Угроза.
7 октября 2019 г., 22:30
У Бет ручки совсем маленькие. Тонкие пальчики с неаккуратно подстриженными до самого корня ногтями, сбитые костяшки и ладошки, исписанные крохотными белесыми шрамами. Детская игра в «камень-ножницы-бумага» метафорами не пестрила, а воспринималась буквально в неполные-то три. Вот острый камень, сжатый в ладошки, вот ножницы и бумага. Порезы алыми полосами на тонкой коже. Камень ломает ножницы — с силой врезается в металлические ножки, сбивая крепление. Ножницы режут бумагу. Бумага бьёт камень — нелепица какая.
Рик смотрит на дочь со стороны. Он — наблюдатель. Чужие экскременты на то и чужие, чтобы в них руки прочие не пихали. Бет умная, даже слишком. Горделивое «вся в отца!» теплится за грудиной, неозвученное и хрупкое. Потому что да, в отца, в кого же ещё. Бет умная, Бет знает, когда стоит попросить о помощи. И даже крупные бежевые пластыри на руках — не аргумент.
Томми этого не понимает. Он, вообще, немного дурачок. Или много. Не суть. У Томми другие ценности и нет даже толики учёного интереса. Вселенная серой массы.
Санчесу становится страшно со временем: с новой могилой очередного животного на заднем дворе их небольшого дома, с коллекцией игрушек-убивашек под подушкой, с совершенно не-ребёнком-Бет. В прелестных глазах дочери плещится понимание и… идея. Рик знает этот взгляд — у него такой же.
Томми улыбается и машет на прощание рукой, крича о том, что мама позвала его на ужин.
У Бет матери нет. И зависть её пожирает.
— Ты же не собираешься вскрыть голову этому пацану, Бет? — спрашивает мужчина.
Девочка хлопает ресничками, смотрит на отца и, кажется, немного хмурится:
— С чего бы мне это делать, пап?
— Ты мне скажи.
Бет лукаво улыбается.
Тем же вечером Рик придумывает Фруппиленд.