ID работы: 6959639

Падая и поднимаясь

Гет
R
В процессе
210
Размер:
планируется Макси, написано 525 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
210 Нравится 231 Отзывы 66 В сборник Скачать

12. Ныряя в никуда

Настройки текста
Со стороны портал выглядел как желе. На деле же у Адриана создавалось впечатление, что он нырнул в один из тех отвратительно-притягательных лизунов для рук, которые когда-то в коллеж притаскивал Ким — только плотностью почти как у воды. Больно ударившись о каменные плиты — он почему-то рассчитывал на хотя бы коротенькое неконтролируемое падение в пустоте, но никак не на то, что дырка в стене действительно таковой окажется, — Агрест настороженно осмотрелся по сторонам и, услышав чьи-то шаги, нырнул в одно из множества коридорных ответвлений. Будь он по каким-то своим причинам очень-очень злобной Ледибаг, зачем ему надо было бы, в буквальном смысле, похищать свою лучшую подругу — причём именно так, чтобы действительно ей не очень-то навредить? Куда бы он её дел? Первый — самый для него очевидный — ответ был до безумия прост и понятен: а хер его (точнее, её) знает. Ибо сложно ожидать понятных действий от человека, который получает в помощь от высших сил гранатомёт и вместо очевидного применения его по прямому назначению использует лишь маленький прицел (почему бы богам в крапинку не кинуть обычную лазерную указку вместо того, чтобы заниматься заумной шифровкой своих же подсказок?). Второй вариант развития событий вертелся на кончике языка, но произноситься никак не желал… Адриан изо всех сил вжался в нишу холодной стены, чтобы марширующие мимо куклы его не заметили. Невероятно, но факт — действительно пронесло. …В голове почему-то вертелись несколько «грязных» некромантских обрядов — на увеличение мощи, годов жизни, количества волос на голове и дальше в том же духе, — главным гвоздём программы которых было человеческое жертвоприношение. Предположение ему совсем-совсем не нравилось, но игнорировать содержание чернокнижья, в числе многого так же поведанного Плаггом в вольном пересказе, при сложившихся обстоятельствах было, ну, очень неразумно. Когда, наткнувшись на тупик, Адриан осторожно толкнул первые попавшиеся двери, он уже пришёл к тому, что логичнее всего — сделать из Альи приманку. Ведь даже он не сомневался (но очень хотелось), что Ледибаг нырнёт следом за ним сразу же, как только наберётся сил. Да хотя бы потому, что не пожелает своей участи кому-либо ещё, тем более — относительно невинной подруге. Хотя, за четыре прошедших года, что они не виделись, утекло достаточно воды, чтобы девушка смогла колоссально очерстветь. Но мы же верим в светлое будущее и во всемогущее, великое и славное добро, да? За створчатыми дверьми оказался огромный круглый зал с немереным количеством дверей поменьше. Кто-то в коридоре очень активно возмущался, и его голос громовыми раскатами отражался от многочисленного камня, побуждая поскорей отсюдова сваливать. Тяжело вздохнув, Агрест дёрнул первую попавшуюся ручку. Дверь которой отворилась неожиданно легко и без всяких ловушек. Обречённо отметив, что нигде тут не наблюдается плана эвакуации или хотя бы карты помещений, где могут держать военнопленных-заложников-преступников, а значит, следует систематично обследовать всё, что только можно в поисках истины подруги, парень напряжённо всмотрелся в темноту нового помещения — кажется, это была лестница. «Что ж, да здравствует хоррор-квест с элементами детектива», — скептически подумал Адриан и перешагнул порог. Дверь за ним захлопнулась совершенно бесшумно.

***

— То есть мы щас в относительной безопасности? — подозрительно уточнил Ким, когда голова перестала кружиться, а глаза снова смогли сфокусироваться на… как его там? Плагге? Кажется, да. — Если вам не захочется сбежать на поиски приключений, — пожало плечами существо, пронёсшееся над их головами в затяжном прыжке. Довольно заметило, что Натаниэль уже вернулся из какой-то комнаты, где оставил лежать Буржуа, и, критически осмотрев столпотворение на маленькой жилплощади, превратилось в миниатюрного летающего кота. В летающего, мать его, кота! Это, вообще, как?! — Спасибо, приключений нам хватило. По крайней мере, пока, — откликнулась Аликс, и, оглядевшись по сторонам, пристроилась на одном из диванчиков. Что вообще за люди ставят на кухню два дивана? Хотя, о чём это она: два дивана, если честно — не самое странное на сегодняшний день. И, в общем-то, в каком-то смысле практично… Нарушая неловкую тишину, сгустившуюся в помещении, завопил Макс. Вопил он самозабвенно — закрыв глаза и закинув подбородок, — от души вопил, на одной высокой ноте, даже заразительно, сказала бы Аликс. — Почему никого здесь не волнует, что наша одноклассница — это упокоенная с миром Ледибаг?! — Может, потому же, почему домашний Агрест — это ты сам понял кто, но такую информацию вряд ли положено сообщать всему жилому дому? — вдруг рявкнула Сабрина, и от того, что эта молчунья открыла рот без позволения Буржуа (оказавшейся КвинБи, на секундочку), умник опешил и захлопнулся. Сабрина и сама себя испугалась. Она озадаченно замолчала, смутилась и, присмотрев себе в насесты забавную трёхногую табуретку, неслышно пристроилась в углу. — Тоже справедливо, — согласилась Аликс, максимально хладнокровно касаясь головой стены, но руки всё равно подрагивали, и это бесило. — А кого-то волнует, что мы вопим в чьей-то квартире, находимся непонятно где и с нами нянчится летающий кот? Плагг что-то пробурчал про даруемую свободу и принялся строить отношения с камамбером на вершине холодильника. — Летающий кот, питающийся сыром, — пожала плечами Джулека. — Почему бы и нет? Действительно.

***

Ледибаг шла по коридору, крепко прижимая к груди меч напарника. Холодный флаг, в который она его завернула (это было просто первое, что попалось под руку!) неприятно раздражал кожу, вызывая невыносимое желание почесаться. Чем его таким побрызгали, а? Бежать куда-то сломя голову девушка не видела смысла, поэтому пыталась думать, как Кот Нуар. Как немножечко чокнутый Кот Нуар, такой, слегка поехавший, на голову ушибленный. Ибо только неадекватный человек в полном бессилии сунется туда, где ему с этим самым бессилием делать точно нечего! Глубоко вдохнув, Ледибаг в который раз очень сильно пожалела, что волшебные цацки не указывают путь к своим полноправным хозяевам — шарахаться в одиночку в чужом мрачном замке ей ни капельки не улыбалось. Ну и что, что такая предосторожность создана для того, чтобы на них самих же не напали в беззащитном состоянии, от этого как-то не легче! Потому что если у неё есть возможность при случае хорошенько рубануть и сбежать, то сам Адриан в данном состоянии имел совсем крохотные шансы даже просто увернуться от чего-нибудь пакостно-магического. И это напрягало ещё сильней, чтоб его налево! Не утешала и мысль о том, что раз уж стоять на месте ему не безопасно (ибо очевидно же, что сбегать от возмездия для того, чтобы это возмездие не парилось с переносом тебя к себе домой, как минимум, глупо), Нуар рванул бы куда-то в лабиринт в поисках Али (и нет, Нино, твоё «о, её обмотали какими-то лианами, которые быстро засохли и стали неправдоподобно прочными, а потом просто закатили во-о-он туда» является весьма размытым объяснением сложившейся ситуации). Чем ты ей, голова садовая, поможешь? Она же явно приманка! Но, стоит признать, весьма действенная — с этим Ледибаг всё-таки согласилась, бесшумно спрыгивая с лестницы в какой-то смутно знакомый подвал. Боже, почему она совершает такие странные вещи? Веяло тухлой сыростью. Собственно, это было вполне ожидаемо, но Ледибаг зябко поёжилась, укутываясь в накидку, и покрепче сжала меч. Её мягкие шаги эхом разносились по тёмному коридору, но подвалы почему-то пустовали. Странно. Она уже знала, что в конце коридора будут две двери — справа и слева. Одна из них тяжёлая, деревянная, плохо отёсанная, оставляющая неприятные занозы на ладонях, а вторая — металлическая, холодная и вся в заклёпках, и если в неё влететь лицом, то будет очень-очень больно, до синяка и глубокой раны на щеке… Захотелось развернуться и убежать. Захотелось вернуться в тот портал, вернуться к свободе, к солнечному свету и жизни и не оставаться здесь ни секундой дольше. Потому что за металлической дверью находится небольшая комнатка с жёсткой, но по-королевски широкой кроватью, заправленная колючим пледом, деревянная табуретка и студёный пол, а за деревянной — ритуальный зал, наполненный всякими книгами, скляночками, травным ароматом и различными инструментами, прикасаться к которым никогда бы не хотелось. О том, что была ещё одна, невзрачно-служебная дверь, ведущая в лабиринт коридоров, Ледибаг никогда не знала. Впрочем, она её пока не интересовала — пятнадцать минут всё равно погоды не сделают, а проверить, способна ли она управляться с ритуалами, почему-то захотелось нестерпимо. Давно не смазываемые петли оглушительно заскрипели, как скрипели и раньше. Зал пустовал.

***

В квартиру Карапас полез через окно. Нет, возможно, он вошёл бы через дверь, если бы помнил, что в квартире его поджидает девяток пар жутко любопытных глаз-ушей, но… не сложилось. Поэтому кричали они все вдесятером и в равной степени крайности их удивления. К счастью, недолго. — Так это здесь вы прятали Маринетт? — деловито осведомился Макс под молчаливое поддакивание друзей. — Ей что-то угрожало, и они с Котом Нуаром решили разыграть её смерть на публику? — Ясен пень, ей что-то угрожало, — пробормотал Айван. — Ты видел бабу, кидающую молнии? — Кстати да, они же какие-то бутафорские, верно? Ну, типа, прям не молнии же совсем, ведь такие разряды, они… того… правда? — подхватила Милен, и всё внимание снова переключилось на Нино. Вот почему им не спрашивалось, когда Адриан всем своим видом выражал готовность к содействию в утолении их жажды знаний? Но коне-е-ечно, тогда было не так интересно, что вы! Молчание от шока, угу. А теперь, значит, очухались и задумались. И всё разгребать бедному безотказному Нино… Тоскливо посмотрев на входную дверь — где уже были проверены-перепроверены все задвижки-замки-цепочки, а потому отмазка «следует обезопаситься прежде, чем разговаривать» уже перестала быть актуальной, Ляиф обречённо съехал по стене и, сжимая в руке чашку с чаем, протяжно застонал. Ничего-ничего, он им всём всё это ещё припомнит! — Чуваки, я правда знаю едва ли больше вашего, — ладно, он был согласен, это явно откровенная ложь, но именно то, о чём его допытывались, Нино, честно сказать, так и не понял. Да ему самому жуть как хочется знать, какого чёрта здесь творится! — Это очень сложно объяснить… — Давай по порядку, — напряглась Аликс, настойчиво сверля одноклассника своим внимательным взглядом.— Маринетт не было месяц… — Не месяц. — Пока не важно. Так вот, её не было ровно в тот промежуток времени, в который весь город считал Ледибаг мёртвой, верно? Но сегодня мы убедились, что Маринетт есть Ледибаг и она более, чем живая. Следовательно, вы её ук… Аликс вздрогнула, поймав потяжелевший взгляд Нино, и неловко поёжилась. Парень грустно усмехнулся, заметив эту перемену, знаменующую трещину в щите самоуверенности, и устало потёр переносицу. — Маринетт не прятали — мы все были свято уверены, что она уехала, к родне, подальше отсюда. Почему — не знаю, проверять никто не хотел — небезопасно в первую очередь для неё же самой, а проблем и так хватало. А вот Ледибаг Адриан и правда считал… мёртвой, — Нино говорил медленно, хрипло, тщательно подбирая слова. — Они втроём были на её похоронах, ну, с телом, кремацией, всеми делами… Не думаю, что Баг с Котом такое подстроили, депрессия у него какая-то ненаигранная была… Да и вообще, в тех условиях, который нам создал Моль, провернуть такое было бы невозможно, уж поверьте. Надо купить чашку побольше, подумалось Нино, когда трижды пересчитал все чаинки и без сомнений установил их тридцативосьмиштучное количество — ну никакой интриги! — Насчёт месяца. Он, ну, не месяц был. И, боже, Макс, только не начинай про сорок восемь дней, сколько-то минут и дохрена секунд! Там какая-то временная петля замешана и… В общем, примерно четыре года, прошло, чуть меньше даже, да. Такое, типо, ух, революция, балы, рабство, Средневековье, инквизиция — по полной программе шикуем, пацаны!

***

— Ты что здесь делаешь? Напарники уставились друг на друга с одинаково прифигевшими физиономиями, явно не ожидая, что фортанёт вот настолько — без квестов с ловушками, лабиринтов со сфинксами и драк в коридорах. Чудо вокруг, чтоб его. Столкнулись они лбами, причём в буквальном смысле. Причём, около дверей в зале, главным атрибутом-экспонатом которого являлся подозрительно знакомый Маринетт (и явно никогда раньше здесь не стоявший) каменный стол. Воистину, натуральное везение и как оно работает — хоть трактат на эту тему пиши, увековечивая себя в истории. На столе спала запутавшаяся в побегах лисица — с восхитительно янтарной шерстью завидного качества, — и хоть Ледибаг подозревала, что к чему, всё-таки не удержалась от завистливого свиста. — Неплохо быть анимагом, — пробурчала она, косо поглядывая на блондина рядом. А точно ли это Адриан? После Блана и партии акум-оборотней не получалось быть ни в чём уверенной на все сто процентов. Подозрительность и постоянная бдительность, как завещал Грюм, именно. — Но не в Азкабане, когда это, — парень выразительно качнул головой, — единственный способ не свихнуться. Решив, что дурацкие киношные сравнения в такие стрессовые ситуации могут генерироваться исключительно человеческим мозгом, Маринетт без вопросов протянула ему клинок, а дальше как знает, так пусть и действует. Нуар спокойно-пофигистично выпутал лезвие из измочалившейся ткани и от души рубанул по растительной сетке. Лиса на удар никак не отреагировала. — Это нормально? — В пределах допустимого, — усмехнулся напарник, осторожно освобождая мягкие лапки от наверняка болезненного захвата шипов. Тишина перестала быть томной, стоило лёгкому тельцу отделиться от камня, мышеловке захлопнуться, а непонятным существам заполонить этот зал. Радуясь, весьма эгоистично, что опасения всё-таки подтвердились и чуйка не подвела, Ледибаг решительно вскинула цзянь, прислонившись к краю алтаря. И нехило так озадачилась, когда Нуар явно привычным жестом заставил её прижаться спиной к спине. — Надеюсь, твой план не в том, что у меня есть план, — проворчала девушка, подпуская куклу достаточно близко для того, чтобы обезглавить её одним ударом. — А впрочем… Ничего не объясняя, она накинула подвеску на сонно тявкнувшую лисицу, которая спустя несколько сложных пассов пальцами (время на которые великодушно подарил Адриан, фантастически справлявшийся с круговой обороной) исчезла в всполохе яркого света. — Предлагаю пробиваться на первый этаж, — какое же это классное чувство — уверенность в завтрашнем дне, скажет Ледибаг вам! — У меня есть план. Трансформация Нуара не заставила себя долго ждать.

***

— Нет, вы только посмотрите, какой романтичный квадрат! — неожиданно взвизгнула Роуз, когда тишина перешла из разряда «задумчивая» в разряд «неловкая», и все ощутили потребность что-то срочно с этим сделать. — Маринетт бегала за Адрианом, который слишком воспитанный, чтобы ей отказать, ведь он — Кот Нуар, который любит отшивающую его Ледибаг. А почему отшивает? Потому что она — Маринетт, бегающая за Адрианом! — Да, Санта Барбара ущербна, — согласился Ким, нагло дожёвывая заныканное в толстовке яблоко. — А ты уверена, что Агрест всё понимал? Может, тупил, м? Ведь с Кагами интрижку-то мутить ему эта — он язвительно усмехнулся, — влюблённость в Ледибаг как-то не очень мешала. — Ты просто завидуешь тому, что звание главного гаремника города уплыло в чужие руки! — подколола Аликс, пытаясь пнуть его по ноге. Промазала — обиженно зашипел Натаниэль. — И ничего я… Их перебранка угасла, когда чуть не свалившийся с табуретки Нино поймал упавшую ему в руки лисицу. Придирчиво осмотрев «подарок с небес», Ляиф задержал взгляд на каком-то круглом кулоне и, очевидно, до чего-то додумавшись, испуганно посмотрел на холодильник. Сидевший там Плагг ответил ему настороженным взглядом и, собираясь что-то сообщить… просто, зараза этакая, растворился в небытие. — Ну, они хотя бы вдвоём, — пробормотал Нино, не найдя дела лучше, чем выбирать из шикарного меха всякий мусор. — Адриан и Плагг? — уточнила Роуз, за что была награждена крайне удручающим взглядом. — Кот Нуар и Ледибаг, балда, — усмехнулась Джулека. Звучало невероятно обнадёживающе.

***

Кот Нуар и Ледибаг стояли прямо посреди площади и наблюдали, как сгорает их лицей. Полыхал он славно, живописно, окрашивая заревом вечеряющее небо. Стянулась толпа зевак, слышались вдалеке вой пожарных сирен и чьи-то испуганные вскрики, прерываемые редким грохотом, но внимания на них никто не обращал. Да и вряд ли в этой странно одетой парочке случайный прохожий узнал бы знаменитый дуэт, ведь на привычные спандексовые облачения давали намёк — и то не самый ясный — лишь расцветка да яркие ленты в тёмных растрепавшихся косах. — Нам надо о многом поговорить, — проронил Нуар, искоса любуясь своей повзрослевшей Леди. — О многом, — эхом согласилась девушка, наблюдая, как рушится, а затем падает окончательно прогоревшая крыша. Она повернула к нему лицо — отражение огненных всполохов дарило мраморно-белой коже тёплые оттенки, резко контрастирующие с целиком и полностью мутно-голубыми очами. Жутковатое зрелище. Хотя оно не помешало Нуару сгрести напарницу в охапку, сжимая её в своих объятьях. Насмешливо фыркнув, Ледибаг всё-таки зажмурилась, доверчиво прижимаясь ближе. А когда открыла глаза — они ничем не отличались от человеческих. И человеческого в ней было куда больше, чем бажьего. Стена недомолвок и секретов скалилась гнетущими зубьями, зияла бездонной пропастью. А делать с ней что-то было страшно.

***

Это было до смешного абсурдно. Офицер — в звёздочках на погонах Ледибаг, к своему стыду, не очень хорошо разбиралась — захлопнул наручники и действительно на полном серьёзе решил арестовать их с Нуаром за, цитата, «купание в неположенном месте» (да не купались они, просто решили, что было бы неплохо не принять вызов, брошенный какими-то воинственно настроенными тварями, а просто нырнуть от проблем подальше и не тратить силы на пустяки! Кстати, а почему он не бычится по поводу «незаконного хранения холодного оружия или как его там»?). Пожалуй, эту ситуацию можно назвать одной из самых анекдотичных в её жизни. И неплохо бы начать вести дневник — или на худой конец список подобных шуток, выкидываемой судьбой. Правда, покоя в душе не давал один-единственный вопрос: а смысл сковывать просто двух нарушителей вместе — это что, как-то поможет? Судя по ехидной улыбочке Нуара — он думал о чём-то похожем; как только щёки ещё не треснули так улыбаться. Нет, план действительно был неплох: в случае неповиновения властям беглецы бы отчаянно друг другу мешались, давая хранителям правопорядка фору… Но что делать, если те же самые беглецы — никто иные, как известный своей сплочённостью (до недавних времён) парижский Чудесный дуэт? Хотя они, наверно, на себя не очень-то похожи — типичная промокшая загулявшаяся молодёжь, слоняющаяся по сумеречному городу и своим неприлично громким хохотом нарушающая его тишину. При учёте того, что тишина стала весьма условным понятием, ага. Скорее всего, эта акция усиленного контроля за порядком вызвана тем, что бедное правительство не имеет ни малейшего понятия о том, что происходит и как с этим чем-то справляться. Вот и щучит всех, кого может. Ледибаг изо всех сил пожелала офицеру на что-то отвлечься — в противном случае пришлось бы добавить к своим грехам акт нападения на представителя власти при исполнении. — А лошадь-то откуда взялась? Она заинтересованно повернулась на чужой голос. Действительно, по набережной разгуливал восхитительный маститый жеребец, приветливо склонивший голову к протянутым рукам. Но что-то в его неживых глазах Ледибаг не нравилось — хотя конь был воистину потрясающим. — Кэльпи, — восхищённо выдохнул Нуар, видимо, когда-то уже встречавшийся с подобными конями. — Уважаемый! Эй, осторо… жней. Мда-а. Офицер, ведомый какими-то тайными желаниями, — ну и зачем это делать, а? — буквально повис на крепкой шее. Такое домогательство, конечно же, подстегнуло существо броситься обратно в реку. Заприметив, что служебные рефлексы сделали своё дело, и бедолага благополучно гребёт к причалу, Баг многозначительно переглянулась с Котом, и они, не дожидаясь, пока их окончательно арестуют, рванули в ближайшую подворотню. — Может, будут встречаться не только отвратительно смердящие мертвяки, а? — рассмеялась Баг, изо всех сил подавляя дрожь. — Немного красивой доброй сказки, чисто инвестировать в желание жить — разве я многого прошу? — Осторожней с желаниями, а то окажешься принцессой заморской с кучей проблем и обязанностей, и даже кэльпи с феями никак всю ситуацию не упростят. А там уж ничего не поделаешь, придётся топать в политику, — откликнулся Нуар, осторожно приобнимая её за плечи. Баг, даже не думая выворачиваться, совершенно привычным жестом сжала его ладонь, и браслеты прекратили натирать. — Надо перечитать скандинавские легенды. И древнеегипетские. И древнегреческие мифы тоже, пожалуй, стоит освежить в памяти. — Будто это сильно нам поможет, — возразила Ледибаг и тут же почти на ровном месте споткнулась от усталости. Мысли как-то сами собой улетели в сторону башен, придворных магов и волшебных артефактов, решающих все неприподъёмные проблемы, в чёрном небе красиво сияла луна, а глаза уже слипались от резко накатившей сонливости. Кажется, они нагулялись.

***

Дверь скрипнула, пропуская парочку внутрь. Что-то было не так: Кот Нуар вдруг казался страшно оживлённым, почему-то шёпотом рассказывая своей спутнице что-то смешное (она хрипло посмеивалась и, наклонившись, сбрасывала обувь). От ослепительно улыбающегося в ответ Агреста в их команде уже давно, по неясным причинам, но всё же отвыкли. В какое-то мгновение девушка пошатнулась и оказалась — хотелось думать, что случайно — прижата к косяку. Нино удивлённо поднял брови. — Мы вам не мешаем? Ледибаг в ответ усмехнулась, вскидывая руку, чтобы опереться на что-то более устойчивое, чем подрагивающий от смеха напарник, и пробормотала что-то про то, что друзья — это прекрасно и вообще… Звякнули наручники. — Всё прозаичней, чем кажется, — фыркнула она, вытаскивая из своих волос невидимку. Что ей помешало сделать так раньше, спрашивать было неприлично (как и напоминать про то, что такие трюки из фильмов имеют дурную способность не срабатывать), но браслеты уже со звоном грохнулись на пол, а Ледибаг устало разминала руку. Потом спокойно скользнула взглядом по головам одноклассников, пересчитывая, почти приветливо улыбнулась вдруг привидением вылезшей из комнаты Хлое, и, внезапно схватившись куда-то за бок, согнулась в три погибели, закатила глаза и рухнула на пол. Костюм осыпался кровавым песком, исчезая где-то в половицах, громко чертыхнувшийся Нуар подхватил Маринетт на руки, осторожно зажимая кровоточащую рану, и оперативно скрылся в одной из спаленок, бормоча что-то про аптечку и раздолбайство конкретных супергероинь. Нино переглянулся с Буржуа, которая явно попыталась что-то сказать, но не могла. Плюнув на это бесполезное дело, она тоскливо посмотрела на закрывшуюся дверь, а потом примостилась на подлокотнике, одёргивая юбку, и красноречиво уставилась на чайник — в ожидании своей чашки. С громким хлопком лиса снова стала Алей. Молчаливой, сердитой. Она тут же забралась в облюбованную некогда нишу под полками, выудила оттуда заныканный плеер с наушниками и волком поглядывала на Хлою, которая попыталась её окликнуть. Нино глубоко вздохнул и сосредоточенно отсыпал заварки в чайничек. Жизнь обещала стать ещё сложнее, чем была.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.