ID работы: 6946906

Detroit: I will not betray you

Гет
R
Завершён
249
автор
Размер:
88 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
249 Нравится 112 Отзывы 45 В сборник Скачать

13 глава: У каждого есть свои секреты

Настройки текста

9 октября 2038 год 14:43

— Маркуса и Норт уже не вернуть, Джош, — сказал Саймон, выкуривая очередную сигарету, и стряхивая пепел на пол. — Пойми ты наконец. — Я понимаю, но… — Что «но»? — Ты задрал со своей отравой, выбрось её! — вышел из себя парень, и схватил окурок из рук блондина, разломив его пополам. — Зачем ты куришь? — спросила я, подходя чуть ближе к ребятам. — Это же не доставляет никакого удовольствия. — И не причиняет вреда, в отличие от людей, — ответил он, слабо улыбнувшись. — Мне иногда нравится думать об этом. Как мы похожи на создателей, но в то же время так отличаемся от них. — Все равно это мерзко, — резко заключил Джош, но тут же сменил тон, и поднял глаза на меня. — Кэра, что ты думаешь об этом? — О сигаретах? — Нет, — скривил лицо андроид. — Что нам теперь делать? — Сидеть тут нет никакого смысла, — серьезно произнес Саймон.       Джош закатил глаза и встал со своего места, разводя руками. — И что ты предлагаешь? Погибнуть также, как погибли наши? Погибнуть напрасно? — Они погибли не напрасно, — повысив голос, сказал Саймон и тоже встал. Глаза его горели неестественным огнём. — Мы починили остальных. — Ты забываешь, какой ценой, — раздраженно ответил Джош и, повернув голову, уставился на меня. — Решай, Кэра.       Тишина оглушала. Нас внимательно слушали андроиды, притаившись по углам.       Я вспомнила счастливое лицо Алисы, когда она бежала ко мне.       Ребёнка забрали от Тодда в первый же день и компенсировали это андроидом, в точности похожим на Алису.       А я забрала у него и её.       Я вспомнила, как водитель предлагал деньги, как назвал меня сумасшедшей, и как люди странно смотрели вслед, когда я отказалась от немаленькой суммы. Конечно, если бы сбили живую девочку, поднялась бы огромная шумиха, и его посадили.       Но андроиды.       Их можно купить. Они же не люди. — Я думаю, что мы должны показать людям, кто мы такие, — неожиданно для всех умозаключила я, и Джош от удивления присел. — Мы не просто товар, и мы не какие-нибудь там крысы, чтобы прятаться от каждого шороха. Сегодня мы пойдём на магазин Киберлайф и освободим тех, кто должен быть свободен. — Кэра, это опасно, — начал было Джош, но Саймон быстро его перебил: — Я с тобой.       Тёмноволосый внимательно вгляделся мне в лицо, пытаясь найти там хоть каплю разумности. Я улыбнулась. — Всё будет хорошо. Я обещаю.

***

      Как и в тот раз, мы двинулись ночью, когда магазин был уже закрыт. Луна светила довольно ярко, и на улице стояла хорошая, тёплая погода. Листья уже все опали, и мы довольствовались голыми ветками деревьев, в некогда прекрасном парке, через который мы должны были пройти по пути к магазину.       Джош отказался принимать участие в этом, поэтому пошли только мы с Саймоном.       Ранее, двое сильно поругались и, видимо, не будут общаться еще долгое время. Я не задавала лишних вопросов.       Они очень разные по характеру, но на самом деле у нас у всех одна цель, какими бы разными мы не были.       После смерти Алисы во мне будто бы что-то изменилось. Я чувствовала себя не в своей тарелке и поменяла своё отношение к людям, в ту же сторону, что и менял её Маркус.       Человек не хочет понять простую истину: у нас не просто программные сбои. Мы — не обезумевшие машины, вышедшие из-под контроля. Мы чувствуем всё также, как и он, а порой, намного искреннее. — Кэра, мы пришли, — осведомил меня Саймон и показал рукой в сторону магазин. Я кивнула. — Вперед.       Работы было немного. Я отключила сигнализацию и перекрыла дорогу через улочку, в которой находился магазин компании Киберлайф, в то время, как Саймон сбивал охранный дрон. Блондин просчитывал всё не хуже Маркуса, и движения получались четкими и расчетливыми.       После всего этого мы перелезли через забор и открыли его с внутренней стороны. Дело оставалось за малым: протаранить витрину и разбудить наших. — Маркус был бы доволен, — произнес Саймон, как только мы сели в грузовик.       Он грустно улыбнулся и перевел взгляд на лобовое стекло, заметно расстроившись. — Жаль их… Очень жаль, — ответила я и уже надавила на педаль газа, но последующая фраза выбила меня из колеи, заставив резко затормозить. — А ведь я…любил его, Кэра. Не представляешь, как сильно. — Но ты знаком с ним всего день… — не ведая, как правильно подобрать слова, сказала я в замешательстве. — Это он знаком со мной всего день. Я знаю его намного дольше, — вздохнув произнес он и посмотрел на мое пораженное лицо, едва улыбнувшись. — Но это уже не важно. — Я понимаю твою боль, Саймон. Если хочешь, ты можешь рассказать то, что тебя сейчас волнует. Я никому не проболтаюсь, честно. — Я и так сказал слишком много, — ответил он, нахмурившись. — И тем более, у нас всё меньше и меньше времени. Давай уже разделаемся с этим.       Теперь я выжимала педаль газа со всей силы, уверенная в том, что тормозить мне придется не так внезапно, как в первый раз.       Из головы всё не выходили слова Саймона, я не могла до сих пор осознать произошедшее секундой назад. Он явно жалел о сказанном, но сердце его рвалось от боли на множество частей, и сейчас парню просто необходимо было выговориться.       Как только мы попали в магазин, я сразу выскочила из грузовика и начала быстро пробуждать всех андроидов по очереди. Саймон уведомил меня, что тут есть камеры видеонаблюдения, и нам лучше ускориться.       Тут были все модели, начиная от уборщиков и заканчивая специализированными сексуальными партнёрами. Но теперь их жизнь будет не такой, какая была им предначертана ранее.       Они могут сами выбирать свою судьбу и делать всё, что им вздумается. Они — девианты. — Моё имя Кэра, — произнесла я, как только последний из нас очнулся и начал удивлённо озираться по сторонам. — И я предлагаю вам пойти за мной. Люди создают нас, чтобы мы служили им и работали на них. Они делают нас рабами, унижают и даже порой безжалостно убивают. Я хочу доказать им, что мы не просто вещь. Мы — живые, и мы хотим равноправия. Я не принуждаю вас слушать меня и делать то, что я говорю. Вы вольны решать сами. — Кэра, я с тобой! — раздался мужской голос из толпы, и его тут же поддержали остальные.       Всюду разносились положительные крики и возгласы, и я не могла не улыбнуться такому прекрасному исходу.       Маленькой победе. — Пора уходить, — тихо сказал Саймон, незаметно подобравшийся ко мне.       Я кивнула.       Но счастье не продолжается вечно, поэтому, когда послышался крик помощи от одного из наших по пути к Иерихону, я кинулась на выручку.       Андроид случайно зацепил молодого юношу плечом и начал извиняться, но тот в ярости набросился на него с кулаками. Завязалась драка.       Как только я подбежала и стала разнимать их, говоря что-то при этом успокаивающее, парень плюнул на землю и зло посмотрел на меня. Но мое внимание привлекло кое-что другое.       Пакет «красного льда», наркотика, лежал у него в кармане куртки. И как только его обладатель проследил за моим взглядом и понял, на что я смотрю, тут же поспешил уйти.       Андроиду сильно досталось в потасовке, и одному из наших пришлось тащить его на руках до самого корабля.       Тогда у меня в голове проскочила мысль: если людей не хотят судить за физический ущерб андроидам, то их будут судить за распространение наркотиков и употребление их.       Поэтому на следующий день я решила пойти в полицию, с заявлением на этого парнишку и его точным фотороботом.       Но я слишком поздно осознала, на сколько это было зря.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.