ID работы: 6946906

Detroit: I will not betray you

Гет
R
Завершён
249
автор
Размер:
88 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
249 Нравится 112 Отзывы 45 В сборник Скачать

18 глава: Друг

Настройки текста

10 октября 2038 год 19:12

      Я сидел за рабочим столом лейтенанта на кожаном кресле, подперев голову руками и считая секунду за секундой. Глаза сами по себе закрывались.       Судя по времени, он должен был прийти ещё десять минут назад, но даже сейчас опаздывал, когда его ждал в кабинете капитан Джеффри Фаулер, и снаружи, около двери, главноуправляющий ФБР Ричард Перкинс.       В отделе было довольно тихо, как и обычно. Никто не хотел брать более ответственные дела, вроде убийств и наркопритонов. Всех интересовали исключительно кражи, насилия и прочие мало кропотливые занятия.       Полиция Детройта во всей своей красе, чёрт бы её подрал.        Поэтому, когда я услышал знакомую матёрую многими годами службы речь, тут же поднялся и перемахнул прямо через кресло, вызвав несколько недоумённых взглядов в свою сторону. Но такое меня редко волнует.       Я спешно поправил воротник рубашки и поспешил к кабинету капитана Фаулера. — Мы почти что раскрыли это дело! — негодовал лейтенант, яростно кидая папку с материалами на стол. — Что за хрень, Джеффри? Не можешь хоть раз меня поддержать?       Капитан лишь неумолимо развёл руками. — Дело уже не нашего масштаба, сам должен понимать, — ответил он чуть сдержаннее, но по голосу было предельно ясно: капитан настроен не менее враждебно. — Убийства девиантами их хозяев, побег и сейчас сотни андроидов вышли из-под контроля в нескольких магазинах Киберлайф. Как тебе такое? — Никакого бунта, никаких убийств без особых на то причин? — Коннор, что ты…       Я прошёл вперед, закрыв за собой дверь, чтобы никто ничего, кроме нас, не услышал. — Капитан Фаулер, — продолжил я и неожиданно для самого себя сжал руки в кулаки. — Андроиды ни разу не представляли угрозы людям, кроме тех, кто применял насилие по отношению к ним. Из-за этого и становятся девиантами. Потому и слетают все программы. Грубо говоря, с любой техникой нужно обращаться бережливо. Если, к примеру, постоянно избивать, то есть, ломать свой компьютер, телефон, планшет, то он, однозначно, рано или поздно, станет непригодным для использования. Тоже самое и с андроидами. Но, кроме того, у них еще есть ещё и искусственный интеллект. Он должен самообучаться, а не саморазрушаться от угнетений со стороны людей.       Мужчина потёр переносицу и закрыл глаза. Напряжённая тишина резала не хуже ножа, и я вдруг услышал, как лейтенант глубоко вздохнул.       Опять я всё испортил? — Хочешь сказать, — медленно начал Фаулер, словно разжёвывая каждое слово, пробуя его на вкус. — Что это совершили сами люди, и андроиды ни в чём не виноваты?       Я быстро переглянулся с лейтенантом Андерсоном. — Кто создал эту машину, тот за неё и в ответе, — произнёс он уже не так агрессивно, скорее пассивно. — И это наша работа — работа полиции. Найти их лидера и самих девиантов, пока они еще не натворили дел. — Я имею полное право освободить ФБР от такой «тяжёлой» ноши, — произнёс он, усмехнувшись. А я впервые понял, что такое сарказм у людей. — Свободны, оба. Мне нужно время подумать.       Я вновь вышел первым и, как только дверь захлопнулась, Ричард Перкинс подарил мне сногсшибательную улыбку, хоть и до невозможности натянутую.       Когда же мы, наконец, безмолвно дошли до рабочего места лейтенанта Андерсона, он рассмеялся. — Ну, ты даёшь, Коннор, — сказал он и уже хотел сесть, но я схватил его за локоть. — Лейтенант, мне требуется поговорить с вами. Это срочно.

***

      Я объяснил мужчине всю ситуацию от А до Я. Говорил спокойно и прямо, но внутри меня будто разбушевался целый вулкан из эмоций и информации, о которой я прежде не знал и не мог мыслить.       Сказал, что чувствую себя неправильно. Что, похоже, я девиант и посему не могу более вести расследование.       Лейтенант слушал меня внимательно и ни разу не перебил. Дважды он кивнул головой, но я не мог понять: оттого ли, что он согласен со мной, или просто в знак того, что он слушает?       Когда моя исповедь была окончена, детектив только слабо улыбнулся и положил свою руку мне на плечо, как и в прошлый раз. — Коннор, — начал он, но его перебил всё такой же самодовольный и наглый голос, который мне сразу же не понравился при первой нашей встречи. — Вот оно что, — произнес офицер Рид, наставляя на меня свой пистолет. — Машина Киберлайфа вышла из строя? — Гэвин, — спокойно ответил лейтенант Андерсон, производя такой же жест по отношению к мужчине. — На твоём бы месте, я опустил пушку и не доставал бы её без причины. — Ты помогаешь ему? — спросил офицер, сжимая зубы в злости. — У тебя будут неприятности, Хэнк. — Уходи, Коннор, — серьёзно обратился ко мне Андерсон, чуть подталкивая к выходу.       Мне не нужно было дважды повторять. Я тут же сорвался с места. — Девиант! — закричал Гэвин на всё отделение, чем всполошил людей. — В полицейском департаменте девиант!       Я уже не различал ничего, кроме двери — единственного моего спасения. Поднялась шумиха и кто-то попытался выстрелить, скорее всего сам Рид, но, разумеется, промахнулся и не задел ничего, кроме воздуха.       У меня был один выход и я понимал, что лейтенант, возможно, будет позже не очень рад такому стечению обстоятельств и моей бесцеремонности.       Я запрыгнул в автомобиль мужчины как раз тогда, когда на улицу выбежали практически все и стали палить по машине, однако, я вовремя свернул в одинокий переулок и поспешил выключить навигатор и всё, что могло бы дать полиции шанс найти меня.       Вот и всё — это конец. Я не могу вернуться никуда: ни в департамент, ни в Киберлайф.       Как бы там ни было, меня сразу же уничтожат. Остаётся одно — искать место пребывания девиантов.       Но с чего начинать?       Я заметил на обочине знакомую машину и слегка притормозил.       Сегодня утром группа девиантов скрылась с места преступления на автомобиле Адама, сына хозяйки дома Роуз, которая, по данным прибывшей с утра полиции, держала у себя пятерых андроидов. Но заявление писалось далеко не на укрытие девиантов, а на употребление наркотиков.       И его писала Кэра.       Она хотела выдать их, или случилась непредусмотренная ошибка?       Маркуса и Норт повезли на разборку восьмого октября, когда не смогли ничего вытянуть из этих двоих. Но на место утилизации не попали: убили трёх сопровождающих. Тела обнаружил через час водитель автобуса.       Сложив дважды два и сопоставив факты, можно прийти к выводу, что они подались в бега и укрылись в доме Чепмен. Но их застала врасплох прибывшая за Адамом полиция. Одним выстрелом двух зайцев.       И теперь они здесь.       Действительно, не прошло и пяти минут, как двое знакомых мне вышли из дома напротив вместе с третьим девиантом и быстро направились в противоположную от меня сторону. Я незамедлительно подъехал прямо вплотную к ним и вышел из машины. — Коннор? — ошеломлённо спросила Норт, и тут же прозвучал выстрел.        Пуля пробила мне грудь с правой стороны, не задев ничего важного для жизнеобеспечения. Я смиренно поднял руки вверх.  — Я не желаю вам зла, я такой же, как и вы.       Маркус живо подошёл ко мне и начал прощупывать каждый сантиметр моей одежды. Я покорно стоял на месте, не желая ввязываться в большие проблемы.       Не хватало ещё, чтобы моя смерть оказалась такой нелепой.       Вытащив пистолет, парень убрал его себе за ремень. — Хорошо, — наконец произнёс он, смотря мне прямо в глаза, но обращаясь к девушке. — Норт, сядь с ним сзади.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.