ID работы: 6945258

Последняя статья Риты Скитер

Гет
NC-17
Завершён
303
автор
Размер:
314 страниц, 53 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
303 Нравится 101 Отзывы 163 В сборник Скачать

38. Открыта вакансия ретроспекта

Настройки текста
осень 2003

«В Отделе магического правопорядка Министерства магии Великобритании открыта вакансия ретроспекта. Талант к прорицанию будет Вашим преимуществом. По всем вопросам обращаться в письменном виде к мистеру Гарри Джеймсу Поттеру по адресу: Министерство магии Великобритании, Отдел магического правопорядка, Штаб-квартира мракоборцев, кабинет мистера Г. Дж. Поттера. Шарлатанов просьба не беспокоить!»

Маленькие руки закрыли газету и положили её на стекло кофейного столика. – Гарри, я тебя умоляю. Уна фыркнула, осушив чашечку эспрессо, и зажмурилась, не давая взгляду запечатлеть стенки, тронутые крупинками гущи. Сейчас было не до видений: то ли просто из-за нахождения в стенах Министерства, то ли из-за неожиданного предложения друга, то ли из-за всего вместе. – Как ты это себе представляешь? Потомственный столяр, зельевар и предсказательница в Министерстве на полставки? Гарри, это будет просто смешно. И привлечёт ненужное внимание как к отделу, так и ко мне, поверь. Ещё и не факт, что у меня получится. – Уна, а теперь я тебя умоляю, – вполне серьёзно произнёс Гарри. – Ты подходишь идеально. Ты вообще единственный человек, которого я знаю как действительно талантливого провидца. Знаешь, сколько я прочитал резюме и собеседований провёл уже? И ни у кого даже на сотую долю твоего таланта нет возможностей. – Прорицание – это не то, что делается по запросу и прямо вот здесь и сейчас. Плюс собеседование – огромный стресс. – Никто не выдал даже плохонького результата. Относительно прошлого так точно, а про будущее ведь можно просто наплести с три короба, как Трелони. А тебе я могу доверять на все сто процентов. Подожди, не отказывайся. Подумай, взвесь, окей? Тем более, что условия вполне себе, да и работа интересная, гибкий график. Министерские бонусы, опять же. Я дам тебе неделю, как раз до ужина у Андромеды. Ты ведь будешь? – Конечно, буду. Я подумаю, Гарри, подумаю. Но, скорее, отвечу отказом. Ты уж без обид, тут ничего личного. Мне пора идти, Гаррик уже ждёт. Джинни привет от меня. – Передам, – кивнул Гарри. – А ты – мистеру Олливандеру. Они попрощались, Уна отнесла чашку на стойку, чем немного повысила свой статус в глазах официантки, и отправилась к телепортационным каминам.

***

– Бывало такое, девочка моя. В основном, провидцы всё-таки служили в Отделе тайн, но это по слухам. Сама знаешь, про невыразимцев мало что известно, они ребята не говорливые. Но и Визенгамоту с мракоборцами такие специалисты тоже помогали. Только, как Гарри правильно тебе сказал, их днём с огнём не сыщешь; настоящих-то, которые умеют предсказывать. Так что я б на твоём месте согласился. Условия неплохие, не придётся бросать ремесло, да и в Министерстве отметишься. Гаррик на секунду будто задумался, а потом кивнул самому себе и продолжил пить травяной сбор. Они сидели в его гостиной над магазином и чаёвничали, что стало уже традицией при каждом визите девушки, сколько бы тот не длился. Уна, по наблюдениям старика, выглядела крайне озабоченной. Хмм… – Или дело не в этом? Не в работе. Может, в месте или людях? Уна устало улыбнулась проницательности наставника. Она подогнула ноги и уселась поудобнее. – Наверное, да. – Это можно понять, да… только ведь не всю жизнь тебе бегать от прошлого. Уна с усилием сглотнула, проталкивая в глотку ком. – Каждый раз, когда я там появляюсь, перед глазам встают погибающие мама и папа. – Можно и такое перебороть, уж поверь старику. – Наверное, да, – снова повторилась волшебница и, не заметив этого, принялась методично расправляться с кусочком яблочного пирога. Из пасти игрушечного дракона в часах пять раз вырвалась слабенькая струйка пламени. – Пойду проверю, как там мой подмастерье, – подмигнул Гаррик. Шаркая ногами, старик поплелся к лестнице. Уна вздохнула. Её старший мудрый друг сдавал с каждым годом. С каждым днём им оставалось всё меньше времени вместе. Естественно, это распространяется на всех людей, но в силу возраста Гаррика это было особенно ощутимо. Хотя и возраст не показатель. Её родители были совсем молодыми, когда их лишили жизни. Чёрт. Мысли снова сделали виток и вернулись к крайне болезненным воспоминаниям. Начала болеть голова. На лестнице послышался увлеченный разговор. – Неплохо, мой мальчик, весьма неплохо! – радостный голос Гаррика. Фабио, кузен Уны, выглядел уставшим, но довольным. Он пододвинул к столику стул и принялся поглощать пирог. – Посмотри только, что у него получилось. Какая красавица… Смотри-ка: десять с половиной дюймов, кизил, сердечная жила дракона. И такой дизайн!.. Палочка была негибкая и увесистая, несмотря на небольшой размер; светлого оттенка с красным подтоном. Отполированная до блеска, простой формы, с выемкой, отделяющей рукоять от рабочей части. По всей длине проходило три неглубоких желобка. Выглядело это минималистично, но очень стильно. Девушка только внимательно осмотрела работу Фабио, не рискнув попробовать в деле, чтобы не натворить что-нибудь. – Занятное сочетание. И очень аккуратная работа, – похвалила она кузена, глаза которого горели, несмотря на целый день в мастерской. – И я о том же. Будет интересно посмотреть, кого она выберет. По Гаррику было заметно, что мысли его унеслись куда-то в сферу дела всей его жизни. Кузены просто попрощались со стариком и тихонько трансгрессировали.

***

неделю спустя Женщины неспешно накрывали на стол, пока мужчины – Гарри и Тедди – играли в машинки. Гарри не скрывал своего удовольствия от процесса: он не только здорово проводил время с крестным сыном, но и, в какой-то мере, восполнял недостаток нормальной игры в далеком детстве. – Тыдыщ! Бум! Авария, – радостно подытожил Тедди, со всего маху впечатавший свою новенькую машинку в уже видавший виды экземпляр Гарри. Мальчик засмеялся, а волосы его вдруг окрасились в яркий канареечный цвет. Гарри перевернул машинку вверх дном и состроил рожицу. Тедди засмеялся ещё сильнее. Он любил этого взрослого дяденьку, который умел вести себя нормально, как он сам. – Давайте к столу, – Джинни заглянула в комнату. Гарри подхватил крестника на руки и понёс на кухню. Обеды у Андромеды Тонкс всегда проходили вкусно, хотя блюд было не так уж и много. Сегодня на столе ждали гостей отбивные в компании пюре из брокколи, несколько видов маринованных овощей в качестве закуски и ещё тёплый домашний хлеб. Тедди, любитель сладкого, перед тем, как сесть за стол, проверил, есть ли что-то еще в духовке. Подойдя к стеклянной дверце, он обнаружил там форму с кексом и довольно прошагал к стулу. Ему нравилось, что взрослые сажают его за один стол с собой и не забывают о нём, о какой бы теме они не говорили. Уна взяла его маленькие ручки в свои и показала, как нужно аккуратно резать мясо. С первым куском они справились вместе, а вот второй Тедди кое-как одолел сам. Пюре ему не особо нравилось, но бабуля каждый раз говорила, какое оно полезное, а бабуля никогда не врёт. Поэтому несколько ложек он съедал. Пока маленький Люпин воевал с вилкой и ножом, между взрослыми велась беседа. Андромеда размеренно рассказывала об успехах Тедди в детском саду. Он ходил в обычный: туда, где были как магглы, так и волшебники. Приходилось накладывать маскирующие чары на волосы и личико, поскольку метаморфичесские способности давали о себе знать. Однако в остальном никаких проблем не было. Мать Нимфадоры хоть и готова была проводить всё своё время с любимым внуком, но понимала, что ему необходимо общение со сверстниками. Уна и Гарри её в этом поддерживали. После ужина, завершенного какао с кусочком кекса, компания переместилась на пол в гостиной, где провела больше часа за настольной игрой. Уна и Андромеда постоянно были в числе проигравших, но никогда не расстраивались. Время подошло к девяти, Джинни и Гарри засобирались к себе. Завязывая шнурки на ботинках, Гарри спросил Уну, подумала ли она над его предложением. Уна сказала, что готова попробовать, но ничего не обещает. Кум очень обрадовался и пригласил её в Министерство в понедельник. Компания шумно попрощалась на крыльце дома. Тедди, уставший, самостоятельно принял душ и почистил зубы, натянул теплую пижаму и нырнул под одеяло. На тумбочке у кроватки горел ночник, в ногах приютилась старая кошка, а крёстная утроилась рядом с ним и открыла книгу сказок на странице, которую вчера заложила бабушка. Тедди хватило ровно три страницы, чтобы засопеть. Признаться, Уна и сама почувствовала, что хочет спать.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.