ID работы: 6957682

Доказавшая

Гет
NC-17
В процессе
1156
Rebekka Medson соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написана 471 страница, 64 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1156 Нравится 916 Отзывы 386 В сборник Скачать

Глава 51. Мнение, которое пора менять.

Настройки текста
— Э? Шикамару? Ты тут чего делаешь? «Вот всем от тебя чего-то надо! За последние дни все меня достали, не дают тебе прохода! Хотя этот вроде толковый малый…» «Даже Менма достал?» «Ты на святое не посягай! Менмусик — это отдельная категория населения!» — А… Привет, Наруко.       Шикамару лежал на траве, закинув руки за голову, и рассматривал небо. Изо рта его торчала соломинка. — Ты тут чего делаешь? Я, конечно, рада тебя видеть, но ты же обычно… ну… как сказать… — Поленился бы притащиться сюда? — с доброй насмешкой отозвался он и, наконец, сел. — Вроде того. — Вообще-то я пришёл к тебе. — А как ты узнал, что… хотя зачем спрашиваю, ты всë знаешь…       Наруко подошла к снаряду, осматривая оставленную в деревяшке трещину, и провела по ней пальцем. Нет, об этом точно сейчас думать не стоит… Вместо этого она повернулась к Шикамару, вопросительно приподнимая бровь. — Ты тренируйся, тренируйся. — Э… ладно?       Наруко опустила глаза на свои перебинтованные руки и заглянула под повязку. Сбитые костяшки выглядели в разы лучше, скорее как давние раны. Поэтому она содрала бинты, разминая пальцы и принялась снова отрабатывать удары. В тишине прошли несколько минут. Девушка даже начала забывать, что помимо неё тут ещё был Шикамару. — Пойдём на фестиваль на выходных.       Наруко промазала по снаряду и едва не улетела носом в землю. Удержалась. Не разворачиваясь к другу, сжала кулаки. — Незачем. Да и мне надо тренироваться. Каждый день на счету. Итак в больнице вон сколько провалялась, ттебайо. До экзамена две недели осталось. — Две с половиной. — Неважно. Не хочу терять время, — девушка сжала кулаки и уверенно продолжила наносить удары. — Сама посуди. К экзамену измотаешься окончательно. Какой прок от новых техник, если не будет сил их применить? Да и к тому же, один день победу не принесёт. — Если этого одного дня не хватит, чтобы выучить новую технику, то, конечно, не принесёт. Этот день можно с пользой потратить. — Без отдыха от тренировок пользы нет.       Наруко перестала бить снаряд и прислонила ладонь к прохладному дереву. Прикрыла глаза, глубоко вздохнула, а потом повернулась к другу. — Слушай, Шикамару… я очень ценю твои старания, правда. И завидую твоему упорству, ведь из года в год ты пытаешься затащить меня на этот фестиваль. Но мой ответ не меняется, ты знаешь. Мне там делать уж точно нечего. Так что… если хочешь, потренируйся вместе со мной или я продолжу сама, ладно?       Шикамару скрестил руки на груди и, вздохнув, прикрыл глаза. «Вот не хотел же… вынуждаешь, Наруко… Маленькая заноза…»       Девушка кивнула, по-своему восприняв его молчание, и вновь отвернулась к снаряду. — Тогда… я предлагаю спарринг.       Узумаки замерла, так и не успев нанести удар, а потом недоверчиво повернулась к другу. Парень поднялся на ноги и сунул руки в карманы. — Э… Спарринг?.. — она недоумëнно скрестила руки на груди и прищурилась. Однако Шикамару был вполне серьёзен. — Я не ослышалась? Ты точно здоров? Температуры нет?       Наруко сразу же принялась трогать его лоб, но Нара лишь закатил глаза и легко махнул рукой. — Если я побеждаю, ты идёшь со мной на фестиваль. А если проигрываю… так и быть, отстану на этот год. — В чëм подвох? — подозрительно спросила девушка, скрещивая руки на груди. — Что ты задумал, Шикамару?       Но парень лишь пожал плечами, будто и сам не знал, зачем предложил. — Но… учти, что я не буду тебе поддаваться.       Наруко прыснула, зажав рот рукой. — Уж в тебе я точно не сомневаюсь.

***

— Ну что, Мико-чан, рассказывай. Как самочувствие? Как дела?       Кушина разлила чай по чашкам, а после поставила на стол, опускаясь напротив подруги. Там же стояла тарелка со свежими пирожками. — Всë стабильно, — с печальной улыбкой отозвалась Учиха, прикасаясь к горячей кружке кончиками пальцев. — Никаких изменений. Ни в лучшую сторону, ни в худшую. — Ты как-то совсем приуныла. Что-то случилось? — Кушина опустила руку поверх ладони подруги и слегка сжала, пытаясь заглянуть ей в глаза.       Микото снова улыбнулась, а потом подняла на Намиказе-Узумаки расстроенный взгляд. — Ты… не могла бы пригласить Наруко ко мне завтра с утра? — Ты тоже в курсе про них с Саске, да? — Кушина нервно поджала губы и сделала глоток. — Да. Но… я не собираюсь ничего делать. Просто хочется еë увидеть. И немного с ней поговорить. — Конечно. Никаких проблем, Мико-чан, — женщина улыбнулась. — Как она вообще? — Ой, лучше не спрашивай… — Кушина слегка махнула рукой. — Вечно куда-то убегает, а рассказывать ничего не хочет. Легче же станет, если поделится. Я уже не прошу, чтобы сама попросила о помощи и поддержке, так она и разговоров избегает. Завтракать с нами перестала. Приходит под ночь уставшая, перехватывает, что с ужина осталось, в душ и спать без задних ног. С утра еле просыпается и опять. А глаза без огонька совсем. Улыбается, но как будто через силу. Волновать не хочет, а я только больше переживаю. — Прекрасно тебя понимаю, мой такой же, — Микото выдохнула, прикрывая глаза. — Переживает всë сам, ни с кем не делится, закрывается… Тоже ни на что себе времени не оставляет. — Они раньше хоть немного тормошили друг друга. Помню, приходила обычно Наруко после миссий, всë злилась. Говорила всегда, мол «опять Саске учинил!». Краснела, злилась, а потом всë равно улыбалась. Могла ведь в любой момент сказать ему, что что-то не нравится, но молчала. Значит, не так уж сильно и злилась. Она у нас девочка прямолинейная, ттебане. — Да… не боится говорить. Да и за словом в карман не полезет. Саске совсем на неë не похож. Редко когда прямо говорил. Спрашивал совета иногда, но никакой конкретики, — Микото грустно посмотрела в окно и подперла подбородок рукой. — Только вот когда я их вместе видела, глаз от неë не отрывал. Только видел еë, сразу оживлялся. Улыбаться начинал, краснел. Помню ещё, когда их в Академию отдавали только-только, так еë взглядом провожал… а вернулся, сразу расспрашивать нас начал. — Было дело, — Кушина мечтательно вздохнула и опустила взгляд в кружку. — Такие взрослые уже… словами не передать. — Это правда…       Раздался хлопок двери. Женщины синхронно повернулись к двери, ожидая пришедшего. — А? Здравствуй, Кушина. — А, Фугаку! — Кушина перевела взгляд на часы. — Ох, сколько времени-то! Даже не заметила, как день пролетел…       Муж с женой обменялись тёплыми приветственными взглядами. — Да нет, это я пораньше освободился сегодня. — Да всë равно, пора мне. А то скоро дети вернутся, а меня дома нет, — Кушина обняла подругу на прощание и ободряюще улыбнулась Фугаку, кивнувшему в ответ. — До завтра!       И с этими словами женщина покинула дом старых друзей. Только тогда Фугаку опустился напротив жены и слегка прикрыл глаза. Ему хотелось с ней поговорить.

***

      Наруко ударила в солнечное сплетение, заставив Шикамару отлететь. Парень устало опустился на колено, слегка склонив голову. Всë-таки в физической силе он уступал подруге. — Думаю, можно считать, что я победила. Да? Победа? Ну точно победа! — тяжело дыша и размахивая руками, Наруко победно улыбалась и кружилась вокруг себя, пока… — Упс… не угадала.

…пока не замерла на месте.

— Ах ты… бака!       Шикамару спокойно поднялся с колена, а после отряхнул руки. Наруко неохотно (будто бы у неё был выбор…) повторила. Тогда Нара поднял руку к своему рту и начал шевелить нижнюю челюсть, будто что-то говорит. — Конечно, Шикамару, я с честью приму поражение и пойду на фестиваль! — передразнил он, пряча довольную улыбку. — Когда это ты стал таким… таким… на брата моего похож! На Менму! Вот, ттебайо! — после, проворчав что-то себе под нос, Узумаки опустила голову. Вот же… зараза… — И вообще… — Наруко, ты… ты все эти дни после экзамена ходишь кислая и вечно расстроенная. Я хочу… чтобы ты хоть на один день забыла обо всех других людях и просто повеселилась с нами, побыла собой. Такой, какой хочется быть. Как в старые добрые. Я… кх… я просто за тебя беспокоюсь.       Узумаки замерла, чувствуя, как расслабилась держащая еë теневая хватка, и сразу же вскинула голову. Шикамару отводил глаза и хмурился. Делал вид, что говорит обыденные вещи, но на самом деле искренне переживал. И она знала, что так было раньше и будет впредь. На то ведь и нужны лучшие друзья. Плечи девушки расслабились, а на лице сама собой появилась улыбка. Тогда она подлетела к нему и схватила в объятия, утыкаясь носом в острое плечо. Нара тихо усмехнулся и потрепал еë по голове. — Спасибо, Шикамару… спасибо за всë.

***

      Когда около шести-семи вечера в доме хлопнула дверь, Кушина удивилась. Менма был уже дома, Изуми обещал вернуться к девяти, Минато не объявлялся уже почти неделю после очередной ссоры, значит… — Нару-чан?.. — Привет, мам… — задумчивая Наруко зашла в кухню и опустилась на один из стульев, подпирая голову рукой.       Кушина озадаченно огляделась, а потом медленно подошла к дочери, опуская руку ей на плечо. — Будешь… будешь чай, Наруко? — Да. Я не особо хочу есть, до ужина подожду. — Ты… сядешь ужинать с нами?.. — Ага. — Ну наконец-то, даттебане! — женщина широко улыбнулась, потрепав дочь по волосам, и сразу же принялась заваривать им обеим чай. После она опустилась напротив дочери и стала еë оглядывать.       Сегодня она выглядела слегка озадаченной и смущённой. Да и вернулась раньше, а это уже что-то из ряда вон выходящее. — Слушай, мам… — вдруг нарушила тишину Наруко, задумчиво проводя пальцем по краю кружки, — чисто гипотетически… как бы ты отреагировала на то, что я собираюсь пойти на фестиваль?       Кушина поперхнулась чаем, сразу вскидывая на дочь глаза. Кружка дрогнула из-за случайного толчка стола, но Наруко вовремя ухватила еë, не дав чаю расплескаться. Женщина удивилась ещё больше. У Наруко была такая хорошая реакция… — Ты пойдёшь на фестиваль? Ты уверена?! — Ну… хе-хе… тут такое дело… — Наруко слегка покраснела и, улыбнувшись, почесала затылок. — Я Шикамару пообещала. Этот бака перехитрил меня на нашей тренировке и победил… вот, желание такое загадал…       Кушина выскочила из-за стола, хватая дочь за плечи, и радостно встряхнула. — Я. Куплю. Тебе. Самое. Лучшее. Кимоно. — Ой, мам, да не… — И точка! — Кушина прикрыла глаза, а алые волосы едва дёрнулись вверх. — Или у вас есть возражения, юная леди? М? Есть возражения, ттебане?! — Н…никак нет! «Тьфу ты, мама, не пугай так…» — Вот и отлично! — Что за шум, а драки нет? — Менма растрепал волосы и скрестил руки на груди, опираясь на дверной косяк. — Менма! Не поверишь, что случилось! — пропела Кушина, подлетая к сыну и обхватывая его за плечи. — Нару-чан пойдëт на фестиваль! — Э? Ч-чего? — удивился он, сразу выпрямляясь. — Это правда?       Но по покрасневшей и надутой сестре, что отводила взгляд и скрещивала руки на груди, он и сам понял ответ. — Ага… — недовольно буркнула девушка, нервно делая глоток. — О как. Какие вы, девушки, непостоянные. Не поймёшь вас, — Менма по-доброму усмехнулся и взъерошил сестре волосы. — Ты ещё поговори мне тут! Мы, между прочим, не закончили утренний разговор! Про твой шра… — Ай-яй-яй! Как жаль, что у меня появились неотложные дела! — Менма вскинул руки на уровень плеч, натягивая на лицо самое удивлённое выражение из всех возможных, а потом едва заметно ухмыльнулся. — Какая досада… — Ах ты…!       И под гневные оклики Наруко он выскочил из комнаты, злорадно хихикая.

***

      Наруко стояла на пороге в поместье Учих и не решалась войти. Ей было не очень понятно, как вести себя с Микото. Поэтому девушка всë примеряла на себя улыбку, чтобы ни в коем разе не расстраивать Микото. Уж она-то в последний раз видела еë более счастливой и радостной, поэтому Узумаки хотела показаться такой же и в эту их встречу. «Ладно уж, чего ты трясёшься. Она хоть и неплохая, но Учиха, быстро тебя расколет. Успокойся, соберись». «Да… да, ты прав…» — Ах, и кстати, Нару-чан?.. — М? — Узумаки как раз заканчивала вытирать стол после ужина. — Микото просила тебя заскочить к ней завтра утром.       Девушка сразу же сжала тряпку в руках и постаралась расслабить плечи. — За…зайти к ней? Без проблем…       В сотый раз вытирая одно и то же место, Узумаки нервно кусала губы. Если там снова будет Саске… так не хотелось расстраивать Микото-сан… Но и Кушина зорко подметила изменения в еë поведении. Отложив посуду, женщина подошла к ней, опуская ладонь поверх еë руки. — Не переживай. Там будет только Микото, обещаю, — имя Саске женщина тактично опустила. — Нет проблем. Я и сама собиралась заскочить к ней, но побоялась тревожить. — Вот и славно.       Вздохнув, Наруко громко постучалась и, чтобы не утруждать женщину, открыла дверь. — Здравствуйте, Микото-сан! — крикнула она, быстро разуваясь. — Ах, здравствуй, Нару-чан! Проходи! — послышалось из глубины квартиры. — Ближняя дверь слева, до конца по коридору и направо!       Облегчённо выдохнув, девушка сразу же вышла в указанную дверь и удивилась. Во внутреннем дворике у Учих она ни разу не была. Вдоль забора были высажены деревья и переливалась в лучах солнца декоративная речка, перетекающая в небольшой прудик. Узумаки была готова поклясться, что видела там рыбу. Были высажены цветы, хаотично выложена дорожка из отдельных камней. Было уютно и приятно. Обходя дом, девушка повернула направо, как и сказала Микото, и зашла в приоткрытую дверь.       На кухне Учих она уже бывала, разве что проходила в неë через сам дом. На столе стояли две кружки горячего чая и тарелка с разными вкусностями. Наруко впервые видела Микото после инцидента и, хоть было очень больно и непривычно лицезреть еë в кресле, девушка не подала виду. Она лишь широко и искренне улыбнулась, уважительно ей поклонившись. — Рада вас видеть, Микото-сан!       Женщина тепло улыбнулась, указывая ей на место напротив себя. — Я тоже очень рада, Нару-чан. Как же ты повзрослела с нашей последней встречи! — девушка отзеркалила еë улыбку, присаживаясь на стул. — Как ваши дела? — Потихоньку. Непривычно пока, но стараюсь. Такая судьба мне выпала, но это ничего, — отозвалась Учиха. — А вам и не надо привыкать, — серьёзно отозвалась Наруко, встречаясь с еë удивлённым взглядом, и снова едва улыбнулась. — Я верю, что это ненадолго! И верю в вас. Главное не отчаиваться. А вот в судьбу я не верю. Только вы сами решаете, как менять свою жизнь. А с крепкой волей, как у вас, всë можно преодолеть, ттебайо!       Микото расслабила плечи и улыбнулась. — Ты должна бороться и победить ради меня, Итачи, отца! Ты со всем справишься, если будешь верить в себя так, как я верю в тебя! — Да, Нару-чан. Ты права. И… спасибо… — Учиха улыбнулась и опустила ладонь поверх еë руки. Наруко ответила такой же улыбкой. Немного времени прошло в таком молчании. — Ну… рассказывай, как подготовка идёт. А то Рин страху нагнала своими рассказами.

***

— …ну и вот так вот я оказалась в больнице в третий раз… — Наруко с широкой неловкой улыбкой потёрла затылок. — Ужас какой. Ты сейчас в порядке? — обеспокоенно спросила Микото. — Да, конечно, Микото-сан. В полном. Да и нет времени у меня на плохое самочувствие. Тренироваться надо. В финале себя показать. — Ох, а времени сколько… я и вправду так надолго тебя задержала! Ками-сама, прости, Нару-чан! — Ой, да ничего страшного, ттебайо. Я была только рада увидеться с вами, — Наруко широко улыбнулась, поднимаясь с места. — Вы не против, я помогу прибраться?       Микото не успела ответить, как Узумаки уже потащила чашки в раковину и включила воду. — Ох, даже неловко как-то! Давай… — Я же говорю, Микото-сан… я мало чем могу вам помочь, так что хоть так отблагодарю за гостеприимство! — Наруко широко улыбнулась. Учиха ответила тем же. «Ты не права. Помогаешь. Едва ли не больше всех…» — Тогда… подожди меня совсем немного. Я сейчас вернусь. — Конечно!       Микото максимально быстро покинула кухню, а когда вернулась с небольшим пакетом на коленях, Наруко уже вытирала посуду. — Я… тоже хотела сказать тебе спасибо. За всë, что ты сделала для нашей семьи, — Микото улыбнулась, протягивая девушке небольшой подарок.       Наруко удивлённо замерла, а потом неуверенно протянула руку. — Э… с…спасибо? — покраснев, девушка искренне улыбнулась, заглядывая в пакет. Глаза слегка расширились. В пакете лежал аккуратно сложенный ярко-оранжевый шарф. — Мне тяжело много двигаться, а руки чем-то хочется занять. Решила вязанием заняться… да и день рождения у тебя скоро совсем. Вряд ли увидимся в тот день. Будет подарком от ме… — Микото замолкла на полуслове, когда Наруко, вдруг отбросив все формальности, крепко еë обняла. Едва улыбнувшись, женщина потрепала ей волосы. И, конечно, приобняла в ответ. — Спасибо большое, Микото-сан, я… я правда вам очень благодарна, ттебайо. Очень-очень… — Ну, чего ты. Всë в порядке. А теперь не буду тебя задерживать, — женщина напоследок сжала еë чуть посильнее, а потом отпустила. — До свидания Микото-сан. Я… я ещё обязательно зайду, ттебайо!       Женщина легко махнула рукой, провожая девушку улыбкой. Как только за спиной закрылась дверь, Наруко прижала пакет к груди и украдкой стëрла непрошенные слëзы.       Выход она нашла на удивление быстро. Обувшись, она закрыла за собой дверь и, развернувшись, чуть не натолкнулась на Фугаку, по инерции уклоняясь. — Ох. Извините, Фугаку-сан! Добрый день! — легко покраснев, Наруко почтительно поклонилась. «Что за дни внезапных встреч… И снова Учиха, ты посмотри!» — недовольно проворчал Курама. — Наруко? Здравствуй. А ты?.. — Я заходила навестить Микото-сан, — девушка улыбнулась. — Вот… она мне подарок сделала, мне даже неловко как-то. — Вязание? — понимающе улыбнулся мужчина. — Ой, а как вы… впрочем, неважно. Да, вы правы. — И… — мужчина едва заметно прищурился. — Как… как она тебе? — А? — улыбка сползла с лица Наруко, но едва заметный еë след остался на губах. — Она у вас очень сильная, Фугаку-сан. Мне показалось, что она готова бороться и искренне верит в то, что со всем справится, а это самое главное. Извините за вмешательство, но, пока я была в больнице, совершенно случайно услышала разговор врачей. Когда ничего, кроме надежды, не остаётся, важно верить всем сердцем в то, что выход есть. И у Микото-сан есть такое стремление. Вера в жизнь, в будущее. Без поддержки тяжело всем, но без внутреннего стержня ожидания других не имеют такого большого веса.       Фугаку в удивлении приподнял бровь и одобрительно кивнул. Пожалуй, этот ответ позволил ему чуть больше узнать о Наруко как о человеке и убедиться в том, что он зря в ней сомневался. Именно такие еë убеждения научили Саске двигаться вперёд и сделали его настолько целеустремлëнным. — Ты… правда такая, какой тебя описывают. Целеустремлëнная, со своими взглядами. Понимающая то, о чём многие другие могут лишь догадываться. Очень рад услышать от тебя такое. Ты… и вправду удивительная девочка, Наруко, — Фугаку едва улыбнулся, но по-доброму, заставив Узумаки отзеркалить его улыбку       Возвращаясь пораньше домой впервые за долгое время, Саске точно не ожидал застать такую картину. Даже со спины он из тысячи узнает эту копну ярко-красных волос. Да и отец… вот, кого он точно не ожидал застать дома в такое время. Они стояли рядом. Говорили. Кулаки сжались сами, а резкая краснота больно кольнула глаза. Что… что он собирается ей сказать?..       Сделав медленный шаг, парень сорвался с места, чувствуя, как ярость поднимается в груди. Он же… он же делал всë, что отец приказал. Всë, что в его силах, и даже больше. Всë, что ему не нравилось, всë, что причиняло боль. Абсолютно. Но его отец не подлый человек, он должен был видеть его старания. Уж точно…он не мог ничего ей сказать. Просто не мог! — …ты… и вправду удивительная девочка, Наруко.       Обрывок фразы, услышанный от отца, заставил его замереть на месте и мигом скрыться в ближайшем переулке. Что… что он, чёрт возьми, имел в виду?..       Наруко слегка отвернула голову, пряча улыбку и покрасневшие щëки. Она ещë и… улыбалась?.. Теперь-то Саске точно ничего не понимал. — Спасибо большое за добрые слова, Фугаку-сан. Была рада вас видеть.       Почтительно поклонившись, Узумаки двинулась в противоположную от укрытия Саске сторону. Удивление, а даже скорее шок на его лице остался незамеченным, а взгляд переместился на отца, что следил за удаляющейся Наруко с лëгкой улыбкой на губах. «Какую игру ты затеял, отец?..»
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.