ID работы: 6961670

Взаимная связь между светом и тьмой

Гет
G
Завершён
44
автор
Размер:
50 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 110 Отзывы 8 В сборник Скачать

Ученый/Тень

Настройки текста
      С тяжелым сердцем ученый вошел в свою маленькую квартирку и сел на стул в прихожей. Он не был уверен, что поступил правильно, зато не сомневался, что Тень опять его обманет, ведь такова ее суть. Она — его полная противоположность, а он человек исключительно честный. Как и Аннунциата — единственная честная девушка в Волшебном Королевстве, где сказочный домысел и подлая ложь слились воедино. Всё, что он старательно гнал от себя, все худшие черты его личности, которым не давал раньше воли, воплотились в его двойнике, столь непохожем на него даже внешне.       — Где ты был? Я беспокоилась за тебя. Собрать ужин?       В прихожей появилась Аннунциата с масляной лампой в руке. Христиан-Теодор передал ей немногочисленные овощи, которые купил еще днем, и вдруг понял, что очень проголодался, а еще что от него все еще разит такой вонью, что любая другая девушка уже задала бы соответствующий вопрос.       — Подготовь-ка мне ванну, Аннунциата, — сказал он немного рассеянно и отправил в рот свежую морковку, даже не удосужившись ее помыть.       — Конечно, сейчас, — Аннунциата побежала на кухню, а Христиан-Теодор после недолгого раздумья пошел за ней.       — Я его встретил, — произнес он с трудом. Никакая конкретика не была нужна, Аннунциата отлично поняла, о ком речь. — Он всё тот же плут и негодяй, но он не может оставить меня в покое, хотя и страстно желает. Я пригласил его к себе. Не пугайся, если он когда-нибудь придет. Ему необходимо мое присутствие.       Аннунциата недовольно пожала плечами, но не стала возражать: понимала, что сделать ничего не может. Христиан-Теодор, тем временем, в двух словах описал ей события прошедшего дня, умолчав про письмо.       — Аннунциата, — подошел он к ней ближе, но, вспомнив о грязи, вернулся к стене. — Ты и в самом деле несчастлива здесь, со мной?       — Я? Почему ты спрашиваешь? — Аннунциата напряглась, и это не укрылось от усталого взора ученого. — Он сказал?       — Он видит наши сны, — со вздохом произнес ученый.       — Я скучаю по папе и по моему родному городу, — объяснила девушка. — Но мне вовсе не плохо здесь. Нет. Я ведь здесь с тобой, а для меня, простой девушки, больше ничего и не надо.       — Ничего не надо, — с тяжелым сердцем повторил ученый. Что-то подсказывало ему, что встреча с двойником не сулит ничего, кроме бед, и что спокойная жизнь на этом закончится.              Оставшись в одиночестве, Теодор-Христиан долго смотрел вслед бывшему хозяину. Болело всё тело, безмерно хотелось броситься следом и лечь у его ног, как раньше. Проклятая привычка не желала сменяться равнодушием. И пускай Тень уже почти год жила отдельно от хозяина, она все еще оставалась просто тенью. Даже достигнув вершин, даже став фактическим правителем последовательно двух государств, она все еще была зависима от ничтожного человечишки, которого могла уничтожить одним пальцем. Христиан-Теодор был столь чист и столь бесполезен, что и уничтожать его не хотелось, даже если бы было можно. Но унизительное служение бывшему хозяину да еще и страх перед заклинанием делали свое дело. Если Христиан-Теодор боялся и презирал своего двойника, то Теодор-Христиан — боялся и ненавидел. Боялся, что у него отнимут человеческую оболочку, к которой он так привык, лишат всего и привяжут к человеку. Омерзительная перспектива.       С такими мыслями он вернулся во дворец, где скинул грязную одежду и переоделся в чистую. Он ходил по тонкой грани. Ему необходимо возбудить в ученом сострадание и понимание несовершенства этого королевства, но при этом не позволить ему отбросить свои прекраснодушные принципы и обратиться в очередного сноба, коими полно мещанское сословие. Только пока Ученый верит в свои мечты, Тень верит в свои низменные страсти, и перемены не нужны никому из них.       — Я искал Вас сегодня весь день, а Вы как сквозь землю провалились, друг мой, — послышался обеспокоенный голос короля.       — Я был у друга, — ответила Тень, оборачиваясь и меняя маску на лице. — У лучшего друга. С которым не расставался с колыбели и до поездки в Сказочную Страну.       — А почему же Ваш лучший друг до сих пор не при дворе? — задал Луи тот вопрос, который Тень не ожидала. — Ему давно пора войти в круг настоящих людей, раз у него есть рекомендации от Вас.       — Он чистый и светлый человек, — отозвалась Тень, жестом приглашая короля сесть за шахматный стол. Зная о любви монарха к интеллектуальным играм, слуги расставили столы с шахматами и шашками во всех залах на случай, если королю захочется поиграть.       — Как будто это всё объясняет, — откликнулся Луи, принимая предложение и выбирая белые. — Совсем скоро прибудет посольство. Расскажите что-нибудь полезное о принцессе.       — У меня есть очень полезные сведения, — Тень наклонилась через стол и прошептала одними губами. — Мой лучший друг был ее женихом. Совсем недавно.       — Ах, вот оно в чем дело, — усмехнулся король. — Значит, вы поссорились из-за женщины? Стоит ли она разрушения многолетней дружбы? Тем более, что она отвергла вас обоих, иначе бы Вы здесь не жили.       — Твоя проницательность похвальна, — Тень расставила на доске королеву и несколько фигур вокруг. — Но никогда не знаешь, какая пешка станет слоном или даже ладьей. А какая будет удалена с доски.       — Чудная аллегория, — Луи похлопал в ладоши. — Что ж, я назначу аудиенцию вашему лучшему другу. У меня к нему очень много вопросов, — его улыбка могла бы испугать кого угодно, но только не Теодора-Христиана, который при желании мог ответить еще более страшной улыбкой.       — Как тебе заблагорассудится, — кивнул тот и сделал первый ход. Черные пошли в жестокое наступление и не остановились, пока не выбросили всех белых с поля. Это был верный признак того, что Теодор-Христиан не в духе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.