ID работы: 6957685

Кто мы друг другу?

Гет
PG-13
Завершён
107
Размер:
58 страниц, 16 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
107 Нравится 42 Отзывы 31 В сборник Скачать

Часть 11

Настройки текста
      На мониторе компьютера высветилась надпись «Сравнение завершено», незамедлительно появились несколько фотокарточек, и Тихонов, до этого расставлявший пробирки по ячейкам в анализаторе, подкатился к своему железному другу. Ему всего мгновения хватило, чтобы пробежаться взглядом по выведенным на экран данным, краем глаза заметить проходящего по коридору Лисицына и подскочить на ноги, тут же ударив руками по стеклу.       — Кость! — выкрикнул эксперт, ещё раз стукнув по прозрачной стене. — Костя, зайди! Нашёл!       Причины столь бурного выступления с элементами пантомимы Лисицын не понимал, но отнекиваться от приглашения не собирался. Он поспешно сменил своё направление движения и через мгновение уже был в «аквариуме» экспертов, который сейчас правда был занят одним только руководителем компьютерного отдела.       — Иван, чего ты шумишь? — спросил Костя, набрасывая на плечи халат и подходя ближе к взъерошенному эксперту. — Что нашёл?       — Совпадение нашёл. Точнее машину. Точнее две машины, — сбивчиво попытался объяснить Тихонов, параллельно на клавиатуре набирая какую-то не улавливаемую глазом комбинацию символов. Лисицын ничего из его слов не понимал и собирался уже сообщить об этом вслух, когда Ваня мимолётно поднял на него глаза и понял всё и без слов. — Мы написали алгоритм по поиску одних и тех же машин рядом с местами похищения женщин и парками, где были обнаружены их тела. Распознавание по видео с камер, которые расположены максимально близко к нужным нам точкам. Смотри, — он указал пальцем в экран. — Вот эти две машины появлялись возле каждого адреса. Точнее либо одна, либо другая. Проезжали мимо камеры, оказывались в месте похищения или убийства и после этого вновь проезжали под камерой, но уже в обратном направлении.       — Ну и чего ты сидишь?! — несильно толкнув эксперта в плечо, изумился майор. — Номера смотри. Пробивай по базам. Кто владелец? Где живёт?       — Одна машина заляпанная вся, номера не просматриваются. А вторая… Вот там бумажку возьми, — указав в сторону принтера за своей спиной, отозвался Иван. — Аронов Максим Александрович. Это его бордовые Жигули были на месте похищения Скопинцевой и Михайловой. А также возле обнаружения тела Игнатенко. И именно его машина проехала мимо камер около дома пятнадцать по Белореченской улице.       Уточнять, что это за адрес такой, Тихонов не стал. Он был уверен наверняка, что и без разъяснений любой сотрудник, занимающийся этой серией похищений-убийств, знает это сочитание букв и цифр, ведь именно в парковочном кармане возле этого дома был обнаружен служебный автомобиль ФЭС с мобильным Риты на переднем сидении и её же табельным пистолетом в бардачке. Закрытый на ключ и без единого следа борьбы.       — Это он похитил Власову, — не то спрашивая, не то утверждая, резюмировал Константин. Тихонов в ответ пожал плечами.       — Жигуль его точно в похищении участвовал. А Аронов — не знаю. На записях лица не видно. Адрес там есть, — кивнул компьютерщик на распечатку в руках майора. — Ты езжай, а группу захвата тебе в помощь я сейчас отправлю. Данилову только позвони, а то он не простит, что ему не сообщили! — уже вдогонку крикнул Иван и потянулся в угол стола за трубкой.

***

      Рогозина как раз проводила к выходу потерпевшую по одному из находящихся в производстве дел и собиралась вернуться в свой кабинет, где её ожидал для мозгового штурма Круглов, когда мимо неё лейтенант провёл в сторону допросной мужчину лет тридцати. В ярко-жёлтой ветровке, перепачканной не то газонной землёй, не то чем-то похожим, и с подсохшим уже кровоподтёком над бровью.       Следом за ними появились в поле зрения и трое оперативников. Шустов с Лисицыным остановились возле полковника, провожая взглядами задержанного, и один только Данилов, взглядом не удостоив ни Аронова, ни Галину Николаевну, удалился сразу в буфет.       — Это владелец Жигулей, которые были возле мест преступления? — спросила Рогозина, когда в коридоре остались только идущие по своим делам лаборанты, и перевела взгляд на оперативников. Товарищи офицеры синхронно кивнули. — Костя, — как к старшему по званию и ответственному за это задержание, обратилась полковник, — а что у него с лицом?       — Галина Николаевна, это я, — подал голос Шустов.       — Ты так активно задерживал подозреваемого? — уточнила Рогозина, пытаясь заглянуть в глаза капитана. Ей совершенно не верилось в причастность Шустова к этому кровопусканию. Не то, чтобы он не был на такое способен, но интуиция, здравый смысл и присутствие Степана на месте задержания рисовали более правдоподобную картину. — Что-то мне, Игорь, в это не верится.       — Я Данилова не удержал, — признался Шустов. — Мы когда подъехали, Аронова этого задержали уже. В квартиру подняться хотели, но не успели — его как раз из подъезда вывели. Ну, Стёпа сорвался и съездил ему пару раз по морде. Кхм, простите, — спохватился Игорь, — по лицу, я хотел сказать, разок ударил. Но больше никакого насилия не было!

***

      Едва только полковник Рогозина вошла в допросную, мужчина уже без перепачканной жёлтой куртки взвился на ноги. И этот его манёвр вынудил молоденького лейтенанта незамедлительно заломить задержанному руку за спину и прижать того к стене.       — Я никого не убивал! — выкрикнул Максим, пытаясь вырваться.       — Успокойтесь, гражданин Аронов! Займите своё место, — Галина Николаевна кивнула подчинённому, и вскоре задержанный вновь оказался сидящим на одном из стульев возле стола, а лейтенант, поймав ещё один взгляд полковника и кивнув в ответ, скрылся за дверью. — Оказывая сопротивление и устраивая такие сцены, вы делаете хуже только себе самому.       — Я никого не убивал, — словно не зная других слов, повторил владелец бордовых Жигулей. — И никого не похищал. Я законопослушный гражданин, а ваши сотрудники… — проговорил он, поднеся сцепленные наручниками руки к заклеенной пластырем брови. — Я буду жаловаться! Это произвол! Меня били!       — Разве вас били? — совершенно спокойным голосом, никак не реагируя на громкие крики задержанного, спросила Рогозина, переведя на мужчину мимолётный взгляд. Она раскрыла папку, поднятую перпендикулярно столешнице, и показательно перелистнула несколько пустых листов. — Надо же, а свидетели утверждают, что вы споткнулись о порожек при выходе из подъезда и упали. Где же тут произвол? Жалуйтесь своей управляющей компании. Но это потом, — полковник перевернула листы и положила перед собой раскрытую папку. — А пока: расскажите, Максим Александрович, откуда на заднем сидении вашей машины обнаружены потожировые следы Аллы Скопинцевой, Ирины Михайловой и Марии Игнатенко? — спросила Рогозина, разложив перед задержанным результаты экспертиз.       Аронов придвинулся ближе к столу и, поочерёдно взяв в руки каждую из распечаток, внимательно прочитал значащиеся на них данные. Затем отложил их в сторону, но спустя мгновение вновь пододвинул к себе, ещё раз прочитав имена.       — Я не знаю, кто эти женщины, — подняв на Рогозину глаза, сообщил Максим.       — А я вам напомню, — Галина Николаевна извлекла из папки фотографии жертв, взятые из их социальных сетей и разложила перед Ароновым, он тут же стал вглядываться в их лица. А затем перед его глазами оказались выложены ещё четыре пары фотокарточек — сделанные на местах преступления и в МОРГе. Аронов отпрянул. — Эти женщины были убиты с разницей в месяц. Вот эта — Светлана Ломова — сегодня в первой половине дня. Где вы были с десяти утра до двух часов дня?       — В десять — дома. Завтракал, — отодвинув фотографии подальше от себя и перекрыв их распечатками с результатами экспертиз, отозвался молодой человек, вновь придвунившись ближе. — Потом работал, проект доделывал. А в час с заказчиком по видеосвязи созванивался, мы обсуждали планировку квартиры и сроки работ. Спросите у него! Он у меня в контактах в телефоне — Олег Лобанов. А в ноутбуке все материалы по дизайну его квартиры.       — Мы проверим, — кивнула Рогозина, зная, что эксперты в просмотровой услышали все данные и уже приступили к работе. — А пока давайте вернёмся к другим датам преступлений.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.