ID работы: 6960222

Омут

Джен
R
Завершён
68
автор
ur.april. бета
Размер:
78 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 61 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава V

Настройки текста
Она сказала, что всё прекратится после новолуния, когда скроется Луна. У них около двух недель на то, чтобы узнать, кто точно убил трёх девушек, и доказать их вину. После новолуния члены ковена снова смешаются с простыми жителями, и им придётся ждать новых жертв — и доказательств — ещё целых двадцать пять лет. И как бы всё могло хорошо сложиться, если бы Асуи знала членов своего ковена, как бы всё стало легко и просто… — В том и суть наших собраний, — сказала девушка, заворачиваясь в одеяло на его кровати, — что мы не знаем, кто с нами находится. Так помощь приходит из ниоткуда, и мы можем оказать благо лишь всему ковену, а не отдельному её члену. — Но убить вас тоже решили из ниоткуда? Асуи пожала плечами и начала взбивать подушку: — Да, это так. А где вы будете спать? — На полу. Доброй ночи, Асуи. — Доброй, Токоями. И когда утром следователь пытался понять, что находится в более плачевном состоянии — его голова или его спина, — ему пришлось серьёзно задуматься над этим.

***

— Третья жертва, — с порога ему заявил Тодороки, — уже в морге. Тоже молодая женщина, но личность пока не установлена. — Труп был сожжён, — сказала Яойорозу, прикрепляя к своему планшету бумаги для заполнения, — сейчас идём к патологоанатому, так что не задерживайся, Токоями. Настрой его коллег был по-настоящему серьёзный. Следователь пытался вспомнить, о чём они вчера говорили в городе: точно, о том, что сегодня с утра у них вполне может оказаться в списках жертв ещё одна девушка. Но это же была «старая»? «Нет, нет. «Старая» она уже для меня. Тодороки и Яойорозу думают, что она погибла сегодня. Что они не смогли справиться…» — Токоями решил ничего не говорить коллегам. Асуи предупредила его, что люди из ковена могут быть везде, даже в полиции. Нет, конечно, его криминалисты не могли в нём состоять, но для того, чтобы вести расследование, им понадобится больше, чем три человека. А один-то он будто справится? — Этому трупу дней десять, не меньше, — уверенно сказал патологоанатом, кивнув следователю и криминалистам, приветствуя их. — Личинки насекомых уже достаточно обглодали плоть, в некоторых местах видны кости. — Она погибла из-за того, что её?.. — Яойорозу внимательно разглядывала тело — то, что от него осталось, — издалека. — Сожгли? Возможно. Также возможно, что эта жертва не относится к вашему делу. Я отправлю образцы в лабораторию, конечно, а результаты перешлю вам. — Спасибо, — Тодороки бесстрастно наблюдал за тем, как совершается первичный осмотр: патологоанатом соскребал с бедра жертвы образец тканей, щипцами удалял личинок и прощупывал живот, видимо, чтобы проверить, все ли органы на месте. Больше им нечего было здесь делать, и, чтобы не мешать, криминалисты и следователь вышли из комнаты, а потом и вовсе решили уйти из морга. По пути в участок Яойорозу попросила у Токоями зажигалку — свою она где-то потеряла, — но следователь так и не купил себе новую. Глубоко вздохнув, криминалистка сказала: — Как же сильно мне это не нравится. Мне всё это с самого начала не нравилось, но с каждым днём всё становится всё более и более… — Невыносимо, — подсказал Тодороки. — Полагаю, мы в тупике. — Почему? — Токоями обернулся на его тяжёлый вздох. — Вся наша цепочка строилась на том, что убийства были совершены на религиозной почве. Три дня, новая жертва. Сколько дней назад была убита эта девушка, нам неизвестно, и была ли она убита теми же людьми — тоже. Мы не можем узнать, были ли нанесены ей порезы или нет, где находился синяк. И не факт, что мы даже опознать её сумеем, раз никто не заявлял о пропаже, — раздражённо бормотал криминалист. Они втроём остановились перед участком. Токоями невольно задумался, что сейчас делает Асуи: утром им не удалось поговорить — она спала, — вместо этого он оставил ей записку на прикроватной тумбочке, в которой он просил её вести себя тихо, а также предупреждал, что вернётся ближе к обеду. Токоями понимал, что они не смогут долго оставаться вдвоём в номере. Отель точно был не самым лучшим местом для того, чтобы скрываться от кого-либо, особенно от вездесущих членов ковена. — Токоями? — Яойорозу окликнула его, и он отмахнулся от своих мыслей. — А что ты думаешь об этом? — Я не… я не знаю. Может, нам оставили эту жертву специально? Может, кто-то знал, что мы ожидаем её именно сегодня утром? Тодороки глубоко вздохнул, но ничего не ответил. Они все прошли в участок, зашли в свой общий кабинет. Токоями снял своё пальто и положил его на спинку кресла, а потом сел за стол. Кипа бумаг, лежащая по правую руку от следователя, грозила рухнуть от любого неосторожного движения. — А её смогут вообще опознать? — вдруг спросила Яойорозу. — Жертв авиакатастроф же как-то опознают, — отозвался Тодороки. — Значит, и эту смогут. Это просто займёт больше времени. Некоторое время они молчали. — А если Токоями прав? Вдруг нам просто подкинули очередную жертву только из-за того, что мы ждали её? — криминалист развернулся на своём кресле, поворачиваясь к коллегам. — Если рассуждать так, то вырисовывается нелицеприятная картина: кто-то в полиции является сообщником убийц. Яойорозу скептически посмотрела на него, а потом пожала плечами: — Это было бы совсем не хорошо. Но как мы выйдем из этой ситуации? Без помощи остальных мы никогда не сможем раскрыть это дело. У нас нет другого выхода, кроме как доверять своим коллегам. Токоями едва не пробрала дрожь на этих словах. Он знал Тодороки и Яойорозу уже много лет — считай, со времён академии, — и он очень хотел бы поделиться с ними всем, что он узнал от Асуи, он просто не мог это сделать. Расскажи он им, они бы точно вывели всё на уровень начальства — местных людей, жителей этого городка. Да и кто сказал, что Асуи не могла ему солгать? Но, опять же, сможет ли он найти виновных самостоятельно? И это ещё и до новолуния? — У нас нет выбора, — сказал следователь, — мы должны продолжать вести расследование. Яойорозу права, — он переглянулся с криминалисткой. — Мы не зайдём в тупик, не в этот раз. До обеда они были в кабинете: каждый разбирал свою стопку бумаг, которая время от времени увеличивалась за счёт документов, приносимых полицейскими и судмедэкспертами. Помимо заполнения бланков Токоями пытался решить ещё одну проблему: ему нужно было убираться из гостиницы и искать место, где жить самому и его… где сможет жить и скрываться от чужих глаз Асуи. — Подробный отчёт патологоанатома придёт к трём, — Яойорозу потянулась, разминая шею. — У нас осталось что-нибудь с Мисаки Ино? — Вроде как, её отец требует вернуть тело, — Тодороки устало потёр глаза. — Оно нам, в принципе, не нужно. — А что с Миррой Каюми? — спросил Токоями. — Её тело уже передали матери, — криминалистка протянула ему письмо, — сегодня утром. На завтра назначены похороны, вроде. — Не думали сходить? — Как будто это нас касается, — криминалист покачал головой. — Там будет, наверное, весь город. — Почему это нас не касается? — нахмурилась Яойорозу — Ещё как касается. Мы должны поймать её убийц. Мы не простые прохожие, если ты говоришь об этом. — А… — протянул Токоями, нарушая неловкое молчание, — значит, у нас нет никаких планов до отчёта Тетсуё Нобу? — Ну, да, — ответил ему криминалист. — Ты не думал заняться остальными бумагами? — Может быть, позже?.. — пожал плечами следователь, уже надевая пальто. — Вряд ли они куда-нибудь сбегут. Токоями захлопнул дверь кабинета до того, как ему успели возразить.

***

Девушка за прилавком магазина одежды подозрительно посмотрела на него, когда он попросил её помочь ему подобрать что-нибудь. У Токоями было совсем немного денег на покупки, но и оставлять Асуи ходить в той сорочке и, тем более, полотенцах, было бы просто бесчеловечно. Паренёк за ресепшеном встретил его удивлённым взглядом и натренированной улыбкой. — Я ненадолго, — сказал Токоями, сразу отметая вопросы, и администратор кивнул. Следователь поднялся на второй этаж спокойным, размеренным шагом, но едва он завернул в коридор, в котором находился его номер, сорвался на бег. Асуи пряталась в ванной. Когда он повернул ключ до щелчка, до него донёсся тихий всплеск, а секундой позже дверь в уборную отворилась. Красные порезы от запястий до локтей превратились в розовые полосы — это было первым, что заметил следователь. Асуи всё ещё была завёрнута в полотенце как в кокон. Волосы она перекинула через левое плечо. — Здравствуйте, Асуи, — следователь поставил пакет с одеждой на пол и снял пальто, — как вы себя чувствуете? — Я в порядке, — девушка облокотилась на стену, с интересом глядя на него и на пакет, — мы уходим? — Пока нет, — Токоями повесил пальто на крючок, — но я принёс вам одежду. Немного, но на несколько дней хватит, — следователь протянул ей пакет. — Переодевайтесь. Я постараюсь вечером увезти вас куда-нибудь. Асуи взяла свёрток в руки и отодвинула край. Следователь правда не взял ничего необычного: комплект белья, который ему положила консультантка в магазине, платье простого кроя — оно стоило дешевле, чем футболка-шорты вместе. И тем не менее даже эти базовые вещи были необходимы на первое время. Асуи поблагодарила его и зашла в ванную. — Я могу заехать в ваш дом, — предложил Токоями, пока девушка переодевалась, — и забрать что-нибудь оттуда. — Это… это было бы хорошо, — девушка вышла из ванной комнаты в коридор, где её и ждал следователь, и они вдвоём пошли дальше. Выглядела она донельзя довольной и куда более расслабленной. Асуи поправила юбку платья и застенчиво улыбнулась, ещё раз благодаря его. — Я верну деньги за это, — пообещала она, — обязательно. В моей комнате на комоде, в шкатулке… — Асуи, но перед этим нам надо будет поговорить кое о чём, — перебил её Токоями. Девушка наклонила голову набок, подозрительно смотря на него. — Через несколько дней вас объявят в розыск, если ваши родные не сделали это уже. Я могу передать им, что с вами всё хорошо, и… — Я не знаю, есть ли кто-то из моих родных в ковене, — тяжело вздохнула Асуи, — поэтому, наверное… — Это было первое, — после некоторого молчания сказал Токоями, неловко переступая с ноги на ногу. Девушка, отводя взгляд, села на кровать. — А сейчас второе. Я веду дело, Асуи, а также помогаю вам скрываться. Вам не кажется, что в обмен на это я мог бы получать… немного информации? — Я не так уж и много знаю, — уклончиво ответила она. — Но этого вполне хватит для меня, — возразил Токоями, — и для раскрытия дела. — Наш ковен включает более сотни человек. Вы планируете посадить их всех или только убийц? Следователь растерялся от этого вопроса. Ведь это было правдой — за смерти девушек был ответственен отнюдь не один человек. Но ни один из них не воспрепятствовал происходящему, и если бы не внезапно обострившийся инстинкт самосохранения Асуи… — Наказание постигнет виновных, — наконец сказал он. — Асуи, послушайте. Мне важно знать несколько вещей, — следователь начал сгибать пальцы, — у вашего ковена был лидер? Где вы собирались? Девушка оправила складки юбки. Взгляд Токоями продолжал цепляться за порезы на руках. — Наш ковен, — начала Асуи, — он похож на викканский, но в нашем больше членов. Во главе стоит пара, мужчина и женщина. Мы собираемся каждые несколько дней перед полнолунием на поляне за озером — я смогу как-нибудь проводить вас туда. Это было больше, чем ничего, но Токоями всё равно был недоволен: — И ничьих имён, вы, конечно, не знаете. — Мы везде, мы нигде, — пожала плечами она. — «Мы управляем багровыми реками»? — Прошу прощения, следователь? — Не обращайте внимания, — вздохнул Токоями, качая головой. — Я вас понял, но этого недостаточно. Расскажите, как проходили ваши… собрания, во время которых и проводились жертвоприношения. Асуи снова опустила взгляд. Вряд ли ей хотелось возвращаться к этим мыслям — мало кому хотелось бы — и, наверное, она изо всех сил пыталась забыть обо всём, но у следователя не было выбора. — Асуи? — В старой часовне, — поспешно ответила она, собираясь с мыслями. — Мы пили концентрированный травяной настой, от него начинала кружиться голова, а чувства притуплялись… Это на случай, если бы мы начали вырываться, — пояснила девушка. — Мы все это пили, даже те, кого не приносили в жертву, это была просто… традиция. — Как поклоняющиеся Вакху? — Я бы не сказала, что мы поклоняемся кому-либо, — пробормотала Асуи. — Это немного по-другому… Но не суть. Жертва принимала смертельную дозу настойки, после чего её относили в назначенное место и предавали стихии. Настойку делали всем ковеном, собирая травы. — Почему на вас она не подействовала? — спросил Токоями. — Вы разве забыли, следователь? Я ведьма, — так просто сказала она, будто назвала свою профессию. Действительно, как он мог об этом забыть?.. Произошедшее вчера постепенно стиралось из памяти. Токоями помнил скованность во всём теле, помнил, как свело зубы от ледяного напитка. Но Асуи ещё никак не доказала своё отношение к ведьмам: события вчерашнего вечера можно было объяснить помутнением сознания и умелой игрой с его обострёнными чувствами. В любом случае, он ведь обещал ей помочь. Может быть Асуи и верит в то, что она ведьма, но это не делало её менее или более значимой в глазах закона. Даже то, что она была в «роли» жертвы, не могло полностью оправдать её: Асуи так или иначе состояла в ковене и была причастна к смерти трёх девушек. Бездействие иногда может быть хуже действия — это Токоями усвоил уже давно. Но чтобы продвинуться в расследовании, ему нужна была её помощь. А чтобы получить её, ему следовало помогать ей. Замкнутый круг. — Следователь? — Я вас понял, спасибо, — отозвался Токоями. — Сейчас мне пора, но в течение дня я постараюсь найти, где вы сможете остановиться. Если у вас есть какие-либо предположения насчёт этого… — Асуи пожала плечами, — или если они появятся, то я с удовольствием выслушаю вас. Следователь поднялся на ноги и прошёл в коридор, а оттуда — в прихожую. Девушка проследовала за ним. — Но наш разговор ещё не закончен, — предупредил Токоями её, надевая пальто. — Я понимаю, — кивнула Асуи и вдруг замялась, — только… — Что? — Давайте перейдём на «ты». И, пожалуйста, зовите меня Тсую — так будет лучше. Токоями удивлённо посмотрел на неё, но пожал плечами, соглашаясь: — Конечно, Тсую. До вечера. Девушка улыбнулась ему, не отводя взгляд, — впервые со дня их знакомства. Следователь кивнул ей на прощание и запер дверь. … Заявление о пропаже Асуи Тсую как раз оформляли во время их разговора.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.