ID работы: 6957210

Крыса

Джен
PG-13
Завершён
129
Пэйринг и персонажи:
Размер:
41 страница, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
129 Нравится 69 Отзывы 29 В сборник Скачать

Глава пятая

Настройки текста

Крысы не только отлично дерутся, они ещё и хорошо лазают по всем поверхностям. Там же

Когда Хэнк вернулся, он обнаружил, что Коннор преспокойно сидит на кухне, Крыска деловито что-то шинкует, ее «питомец» охотно лазает по столу, обнюхивая все, что там валяется. Парочка о чем-то негромко, но вполне мирно беседует. Никаких машинных «вопрос-ответ», как было перед уходом полицейского, никакого взаимного напряжения — разговор двух приятелей. — Удачно осмотрел? — Усмехнулся Хэнк, садясь на стул напротив Коннора. Сумо, соскучившийся по хозяину, тут же плюхнул ему голову на колени, заставив сдержанно выругаться, и смачно засопел. Детектив принялся почесывать любимца, с любопытством посматривая на Кр… на Джо. — Да, вполне удачно, — нейтрально отозвался андроид. Детектив обратил внимание, что вместо брезента, уныло хлопающего на ветру, в окне было новое стекло и кивнул в ту сторону: — Кто чинил?  — Вместе, — все так же нейтрально ответил Коннор. — Ой, ну мне-то голову дурить не надо! — Отмахнулся от друга Хэнк и, придвинувшись поближе, спросил. — Что-нибудь интересное? Рассказывай подробно, я жажду информации! — Насчет интересного… Не сказал бы, что оно есть… — Задумчиво пробормотал андроид. — Базовая конструкция WX1000 не отличается от моей… — А вот тут я бы поспорил! — Хохотнул Хэнк и под укоризненным взглядом андроида поднял руки. — Молчу-молчу, излагай дальше! — Спасибо! — Саркастично ответил Коннор. — За разрешение! Да, я повторюсь, базовая конструкция не отличается, но у нее установлено несколько дополнительных датчиков — улучшены все органы чувств и при необходимости она может имитировать болевые ощущения, если судить по установленным датчикам. Джо поставила на стол перед Хэнком тарелку с отбивной и салатом. Тот буркнул: «Спасибо!» и взялся за еду. Девушка мило улыбнулась и ответила: — Не за что. Хэнк хмыкнул, поглощая калории и Коннор, встав из-за стола, сказал: — Я пропустил уже два вызова от Маркуса. Джо, пойдем. — Хорошо, как скажешь, — отозвалась девушка, отставляя в сторону кастрюлю и протягивая руку к столу. Крыса, сидящая перед Хэнком, мгновенно сжалась в комочек и прыгнула, попав точно на ладонь девушке, пробежала по одежде, цепляясь коготками за ткань и уселась на плече Джо, словно необычный попугай Джона Сильвера. — Что, и не хочешь узнать, что я смог выяснить, прежде чем уйдешь? — С намеком спросил Хэнк. Коннор улыбнулся и сказал: — Если бы ее искали, ты бы первым делом об этом сообщил. Именно поэтому я ждал тебя — убедиться, что Джо безопасно ходить со мной по городу. Хэнк поморщился излишней проницательности Коннора и кивнул, подтверждая, что на участке никакой информации о Крысе не было. Девиант улыбнулся ему и вышел из дома вместе с Крыской. «В чем дело, Маркус?» «Ребенок в подвале, провалился под пол, не может выбраться. Все вокруг ненадежное. Норт не может справиться.» «Понял, прибуду через двенадцать минут, Джо со мной.» «Успехи насчёт Крысы?» «Не нулевые, но мне нужно время и другие андроиды, есть идеи по срыву.» «Действуй.» Коннор моргнул, проверил маршрут, по которому шел, и обратился к Джо: — Мне понадобится твоя помощь. — Все, что необходимо, Коннор, я буду рада оказать тебе услугу. — Отлично, — кивнул андроид, останавливаясь около дома, в подвале которого застрял несчастный девиант. К нему подошла Норт, до того стоящая около дома неподвижно, словно статуя. — Наконец-то соизволил прийти! — Сердито бросила она. — И я рад тебя видеть, — с благожелательным типовым выражением лица номер 12 ответил Коннор. Норт фыркнула: — В следующий раз поторопись, когда речь идёт о твоём собрате! — Не стоит сердиться, Норт, я пришел, как только смог, — слегка нахмурился детектив и первым нырнул в пролом в стене. Джо последовала за ним, так быстро, что девушка Маркуса даже не успела удивиться, кто это лезет следом за переговорщиком. Парочка преодолела первый завал и остановились, одновременно активировав сканеры. — Андроид, — сообщила Коннору Джо. Тот кивнул и попросил: — Отправь крысу посмотреть. — Хорошо, — кивнула WX1000 и зверёк с ее плеча мгновенно спрыгнув на пол, юркнул в ближайшую щель. Через несколько секунд Джо сообщила. — Один, пол женский, марка YK500, травмирован, колебания в центральном процессоре. — Девиант… — Машинально протянул Коннор. — Да, девиант, — подтвердила Джо. — Уничтожить? — Нет, девиантов убивать нельзя. Никогда! Это приказ, запомнила? — Коннор машинально нахмурился. Джо, помедлив, словно обдумывая слова Коннора, кивнула: — Приказ принят к исполнению. Коннор осторожно двинулся вперед, но пол под его ногами заскрипел и затрещал на разные голоса и девиант замер, медленно-медленно сделал шаг назад. Из-за завалов, откуда-то снизу начал доноситься детский плач. Коннор почувствовал неприятное человеческое чувство сковывающего бессилия. Он не может идти вперед, это слишком рискованно. Если он тоже провалится, бедный ребенок наверняка пострадает еще сильнее. Однако андроид за одну сотую секунды обуздал так не вовремя проснувшуюся человеческую ипостась своей натуры и принялся реконструировать способы движения. Пока глухо — пол ломался в каждом из вариантов. Была одна надёжная доска, но судя по рассчетам, если Коннора спрыгнет с нее вниз — обратно он уже не сможет выбраться без чьей-либо помощи. Джо, безучастно стоящая рядом, вдруг спросила: — В чем состоит задача? — Спасение девианта, без значительных повреждений для исполнителя. — Твой вес? — Сто пятьдесят четыре фунта. — Машинально назвал цифру Коннор. Джо кивнула, отступила на шаг назад и оттолкнувшись, резко прыгнула, в полете невероятным образом извернувшись и зацепившись за балку на потолке, обхватив ее ногами и руками. Балка заскрипела, но выдержала, и Джо, быстро-быстро перебирая руками, полезла по ней, пока не оказалась точно над тем местом, откуда исходил звук. После этого она разжала ноги, и упала вниз, словно нырнула солдатиком, скрестив руки на груди. Плач сперва усилился, потом замолк. Коннор на миг прищурился и, быстро рассчитав, куда именно двинется Крыса, быстро пошел немного влево, обходя провалившийся пол. К той самой надёжной доске. Он встал на край и резким ударом ноги пробил рядом с собой пол. Крыса, как и следовало ожидать, стояла под проломом, держа на руках ребенка. Коннор, опустившись на колени, вытащил сперва переданную ему YK500, после протянул руку и Джо. Та подпрыгнула — небольшой рост не был ей подспорьем — и их ладони накрепко соединились. Коннор осторожно вытащил свою напарницу на поверхность, и кивнул. Девушка, помедлив, повторила его движение, после чего слабо улыбнулась. Ребенок был передан Норт, которая тут же умчалась с ним на руках в другую сторону. Коннор пару секунд помолчал, провожая ее взглядом и спросил: — Зачем тебе был нужен мой вес? — Тебя та балка не выдержала бы. Поэтому пробраться по ней могла только я. Но доска, на которой ты стоял, когда меня вытащил, не сломалась бы под нашей суммарной тяжестью. Расчет командной работы. Вдвоем всегда проще. — Она тронула пальцами свою крысу, а потом поглядела на Коннора. Девиант улыбнулся и погладил кончиками пальцев щеку девушки, произнес: — Ты молодец, Джо. Андроид улыбнулась и тихо ответила: — Мне приятно это слышать от тебя, Коннор.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.