали происходящее и то, насколько всё это ужасно. Недавно ряды потерпевших от нападения чудовища пополнила и староста Когтеврана, Пенелопа Кристал, что не могло не волновать Уну. Потом все трое принялись усердно изучать рецепт, чтобы не пропустить ни одной важной детали. Не то что бы это было очень сложное зелье, но нельзя также сказать, что его варят очень часто. Уна сразу же переписала список ингредиентов и процесс приготовления в свой блокнот, чтобы потом внимательнее ознакомиться с ним, перечитать у себя в комнате. Время летело незаметно; когда в одиннадцатом часу вечера к ним заглянул профессор Снейп, Уна чуть не провалилась под землю – ведь преподаватель зельеварения велел ей только узнать, что от нее требуется, и тут же отправляться в свою гостиную. Женщины тут же кинулись защищать девочку, говоря, что это они так сильно ее задержали, на что профессор Снейп ответил своим фирменным сухим кивком. Уна быстро собрала свои вещи и последовала за наставником, который любезно проводил ее до башни Когтеврана. – О чем вы только думали, мисс Олливандер? По хорошему, надо сказать профессору Флитвику, чтобы он снял с вас баллы за нарушение порядка, – процедил мрачный (как всегда) Северус Снейп. – Но коль скоро вы вызвались помогать нам с зельем, так и быть – на первый раз спущу вам такое с рук. Но только единожды, понятно? – Конечно, профессор! – улыбнулась девочка. – Спасибо. Уна знала, что по отношению к ней никакие угрозы с его стороны не работают – что ни говори, а статус любимицы самого грозного профессора Хогвартса закрепился за ней слишком прочно. Настолько, что он сам уже не в силах ничего с этим сделать. Они распрощались у ступенек, ведущих в башню ее факультета.

***

весна 1993 Вбежав в больничное крыло, Уна увидела черноволосого и рыжего мальчишек, склонившихся над одной из коек, а также профессора МакГонагалл, склонившуюся над ними. Сердце девушки пропустило удар. Неужели?.. Она преодолела расстояние за секунды. – Чтоб меня… – на койке лежала Гермиона. – Мисс Олливандер, прошу не выражаться, – строго произнесла декан Гриффиндора. – Нам тоже невероятно жаль мисс Грейнджер, но о приличии забывать не стоит. Девочка села на кровать, дотронулась до щеки подруги. Холодная, как и все остальные. Она еле проглотила ком в горле. Мысли в голове судорожно заметались. – Ты ведь помогаешь варить лекарство? – с надеждой спросил Гарри Поттер, блеснув зелеными глазами из-под стекол очков. – Гермиона говорила. – Да, я помогаю с этим, – закивала девочка, поправляя мантию на обездвиженной подруге. – Скоро будет готово.

***

«Ну что, Малфой, теперь-то ты доволен?

У. О.»

***

«Дочка, не передать словами, как нам жаль, что такое ужасное событие произошло с Гермионой! Ты молодец, что взялась помогать с зельем, получается, спасешь и подругу. Странно, что совет попечителей бездействует. Если ты не чувствуешь себя в безопасности, напиши, мы заберем тебя домой! Элла и Эрик передают тебе привет и тоже очень гордятся тобой.

Папа и мама»

***

июнь 1993 – Прошу вашего внимания! – не слишком громко произнесла МакГонагалл, постучав ножом о стеклянный бокал. Студенты Хогвартса послушно расселись по местам и затихли, выжидающе уставившись в сторону преподавательского стола. Дамблдор поднялся, обвел глазами Большой зал и промолвил: – Прежде чем мы начнем пир, – директор выдержал паузу. – Прошу вас наградить аплодисментами профессор Стебель и мадам Помфри, чье зелье из мандрагоры успешно вернуло к жизни тех, кто подвергся заклятию. А так же мисс Уну Олливандер, которая помогала им на протяжении всего процесса. Двадцать очков Когтеврану! Толпа детей и преподавательский состав разразились бурными овациями. Когтевранцы кидали в воздух колпаки, кто-то даже свистел. Слизерин же сидел с постными лицами, хлопая в ладоши нехотя, только создавая видимость. Профессор Снейп не подал и виду, что рад за свою любимицу: на его лице не дрогнул и мускул. А вот профессор Стебль и мадам Помфри так и светились от счастья, раскрасневшись от похвалы директора и радостных выкриков толпы. Профессор Дамблдор спустя время развел руками, призывая всех к тишине. – Также, в свете недавних событий, подарок для всей школы: все экзамены будут отменены! Никто не мог поверить в такое. Дети возликовали и зашумели так, что кошка Филча забилась под стол Пуффендуя. Не радовались невиданной щедрости только единицы, среди которых была и Гермиона, совсем недавно вернувшаяся к жизни. Даже проведя столько месяцев в больничном крыле, девушка с легкостью выдержала бы все академические испытания. Вдруг двери в Большой зал распахнулись и в проеме появилась высокая фигура. – Простите, я опоздал, – смущенно пробасил Хагрид и пошел между столами по направлению к учителям. – Сова, несшая прошение об освобождении, сбилась с пути. Чья-то дурная птица по имени Эррол. Рон тяжело сглотнул, переглянувшись с Гарри и Гермионой, а потом поймал на себе смеющийся взгляд Дамблдора. Ох уж этот директор, все обо всём знает! Хагрид остановился около неразлучной троицы. – Я только хочу сказать, что… Если бы не ты, Гарри, и не ты, Рон, и, конечно, Гермиона, я бы до сих пор был сами знаете где… – лесничий многозначительно вытаращил глаза. Никто не отзывается об Азкабане тепло. – Так что я просто хочу сказать вам спасибо. Глаза полувеликана лучились теплом и искреннейшей благодарностью. Гарри нашелся первым и сказал: – Без тебя не было бы Хогвартса, Хагрид. Лесничий засмущался еще больше. Мальчик подошел к своему старшему другу и крепко его обнял. Зал наполнился вздохами умиления; у некоторых на глазах выступили слезы. Дамблдор встал, захлопав в ладоши, и спустя мгновение его начали подхватывать профессор МакГонагалл, мадам Помфри, Гарри Поттер, Рон, Гермиона... Громче всех свистели и кричали гриффиндорцы, но и другие факультеты не отставали; только Драко Малфой резким жестом остановил Грегори Гойла, попытавшегося тоже выразить свое признание огромному добряку. Уна увидела это и тотчас отвернулась, стараясь оставить только хорошие воспоминания об этом дне. Через полминуты Хагриду устроили такую овацию, какой Хогвартс не видывал уже очень давно. Дети облепили великана и пожимали ему руки. Хагрид украдкой вытер слезу, но несколько успели упасть на пушистую бороду. В Хогвартсе все снова пришло в норму.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.