ID работы: 6957210

Крыса

Джен
PG-13
Завершён
129
Пэйринг и персонажи:
Размер:
41 страница, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
129 Нравится 69 Отзывы 29 В сборник Скачать

Глава седьмая

Настройки текста

Крысы — стайные животные и во всем слушаются вожака. Там же

— Куда мы направляемся? — Спросила Джо у Коннора, когда тот в который раз повернул и уткнулся носом в забор высотой полтора человеческих роста. — Маркус велел тебя спрятать, — ответил Коннор, ловко перепрыгивая через стальную сетку и жестом приглашая Джо сделать так же. — Но это же не значит, что мы будем кружить по городу, пока не поступит отмена приказа? — Джо скрестила руки и осталась стоять на месте, пользуясь тем, что невербальные приказы считались желательными предписаниями и при необходимости могли игнорироваться. Коннор тоже скрестил руки и нахмурившись, строго посмотрел на нее сквозь решетку. Приказ Маркуса срочно спрятать Джо действительно застал его врасплох, RK800 немного растерялся, не зная, как поступить лучше. Программа прогнозирования действий предлагала два наиболее оптимальных варианта. Вернуться к Хэнку или найти заброшенный дом. Вести Крысу опять к Хэнку? Рискованно! Лейтенант Андерсон замечательный человек и верный друг, но он человек. Не андроид. Он психологически на стороне людей. Он детектив. Возможно, именно из-за него здесь военные. Искать пустой дом и там прятаться? Точно, поведение в стиле крыс! И вообще! Коннор пристально посмотрел в глаза Крысы. — Джо, ко мне! — Жестко приказал он. Девушка элегантно перепрыгнула через забор и уставилась на него в ответ, скрестив руки на груди и слегка сгорбившись, совершенно по-крысиному. Несколько секунд Коннор смотрел в ее гневно прищуренные глаза, видя в них почти человеческое упрямство. — Отключи программу имитации личности, Крыса. Это приказ, — отчеканил он. Джо, словно игрушка на пружине, выпрямила спину, ее руки опустились по швам, а искры в глазах потухли, взгляд расфокусировался, она перешла в свой обычный, полубоевой режим. Коннор глубоко вздохнул. Начался приступ фантомных болей в ногах и девиант, прислонившись спиной к стене, съехал по ней вниз, садясь на присыпанную снегом землю. — Джо, ты… — Пробормотал он, не зная, как выразить то, что чувствует. — Я слушаю приказ. — Нет… Ничего… Хотя скажи, какая именно у тебя программа имитации? — Установлено две базовых программы — первая версия андроида-горничной и первая версия секс-андроида. Если хозяин не уточняет, какую именно надо активировать, WX900 совершает адаптивный выбор, улучшая базовые программы за счет наблюдения за окружением. Просто имитация личности. Просто. Чертова имитация. Адаптивное поведение. Она наблюдает, как вокруг ведут себя девианты и начинает имитировать их. Всего лишь. А он так надеялся… Что она начинает срываться, начинает испытывать эмоции и чувства, как настоящий девиант. Идея с пением была такой перспективной… И Джо реагировала правильно, начала проявлять неповиновение… Слишком быстро для андроида. Это бессмысленно. Все это. Дурацкая затея. А еще эти мысли… Скверные мысли о Хэнке, недоверие, страх… Как он мог думать, что его друг может предать его? — Отмена последнего приказа… — Тихо сказал девиант. Произнести слова «имитация личности» он словно не смог. Психологический барьер. Человеческая часть начинает брать верх над машинной. Джо, отмерев, поморгав и шевельнувшись, пару секунд постояла рядом с сидящим переговорщиком, а потом присела рядом с ним на корточки. — Ты в порядке, Коннор? — Ласково спросила она, касаясь его рукава. — Я… Я не знаю. Мне страшно, Джо. Я боюсь сделать неверный выбор. Боюсь, что приняв самое логичное решение разрешения конфликта, я приведу всех вокруг себя к гибели. И это будет моя вина. — Страх — нормальное человеческое чувство, — тихо напомнила девушка. Коннор слабо усмехнулся. — Иногда по неволе задумываешься, а стоит ли свобода ту цену, которую мы все заплатили. — И сколько же вы отдали? — Начали ощущать страх, боль, усталость… — Начал перечислять Коннор. — А еще вместе с ними появились любовь, вера, надежда, желание и возможность выражать свои мысли и чувства вслух, — продолжила девушка. — Ты же не можешь чувствовать, это произносит лишь твоя программа… — Грустно качнул головой Коннор. — Но чем программа хуже личности, если она совершенствуется, становится лучше? — Недоуменно спросила Джо. — Программа всегда выбирает самое логичное решение из возможных. Например, самым логичным было убить тебя в тот самый момент, когда мы поняли, что ты не можешь сорваться… Коннор сам не очень понимал, почему говорит все это, почему выплескивает все, что накопилось внутри него, пусть не в душе — неизвестно есть ли у девиантов душа или же лишь ее жалкое подобие — но где-то в грудной клетке. Джо улыбнулась. У нее была необычайно теплая и светлая улыбка. — Я знаю, Коннор. Знаю, что было правильно сломать меня. Пусть это говорит лишь анализатор наиболее удачного подбора слов, но… — Прости, Джо… — Перебил девушку Коннор, положил руку на ее щеку и попросил. — Смотри мне в глаза. Девушка ласково улыбнулась, кладя руки ему на плечи и по-щенячьи заглядывая в лицо. — Я не могу смотреть в твои глаза и знать, что все, что я вижу — лишь результат компиляции вводных данных… Не должен. Моя задача — заставить тебя по-настоящему чувствовать… — Сказал тихо Коннор. — Отключить программу имитации личности. Это приказ.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.