ID работы: 6947498

Паломник

Джен
R
Заморожен
943
автор
Размер:
30 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
943 Нравится 305 Отзывы 334 В сборник Скачать

"Клан Сопрано" и большая пушка

Настройки текста
      С утра по корабельному времени я уже был в мастерской. Рило'Корд обещал прийти только через час, но меня одолел мандраж. Всё работает, но вдруг? Желание выиграть ради получения нужного приза неожиданно переплавилось в жажду доказать свою правоту, назло мнениям всех "авторитетов". И я не мог позволить какой-нибудь мелочи помешать мне.       Когда Рило'Корд пришёл за своей долей "инсайдерской информации", я уже надел и закрепил экзоскелет. Тканевые чехлы под цвет моей "Гидры" делали его элементы не слишком заметными на фоне скафандра. Только вот штатный ранец использовать было невозможно: если бы я пристегнулся к спинному модулю, надев ранец, то согнулся бы вперёд, словно горбун. Не носить же его на груди. Для этого придётся переставлять магнитные пластины штатных креплений со спины, или добавлять новые. - Я гляжу, ты уже нарядился, парень? - весело поинтересовался он. - Не жмёт нигде? Кстати, со мной связывались несколько твоих приятелей, и даже пара очень симпатичных приятельниц. Интересовались, не заболел ли ты, и всё ли спокойно у тебя на душе. - А ты-то как превратился в специалиста по моему состоянию? - удивился я, внося через инструментон последние калибровки приводов. - Так у всех есть глаза и уши, а слухи на корабле распостраняются быстрее, чем фотоны в оптоволокне! Ты за четверо суток общался со мной больше, чем с кем-то ещё. Все понимают твоё состояние и с расспросами не лезут, но вот участники вашей группы хорового пения жалуются, что тебя сильно не хватает на их канале.       Я от изумления промазал по изображению клавиши. Кила! Я что, ещё и ПОЮ? Воистину, мой предшественник обладал разносторонними талантами. Только для меня они стали новостью. И почему я не в курсе? А... да. Точно. Опасаясь разоблачения, несколько дней назад я отключил все входящие, кроме общекорабельных и специальной группы "деловых контактов", настроив автоответчик в стиле "Не беспокоить". Но хоровое пение... Я даже могу понять, что подобное коллективное времяпрепровождение неплохо подходит кварианцам. Но что-то я не слышал о популярных кварианских группах! Подозреваю, что технику мы чиним лучше, чем поём. - Так, это, заработался я. Увлёкся. - виновато ответил я Рило'Корду. - Пари, опять же. Я внезапно обнаружил, что весьма азартен. Честное слово, я со всеми свяжусь! Но давай уже перейдём к делу? - Приступай! Я весь внимание. - Рило демонстративно скрестил руки на груди, и присел на край верстака.       Я дал команду на контроллер. Сигнал готовности бибикнул в аудиосистеме, выведя в зону HUD показатели состояния экзоскелета. Всё "зелёное". Можно начинать. Для затравки я прошёлся по мастерской туда-сюда. Приводы негромко жужжали, но их ход был плавным, без дёрганья. - Выглядит неплохо. - прокомментировал Рило. - Хотя кто-нибудь может заявить, что ты только изображаешь работу усилителей, просто таская их на себе, ради выигрыша. Давай-ка покажи что-нибудь посущественнее.       Посущественнее? я подошёл к контейнеру с разным хламом, предназначенным для переработки и слегка потянул его вверх. Изрядно... в нём килограмм семьдесят веса. Руками просто не удержу, не привык я к таким усилиям. Щёлкнув, выскользнули из кожухов на предплечьях манипуляторы, и сжались на грузовых креплениях, после чего я немного откинулся назад и плавно поднял ящик над головой. Рило изумлённо охнул. - Я и больше поднять мог бы, наверное. - сказал я, возвращая контейнер на место. - Но даже в скафандре у меня масса недостаточно велика, опрокинусь. Механика вульгарис. Главное, дайте мне точку опоры. - Однако, внушительно! - с нотками восторга ответил Рило. - А что ещё можешь? Как с бегом, прыжками? - Отвратительно. - поморщился я. - Это же приводы от кибер-ремонтников на удалённом управлении. Как и у всех подобных машин, скорость принесена в жертву точности позиционирования. Так что бегаю я, как дряхлый старик. Примерно на уровне человека, если не волуса. А прыгать вообще не могу. Скорости не хватает. Если я как следует напрягусь и попробую подпрыгнуть - это будет выглядеть так, словно я занимаюсь приседаниями. Ну. может, на ладонь и подпрыгну, но это максимум. - О. Вот оно как... - Рило нахмурился. - Дай догадаюсь: с руками та же история. Двигаешься, словно в амортизационной пене, да? - Да. А это значит, что выстрелить и попасть я могу только в нечто ещё более медленное. Или достаточно тупое, чтобы дать мне прицелиться.- грустно ответил я. - Ха! Думаю, что здесь есть пара интересных решений. - с хитрецой произнёс Рило. - Фактически, пари я уже выиграл, с твоей помощью. А значит, просто должен тебе помочь. И я знаю. как! - Вот прямо "должен"? - удивился я. - Знал бы ты, какие вещички мне проиграли, не спрашивал бы! И вообще, не перечь старшим! - Рило погрозил мне пальцем. - В общем, завтра все спорщики придут посмотреть, как я проиграю, хе-хе... А потом я занесу тебе пару вещичек. На Флоте они незачем, применения нет, а вот тебе сгодятся, если я верно прикинул. Так что жди. Найдём мы, чем компенсировать недуги твоего "железного старикашки". И можешь сразу прикидывать, где поставишь новый аккумулятор.

***

      Место под аккумулятор я уже предусмотрел. Сейчас в его слот был установлен адаптер, содержавший комплект из маломощных химических аккумуляторов и балластного груза. Без него, по причине немалого веса, не вышло бы адекватно просчитать баланс и кинематику. Так что я планировал остаток дня заниматься доводкой своей суперпушки, боеприпасами, и инструментом. Как показала практика, даже кварианцы, при всей скудости ресурсов, используют формовку из унигеля. Вот как? Как можно полагаться только на него, когда на всём Флоте есть лишь ОДИН завод, производящий его в весьма ограниченном объёме? Не потому, что больше не требуется, а потому, что других нет и воткнуть тоже некуда! Флоту приходится закупать унигель через своих представителей и паломников! А ведь для этого требуются деньги... которые тоже нужно где-то брать, потому что внутри Флота они не в ходу. Напоминает СССР с его вечной нехваткой валюты для внешней торговли.       В моих планах значился МФИ, который при помощи дополнительных насадок превращался в целую мастерскую, включая токарный и фрезерный станки. Но прямо сейчас я не успевал проработать все детали, поэтому решил ограничиться "основным блоком": собственно МФИ, угловой насадкой-редуктором, и комплектом рабочих насадок. Всё это богатство должно было уместиться в объём, сравнимый с тяжёлым пистолетом, и при необходимости закрепляться на его точке крепления. Правда, быстро выяснилось множество рабочих моментов, связанных с развитием технологий. Например, редукторы практически не использовались, необходимость в них пропала в связи с появлением мощных силомоментных двигателей. Проще было обеспечить поворот двигателя под нужный рабочий угол, чем сооружать редуктор на конических шестернях.       Слегка утомившись, я тяжело вздохнул. Всё, всё можно как-то сделать. Пустите технаря из начала 21 века в "Массу" - он от счастья с ума сойдёт, столько появится возможностей. Я сейчас не все дела переделать стремлюсь, а спрятаться за ними от необходимого разговора. Вот засада: не поговоришь - подозрительно, решат, что с психикой проблемы; поговоришь - риск "проколоться" возрастает, потому как эти ребята знают меня очень хорошо, это как пить дать. Но решаться надо. Я переключил связь на выделенный канал нашей "группы по интересам". - Привет, ребята. - неуверенно начал я. - Вы простите, у меня в голове та ещё каша была. Я балбес. Заставил вас волноваться. Тут же в эфире раздалось несколько воплей. - ААА! ОНО ЖИВОЕ! В смысле: ты, червь микропроцессорный, совсем офигел?! Мы волновались! Ребята, он объявился, наконец! Кому есть, что высказать - вперёд на форсаже! - Варин, ты идиот! Будто не на Флоте родился! Забыл, что мы всегда поможем, только скажи?! Вот доберусь я до тебя, я... я твой скафандр выкрашу в белый с розовыми цветочками! Несмываемой краской! И никто тебе новый не выдаст, потому что нет потери функционала: так и будешь ходить! - (грустно) Предстоящее Паломничество совсем поломало и без того нестабильный разум нашего товарища... Теперь ему нужны только дроиды. Какого выдающегося певческого таланта мы лишились, приобретя взамен обычного робототехника... Я в трауре. И да, Варин: ты балбес. Рад, что ты это осознаёшь. - Эй! Не орите, дайте мне тоже сказать! - В очередь. Басы и контральто, потом баритоны и меццо-сопрано, а уже после вы. - Керин, я попрошу Лию, и твой скафандр ТОЖЕ раскрасят, понял?!       Я поражённо слушал этот гомон, казавшийся одновременно и незнакомым, и таким... родным. Такое впечатление, что эти, практически незнакомые мне кварианцы из прошлой жизни моего носителя, были тем, что требовалось изрядно расшатанному "попаданством" рассудку, чтобы обрести под ногами почву... или, хотя бы, палубу. Я окончательно понял то, что прошлого уже нет. Теперь моя жизнь - здесь, в этом странном мире, повторяющем чью-то выдумку. И я не просто не одинок здесь, а ещё и кому-то нужен... - Ребята, извините ещё раз. - начал я. - Мне не следовало так вот сразу изображать пассивный зонд под радиомолчанием. Просто стресс, всё такое... Возникла непреодолимая потребность защитить себя в Паломничестве. Наверное, я просто испугался. Вот и работал, как зациклившийся дроид. Нет мне прощения, и так далее. Поэтому я предлагаю вам покарать меня поеданием заначенных мной рационов первого класса, без остатка. Завтра у меня подходит срок одного пари, и я предлагаю отметить мой выигрыш. Ну, или проигрыш. Как вам? - О! А наш скорбный разумом товарищ начинает проявлять признаки успешной ресоциализации! - ответил Керин, бывший нашим хормейстером. - Ну что, мы готовы всячески напоминать завтра нашему триумфатору, что от пробоины в корпусе не застрахован никто? - ДААА!!!

***

      К окончанию корабельных суток я успел закончить почти всё задуманное. МФИ получился не слишком производительным, но зато весьма экономичным. Батареи хватало на пару часов непрерывной работы, причём не жужжания "вхолостую", а под нагрузкой уровня резки металла. Это не плазморез, конечно, зато можно выполнять довольно тонкие работы, в том числе по легкоплавким и горючим материалам, которые плазменный факел либо сжигает, либо плавит в хорошем радиусе от выбранной точки. В том же алюминии и его сплавах плазморез не может сделать отверстие менее, чем 20 мм диаметром. И не потому, что фокусировка плохая, а потому, что передача тепла слишком высокая. Боеприпасы к "суперпушке" доставили немало хлопот, но только на уровне схемы. Дальше верстак-фабрикатор бодро выдал мне по четыре снаряда каждого типа... и застопорился. Оказывается, я исчерпал лимит нужного вида унигеля. Повздыхав, я решил, что и этого хватит. Потому что если не хватит - значит, я оказался посреди чёртовой войны, где кварианцу по умолчанию не выжить без танка. Желательно - дистанционно управляемого танка. В результате я соорудил два импровизированных подсумка на четыре заряда каждый. Распихав в них по паре зарядов каждого вида, один убрал "в дорогу", а второй решил извести на испытаниях. Чтобы вообще пережить эти испытания, я решил использовать дробовик в качестве импровизированного "встраиваемого" оружия. Вся модификация заключалась в установке электропривода спускового механизма, и установке на цевье плоской и широкой горизонтальной рукоятки, предназначенной для удержания оружия манипулятором экзоскелета. Теперь можно было закрепить дробовик на внешней стороне предплечья, и стрелять, подавая команду через интерфейс скафандра. Ну, а если здоровье совсем не дорого, можно попробовать выстрелить с рук. Что потом случится с руками, и куда улетит дробовик, можно будет оценить только после испытаний, потому что силу отдачи этой штуки я и близко не представлял. Возможно, наиболее эффективным применением моего изобретения станет подарить его врагу. Если тот - не кроган, конечно. Собственно тестовые стрельбы я решил провести тут же, в мастерской. Шум никого не удивит, дальнобойностью изобретение и раньше не гордилось, а в "снаряде" нет ничего, что способно взорваться. Негодных железок, способных послужить мишенями, тут имеется с лихвой. Сказано - сделано! Однако первый выстрел я всё же сделаю со стационарного зажима, иначе говоря - зажав оружие в тисках. Первой мишенью послужила старая межпереборочная дверь, оторванная от какого-то старого турианского корабля. Предназначена на разделку и переработку, значит, не жалко испортить. Представлю себе, что это - корпус какого-нибудь ИМИРа... и пальну зарядом с ударным ядром. РЯВК! Кила Се'лай! Хорошо, что на мне скафандр, иначе точно остался бы без слуха! Резкий, будто лай великанской собаки, звук выстрела слился с глухим дребезгом металла. Дверь, установленная на транспортной тележке, закачалась, но устояла. Пробитие! Однозначно пробитие, иначе она рухнула бы, приняв столько кинетической энергии! И что же у меня вышло? Осмотр показал интересный результат. Входное отверстие имело диаметр около семи миллиметров. Выходное - раза в два шире, с застывшими потёками металла. Стена же за дверью была рябой от раскалённых брызг железа, ещё дымившихся. Да... похоже, любую броню, не превышающую 20 мм весьма серьёзного пакета металла и керамики, я могу и вовсе не принимать в расчёт. А всё, что за ней спрятано, ощутит всю полноту переживаний утки, схлопотавшей заряд дроби. И это ещё так, примерная оценка. Просто более толстого куска металла у меня нет. Сменив заряд в ружъе на плазменный, я откатил тележку обратно, решив сменить мишень на что-то попроще. Например, на тот контейнер с хламом, что я использовал при демонстрации экзоскелета. Тщательно нацелив оружие, я покрепче зафиксировал его, отошёл в сторону, и подал сигнал открытия огня. На этот раз я даже не смог подобрать звук для описания выстрела. Короткий рык, треск, подобный молнии, и резкий свист разом смешались в непередаваемый звуковой коктейль. Вспышка, заметная только благодаря оставшемуся на сетчатке гаснущему следу, протянула тонкую спицу пламени от ствола к контейнеру, оставив в нём дыру размером с кулак, и выбив в потолок загоревшееся содержимое контейнера. Резко взвыла сирена, и через три такта сработала система аварийного сброса атмосферы. Скафандр, с мягким хлопком, чуть раздулся, стремясь уравнять давление, и вновь обжал тело, а пламя на мусоре разом погасло. Второпях найдя канал диспетчера, я протараторил: - Варин'Коре нар Райя, аварийной службе! Нахожусь в резервной мастерской номер два. Система пожаротушения сработала при испытании экспериментального оборудования. Повреждения систем нет, пожара нет, высылать аварийную группу не нужно! Я наведу порядок самостоятельно. - Диспетчер - резервной мастерской номер два. Парень, ты точно в порядке? - Да! - ответил я. - У меня схему закоротило, ну и аккумулятор рванул. Я его нештатно подключал, для тестирования, без системы защиты. Только вспышка и дым, а так - ничего страшного! - Ну, смотри... - с сомнением произнёс диспетчер. - Телеметрия вроде твоим словам не противоречит. Группу отзываю, но дежурный всё равно подойдёт и всё осмотрит. До его заключения атмосферу в объём не подам! - Нет проблем, главное, гравитацию не отключайте. Слишком много вокруг незакреплённого железа. Да и мне ещё мусор надо убрать. - Откуда мусор, если у тебя просто аккумулятор рванул? - Э, ну, я тут отскочил, - начал лихорадочно оправдываться я, - а там - контейнер. С мусором. Нуивот. Мы непредвиденно повстречались. Диспетчер весело хмыкнул. - Бывает. Но дежурный всё равно придёт всё осмотреть. Минуты через три. И если он решит, что ты допустил явную халатность - получишь наряд на работы, пусть тебе и в Паломничество через два дня. - Понял. - огорчённо протянул я. Выбитый из контейнера мусор я собрать не успею. Чую, сидеть мне на сортировке вторсырья, часа четыре.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.