ID работы: 6947498

Паломник

Джен
R
Заморожен
943
автор
Размер:
30 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
943 Нравится 305 Отзывы 334 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
      Утреннее представление вышло коротким. На Флоте нет кварианцев, которые будут отрицать очевидное. А народ, с которым зарубился Рило'Корд, и который он привёл на демонстрацию, был, почитай, весь солидный, ходящий в "серьёзах"*. Среди таких отмазки не прокатывают. Потому, спустя пять минут разных физических упражнений, был вынесен вердикт: экзоскелет, конечно, паршивый, но в вакууме и СО2 за атмосферу сойдёт. Условия же пари Рило'Корд однозначно выполнил, не поспоришь. Так что его поздравили, меня снисходительно похлопали по плечу, сообщив, что "сей младой способностей не без", и разошлись, обменявшись какими-то сумками. Что там Рило'Корд в итоге выиграл, я так и не узнал.       Спорщик бросил мне: "Жди тут!", и умотал. А я что? Я жду... Вернулся он минут через пятнадцать, с длинным кофром, сумкой и какой-то железякой. - Я же обещал тебе подарок? - бодро начал он. - В сумке аккумулятор, ставь и пользуйся. А остальное мы сейчас соберём. С этими словами он положил кофр на верстак, и щёлкнул замками. Моему взору предстала... штуковина. Со стороны она могла показаться вычурным образцом оружия, потому что некоторые её части будто говорили: "Я - ствол!", "Я - затворная группа!", ну и так далее. Однако подобную вещь мне бы точно не выдали. Просто потому, что танки детям не игрушка, как и ПТРК. У этой же штуки в ствол можно было пару пальцев засунуть. Вот только ствол этот был какой-то кургузый, буквально в три-четыре калибра. Под "стволом" был закреплён какой-то датчик неясного типа, далее шла массивная "ствольная коробка" сантиметров в сорок длиной, а за ней - такой же длины труба, оканчивающаяся почти соосной рукояткой с двумя клавишами. Вторая рукоятка, с одной клавишей во всю длину, присоединялась между "стволом" и "коробкой", но сейчас она лежала рядом в своём гнезде кофра. Также наличествовал массивный, широченный магазин, присоединяемый снизу. - Это что за крейсерская пушка ближнего боя? - изумлённо спросил я. - Это вообще не оружие! - засмеялся Рило. - Это инструмент вакуумного монтажника, примерно 400-летней давности! Знакомься: универсальный ривет-драйвер модели 127-Ин, также известный опытным людям как "дырокол". Его применяли для монтажа обшивки на ферменные конструкции большого размера, для крепления аварийных заплат, и много для чего ещё. Плазменные технологии тогда ещё не были отработаны. Он с некоторым трудом выдернул устройство из кофра. - Не думаю, что тебе понадобится заниматься подобными вещами. Главное, что всем плевать на этот архаичный инструмент, это раз, и никого не удивит эта штука у кварианца, это два. Мы же "мусорщики", да... Но неважно! Смотри. Заклёпки разного размера и диаметра набивались в универсальный коробчатый магазин, откуда подавались в механизм. Вот эта труба - разгонная направляющая ударника. Тут уже применялся нулевой элемент. Соленоид разгонял облегчённый ударник до немалой скорости, и тот вгонял заклёпку с твердосплавным наконечником прямо сквозь материал. Ствол служил направляющей для точной центровки, а вот этот датчик - дефектоскоп, позволяющий совместить заклёпку с готовым отверстием в несущей конструкции прямо сквозь материал. Правда, материал не должен быть толще 20 миллиметров, иначе пойдут ошибки позиционирования... Я выслушивал лекцию, словно зачарованный. В голове сама по себе возникла мысль, что "Утреннюю войну" кварианцам кто-то устроил специально. Чтобы вот такие "ваккумные монтажники" не захватили галактику. Потому что если у них были такие клепальные пистолеты, мне страшно думать о тогдашних сварочных аппаратах. Или, не дайте Предки, лазерных уровнях.       ... но вообще, это всё тебе без надобности. Смотри, что мы сделаем. Рило споро разобрал "дырокол" на части. Затем взял направляющую ударника, и соединил с принесённой железякой. В гнездо спереди-слева он воткнул штатную боковую рукоять. - Ставим эту самоделку на твой левый манипулятор, с захватом за боковую рукоять. Заднюю рукоять снимаем, и выводим управление на инструментрон. Теперь подаём сигнал, и - раз! Гранёное остриё с неуловимой для глаз скоростью выскочило из переднего среза устройства на пару ладоней, и тут же втянулось обратно. - Заклёпка пробивала до тридцати миллиметров конструкционного материала, за исключением броневых листов. Масса несъёмного ударника примерно соответствует массе 40-мм заклёпки. А скорость работы механики такова, что переделанный "дырокол" может наносить два удара в секунду. Если и есть скафандры и бронекостюмы, способные выдержать такой удар, то мне они неизвестны. Разве что у кроганов. Так что в ближнем бою для тебя главным будет подставить левую руку под налетающего врага. Или упереть её в налетевшего. Нравится? - Нравится, конечно. Главное, не забыть экзоскелет надеть. - ответил я. - Рило, а тебе оставшиеся запчасти от "дырокола" нужны? - Да мне и он сам не особо нужен был. Они только пылятся на складе. - махнул тот рукой. - А тебе зачем? Честно скажу, заклёпок под них нет. Я вынул из рюкзака упакованные самодельные гранаты, взял одну, и аккуратно просунул через ствол-направляющую. Как родная... Затем вщёлкнул гранату в универсальный магазин. Вошла. - Однако... - протянул Рило'Корд. Я кивнул. - Именно так. Я не я буду, если монтажники из этих штук на спор в цель не палили. В общем, спасибо. Кажется, ты подарил мне абсолютно законный гранатомёт-трансформер.

***

      "Воспоминания о прошлой жизни и игре влияют на меня весьма специфично." - размышлял я, заканчивая монтаж самодельных репульсеров для дрона и мысленно проектируя новые взрыватели для гранат. Вот зачем я вооружаюсь чем попало, если собирался держаться подальше от неприятностей? Или просто чую, что не выйдет? Кто знает... Так или иначе, сейчас я был снаряжён по уши, насколько это возможно для молодого кварианского паломника без связей и семьи. Плохонький, но всё же скафандр; экзоскелет, способный немало облегчить жизнь, а то и отодвинуть смерть; восстановленный дрон-разведчик, получивший в качестве оружия моего "Кесслера", а также манеру перемещаться рваными отрезками из-за избыточной мощности самодельных репульсоров; неплохой, для начала, пистолет-пулемёт; несколько самодельных вундервафель сомнительного вида, при этом способных порвать кому шаблон, а кому и задницу; ну и как положено кварианцу - инструменты, инструменты... Я изначально готовился стартовать в условиях типа "полный песец". Хотя нет, полный песец - это угодить в рабство. Паломника все норовят обидеть! А в рабство я не хочу, мне страшно. А когда мне страшно, я начинаю стрелять куда попало из чего придётся. Успокаивая мандраж таким вот нехитрым юмором, я понимал, что в какой-то степени внешний мир для меня опаснее, чем даже для настоящего кварианца. Да, я помню то, что помнил мой прототип, но вот всё ли я помню? Судя по "группе хорового пения" - не всё. Вдруг я забыл что-то жизненно важное? А ведь завтра уже отправляться. Ну что же, я подготовился максимально серьёзно, насколько это было возможно за неделю. Что не успел - то не успел, с этим придётся смириться. Сегодня вечером я договорился о том, что нам выделят комнату релаксации нашего блока. Поменялись очередью со знакомыми. Отдал им всё, что осталось в моём хранилище, хотя они и не просили: ради прощальной вечеринки готовы были уступить просто так. Но нужно же было хоть чем-то отблагодарить ребят!       К вечеру я успел прибрать за собой, набить рюкзак и подсумки (рюкзак очень забавно смотрится на экзоскелете), поставить экзу на парковку на площадке с вакуумной техникой рядом с нужным доком, и привести себя в приличный вид, словно собрался на свидание. У кварианцев это не практикуется до получения статуса полноправного члена команды. "Соединить костюмы" - шаг слишком ответственный, это кварианцам вбивают с детства. А недостаток "интима" полностью теряется за избытком работы. Вспоминая героя Челентано, дров тут - непочатый край, есть на что сбросить излишнюю энергию. Сам я, за неделю, особых навязчивых мыслей на тему секса у себя не обнаружил. Может, кварианцы вообще иначе устроены в этом плане? Так или иначе, вечеринка напомнила мне самые пасторальные "лесные посиделки у костра" времён Советского Союза. Всё было скромно, мило, романтично, и без единой капли негатива или пошлости. Иногда мне кажется, что обычные кварианцы - просто святые. Особенно если сравнить кое с кем, да... Мы просто вкусно (для скафандриков) поели, ещё раз попели вместе, мне надарили памятных фенек на счастье, а потом мы разошлись, ибо график - это святое. Кила, молодые кварианцы - это какая-то смесь хиппи с пионерами. Так что, пожелав всем хороших снов, я залез в свою ячейку, настроив таймер в инструментроне разбудить меня за полчаса до подъёма. Вибросигналом, потому что мешать другим спать - это не по-нашему.

***

      Корабельным утром, пока я приводил себя в порядок, на инструментрон пришли данные о маршруте корабля, перевозящего паломников. Увидев маршрут, я чуть не подавился дыхательной смесью. Иллиум. Эти ненормальные отправляют нас на Иллиум! Мне очень захотелось побиться головой о стенку ячейки. Проклятье, ну почему туда? Конечно, Иллиум значился промежуточной точкой, откуда паломников доставят, по их желанию, ещё на один переход. Но если посмотреть, куда можно уйти с Иллиума всего одним скачком, то первыми на ум приходят два места: Корлус и Омега. Кому-то они покажутся жуткими, но по мне. Иллиум намного хуже. На Корлусе, и даже на Омеге, я хотя бы могу пристрелить желающего сделать меня рабом, а на Иллиуме я рискую стать им за попытку не попасть в рабство, да ещё и остаться должен! Да там небось уже конвейер охмурения наивных скафандриков работает! А кончится теми же Омегой или Корлусом, если не дырой ещё похуже. "Всеми правдами и неправдами не дать охмурить ребят." - решил я. - "Сесть в кучку, и сидеть тише воды, ниже травы, пока не подберём маршрут и не уберёмся из этого логова крючкотворства и процветающего чёрного рынка. Как бы ещё слова найти, чтобы поняли...". Вздохнув, я натянул костюм, и отправился к своему экзоскелету. Нужно полностью снять с него всё, напоминающее тяжёлое оружие, то есть обе мои самоделки. Могу последний фильтр заложить на то, что до оружия докопаются сразу же. А там я пикнуть не успею, как обнаружу себя контрактником "за оплату судебных издержек". Причём с такими условиями, что до пришествия Жнецов не расплачусь по нему. Спустя час "дробовик" был разобран до состояния разрозненных деталей, упакован вместе с ударником для "дырокола" в кусок линялого пластика, перевязан стропами, и накрепко притянут ими же сбоку к рюкзаку. Выглядит это теперь кучей хлама, то есть как нечто, интересное лишь кварианцу. Сам "дырокол", вместе с 400-летней давности сертификатом, вновь перекочевал в кофр, и был пристёгнут на другой бок. Дрон был усажен сверху на клапан, в надежде, что на него особого внимания не обратят. А пистолеты-пулемёты, вроде бы, не особый криминал. Да и кто поверит в паломника-квари без хотя бы плохонького ствола? Осталось дождаться появления остальных в доке, и попытаться заранее договориться со всеми. Я не герой, и спасать всех от потенциальной опасности не собирался, но как я потом буду смотреть в глаза ребятам из хора? Они не поймут. Я сам себя не пойму. Видимо, что-то от настоящего "скафандрика" во мне всё же сохранилось.

***

*"серьёз" - здесь и далее автор спользует весьма колоритные термины из произведения "Я, хобо: времена смерти", изображая с их помощью специфику общения кварианцев, живущих на своих кораблях.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.