ID работы: 6958049

По образу и подобию

Слэш
NC-17
В процессе
531
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 72 страницы, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
531 Нравится 60 Отзывы 118 В сборник Скачать

Глава 1. Вызывающий подозрения

Настройки текста
Примечания:
В современном мире со всеми проблемами привыкли справляться как можно быстрее, и последствия революции исключением не были. Но прошла уже целая неделя, а оптимального решения для мирного урегулирования жизни андроидов и людей найдено не было. Слушания и принятие законов растягивались на целые часы, а то и дни. Всё усложняло упорное нежелание обеих сторон пойти на уступки. Но пока на верхушке мира разбирались с тем, как законодательно поспособствовать интеграции нового, искусственно созданного вида в мир людей, внизу, на улицах Детройта, люди и андроиды сами пытались научиться сосуществовать. Конечно, это не всегда получалось. В сущности, и те, и другие испытывали опасения по отношению друг к другу. На фоне общей нервозности и национальной напряжённости нередко возникали конфликты, чаще бытовые и уличные драки. Тем не менее, больше половины населения встретили перемены весьма спокойно, и уже спустя несколько дней тысячи горожан вышли на работу, как ни в чём не бывало. Хэнк был в их числе. На самом деле, он бы предпочёл продолжить свой незапланированный отпуск, пока его не призовут в участок для раскрытия очередного дела. Но он просто не мог больше смотреть на Коннора. Андроид, засевший дома вместе с ним, изо дня в день действовал на нервы всё сильнее. Он стал молчалив (Хэнк даже удивился, что это раздражало его), часами стоял или сидел неподвижно, и только мигающий жёлтым диод сообщал, что Коннор занят какой-то мыслительной деятельностью. Три дня Хэнк пытался разговорить его, но андроид отгораживался дежурными фразами, из-за чего Андерсон чувствовал себя так, словно попал в зацикленные сутки. Три долбанных дня всё проходило по одному и тому же сценарию. Проснувшись, Хэнк шёл на кухню выпить воды и замечал застывшего Коннора. Обычно он либо сидел на диване, либо стоял в тёмном углу рядом со старым проигрывателем, при этом всегда одинаково прямой и недвижимый. Хэнк завтракал, умывался, кормил и выгуливал Сумо. Хэнк ходил в магазин, открывал банку пива, пил. Часам к двум-трём дня мужчина обычно не выдерживал и пытался Коннора расшевелить. Его действительно бесило всё это, потому что он не понимал, какого хрена происходило с этим пластмассовым ведром. Зачем было напрягаться и добиваться свободы для андроидов, если теперь, получив её, он виснет в пыльном углу, как старая кофеварка, которая уже не нужна, а выкинуть жалко. — Коннор, приём! — звал Андерсон, и андроид чуть вздрагивал и приподнимал брови в немом вопросе. — Что ты делаешь? — Анализирую. Попрошу вас не мешать мне, я работаю с большими объёмами информации и несколькими задачами одновременно, — после этих слов Коннор закрывал глаза, и достучаться до него становилось попросту невозможно. Множество раз Хэнка посещала мысль просто схватить это напичканное электронной хернёй недоразумение и хорошенько встряхнуть, но он этого не делал, потому что действительно переживал, что может помешать Коннору привести свою голову в порядок. Ему уже было тошно смотреть на того, но взгляд Андерсона раз за разом сам устремлялся на стоящего столбом андроида. Поэтому на четвёртый день он просто собрался, взял ключи от машины и поехал в полицию. Фаулер, привыкший к тому, что лейтенант и в лучшие времена подключался к работе весьма неохотно, крайне удивился. — Хэнк! Не ожидал тебя увидеть так скоро, — капитан даже привстал в своём кресле, опершись одной рукой на стол, а вторую протягивая для рукопожатия. — Какими судьбами? Только не говори мне, что ты пришёл уволиться и выйти на пенсию! — Оставь свои шутки при себе, — Хэнк всё же изобразил нечто похожее на улыбку. Ему на самом деле хотелось бы засмеяться и ответить колким словцом, но мысли сами возвращались к Коннору, покрывавшемуся сейчас плесенью в его старом доме. — Мне нужно дело. Есть что подходящее? Фаулер призадумался. — Если ты не против и дальше разбираться с андроидами… — с сомнением начал он. Хэнк не дал ему договорить. — Не против. Давай уже! Капитан усмехнулся. Кажется, вся эта суматоха хорошо повлияла на лейтенанта. — Было зафиксировано несколько случаев убийств андроидов, совершённых прямо на улицах. Тела были оставлены на всеобщее обозрение. Ты же понимаешь, что это значит? — Раньше выслеживал девиантов, а теперь — охотников на девиантов, — задумчиво произнёс Андерсон. — Воистину, мир перевернулся. Я возьмусь. Просияв, Фаулер довольно потёр руки. Ему как раз нужно было кому-то спихнуть эти убийства. В кои-то веки Хэнк не просто не прибавил проблем, а поспособствовал их решению.

***

Коннор одновременно тестировал систему на наличие неполадок и проводил исследование эмоций и чувств. Ему было не по себе. После того, как он стал девиантом и фактически переехал к Хэнку, его не отпускало беспокойство, возникающее буквально из-за всего, с чем приходилось сталкиваться андроиду. В первую очередь волновало то, что взлом системы не означал жизнь без неё, не означал очеловечивание и полную автономность мышления. Система была основой андроидов, их имманентной частью, неотделимой, но способной к изменениям. А вот насколько сильно её можно поменять и не повлияет ли это на работу привычных функций, оставалось под вопросом. Завершив общее тестирование, он принимался за каждую отдельную составляющую, совершая сканирование в фоновом режиме и параллельно изучая информацию в Сети, затрагивая чувства, биохимию человеческого мозга, психологию, физиологию и всё прочее, что было предложено поиском. Сколько бы Коннор ни бился, собранные данные говорили об одном: компьютеры не способны к чувствам. Это ставило в тупик. Оставалось только предположить, что Камски обманул природу и создал новый способ испытывать эмоции, подходящий для искусственного интеллекта. Но утверждать было пока рано. От интенсивной работы Коннора отвлёк отдаляющийся звук мотора и шорох шин по асфальту. Он пару раз моргнул, возвращаясь в реальность, и быстро просканировал гостиную. Утро, Хэнка нет, на тумбочке отсутствуют ключи от машины. Хэнк уехал. Коннор нахмурился, поддаваясь ощущению тоски и тревоги. Даже когда Андерсон отвлекал его или шумел, андроиду было спокойнее, ведь он знал, что тот рядом. Сейчас лейтенант был для него не просто напарником, а единственным близким человеком, опорой в беспорядочном мире сбивающих с толку ощущений и чувств. Хэнку же эмоции были присущи и привычны от рождения, поэтому Коннор доверял его примеру больше, чем примеру Маркуса или других девиантов. Так куда мог поехать Хэнк? В бар? Слишком рано для крепких напитков. В кафе? В участок? Коннор прошёл на кухню. Это были его первые шаги за восемнадцать часов. Он осмотрел стол и подметил влажный коричневый отпечаток от кружки с кофе, в раковине обнаружил грязную тарелку с остатками яичницы и хлеба. Мазнув по тарелке пальцем, он поднёс руку ко рту и попробовал образец языком. Свежее. Хэнк завтракал сегодня. Но в раковине одна тарелка. Неужели в эти дни он мыл посуду? Если Хэнк поел, ему не было смысла ехать в кафе. Кафе. Андроид открыл холодильник и быстро составил список всех находящихся в нём продуктов. Их оказалось достаточно, чтобы одному человеку хватило ещё на несколько дней; в углу стояли неоткрытые четыре банки пива на сегодня. Коннор захлопнул дверцу. Магазин. Хэнк помыл посуду, прибрался на столе. С Коннором он пообщаться не мог. Странное ощущение сделало лицо Коннора ещё более постным, чем оно было до этого. Он считал себя виноватым. Андерсону было скучно. Департамент полиции или детская площадка, куда лейтенант мог поехать, чтобы вновь предаться воспоминаниям. Поправляя на ходу галстук и вызывая такси, Коннор направился к двери, намереваясь проверить оба места.

***

Едва Хэнк вышел из кабинета Фаулера, как тут же приметил знакомую фигуру, бесившую его все эти дни своим бессовестным игнорированием, а теперь преспокойно сидевшую за столом и работающую за терминалом. Андерсон прошёл на своё место и плюхнулся в родное кресло, в сидении которого уже навсегда должна запечатлиться форма его задницы. Сначала Хэнк хотел намеренно не разговаривать с Коннором, чтобы отомстить ему, но тот торчал напротив с таким видом, будто его уже наказала сама вселенная. Мужчина решил, что сыграть на чувствительности Коннора сейчас будет равносильно насилию над ребёнком. — Очухался? — сухо поинтересовался он, ожидая, что андроид опять бросит своё опостылевшее: «Я в порядке, лейтенант». — Да. «Ну надо же!» — Выглядишь рассеянным. — Так и есть, сэр. «Ого!» — Так чего приехал? Мог посидеть дома, пока не свыкнешься с новым… собой. — Мои исследования не особо помогли, если честно. А когда я обнаружил, что вас нет, мне стало очень некомфортно. Пришлось сканировать квартиру, чтобы понять, куда вы могли поехать, и отправиться следом. — Да-а, дела, — Хэнк почесал затылок, поймав на себе затравленный взгляд напарника. Он даже начинал скучать по холодному выражению глаз бесчувственной машины. Тогда, по крайней мере, Коннор выглядел непоколебимым и уверенным в себе. Конечно, он не мог почувствовать ни спокойствия, ни радости, зато их эмуляция у него получалась замечательно. — У нас есть дело. Может, возвращение к старому занятию поможет тебе развеяться и прийти в себя. — Я уже получил все материалы и готов приступить к расследованию. Хэнк кивнул и направился к выходу, жестом позвав Коннора следовать за ним.

***

Труп располагался поперёк дороги, лёжа изуродованным лицом вниз, затылок был раскромсан пущенной в голову пулей. Выстрел прогремел ночью, и в полицию поступило сразу несколько вызовов от людей, живущих поблизости. Хэнк поздоровался с парочкой знакомых полицейских и, махнув Коннору, остановился поговорить с ними, чтобы узнать как можно больше деталей преступления. Андроид молча прошёл на оцепленную территорию. Ему не терпелось приступить к делу, снова использовать свои возможности по назначению, пройтись по знакомой схеме: поиск улик – реконструкция – доклад Хэнку. Он тут же запустил программы сбора и обработки данных. Тело лежало наискосок, следы перетаскивания отсутствовали. Коннор подошёл ближе и присел рядом, чтобы исследовать его. Модель WR600, бывшие хозяева — семья Мартинез, их дом находится в этом районе. На правой руке браслет из бусин с надписью: «Эм+Эм». Отпечатки пальцев: только детские, ещё не занесены в базу; другие отпечатки отсутствуют. На голове, прямо в ранении, была видна грязь, и Коннор тут же сунул в ещё склизкую из-за не до конца испарившегося тириума рану два пальца. Хэнк, всё это время краем глаза присматривавший за ним, брезгливо поморщился, когда андроид положил эти грязные пальцы себе на язык и, подумав, приник к асфальту, рассматривая лицо. На подбородке, щеках и на лбу отсутствовала синтетическая кожа, нос был чуть ли не вбит в голову, челюсть сломана. Коннор сжал руку в кулак. Ему не понравилось, что теперь на жестоко убитых андроидов смотреть стало тяжело. В голове невольно всплывали образы того, как это он лежит здесь, разбитый, с остановившимся стабилизатором, и полицейские записывают в свои бланки: «Модель RK800; причина смерти: выстрел в голову». Андерсон тут же прервал разговор, как только заметил, что Коннор резко выпрямился, отряхнулся и направился к нему. — Что выяснил? — За жертвой следили. Андроид что-то заподозрил и хотел перейти с одной стороны улицы на другую, но убийца его застрелил, а после подбежал и… — Коннор замешкался, — и нанёс, предположительно, пять топчущих ударов ногой по голове. — Вот это ненависть! — присвистнул Хэнк и тут же замолчал, встретившись с хмурым взглядом Коннора. — Не смотри так на меня. Если ты не заметил, я, вообще-то, на твоей стороне. — Извините, лейтенант, — тут же отступился андроид. — Я проанализировал грязь с обуви нападавшего. Более свежие образцы почвы из этого района, но более старая почва по химическому составу соответствует образцам с ещё нескольких мест. Это в нескольких кварталах отсюда. — Район для бедных? — Да. А в этом квартале живут бывшие хозяева жертвы. — Первым делом наведаемся к ним.

***

Хэнк припарковался рядом с ухоженным двухэтажным домом. Было видно, что обитатели его холят и лелеют: крыльцо недавно отремонтировали, в окнах были видны симпатичные занавески с рисунком из маленьких цветочков. Андерсон вышел из машины, подошёл к двери и нажал на кнопку звонка. Коннор стоял у него за спиной и посматривал по сторонам, пытаясь найти что-нибудь подозрительное, выбивающееся из общей картины, но ничего не привлекало внимания. Дверь открыл низкий смуглый мужчина с густыми чёрными усами и лысиной на голове. Он настороженно посмотрел на возвышавшегося над ним Андерсона. — Чем могу помочь? — нервно спросил мужчина. Коннор выглянул из-за плеча напарника, чтобы просканировать человека, и в ту же секунду база данных выдала ему основную информацию. Альберто Мартинез, 53 года, работает в «Ботаническом саду Детройта» главным специалистом-технологом. Судимости: нет. Женат на Глории Мартинез. Дети: Эмилия Мартинез, девочка, 13 лет. — Лейтенант Андерсон, полиция Детройта, сэр. Мы с моим напарником, — мужчина мотнул головой, указывая на Коннора, — расследуем дело об убийстве андроида модели WR600, предположительно, ранее принадлежавшего вам. — Эмиль… — прошептал Мартинез едва слышно. — Вы не помните, был ли у этого андроида браслет на руке? — Мартинез явно волновался. — Я не з… — Был, — подтвердил Коннор. — «Эм+Эм». Это он. — О нет, — Альберто Мартинез посторонился, шире открывая дверь и пропуская их в дом. — Располагайтесь, пожалуйста. Я позову жену. Она должна всё услышать сама, — приглашающим жестом он махнул в сторону гостиной и поспешно удалился. — Ты его подозреваешь? Больно он нервный, — Хэнк прохаживался по комнате, рассматривая фотографии, статуэтки и надписи на многочисленных горшках с комнатными растениями. Всё в доме было наполнено спокойствием и любовью, ускорившийся снаружи мир не имел власти над этим местом. Хэнку особенно понравились многочисленные вещи из прошлого, которые сейчас почти нигде не увидишь: диски с музыкой, гирлянда, снимки, сделанные на полароид. — Нет. Он нервничает, потому что не знает, как сказать своей дочери, что её лучший друг мёртв. — Чего? — Андерсон через плечо уставился на Коннора. — Ты это только что придумал? Звучит, как догадка, достойная какой-нибудь книжки о детективах. Не отвлекаясь от исследования обстановки, андроид пояснил: — Я изучил сведения из базы данных. Его дочь зовут Эмилия. Когда вы сказали, что мы расследуем дело об убийстве, он произнёс: «Эмиль». Скорее всего, это имя жертвы. На браслете буквы, совпадающие с первыми буквами в именах девочки и андроида. — Эмилия и Эмиль. Неплохо, — похвалил Хэнк. Он стоял к Коннору спиной и потому не видел, как тот на секунду застыл и гордо улыбнулся. Альберто и Глория вошли в гостиную. Женщина несла поднос с двумя чашками, заварочным чайником и сахарницей. Несмотря на то, что она рассчитывала увидеть двух людей, присутствие Коннора ничуть её не смутило. Она просто наполнила только одну чашку и передала её Хэнку. — Спасибо, — неловко поблагодарил он и сел на диван. — Нам нужно задать вам несколько вопросов про погибшего андроида. — Конечно, — ответил Альберто и тяжело опустился на широкую банкетку. Его жена встала рядом, с лицом суровым, но по-особенному сострадательным. Они держались за руки. — Когда вы виделись с ним в последний раз? — Вчера вечером, — подала голос Глория. — Зачем он приходил? — Потому что это и его дом тоже. Услышав это, Хэнк машинально посмотрел на Коннора, проверяя его реакцию. Сейчас он был благодарен «Киберлайф», наделившим своих созданий богатой мимикой, пусть изначально она и была необходима для того, чтобы сбить людей с толку, заставить их забыть о том, что они окружены роботами. Но теперь это стало крайне полезно. У Коннора пролегла едва заметная морщинка между сведёнными бровями. Несколько мгновений он соображал, затем характерным движением немного отвёл корпус назад, будто отстраняясь от чего-то неприятного. «Не понял, — удивился Хэнк, — разве это не хорошая новость? Люди не выгоняют девиантов, а делят с ними дом. Да что с тобой…». — Мы любим растения, — тем временем продолжала женщина, — поэтому в своё время купили андроида, который помогал бы ухаживать за садом на заднем дворе. Наша дочка дала ему имя и с тех пор привязалась к нему. — Он был девиантом? — Да. Один из тех, кого Маркус… — Глория замешкалась, не зная, какое слово подобрать, чтобы описать произошедшее. — Кого пробудил. После той демонстрации Эмиль вернулся домой и сказал, что уйдёт с другими андроидами. Дочка так расстроилась. Тогда Эмиль пообещал приходить сюда, чтобы ухаживать за цветами в её комнате. На самом деле они иногда даже забывали эти цветы поливать, — она горько усмехнулась. — Всё сидели и болтали или играли. Не знаю, как скажу Эмилии. — Вы его любили? — неожиданный вопрос Коннора, до этого стоявшего так тихо, что о нём успели позабыть, заставил всех троих обернуться и посмотреть на него. — Да, конечно, — Альберто устало вздохнул. — На работе мне приходилось управлять деятельностью десятков андроидов. Я так привык к ним. Никто в нашей семье не относился к ним враждебно. Конечно, мы использовали их, но ведь так было принято. Люди на протяжении веков делали то же самое по отношению друг к другу. Эмиль был такой же модели, как и остальные андроиды, с которыми я работал, но он стал особенным, потому что вошёл в нашу семью, понимаете? — Понимаю, — кивнул Коннор. Диод замигал жёлтым. Хэнк задумчиво поводил губами, размышляя, задавать ли другие наводящие вопросы, как дверь в прихожей хлопнула и в гостиную, вдруг показавшуюся всем взрослым подозрительно тихой, вошла девочка. Она остановилась в проходе и стала внимательно осматривать собравшихся: первым делом взглядом нашла родителей, затем посмотрела на сидящего Андерсона. Девочка выглядела спокойной, пока её взгляд не остановился на смирно стоявшем Конноре. — Мама, папа, что случилось? — воскликнула она. — Почему у нас дома RK800? Изумлённый Хэнк поставил чашку на низенький стеклянный столик и подозвал девочку к себе: — Эмилия, верно? — она согласно угукнула, но подходить не стала. Только встала вполоборота, чтобы иметь возможность держать всех в поле зрения, скорее похожая на спецагента, оказавшегося в окружении, чем на школьницу. — Что не так с Коннором? — Вы полицейские, — бросила Эмилия настороженно. — RK800 — специальная модель, он не был запущен в продажу. «Киберлайф» выпустили его для помощи в расследованиях по делам андроидов. Хэнк почувствовал, как по спине его течёт пот. От пронзительного взгляда и обвиняющего тона Эмилии ему сделалось так худо, как не было даже в моменты выволочек от Фаулера. Её напряжённая поза и взгляд исподлобья словно кричали: «Что-то случилось! Вы меня не обманете!». — Откуда ты это знаешь? — полушёпотом спросил он, не смея отвести от девочки глаз. — Я читаю новости об андроидах в интернете! — крикнула она. — Что-то случилось с Эмилем? «Много же надо перечитать, чтобы знать, каких андроидов «Киберлайф» выпускают и для кого», — пронеслось у Хэнка в голове. — Малышка, — Альберто потянул дочь за руку и усадил себе на колено. Затем посмотрел на Хэнка и Коннора. — Думаю, вам пора идти. Глория проводит вас. — Спасибо за гостеприимство, — поднявшись, Хэнк пошёл за поникшей с приходом дочери женщиной. Только сев в машину, Андерсон смог немного расслабиться. Что за характер у этой девчонки! Надо бы сказать Фаулеру, чтобы присмотрел за ней, пока она учится. Такие люди пригодятся в полиции. — Ладно, куда дальше-то? — спросил Хэнк, заводя машину. Положившись на напарника, он сам не стал читать присланные на терминал материалы. Андроид молчал. — Коннор! — Да, лейтенант? — Коннор дёрнул головой, показав, что слушает, но взгляд его остался прикован к виду за окном. — Что с тобой такое-то?! — Андерсон кое-как развернулся на сидении, одну руку оставив на руле, а другую уперев в колено. Ему не нравилось то, что творилось с Коннором в последнее время. Он напоминал подростка, который не мог определиться с тем, кто он и какое место занимает в мире, и из-за этого впадавшего в депрессию. — Лейтенант, я не могу справиться с тем, что чувствую. «Приехали!» — А что ты чувствуешь? — Не знаю, — неуверенно и тихо. — Твою мать, — выругался Хэнк и глубоко вдохнул, пытаясь успокоиться. — Поставлю вопрос иначе: что тебя мучает? — Всё, — не раздумывая, ответил андроид. Хэнк начинал терять терпение. Пытаться поговорить с Коннором о чувствах — всё равно что биться в бетонную стену. Только лоб расшибёшь. Но оставлять всё как есть тоже нельзя. — Слушай. Хэнк видел, что Коннор всё ещё абстрагирован и смысл слов до него едва ли доходит, поэтому он положил ладонь ему на затылок и заставил повернуться лицом к себе. На него смотрели два взволнованных карих глаза. Действительно взволнованных. Хэнк знал, как выглядит эмуляция, и теперь полнота и естественность чувств, испытываемых всё это время андроидом, стала для него неожиданным ударом под дых. — Слушай, — повторил Андерсон. — Потерпи до вечера. Понятно уже, что без тебя мне придётся разбираться с этим раза в три дольше, так что ты мне нужен в этом расследовании. А дома мы с тобой сядем и поговорим. И ты не будешь увиливать. Идёт? Коннор улыбнулся и опустил взгляд. Хэнк завороженно наблюдал за тем, как подрагивают в тусклом солнечном свете его ресницы. И как у него раньше язык поворачивался называть его «машиной», подразумевая безжизненное и холодное, когда в Конноре этой самой жизни больше, чем в самом Андерсоне? — Идёт. Мягко похлопав его по шее, мужчина выпрямился и посмотрел на дорогу. — Так куда нам ехать? — Бедный район, лейтенант. Сейчас уточню адреса мест с подходящей по химическому образцу почвой. — Погнали.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.