Глава четвертая, в которой Селедка и Занзас начинают расследование, секретные коды по-прежнему ненадежны, а информацией все равно владеет Бельфегор.
31 марта 2013 г., 00:14
Весьма занятно оказалось наблюдать за реакцией рядовых, снующих по особняку с деловитостью муравьев, на торжественный выполз из священной зоны кабинета самого «монарха» Варии.
Разбегались они куда шустрее муравьев, растеряв всю сосредоточенность и напускную небрежность, успевая в процессе стремительного отступления с пути следования высокого начальства вытягиваться по стойке смирно и молодцевато отдавать честь. Первый раз наблюдала, как руку прикладывают к максимально втянутой в плечи голове.
Лица Занзаса и, соответственно, его выражения, я не видела, о данном факте не сожалея – не хватало еще одну травму заработать в придачу к детской.
И, конечно же, храбрости поинтересоваться, куда мы направляемся, у меня не хватало, а до объяснений языческие божества не снисходят.
Ничего удивительного.
Интересно, а он вообще помнит о старательно семенящей за ним чуть ли ни след в след мелкой рыбешке? Не удивлюсь, если нет.
Помещение, где мы в конце концов оказались (и дверь которого постигла незавидная судьба быть вынесенной с ноги), скорее всего, служило моему брату кабинетом.
Здесь тоже царил порядок, строгий и аскетический. На столе издевательски уставился на нас черным матовым провалом монитора мощный компьютер, на занимающих почти все пространство стен полках теснились папки с документацией, на первый взгляд, совершенно одинаковые.
Похоже, канцелярская работа целиком и полностью лежала на плечах Скуало.
- А вы сами что, вообще ничего не делаете? – несколько язвительно вопросила я внимательно оглядывающего рабочее пространство заместителя Занзаса и тут же прикусила язык. Дура, он же тебя спалит и не вспомнит даже!
- Я руковожу, - искривил губы варийский босс. Нет, этот человек не перестает меня поражать… А где праведный гнев за неудовольствие его методами?
У меня возникало странное ощущение, будто мироздание вдруг вознамерилось перевернуть мое мировоззрение к чертям собачьим. Шутка ли, в Варии, оказывается, служат общительные и местами вполне разумные люди (пусть маньяки и убийцы, у каждого свои тараканы), мой разумный братишка творит странное и необъяснимое, а босс тех самых позитивных опасных сумасшедших, упомянутых выше, оказывается вспыльчивым, но вменяемым типом. Пусть у него тяжелый характер, ворох закидонов и развесистая мания величия, он волнуется за Скуало, пропускает мимо ушей мои могущие показаться его эго оскорбительными опрометчивые замечания и готов предпринимать какие-никакие действия! Хоть я и не в курсе (покамест, надеюсь), какие именно, сам факт не может не радовать.
Пока я размышляла в подобном ключе, Занзас решительно врубил братов компьютер и нехорошо так уставился на выскочившее на экране окошко пароля.
То-то мне сразу показалось, что монитор издевательски на нас щурился!
Закон подлости в моем присутствии работает всегда и во всех проявлениях.
Подозреваю, первым занзасовым порывом было расхреначить несчастную технику на оплавленные атомы, но, к счастью, он быстро осознал бесперспективность сего действа, потому пострадало только крутящееся кресло, имевшее несчастье находится рядом.
Босс обернулся ко мне, во взгляде его тлели угли ярости пополам с растерянностью.
- Мусор… ты знаешь пароль?
- Думаете, в компьютере что-нибудь найдется? – позволила себе усомниться я. И закономерно была проигнорирована.
- Знаешь или нет?! – рыкнул «монарх», угрожающе на меня надвигаясь. Я поспешно замотала головой.
- Н-нет! Откуда?
- Бесполезный мусор, - раздраженно заключило варийское божество. – Нужно найти Мармона.
- Может… я попробую? – ну вот черт меня дернул предложить. – Я немного разбираюсь во всяком таком. Может, получится взломать…
У меня был хороший учитель. База данных Варии перед его умением не устояла, по крайней мере, поверхностные сведенья вроде адреса нам выудить удалось.
Занзас с сомнением фыркнул и сделал рукой неопределенный жест.
- Валяй. Но Мармону потом заплатишь из своего кармана, если дрянь какая случится, - нет, он просто настоящий джентльмен. Чудо, а не мужчина. И чего братишка в нем нашел?
- Если я все же немного знаю моего брата, паролем у него должно идти что-то банальное и сентиментальное, - осторожно предположила я.
С лица высокого варийского начальства можно было при желании писать аллегории скептического сомнения и презрения. Только я не художник, а будь им, все равно не стала бы заниматься подобной ерундой.
- Я серьезно, - срочно оправдываться. На самом деле, я ненавижу оправдываться и хорошо, что я и в половину не так горда, как Скуало. Иначе быть бы мне, наверное, пеплом на коврике. – У него в комнате на двери паролем служила дата вашего рождения! – ох, чует мое сердце, я уже нежилец. Если нии-сан узнает о разглашении такой информации, и ни кому-нибудь, а этому человеку, он меня прирежет и сожалеть не станет.
Я ведь знаю своего брата, черт возьми.
Но, кажется, я могла собой с полным правом гордиться. У меня, видно, карма такая, вводить Занзаса в ступор.
- Мусор селедочий, ты что, правда серьезно? – он нервно усмехнулся. – Вот тупое патлатое создание!
Интересно, а у его самого есть кодовый замок на двери спальни? И, если есть, какие цифры там стоят?
- Серьезно, - строго шмыгнула я носом. То есть, это я впоследствии решила, что строго, босс Варии же вообще не внял. – Так что, думаю, здесь что-то похожее. У нас ведь стандартные три попытки?
Ответ, естественно, я не получила, но сочла игнорирующее молчание знаком согласия и плюхнулась в опаленное компьютерное кресло. Оное жалобно заскрипело. Оставалось надеяться, оно прикажет долго жить после того, как я с него встану.
Оказаться в привычном мне глупейшем положении на глазах у Занзаса не очень хотелось. Совсем не хотелось.
Какой мог бы быть пароль на рабочей системе у Второго Императора Мечей и стратегического капитана команды ненормальных убийц, по уши влюбленного в собственное начальство, но упорно это если не отрицающего, то профессионально маскирующего?
Надеюсь, я знаю своего брата достаточно и сделала из кода на его дверном замке верные выводы.
Я зажмурилась. Нащупала вторую слева в нижнем ряду букв клавишу и нажала на нее два раза.
Коротко. Ясно. Просто. И, вероятно, совершенно неразгадываемо для постороннего.
Дама, что учила меня премудростям технического взлома, всегда наставляла смотреть широко. А самые простые решения преступно часто оказываются верны.
«ХХ», набрала я, щелкнула Enter и даже чуть подпрыгнула на месте от радости. Сработало! Вашу ж мать, да я гений!
Раздался пластмассовый треск и…
Да-да, это было закономерно. Покалеченный Занзасом стул не разделил моего скачущего восторга и именно что развалился на ху… совсем.
Я говорила, что надеялась, что этого не случится?
Так вот. На самом деле я знала, что так будет.
Задницей об пол я приложилась весьма болезненно, удар отдался звоном в пострадавшей ранее от «монаршего» произвола голове и ноющей болью в спине. Но нужно заметить, я даже не вскрикнула.
Я только во второй раз за день воспроизвела так кстати заученное ранним утречком братишкиное пробудочное выражение.
Занзас посмотрел на меня со страдальческим презрением и … расхохотался.
Вот сволочь! Хотя чего там… Я знала, что обязательно буду выглядеть глупо. Я всегда выгляжу глупо в то время, когда нужно быть серьезной, сосредоточенной, гордой и боевой, как истинная сестра Супербии Скуало.
Но, если говорить абстрактно, разве обязывал кто-нибудь Селедку пытаться походить на Акулу?
Поэтому я не стала ни злиться, ни психовать, ни даже возмущаться.
Я помолчала, прикинула все «за» и «против», покосилась на бесстыдно ржущего варийского босса, послала все к зеленым чертям (которые наверняка являлись уже этому человеку, и неоднократно) и рассмеялась следом.
Почему бы и нет?
Я же знаю, ситуация идиотская.
***
На заставке у Скуало обнаружился сложный натюрморт из всевозможных видов холодного оружия. Если честно, я была немного разочарована. Хотя глупо было ожидать от братишки пошлость вроде снимка Занзаса в нижнем белье в качестве фона. Чудо, что он вообще сподобился сменить картинку на «рабочем столе»… Наверное, его, как и меня, до жути раздражает изумрудное поле от Windows.
Рыться в бесконечных нумерованных папках варийский «монарх» предпочел лично, несмотря на необходимость работать стоя, в полусогнутом состоянии.
Стр-рашные мафиозные секр-реты, понимаю.
Зато теперь глупо выглядела не только я. Но лучше я откушу себе язык, чем признаюсь высокому братишкиному начальству, насколько… эээ… на сколько смотрится его поза.
Спустя четверть часа разглядывать тылы экс-наследника Девятого Босса Вонголы мне порядком наскучило, обладатель же тылов, похоже, снова начисто обо мне позабыл.
Может, он зарылся в важные документы и наконец-то распознал, чем занимается вверенная ему организованная кодла душегубцев?
Спустя еще четверть ничего не изменилось, тишину нарушали лишь все более нервные щелчки курсора, да подозрительно запахло паленой пластмассой. Кресло вроде оплавилось раньше…
- Тут ничего нет! – наконец, стремительно распрямился Занзас, швыряя в несчастную стенку несчастную компьютерную мышь. Ее остатки, говоря откровенно. Стал ясен предмет горения. Уже кое-что.
Правда, это совершенно бесполезное знание.
- Совершенно ничего о том, куда могла намылиться патлатая рыбья падаль!
Я промолчала. А что я могла сказать? «Вы находитесь рядом со мной, сеньор, и мое невезение распространилось на вас»?
Ага, а потом – кучка пепла, почти незаметная на нейтрально-сером ковре.
Нет уж, спасибо.
Я еще не исполнила ворох обещаний, данных самой себе и, мысленно, куче народа.
Не знаю, да и не хочу знать, разнес бы Занзас кабинет или нет, если бы на сцену театра абсурда не явился еще один персонаж.
Специфический змеиный смех к месту и не к месту уже успел мне запомниться, равно как и смутное нежелание поворачивается к обладателю смеха спиной во избежание прилетания в эту самую спину чего-нибудь острого и зубчатого.
Я сочла разумным прижаться ноющими лопатками к ближайшей стене и вообще не отсвечивать. Во избежание.
- Королевский мусор?! – рыкнул босс, оборачиваясь к двери. Откуда-то из тени послушно вынырнул на сомнительный зов Бельфегор, захваченный веселым безумием еще больше, чем в наши предыдущие встречи.
- Босс, - он шутовски поклонился, раскинув руки в стороны, и закружился на месте. – Бо-осс, а я хотел вам кое-что сказать!
На его месте, я бы не дразнила бешеного голодного тигра.
Впрочем, к чести Принца-Потрошителя, реакцией он обладал отменной и от огненного заряда увернулся запросто, даже не подпалив рукавов полосатой кофты.
Выпрямился. Мельком оценил внушительное жженое пятно на обоях коридора, пронаблюдал дуло невесть когда и откуда извлеченного Занзасом пистолета, снова направленное в его сторону, и улыбнулся шире.
Куда уж шире-то?
- Может, ты просто расскажешь, чего тебе там неймется? – иногда на меня накатывает и я порываюсь давать всем и каждому умные советы (наверняка вам знакомо подобное чувство). И согласитесь, данный совет был достаточно разумен.
Судя по тому, как синхронно варийцы на меня обернулись, про меня все-таки опять забыли.
Как мило.
Зато теперь браво, Сельдь, ты завладела вниманием своей маленькой, но внушающей страх аудитории и тебе жутко повезет, если тебя не прикончат тупо от нервов, срывая раздражение! Блеск, сеньорита!
Заговорил Бельфегор, и обращался он даже не к Занзасу – так, в пространство.
- Принц слышал, как капитан заказывал билеты на ближайший рейс в Верону. Принц не думает, что это очень уж важно, но капитан упоминал карнавал, наркотики и этих… ла абиме*.
- Ямочников? – скривился его величество босс. – Они-то тут причем?
- Принц не имеет понятия, - зашипел-засмеялся диадемоносец. – Но Принц думает, все как-то связано с гибелью сеньоры Энн.
Меня передернуло.
- Может, ты прекратишь корчить из себя безумца? – и когда я избавлюсь от этого неуверенного «может»? Все равно мне уделяют внимания не больше, чем зубочистке. А то и меньше. – Рассказывай толком, что конкретно ты слышал от моего брата?
Интонация подкачала, получилось обреченно и печально, но впечатление произвело.
- Разве рыбы не должны молчать? – шикнул-фыркнул Бельфегор.
- Потрох селедочий дело говорит, - жестко отрезал Занзас. Какого черта он вдруг за меня заступается? – Или ты немедленно рассказываешь все, что тебе известно, или…
Заканчивать ему не потребовалось. Яростный рубиновый взор сказал все яснее любых слов.
***
Бельфегор знал немного, но стало хотя бы ясно, в каком направлении попробовать копнуть. La Abîme, «Бездна» или в просторечии «Яма» была не то, что костью в горле, скорее досадной занозой в заднице всемогущей итальянской мафии. Даже такая дилетантка как я, имеющая к «ночным королям» самое посредственное (читай: кровнородственное) отношение, была о них наслышана.
Наслышана…
Так. Но мама-то тут каким боком? И наркобизнес? Сомневаюсь, что лучшие хакеры, в сравнении с которыми я – беспомощный младенец, вдруг реши бы ввязаться в нечто опасное и грязное, сцепленное с «дурью».
Пока офицеры, собранные раздраконенным Занзасом в гостиной всем доступным сейчас составом, удивленно (чтобы босс, да развил деятельность, да активную, да почти на пустом месте…) строили догадки, я притулилась в уголочке и тщетно пыталась вызвонить Скуало, искренне надеясь на благополучный исход сей затеи.
Может, я дозвонюсь, и окажется не о чем волноваться, братишка уже со всем справился, скоро вернется, получит от «монарха» и оттаскает меня за косу за компромат и панику. Может, ситуация в кои-то веки окажется у меня под контролем.
Помечтать в свое удовольствие мне, конечно же, никто не дал.
- Рыбка! – тетушка Лусси подскочил ко мне, чем-то жудко взбудораженный. – Ну как, не отвечает?
Я замотала головой.
- Боссу тоже, - сокровенным шепотом поделился со мной «Павлин». – Так что собирайся, детка, завтра мы летим в Верону! На карнавал!
Что?
- Зачем? – только и смогла я выдать. Луссурия заговорщески мне подмигнул.
- Небо наше совсем взбеленилось. Я и не помню, чтобы раньше было такое! Французы эти давно его достали уже, а теперь Скуша еще куда-то запропал.
- Его же меньше суток нет… - нет, я тоже страшенно переживаю, но то я, а то Занзас.
- Так-то оно так, - «теть» надул губы. – Только он обычно докладывается, куда свои рыбьи кости тащит. И потом… Ты ведь боссу что-то наговорила, да, детка?
Что я могла ответить?
Только улыбнуться настолько невинно, насколько умела.
Постойте-ка…
Я что, тоже еду в Верону на какой-то там карнавал?!
* - испорченный французский. La Abîme (читается примерно как «ла абэм») - бездна, пропасть