Глава 3
4 января 2019 г. в 00:56
Мне кажется, или Базиль, всё-таки, меня избегает?
Рэмигус стал бывать у нас чаще, и в составе сопровождающих своей фракции, и сам по себе, когда задерживается после переговоров и употребляет органическую пищу вместе с Базилем.
Однажды они сидели в переговорной и церемонно пили кофе с выпечкой. Я сказал, что такой вброс углеводов слишком резко меняет количество сахара в крови, Рэмигус приподнял брови и уставился на меня, а братишка ухватил свою чашку и стал усиленно разглядывать её содержимое. Когда я вышел за дверь, этот вояка сказал:
– Слушай, Баз, а это вообще, кто? Твой секретарь?
– Ну, да, секретарь, но не только… Он… Это Итон. Мы выросли вместе. И… Он в курсе всего, и если вдруг что, можешь обращаться к нему. После Отца, Итон больше всех знает о клонировании и всём прочем. Даже больше меня.
– Выросли вместе? Так он один из твоих братьев? Не очень похож. Хлипкий какой-то…
– Н-нет, не один из братьев. Не биологически. Хотя, в каком-то смысле… Слушай, давай замнём, пока он не услышал…
Но я услышал, закрытая дверь, для моего слуха, совсем не препятствие, но, совсем не понял этого разговора. Как люди умудряются нести такую невнятную чушь, и видеть в ней слои смыла, мне не доступные?
В своей комнате я подошёл к зеркалу и посмотрел на себя. Рост – метр шестьдесят пять, вес – ровно пятьдесят килограмм, белая кожа, светло серые глаза, белые волосы до плеч аккуратно зачёсаны назад. Хлипкий?
***
С прошлой записи прошёл почти год. За это время мало что изменилось, разве что, ещё больше развились все наметившиеся тенденции.
Базиль ещё подрос и стал шире в плечах. Теперь, язык не поворачивается называть его Младшим – он выше меня на голову и тяжелее килограмм на пятнадцать.
Господин Рэмигус, адъютант старого генерала Инквизиции, лояльного к нашей фракции, бывает у нас не то, что бы часто, но регулярно. По-моему, он взялся опекать Базиля. Например, устроил, через своего генерала в нашей резиденции прекрасный спортзал и приходит, когда свободен, позаниматься в нём. Случайно или нет, но время его занятий очень часто совпадает со временем тренировок Базиля.
Ну, и конечно, я. Я по-прежнему помогаю Отцу и Базилю с клонами и научной работой. Кроме того, на мне полностью забота о физическом состоянии Отца, в Хрустальном Дворце, в этом братишка доверяет мне полностью и, насколько я знаю, больше ни у кого нет туда доступа. Однако, видимо для равновесия, он не подпускает меня к другим «братьям». То есть, я в курсе их здоровья, питания, тренировок, увлечений, сбора спермы, но не больше, чем любой другой из обслуживающего персонала ближнего круга. Я могу их видеть через обзорные окна, но вход в ту часть Комплекса где они живут, закрыт уже для меня. Когда я поинтересовался этим вопросом в компьютере, то узнал, что вход к ним закрыт для меня «по личному распоряжению главы фракции».
Я долго размышлял над мотивами такого распоряжения Базиля, но ничего не придумал. С моей точки зрения, для такого распоряжения не было никаких оснований. Впрочем, эту тему с ним в разговоре я поднимать не стал. У меня и так много работы.
***
У нас ЧП. Двое из братьев Базиля мертвы. А я даже не сразу узнал об этом, только к вечеру, когда вышел в общие коридоры Комплекса!
Сначала я даже не поверил. Мертвы? У нас? В охраняемом Комплексе, с круглосуточным наблюдением? Да как это вообще произошло?!
Кстати, хороший вопрос. И почему я об этом ничего не знаю? Второй хороший вопрос.
Я вдруг поймал себя на том, что я… зол. Да я просто в ярости!
Я злился на всю ситуацию, на Базиля, который лишил меня информации и ограничил в передвижениях, на себя, который вообще непонятно по какой причине согласился с потерей контроля! Моя базовая программа Капитана космического корабля обязывала меня защищать экипаж и быть в курсе происходящего. И вот – мои люди погибают, информации для анализа – нет, контроль над ситуацией… я, даже, не могу сказать у кого! У Базиля? Тогда как он допустил гибель столь ценных, для всех нас, организмов? Ну, уж это я могу выяснить…
По коридорам Комплекса бегали люди в чёрном. С оружием. Инквизиторы. Один из этих громил оттолкнул меня на бегу, и я здорово приложился о стену. Однако! Не будь я тем, кто есть, были бы травмы, пожалуй. Отряхнув с халата осколки пластикового покрытия панелей коридорной обшивки, я восстановил равновесие и двинулся дальше. От остальных вояк я уклонялся, размазываясь по стенкам и вовремя убираясь с траектории их движения. А вот и дверь в наш с Базилем жилой блок, куда я и стремился. Проведя карточкой по сканеру с магнитным замком и быстро введя кнопочный код, я закрыл за собой дверь, оставив за ней суету и неразбериху коридоров.
Кстати, раньше я не задумывался, почему в нашем микроблоке, где есть кухня, гостиная, две жилых комнаты с санузлами, живем именно я и Базиль? Ну, он, понятно, Глава фракции, наследник Отца и всё такое, а я? Раньше я воспринимал это как совершенно естественную привилегию руководящего состава, положенную Капитану корабля, вот только… Кто об этом знал, кроме меня самого, Отца и Базиля? Как он объяснял поселение в защищённом блоке своего «секретаря»?
В полутьме неосвещённого коридора нашего блока я сразу увидел оранжевую щель приоткрытой двери личной спальни Базиля. А потом услышал голос.
– Как это вообще произошло, Баз?
В освещённой щели мелькнула тень, и я метнулся вперёд, заглядывая, что делается в комнате. Конечно, моя специализация – анализ и координация непредвиденных ситуаций, но всё равно, не людям тягаться со мной в силе и скорости. На кровати, согнувшись, сидел Базиль, закрыв руками лицо, а рядом сидел господин Рэмигус, ободряюще положив ладонь на его плечо. Я разжал кулаки и отступил в тень.
– Самоубийство… – сказал братишка, не открывая лица.
– Что?! С чего это?
Плечи Базиля затряслись и я услышал безутешные всхлипывания.
– Баз… Что? Я не понимаю…
– Ох, – братишка поднял к Рэму залитое слезами и очень детское, в этот момент, лицо. – Я не думал, что это будет так… Так… унизительно. Они… не справились.
– О чём ты, Баз?
– Конечно… ты не понимаешь, – сквозь всхлипывания сказал он. – Это же не тебе приходится сдавать сперму. Процесс надоедает быстро. И давит на психику. Чувствуешь себя таким… Пятеро из моих братьев отказались сотрудничать. Я поместил их в лабораторию принудительно. Один передумал обратно. Двое покончили с собой. Не смотря на круглосуточный присмотр. А прошёл всего год!
– Ч-чёрт… – сказал Рэм.
– Это я виноват в их смерти.
– А… Э-э-э… А что будет с оставшимися двумя? Выпустишь их?
– Нет.
В комнате молчали, а я стоял во тьме коридора, смотрел на них и слушал.
– Понятно. Слушай, Баз… Могу я тебе чем-то помочь?
– Это что, господин Рэмигус, мне показалось, или вы предлагаете мне себя в качестве любовника? – вымучено улыбнулся братишка.
– Н-ну, не то, что бы… То есть, если надо…
– Не-не, не надо, господин Рэмигус, успокойтесь. К сожалению, вы не в моём вкусе. Хотя, за предложение и спасибо. Возможно, мысль романтизировать… процесс, не так и плоха. Можете ещё что-нибудь предложить по этому поводу?
– Могу попытаться объяснить ситуацию своему шефу и склонить его к тому, чтобы прислал вам сюда команду девочек. Надёжных и обученных.
– Девочек? – в голосе братишки звучало сомнение. – Ну-ну… Хуже не будет.
– Куда уж хуже, – проворчал инквизитор. – Могу вызвать одну-двух прямо сегодня, в частном порядке. Хочешь?
– Ну, не то, чтобы… А впрочем…
– Боишься, что ли?
– Вот ещё! – поспешно возмутился братишка.
– Значит вызову. Не бойся, они сами знают что делать, так что наличие опыта не критично.
– Да я не...
– Ладно-ладно, я понял, Баз. Заказывай параметры. Подумай, какую бы девочку ты хотел видеть возле себя?
– Пожалуй… Светленькую. И изящную, без больших сисяндр.
– Ну ещё бы, – улыбнулся Рэм, – кто бы сомневался…
Я увидел, что братишка вскочил, сжимая кулаки и хватая ртом воздух, и решил, что пора вмешаться. Шаркнув и громко потопав на месте пару раз, я ввалился в комнату, распахнув дверь.
– А что это там… господин инквизитор… переворот, что ли? Люди с оружием бегают!
Ремигус мгновенно побледнел и тоже вскочил на ноги. Всякие разговоры о девочках и непонятные мне подколки, мигом испарились из его сознания.
– Оставайтесь тут! Не выходите, не открывайте! Я сейчас разберусь…
Я взглянул на Базиля. Он стоял, сжимая кулаки, красный, отвернув от меня голову. И кусал губы.