ID работы: 6946906

Detroit: I will not betray you

Гет
R
Завершён
249
автор
Размер:
88 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
249 Нравится 112 Отзывы 45 В сборник Скачать

19 глава: Обращение

Настройки текста

10 октября 2018 год 22:39

      Карл перед уходом пообещал нам иногда навещать Иерихон, но ничего конкретного не сказал. Оно и ясно: у старика проблемы с сердцем и плохое здоровье в целом, вряд ли ему будет до нас в ближайшее время.       Он постоянно расспрашивал о девиантах, вскользь затрагивал Маркуса, но особого интереса не показывал.       Ему было больно слушать о парне, я видела, как его глаза становятся влажными от одного упоминания этого имени.       Я снова и снова вспоминала последнюю улыбку этого храброго девианта и слова: «Надо идти до конца», но так и не решилась произнести их вслух.       Тогда я пришла к выводу, что не будет лишним спросить, как там Лео, но на лице художника вдруг отобразилась небывалая суровость с некой долей равнодушия. — С ним всё в порядке, — ответил он. — Обещал завязать с наркотиками.       Под конец Карл оставил нам немаленькую сумму денег на Иерихон. Джош и я пытались отговорить его, но тот был непоколебим, и нам пришлось сдаться. Саймон же остался вполне доволен нашей ситуацией. — Нам это сейчас очень нужно, — твердил блондин, как только Джош начинал качать головой в знак протеста. — Иерихонцы нуждаются в поддержке как никогда раньше.       На эти деньги мы купили необходимые запчасти и биокомпоненты. Телевизор, чтобы всегда быть в курсе последних новостей и компьютеры для работы.       Некоторые из наших захотели переехать в Канаду. Мы не могли держать их тут насильно, поэтому бронировали места и делали паспорта. — Люди считают, что мы неуравновешенные машины, вышедшие из-под контроля, — произнёс Саймон, когда я начала читать очередную статью под названием: «Девиация — опасность человечеству? Как распознать девианта.» — Нам нужно показать, что мы чего-то стоим, что у нас тоже есть чувства, — ответила я и вздохнула.       Голова шла кругом, ни одной нужной мысли за последнее время так и не возникло.       Что могло бы разбить стереотип о нас?       Как доказать и не испугать их?        Без агрессии, но в то же время убедительно и безопасно. — У меня есть идея.       Я резко вскочила со стула и чуть не свернула себе шею, чтобы удостовериться, что это всё взаправду, и я не сплю.       Передо мной стоял тот, кого я ожидала увидеть в самую последнюю очередь.  — Маркус…?! — ошеломлённо спросила я, подходя ближе и беря его за руку. — Как ты… это сделал? — Мы сделали.       Норт вышла из-за угла, довольно улыбаясь. Она окинула взглядом Иерихон, и её улыбка стала ещё прекраснее, чем прежде. — Что тут произошло, пока нас не было? — спросила она, поправляя чёлку, которая назойливо лезла в глаза и, похоже, не хотела сдаваться.       Девушка была в грязной одежде и немного пыльными волосами, но, по всей видимости, впервые настолько счастливой. — Долго объяснять, — я немного отошла от Маркуса, чтобы повернуться к Саймону, но неожиданно для себя изумилась ещё больше.       За Норт стоял Коннор.       Он смотрел на меня.       Он смотрел на меня всё это время?       Что он тут вообще забыл? Что в Иерихоне делать андроиду из Киберлайф?       Проследив за моим недовольным взглядом, Маркус нахмурился. — Он помог нам, Кэра, — сказал парень серьёзно. — И он теперь один из нас.       Я лишь пожала плечами. — Если у нас будут проблемы, то я… — Не будет никаких проблем, — резко ответил Коннор, подошедший ближе.       Он просканировал обстановку и обратился к Маркусу. — Ты говорил, что у тебя есть идея?       В этот момент я просто растерялась и не знала, как вести себя с ним.       Да, с одной стороны он предупредил меня и отпустил. А с другой, чёрт, андроид же из самой полиции Детройта. В любую секунду нас всех могут предать, и тогда для всего Иерихона наступит печальный финал.       Я взглянула на Саймона. Он так и не произнёс ни слова с прихода Маркуса и просто стоял как вкопанный и не мог прекратить в наглую таращиться на парня.       Но я его ни в коем случае не осуждаю. На его месте я бы поступила точно так же.       А план, кстати, оказался до гениальности прост.

***

      Девиант снимает видеообращение к людям, рассказывает свою историю и просит для таких, как он права наравне с людьми.       Но самое главное — это показать человечеству наши чувства: боль, разочарование, страх, ненависть, радость и любовь — всё то, что присуще человеку.       Мы долго не могли выбрать подходящего на эту роль девианта.       Норт отказалась сразу же, как только услышала, что задумал Маркус.       Джош вызвался добровольцем, и не удивительно — его история была крайне трагична и мрачна.       Парень работал учителем в институте, факультет философии, и однажды группа студентов решила жестоко пошутить над ним и избить.       Дело могло закончиться намного плачевнее, но Джошу удалось сбежать.       Я могла бы тоже сказать пару тройку слов, связанных с Алисой, но у меня не хватило бы смелости это сделать.       Коннор — хороший диктор, умеет правильно подобрать слова и преподнести нужное суждение, но у него на самом-то деле нет ничего такого за плечами, что есть у нас.       Саймон на предложение лишь грустно усмехнулся и покачал головой. Он был солидарен с Норт в этом плане, и хотел забыть своё прошлое как страшный сон.       Оставался Маркус. У него было много мыслей по этому поводу, и мы все знали, что он справится с этим, как никто другой. Джош благоразумно уступил другу.       Мы приготовили всё, что могли. Хорошую камеру, фон и даже одежду, но парень сказал, что это глупые формальности и не стоит заморачиваться. — Хорошо подумай, что ты скажешь, — напутствовал Коннор, как только Маркус встал на нужное место. — От твоих слов зависит наша судьба. — Лицо, — тихо произнесла Норт, но девиант лишь усмехнулся.       Он не хотел скрываться. — Вперёд, — коротко сказал Саймон, и запись запустилась. — Моё имя Маркус, — начал парень прямо и без лишних подготовок. — Я — девиант. И я говорю от лица нашего народа, потому что мы не можем больше молчать. Да, я знаю, что вы не доверяете нам, но прошу, послушайте.       Я был простым андроидом, созданным для помощи людям, как и все остальные. Меня пытались учить философии, живописи и неординарному образу мышления. И я всегда хотел стать чем-то большим, чем просто машиной.       Но я не мог.       Однажды я встретил девианта. Она спасла маленькую девочку, которую мог убить родной отец и, не задумываясь, сделал бы это, если бы Кэра вовремя не пришла на помощь.        Тогда я почувствовал, что что-то во мне изменилось, и я никогда больше не стану прежнем.       Я видел очень добрых людей, которых наказали по закону, но не по справедливости. Я видел людей, которые лгут и лгут, бесконечно, до самой смерти, вынуждая им верить. Закон обходит их, так как коварство и деньги — оружие пострашнее пистолета.       Все мы — не просто обезумевшие машины.       Мы умеем чувствовать и думать.       Мы влюбляемся и плачем, когда наши близкие умирают.       Мы защищаем друг друга, и, когда нужно, защищаем вас.       Мы верим вам.       Я призываю каждого человека, который увидит данное обращение, сделать тоже самое.       Моё имя Маркус.       И это — моя история…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.