ID работы: 6957210

Крыса

Джен
PG-13
Завершён
129
Пэйринг и персонажи:
Размер:
41 страница, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
129 Нравится 69 Отзывы 29 В сборник Скачать

Глава десятая

Настройки текста

Крысы, почувствовав в вожаке слабость, с лёгкостью могут загрызть его и признать вожаком более сильного лидера. Там же

Коннор медленно шел по улице, машинально держась поближе к зданиям, чтобы при необходимости успеть нырнуть в ближайший переулок и броситься бежать прочь от неведомой опасности. Хотя почему от неведомой? Люди — опасность давно известная, но от этого не менее страшная. Улицы были почти пусты — самых слабых девиантов, детей, раненых, испуганных — тайно перевезли к другой границе города и помогли им спрятаться в ближайших лесах. Остались только самые сильные, готовые сражаться, если придется. Джо шла рядом с «хозяином», глядя строго перед собой. Было хорошо видно, что она ведёт себя, как правильный, послушный андроид — не смотрит по сторонам, не отклоняется от курса… Ни капли девиации. Коннор присел на присыпанную снежком лавочку, игнорируя системные сообщения о возможности переохлаждения. Уставился на тихую реку. Это место довольно много для него значило — здесь его чуть не прикончил Хэнк. Но почему-то это не вызывало отторжения, казалось, что человек в тот момент просто испугался, запаниковал, ощутив, что больше не ощущает своего напарника куклой, которую не жалко. Поэтому когда Коннор решил, что ему надо немного подумать, он пришел именно сюда. — Джо? — Да, Коннор? — Отозвалась девушка по инструкции. — Ты знаешь, зачем людям эмоции? — Эмоции — неотъемлемая часть человека. Они делают людей одновременно предсказуемыми и слабыми, но при этом — часто приносят тем, кто их испытывает, удовольствие. Коннор покачал головой. Все равно, что разговаривать с кухонным тостером. Предсказуемые ответы, согласующиеся с программой. Он сам бы ответил именно так на этот вопрос, если бы всего пару недель назад его спросили об этом. Однако, Коннор решил не оставлять попыток раскачать девушку. Хотя бы просто разговором. — Наоборот, эмоции делают человека удивительно импульсивным, поэтому действия чувствующего человека очень трудно просчитать. К тому же иногда наиболее логичные решения ведут к фатальным ошибкам. — Нет, к сожалению, оба твоих утверждений неверны, Коннор. Второе утверждение неверно потому, что если был совершен наиболее логичный выбор, ошибка будет восприниматься менее ощутимо. Первое утверждение неверно потому, что легко просчитать, как поступит человек в каждой конкретной ситуации, достаточно лишь проанализировать его эмоциональное состояние и построить диаграмму вариантов, которые стоят перед ним. Так как их редко бывает больше трёх — задача оказывается крайне простой в решении. А если привнести в диаграмму факты из жизни конкретного человека, она становится точной на 99 процентов и ошибка крайне маловероятна. — Задача… Эмоции человека для тебя задача? — Да. — Когда у тебя были эмоции, ты была намного приятнее, — против воли пробормотал Коннор, не глядя на девушку. Он не заметил, как зрачки ее на миг расширились, а потом сузились, она моргнула и перевела взгляд на него. — Я никогда не испытывала эмоций. — У тебя удачно удавалось имитировать их наличие… — Мрачно буркнул Коннор. — Людям проще… Если им нравится девушка, они просто угощают ее кофе! А мне, кажется, придется… Что именно ему придется сделать, Коннор не договорил, это и так было понятно. Вытащить из-за пояса пистолет и выстрелить в голову Крысе. — При чем здесь поведение людей, которые испытывают чувство влюбленности? — Не важно, — нахмурился Коннор, отводя взгляд. — Это не важно. Пойдем. Нам пора. — Хорошо, Коннор. Вскоре они вдвоем уже подходили к дому Хэнка. Коннор, чувствуя вину за свои мерзкие мысли насчёт своего друга, решил постараться искупить их. — Так… Вернулся? — Детектив стоял на пороге, скрестив руки и глядя сверху вниз на провинившегося андроида. — Привет, Хэнк… — Коннор смотрел на человека, словно потерявшийся пёс — виновато, но с надеждой. Вид у Хэнка стал, как у последнего защитника крепости, готового грудью броситься на копья врагов, но не пустить супостатов на порог своей обители. Коннор, впрочем, не меняя щенячьего выражения лица, сделал шаг вперёд, и Хэнк, устало вздохнув, посторонился. — Итак, я слушаю! — Решительно потребовал Хэнк. — Что именно ты хочешь услышать? — Немного печально спросил Коннор. — Рассказ, во что ты вляпался! — Строго прикрикнул на андроида детектив. — Около города стоят военные, мне звонят крупные шишки и дают задание узнать все, что можно, про твою Крысу… — Ты… — Коннор почувствовал, как холодеет в груди. — Я соврал, что видеть тебя не видел с момента демонстраций, — ворчливо сказал Хэнк. — И уж тем более впервые слышу о какой-такой Крысе. — Спасибо, Хэнк! — Выдохнул Коннор. Стало ещё противнее от того, что он мог усомниться в этом надежном человеке. — Итак? — Дело в том, что согласно законодательству и акту покупки-продажи, который я нашел на компьютерах в компании-производителе, Джо — имущество правительства. Андроида марки WX900 продали армии США за три миллиона шестьсот тысяч долларов. А мы, вся раса девиантов, мы хакнули и украли секретную разработку. Людей за такое сажают пожизненно. Нас — просто уничтожат, если мы не сможем доказать, что Джо — не имущество, а член нашей расы. Но, как ты видишь, пока она и вправду лишь имущество США.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.