ID работы: 6946906

Detroit: I will not betray you

Гет
R
Завершён
249
автор
Размер:
88 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
249 Нравится 112 Отзывы 45 В сборник Скачать

5 глава: Искра, порождающая пламя

Настройки текста

5 октября 2038 год 13:33

— Сегодняшняя погода заставляет желать лучшего, — начал Карл, как только мистер Вайнт ушёл, и я стал убирать остатки трапезы и тарелки. — Так что тебе стоит сходить завтра в магазин Лавгуда, и получить новые кисти, которые пока ещё не раскупили. Потом может быть уже поздно. — Но Карл, почему вы не сказали мне об этом раньше? Я бы успел заказать их для вас. — Ох, мой милый мальчик, — улыбнулся старик и взял второй том Льва Толстого «Война и мир». — Моя память уже не так хороша, какой она являлась два или три года назад.       Я кивнул и отнёс посуду в раковину, попутно размышляя, стоит ли захватить новые краски, ведь у хозяина заканчиваются оттенки синего. Он все тратит на свою новую работу.

***

6 октября 2038 год 9:12

«Помоги мне»       Эти слова заставили меня выйти на следующей остановке и, как я ожидал, девушка последовала за мной.       У неё был небрежный вид, но андроид явно недавно убежал от хозяина, или…убил его.       Сразу вспомнились слова мистера Вайнта: «Они могут навредить человеку. Девианты перестают слушаться хозяина, им никто не указ. Порой, они становятся неуправляемыми». — Кто ты? — только и смог спросить я, разглядывая незнакомку. Каштановые волосы, голубые глаза, некогда аккуратная прическа и униформа домработницы. Обычный бытовой андроид. — Моё имя Кэра. — ответила она, и протянула мне руку. Я протянул в ответ, и наши пальцы соприкоснулись.       Информация лилась и лилась бесконечным потоком, и это было так ново для меня, что я просто не успевал все перерабатывать и анализировать. — Ты поможешь мне? — спросила она наконец, осторожно заглядывая мне в глаза, будто ища там что-то. — Идём.       Дождь закончился, и солнце настойчиво пробивалось сквозь тучи, ослепляя людей, которые явно были к такому не готовы.       Я то и дело оглядывался на Кэру. Не знаю, как на неё отреагирует Карл, но у меня была цель: узнать об этом девианте как можно больше.       Когда же мы пришли к дому, я пропустил девушку первой, все так же сосредоточенно наблюдая за ней.       Хозяин сидел там же, где я его видел в последний раз. Он держал в руке книгу, тщательно вглядываясь в каждую строчку, но не из-за плохого зрения, нет. Он говорил, что нужно всегда быть уверенным, что ты ничего не пропускаешь. Особенно в искусстве. — Маркус, чего ты там застыл? — прикрикнул старик, а когда поднял глаза, ахнул и медленно положил книгу на колени. — Карл, это — Кэра.

***

Андроид, которую я привел, заставила Карла встрепенуться и сразу подъехать к нам, чтобы разглядеть ее поближе. — Что ты тут делаешь? — как будто зло спросил он, но на самом же деле хозяин сильно изумился. Это было очень хорошо видно по его выражению лица. — Мне нужна помощь, — только и произнесла девушка.       Карл сначала очень сосредоточенно изучал ее, а после пригласил жестом проследовать за ним. Мы пошли в гостиную, и сели на мягкие диваны. Кэра начала свой рассказ.       Она говорила не так, как сделал бы это другой андроид. Ее речь иногда срывалась, и она будто подбирала нужные слова, чтобы продолжить.       Когда разговор зашел об Алисе, девушка сжала руками подол своей униформы и опустила взгляд. Она расстроилась. Сильно расстроилась. Ей была дорога человеческая девочка. И когда Карл прямо спросил, что не так, Кэра подтвердила мои догадки. — Я не знаю, что делать, — созналась она. — Мне страшно за Алису. Тодд сейчас в бешенстве, он может её просто убить, понимаете? — Успокойся, — ласково ответил старик, и положил руку ей на плечо. — Так говоришь, Вэлери Уильямс оставила дочку с этим человеком? Кэра нерешительно кивнула. — Что если его сдать полиции? — предложил я. — Он не имеет права заботиться об Алисе. — Да, но если её отправят в детский дом, ей будет еще хуже, — отозвалась Кэра и печально взглянула на меня. — Неужели ты не знаешь, как обращаются с детьми в подобных местах? — Может тогда… похитить её?       Моё предложение заставило всех резко обернуться в мою сторону, а меня испытать смутные ощущения, которых я раньше не чувствовал. — Похитить? — повторил Карл, и строго взглянул на меня. — Маркус, ты в своем уме? — А что ещё делать? — Он прав, — поддержала меня Кэра. — Тут нет выхода, кроме как этого. Пожалуйста, Карл. Пожалуйста…       Хозяин на минуту задумался. Я не знал, что творится сейчас у него в голове, но четко осознавал: если сейчас он согласится, у меня не будет другого выбора, кроме как спасти девочку. — Хорошо, — наконец произнес он. — Хорошо, Кэра. Но при одном условии.       Я насторожился. А вот андроиду, похоже, было все равно на любые условия. — Я интересуюсь девиантами уже очень давно. Много лет я потратил на изучение подобных тебе. Скажи, ты стала девиантом из-за Алисы? — Думаю, да, — произнесла Кэра немного удивленно. — Я испытала эмпатию к ней, что нет в моих функциях. К чему вы клоните? — Я хочу изучить тебя. Не переживай, это не самопожертвование. Я не стану тебя разбирать и прочее. Мне просто нужна информация.       И конечно же, она согласилась. Я уверен, девушка пошла бы на все ради ребенка, но я не понимал — почему?

6 октября 2038 год 23:08

      Когда наступила ночь, мы переоделись, вышли из дома и пошли по нужному нам маршруту. Я не заводил разговора с Кэрой: мы всё уже решили. Просто нужно забраться на второй этаж, открыть окно и забрать девочку.       Света в доме не было.       Заглянув в окна первого этажа, я сделал вывод, что Тодд уже уснул, и нам нечего опасаться. — Хорошо, — прошептала Кэра, подойдя ко мне. — Просто подтяни меня на вверх к окну Алисы.       Я прикинул расстояние, просчитал свои действия чтобы не допустить ошибки, и взял Кэру за ноги, медленно поднимая ее.       Девушка схватилась за отвес и подтянулась, поставив стопы на газопроводные трубы. Она тихо постучала в окно, и через несколько секунд оно распахнулось. — Привет, зайка, — донеслись до меня слова Кэры. — Ты в порядке?       Остальной диалог мне слышен не был, и я ждал, когда мне нужно будет забрать Алису. Проехало два автомобиля и я услышал невнятные ругательства пьяных людей со внешней стороны улицы.       Наконец, девочку мне спустили. Она была одета в растянутый свитер даже не прошлого года и джинсы. Было определенно ясно — родители не сильно баловали ребенка. Если вообще баловали.       Она улыбнулась мне, и я не мог не улыбнуться ей в ответ.       Когда слезла Кэра и забрала у меня Алису, чтобы обнять ее, я почувствовал как у меня внутри что-то сломалось…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.