Питер Петтигрю
3 января 2019 г. в 04:36
Я хочу быть на стороне победителя.
Питер говорит себе это впервые на первом курсе, в сентябре же, глядя, как неугомонный дуэт Поттера и Блэка, поставивший на уши всю школу на прошлой неделе, но вышедший сухим из воды, одерживает перевес в словесной пока перепалке с каким-то слизеринцем под одобрительные возгласы факультета. Хотя в этой ситуации у него особо нет выбора, Питер уверен, что никогда не помешает иметь сильных во всех смыслах друзей.
Я хочу быть на стороне победителя.
Петтигрю продолжает твердить себе каждый чертов раз, когда его увлекают за собой в ночные коридоры Хогвартса, снова и снова, второй год кряду. Ему нравится продумывать планы и очередные шалости, сталкиваться в коридорах, открывать новые ходы. Но ночь пугает его. А на другой чаше весов — место четвёртого Мародера, и вылазки — одна из его составляющих. Так кажется Питеру.
Я хочу быть на стороне победителя.
Он читает эти слова между строк пособий по анимагии, сжимая руками трещащую от недосыпа и прочитанного голову, шепчет перед зеркалом, глядя на своё отражение с красными глазами, вспоминает, пытаясь сосредоточиться на своём образе крысы. Он сжимается под взглядами трех пар глаз, с любопытством и азартом ждущих от него превращения, которого Питер никогда искренне не желал, потому что перед каждым параграфом по анимагии предупреждение, возле каждого текста — пометки на полях, имена погибших в процессе, зарисовки людей с лошадиными головами. Питер столько раз не спал, глядя в потолок, представляя, как не может выбраться из крысиной оболочки и навсегда остаётся с маленькими лапками грызуна на человеческом теле. Его воротило от представляемых картин, но сейчас он заставлял себя сделать шаг в пропасть, потому что его звали за собой друзья. Его звали за собой победители.
Я хочу быть на стороне победителя.
Вчера, кажется, они взорвали последний салют на выпускном в Хогвартсе, а сегодня переступают порог штаба Ордена Феникса. Питеру, в сущности, не противны методы Темного Лорда, ровно как и не ясны мотивы Ордена. Он не разделяет позиций ни одной, ни другой стороны, но в сказках, в сказках добро никогда не убивает во имя цели и в итоге побеждает. Хвост, в общем, знает, что жизнь — не сказка, что здесь не всегда счастливый конец и чистое разделение ролей. Но почему-то ему кажется, что победа там, где Дамблдор — надёжный защитник Хогвартса, там, где Грюм, вращающий всевидящим глазом, там, где друзья со школьной скамьи, которых он знает, как свои пять пальцев.
Я хочу быть на стороне победителя.
Петтигрю утешает себя этой мыслью, заглушает последние порывы совести, сжав зубы плетясь за Кэрроу по коридорам какого-то особняка. Он теребит пуговицу на мантии, смотрит в пустоту перед собой. Питеру не досаждают насмешливые взгляды Пожирателей, не беспокоит собственная дальнейшая судьба. Только точит горькая, глубокая досада, почти детская обида, разочарование в чертовой светлой стороне медали на этой войне. Светлая сторона сражается, отдавая жизни за маглов, которые даже об этом не знают, светлая сторона предаётся любви и дружбе, поёт песни о вечной верности, наслаждаясь молодостью урывками, вспышками, расцветая и выгорая за одну ночь, чтобы подобно фениксам возрождаться снова и снова из огня войны и пытаться жить, когда смерть дышит с спину. Питер видит, как они вянут, сгорают в собственных лозунгах, как с другой стороны хладнокровно наступают Пожиратели, истребляя их одного за другим. Жить под обстрелом гораздо более сильного врага, не подверженного лишним вспышкам эмоций — не то, чего хочет Питер. Он смотрит в глаза своих друзей и впервые не хватается за протянутую ему руку. Он больше не видит вокруг них ореол победы, он видит впереди только путь, ведущий в могилу. Им бы жить и цвести где-нибудь лет тридцать назад, со всеми их танцами среди серьёзности. Они никак не могут понять, что войну не выиграть, разрываясь между целью операции и другом, осажденным пятью врагами. Сказка кончилась. Война не подвластна чувствам.
Я хочу быть на стороне победителя.
Слова, кажется, просто-напросто въелись в мозг. Он выбрал не ту, не ту чертову сторону. Он никогда не верил, что Темного Лорда победит любовь, он не верит в это до сих пор. Питер смотрит на семейство, полное радостных голосов детей и скорбных, обеспокоенных взрослых. Они обсуждают внезапное избавление, погибших, его. Его. Он проиграл, он всё ещё хочет выйти победителем, только вот никаких сторон уже нет.
Я хочу быть на стороне победителя.
Или ему просто страшно? Питер боится идти против Лорда снова, особенно когда его не ждёт тёплый прием на противоположном берегу. В руках Питера зелье и беспомощный повелитель. В какой-то момент рука дрожит, ведь стоит всего-то добавить на грамм больше или грамм меньше, и котел попросту взорвется. Петтигрю улыбается. Он не так смел, чтобы сделать это.
Я хочу быть на стороне победителя.
Мысли путаются, Питер, кажется, сражался за чистоту крови, был двойным агентом когда-то. Когда-то воскресил Темного Лорда. Когда-то. Теперь он не более, чем мальчик на побегушках, не более, чем призрак себя же самого. Он смотрит в глаза сына преданных им друзей, запоздало, на секунду накрывает немой досадой, раскаянием, разочарованием в себе же самом. О, чертова крыса, что же ты натворил. Он смотрит в глаза победителя, на стороне которого так отчаянного хотел быть и чью жизнь едва не разрушил своими же собственными руками. Когда-то он был одним из тех, кто через эмоции и спонтанность, через смерть шел к очищению мира от скверны Пожирателей смерти. Он может стать им сейчас и на полминуты, до смерти от собственных рук.
Я хочу быть на сто…