ID работы: 6957685

Кто мы друг другу?

Гет
PG-13
Завершён
107
Размер:
58 страниц, 16 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
107 Нравится 42 Отзывы 31 В сборник Скачать

Часть 10

Настройки текста
      Служебная машина ФЭС, озаряя как всегда людную улицу красно-синими лучами, и ещё большее внимание к себе привлекая громкой сиреной, выехала со своей охраняемой территории и, круто развернувшись, помчалась по ей известному адресу.       — И что, — спросил в салоне автомобиля Данилов, с пассажирского сидения косясь на водителя, — по всей Москве всего один случай кражи из магазина медтехники?       — А ты думаешь, так популярно красть инвалидные кресла? — вопросом на вопрос отозвался Шустов, на мгновение переведя взгляд с дороги на напарника. — Тем более в таком количестве. Чего с ними делать-то потом? Да и хранить где? — вновь спросил Игорь, но ответа дожидаться не стал (в большей степени даже не то, что не интересуясь возможными вариантами распоряжения украденной техникой, а зная, что сегодняшний Данилов и думать-то не станет, что можно ответить) и вернулся к делу. — Вообще Тихонов два подходящих случая нашёл. Это если не брать в расчёт единичные кражи, когда подростки и алкаши «взяли» коляски для покатушек по городу.       — И чем нам второй адрес не подошёл, если ты говоришь, что два случая? Почему мы именно сюда едем? — уточнил капитан, головой кивнув в сторону навигатора, проложившего наиболее выгодный маршрут и следящего теперь за тем, чтобы служебное авто не сбилось с верного курса.       — А тем не подошёл, Стёп, что тот злодей сидит уже пару месяцев за наркотики. У него, так сказать, алиби. Причём стопроцентное, — Степан согласно кивнул этим словам. Доказательство невиновности у этого неизвестного ему гражданина и правда железобетонное, не подкопаешься, как говорится. Тут тебе и сокамерники подтвердят, что никуда товарищ не отлучался, и ребята из охраны отрапортуют, и камеры напоследок сообщат обо всех передвижениях и во всех подробностях.

***

      В одном спальном районе на окраине города оперативников встретил относительно большой магазин медицинской техники, совмещённый одновременно с аптекой и складом, и миловидная женщина, предложившая сначала свою помощь в качестве консультанта, а в последствии представившаяся владелицей всего этого богатства.       Было решено взглянуть на место минувшего преступления. И пока женщина показывала дорогу до складского помещения, проводя параллельно небольшую экскурсию по своим «скромным, но уютным», как она выражалась, владениям, Шустов, внимательно слушающий каждое слово и доброжелательно улыбающийся, активно участвовал в разговоре с хозяйкой, обещал даже в случае необходимости обращаться за медикаментами и оборудованием непременно к ней. Данилов же шёл где-то позади, оглядывая каждый сантиметр помещения, словно спустя полгода можно было найти хоть какую-нибудь подсказку, и в беседы вступать не собирался.       — Я смотрю, у вас тут камеры видеонаблюдения, — подняв голову к потолку и обнаружив знакомую вещицу, обратился к хозяйке магазина Шустов. — А в материалах уголовного дела нет ни записей, ни каких либо упоминаний об этой технике. Почему так?       — Всё правильно, никаких записей и быть не могло. Камер тогда не было. Понимаете, я долго думала о том, чтобы установить видеонаблюдение, подсчитывала затраты, советовалась со знакомыми, подбирала компанию по установке… и пока я собиралась и тянула кота за хвост, нас обокрали, — с сожалением призналась Ирина, охотно разъясняя оперативникам обстоятельства дела. — Камеры установили спустя неделю после преступления.       — Печально. Так вы говорите, что украдены шесть инвалидных колясок и несколько упаковок Клозипама?       — Да, — кивнула хозяйка, — именно шесть. Три пачки Клозипама. Это как раз последние, что оставались на складе. Вот, — в этот момент собравшиеся как раз добрались до помещения склада и успели даже пройти его часть. Перед глазами оказались стеллажи с медикаментами и множество ящичков. Ирина указала на один из них. — Вот здесь лежал Клозипам. Ещё пропали несколько упаковок снотворного и шприцы. Вот здесь, — женщина прошла в другую сторону ото входа и остановилась возле сложенных колясок и полки со всевозможными тростями и костылями, — стояли украденные инвалидные кресла. Точно такие же, как и эти.       Стёпа повторил совершённый хозяйкой магазина маршрут, замер напротив полки, рассматривая расположившиеся под ней инвалидные коляски, и простоял так несколько секунд, прежде чем перевёл на Хромову взгляд, обратившись к ней едва ли не впервые с момента их с Игорем появления по этому адресу.       — Понятно, что следствие никого не нашло. Иначе бы нас здесь не было. Но, может, вы сами на кого-нибудь думаете? — капитан развернулся к женщине всем корпусом и взглянул на неё серьёзным, не терпящим пререканий взглядом. — Может, вам угрожали, или конфликт какой-нибудь был? Не важно, рабочий или личный. А местные опера, возможно, не всё решили заносить в протокол или не восприняли ваши слова всерьёз. А?       Он не отводил от женщины своих глаз, и она под этим взглядом нашла в себе силы только отрицательно помотать головой. И не то эта скованность Хромовой дала о себе знать, не то изначально всё было задумано именно так, но следующей своей фразой Данилов высказал открытое недоверие:       — А может, вы сами не всё им рассказали? А, Ирина Петровна? Вы нам всю правду говорите? А то мало ли, — протянул Данилов и, на мгновение оторвав от хозяйки взгляд, взял с ближайшей полки первую попавшуюся коробочку лекарства, быстро пробежав по ней взглядом, — продали ваши фармацевты рецептурный препарат просто так, без лишних вопросов, а потом так удачно кража случилась, и вы на воров решили ещё и лекарства списать.       — Да вы что? — едва выдавила из себя женщина. В груди воздуха едва хватало, чтобы дышать, страх от таких подозрений душил все попытки возмущения.       — А что? — словно не способный уже остановиться, не отступал капитан. — Пытались таким образом от проблем уйти. А то стало бы следствие накладные проверять, и несоответствия бы нашлись. А так… грабителей ведь ещё найти нужно. А потом уже, если повезёт, разбираться, что из указанного вами они брали, а что нет.       — Стёпа, — сжал плечо напарника Игорь, — Стёп, притормози, — он осадил Данилова, видя, что Хромова держится уже из последних сил, и если давление Степана продолжится и дальше, ему обязательно придётся успокаивать женскую истерику. — Вы не волнуйтесь, — взяв под руку Ирину, у которой глаза были на мокром месте, и отведя в сторону, примирительно улыбнулся Шустов. — Мы вас ни в чём не обвиняем. Поймите, у нас работа такая — прорабатывать все версии, чтобы найти верную и задержать злодея. Я вам обещаю, что мы обязательно найдём того, кто обокрал ваш магазин. Давайте выйдем в зал, поговорим, а товарищ капитан пока осмотрит склад.       Данилов взглядом проводил напарника и хозяйку магазина до выхода, расположил до этого сжимаемый в руке служебный чемоданчик на небольшом столике в углу помещения, а сам решил пройтись по небольшому, полностью заставленному стеллажами складу. Даже и не надеясь найти хоть что-то относящееся к преступлению, а просто желая осмотреться и понять, как здесь двигался злодей.       — Ирина, вы не держите зла на моего коллегу, — продолжал тем временем Шустов. — Он на самом деле очень добрый парень. И он действительно хочет разобраться с вашей кражей, а не просто кого-нибудь обвинить. Поверьте мне, он хочет поймать этого злодея сильнее, чем кто бы то ни был.

***

      Молодой человек подошёл к двери своей квартиры и едва только успел ключ достать из кармана джинс, кода с площадки выше к нему спустились двое мужчин. Один остановился у него за спиной, отрезая пути отступления, второй перекрыл дорогу к лестничному полотну.       — Павел Аркатов? — спросил тот, что стоял сбоку. Молодой человек кивнул, быстро заглянул себе за плечо, но тут же вновь перевёл взгляд на заговорвшего с ним мужчину и обнаружил у того в руках раскрытое удостоверение. — Капитан Шустов. Это капитан Данилов, — кивнул он в сторону Степана. — Нам нужно поговорить с вами по поводу кражи в магазине, в котором вы работали охранником.       — Опять? Хорошо, проходите, — верно решив, что разговор состоится в любом случае и лучше не пытаться этому противиться, Павел повернул ключ в замке и распахнул железную дверь. А через пару минут уже ни в первый раз за полгода уверял: — я правда не воровал с этого склада. Что я, дурак что ли, тащить с работы в свою собственную смену?!       — То есть в чужую смену утащили бы? — зацепившись за слова, уточнил у Павла Данилов.       — Да нет же. Я бы вообще не стал красть, — честными глазами глядя на капитана, объяснился парень. — И не делал этого. Правда! Я после той кражи работы лишился, хоть и не причастен к этому никак. Хотя хозяйку понимаю.       — Что произошло в ту ночь? — желая услышать историю ограбления от непосредственного участника событий, спросил Шустов.       Аркатов тяжело вздохнул, хорошо помня события того дня и свою оплошность, о которой уже раз сто точно успел пожалеть и на самого себя наслать парочку проклятий.       — Утром перед сменой я встречался с Катей, со своей девушкой. Точнее тем утром она ещё была моей девушкой, а когда завтракали в кафе, она сказала, что мы должны расстаться. Я очень её любил, понимаете? — Павел с надеждой поднял взгляд то на одного, то на другого капитана и грустно улыбнулся. — А она меня бросила. Ну, я с дуру и от обиды решил напиться.       — Перед работой? — скорее констатируя факт, нежели уточняя обстоятельства, вставил Игорь.       — Да. В этом и была моя ошибка. Я пил в скверике возле работы. Чтобы не опоздать. Там ко мне подошёл какой-то мужик, он не представился, мы выпивали. Я про Катю ему рассказал, он говорил что-то про женщин, что его тоже бросали возлюбленные… потом мы, я точно не помню когда и как, переместились на склад. Магазин уже не работал. Пили там… а потом меня разбудила хозяйка. Оказалось, что магазин обокрали, приезжали ваши коллеги. А потом меня уволили.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.