Глава 18
3 марта 2019 г. в 00:23
Я нажал «enter» и отослал набранные на клавиатуре ноутбука дневниковые записи на облачное хранилище, куда отправлял их все эти годы. Потом откинулся на спинку стула в пустом из-за утреннего времени зале гостиничного ресторана и, взяв чашку с холодным кофе, снова открыл папку с фотографиями.
Вчера, едва поняв что у меня теперь есть пароль, я хотел посмотреть их в нашем номере, но вдруг осознал, что не могу, просто не могу смотреть их там. Вид собственного тела, плавающего в капсуле, был чем-то настолько личным, чем-то настолько относящимся только к жизни андроидов, что я просто не мог рассматривать их, находясь так близко к другому человеку, пусть даже спящему. Всё это было только моё. Поэтому я взял ноутбук, спустился на первый этаж и, взломав уже закрытую кухонную дверь для персонала, устроился в пустом и тихом зале ресторана. Сделав себе несколько чашечек кофе на кофемашине, я принёс их за столик и только после этого стал изучать фотографии.
Я смотрел, и странное чувство двойственности всё больше окутывало меня. Нет, на фотографиях был несомненно я: бледная кожа, абсолютно белые, оптоволоконные «волосы», бесполая худощавая фигура на боку, в позе зародыша, плавающая в прозрачной массе биогеля – это был я. Но, в то же время, это был не совсем я. Расслабленные кисти рук, безмятежно спокойное выражение лица… Именно это бесстрастное спокойствие моего лица – до активации – было тем, что сейчас пугало меня и так отличалось от того, что я привык видеть в зеркале за последние годы. Я действительно изменился.
Или люди тоже иначе выглядят после того как – душа? дух? жизнь? – покинут их? После того, как умрут? До этого я видел мёртвыми только «бессмысленных» клонов, там разницы особой не было, к покончившим с собой братьям Базиля меня не пустили, а к убитым во время переворота инквизиторам я не присматривался, не до того было. Так что, можно сказать, что первый осознанно рассматриваемый труп был моим собственным. Только у людей это бывает после потери жизни, а у меня было – до обретения её…
Я отхлебнул остывшего и очень сладкого кофе.
Ужасное зрелище. Что такого восхитительного мог в этом увидеть Базиль, что заставило его даже выкрасть этот файл с фотографиями у Отца, хранить, прятать и даже, по словам Рэма, «вдохновляться» для сбора генетического материала? Что он в них видел?
И, кстати, Отец говорил, что на какой-то из фотографий был уголок второй капсулы, с номером…
После тщательного изучения всех снимков я нашёл его, и ручка фарфоровой чашки треснула в пальцах и отломилась, когда я увидел этот номер, забрызгав стол и клавиатуру кофейной гущей. «00» – было на моей камере и «10» – на второй.
Второй активированный андроид был «полицейским».
Из двери, ведущей на кухню, появилась вчерашняя женщина-повар и Али Саев в чёрной, как и у меня, повседневной форме. Женщина отперла дверь в коридор, а молодой инквизитор остановился, тут же поднял запястье с тактическим браслетом и тихо заговорил, не спуская с меня глаз. Из коридора показался рыжий Мартин и, обменявшись с товарищем кивками, направился через весь зал к моему столику. Я медленно прикрыл крышку ноутбука.
– Привет, – Мартин сел напротив и принюхался, завистливо глядя на ряд пустых чашечек из-под кофе.
– И тебе, – я посмотрел как Саев вышел в коридор и, продолжая говорить по браслету, поглядывал на нас через приоткрытую дверь. – Меня ищете?
– Ну, – Мартин почесал нос, – вообще-то, да. Господин Базиль встал и… Короче, поднял всех на уши, когда тебя не нашёл. Нам пришлось вламываться к шефу в номер, будить, отрывать от подружки, прочёсывать всю гостиницу и получать втык уже от него.
Мартин перевёл взгляд на меня и нахмурился.
– Нет, я не понимаю, что, так трудно носить с собой телефон?! Ты же, чёрт возьми, секретарь? Или кто?!
– Хм, – смутился я. Телефон я выложил в лаборатории, когда снимал одежду и сейчас отчётливо припомнил стук, с которым он свалился на пол. – Сожалею. Я забыл его в Комплексе…
Мартин оперся локтем о стол и, покачивал головой, слушая это.
– Вот, не пойму, что все с тобой носятся? – спросил он, искоса глядя на меня голубым глазом с рыжими ресницами. – С-с-сокровище, блин. С-с-секретарь…
– Господин Мэдисон, – интересно, какие ругательства он заменил, пока тянул это шипящее «с-с-с», – сколько вам лет?
– Двадцать один, а что?
– А мне двадцать семь. Почему вы считаете возможным разговаривать со старшим так, будто я глупый ребёнок, которого можно распекать по любому поводу? Вы никогда в жизни ничего не забывали?
Мартин откинулся на спинку стула, недоверчиво сверля меня взглядом.
– Ну… извини, – пробормотал он. – Вот, побегал бы сам несколько кругов по гостинице, да без завтрака… А чё, реально двадцать семь? Никогда не сказал бы… Мои соболезнования, чувак, выглядишь малолеткой.
– Кстати, – я решил, что момент подходящий, а лучших извинений вряд ли дождусь, – Мартин, раз уж у нас зашла речь о внешности и ошибочном её восприятии, скажи: я красивый?
– М-м-м… А чего я-то?.. Чё, блин, спросить некого?
– Вот, тебя спрашиваю. Или ты хочешь всю эту поездку по утрам так бегать, как сегодня? Нет? Я ведь, могу и специально прятаться.
– Шантаж, блин… И чё за вопросы, девка, что-ли? Внешностью интересоваться?
– Интересуюсь – значит, надо. Ну, Мартин? Красивый? Или нет?
– Ну… Как сказать-то? Если тебе под тридцатник уже, то вряд ли ты уже мышцами обрастёшь… Да и рост не исправишь… И мордашку…
– Красивый? Или нет? Твоё мнение.
– Да чё я-то?.. – он вздохнул. – Нет. Моё мнение – нет. Не похож ты на зачётного мужика, чел. Но ты не расстраивайся, да? Вам же, учёным, мышцы – не главное? Зато ты умный. Наверное. Раз в секретари взяли…
Мартин, отодвигавшийся всё дальше от стола, махнул рукой и поспешно ретировался в коридор.
Я постучал пальцами по закрытой крышке ноутбука с моими фотографиями. Значит, «нет». И Отец тоже сказал, что я слишком бледный и непривлекательный…
– Господин секретарь, – возле столика стоял второй помощник Рэма, – господин Бартон просит вас дождаться его, он подойдёт с минуты на минуту.
– Конечно, – кивнул я. – Э-э-э, господин Саев… Или надо обращаться «рядовой Саев»? Или «Али»? Как правильно?
– Вообще-то, «сержант», – он сжал губы, а чёрные глаза, блеснули любопытством. – Но можно и «Али», господин секретарь.
– Спасибо. Зовите меня Ит, в неформальном общении, – дождавшись сдержанного кивка, я продолжил:
– Так вот, сержант, есть один вопрос, на который я прошу вас ответить. Бедняга Мартин сбежал, едва намекнув. Надеюсь, вы более смелый человек, Али, потому что ответ – честный ответ – для меня важен.
– Да? – любопытство в его глазах увеличилось, будто подкрученное реостатом. – Какой вопрос?
Но не успел я и рта раскрыть, как в пустой до этого зал утренним ураганом влетел Рэмигус и, конечно же, прямым ходом ринулся к моему столику. Выглядел господин Бартон помятым, с покрасневшими глазами и серыми тенями под ними.
– Свободен, – кинул он Саеву и наставил на меня палец. – Итон, что, чёрт тебя возьми, ты имел в виду, говоря о «потере благополучного будущего для нашего вида»? Ты же это не серьёзно? Я, блин, чуть не поседел за ночь, когда вспомнил, и второй раз – когда тебя утром найти не могли! И не мог бы ты, ради всего святого, отвечать, когда тебе звонят?!
– Господин Бартон, – кашлянул Саев и наклонил голову в сторону дверей. – Там, кажется, вас ожидают.
У порога стояла одна из вчерашних девушек-официанток, и когда Рэм обернулся, она помахала, кокетливо, но несколько неуверенно, привлекая внимание. Рэм почти не изменился в лице, только тихое досадливое рычание заклокотало у него в груди.
– Никуда не уходи, – сказал он, снова наставив на меня палец. – Мы не закончили! Али, проследи, чтобы господин секретарь снова не потерялся, пока я не вернусь.
– Так точно.
Рэм направился к девушке, на ходу прилаживая нейтрально вежливое выражение лица, а Саев повернулся ко мне:
– Так что там у вас за вопрос, господин секретарь?
– Вопрос… Я красивый?
Его чёрные глаза расширились, а с губ исчезла сдержанная улыбка. Он застыл, а потом его голова немного, но чётко качнулась – вправо и влево. Нет.
Рэмигус взял девушку под локоток и отвёл с прохода в сторону – в дверь как раз прошли наши ребята, ночная смена, и заняли три дальних столика. С кухни выглянула вторая официантка, зевнула, и начала приносить подносы с завтраком, попутно улыбаясь и перешучиваясь с парнями. Рэм развернул собеседницу спиной ко мне и поглядывал через её плечо, проверяя, не сбежал ли я, но когда в зале появился Базиль, довольно раздражённо махнул рукой, прощаясь с ней, и направился к нам.
– Привет, – Баз сгрузил на спинку пустого стула чёрное пальто, перекинутое до этого через руку, и кивнул Рэму. – Ты что, заходил к нам вчера? Чего меня не разбудил? Хотели же, вроде, планы инспекции обсудить?
– М-м… Да, спасибо что принёс… – Рэмигус сел. – Да, заглядывал… Но пришлось срочно уйти.
– А ты? – Базиль с высоты своего роста оглядывал стол, ряд чашек, ноутбук. – Почему не предупредил, что уйдёшь? Зачем вообще было уходить, пошли бы завтракать вместе?
– Хотел посмотреть фотографии в одиночестве. Думал, успею вернуться до подъёма, но это заняло больше времени, чем я предполагал.
– Ты… догадался какой пароль? – с надеждой спросил Баз. – И?
– И посмотрел фотографии.
Баз опустил глаза, скрывая разочарование, но тут же – вдруг! – сдёрнул меня с места, уселся сам и посадил меня себе на колени, придерживая одной рукой за талию, а другой поперёк бедра. Разговоры вокруг нас тут же смолкли.
– И как тебе?
Я замешкался с ответом, пытаясь разобраться – спрашивает он о фотографиях или о том, что только что сделал. Люди! Но я тоже так умею, уже научился.
– Неоднозначно, – протянул я, с удовольствием наблюдая, как вытягивается его лицо. – Мне не понравилось.
Лицо Базиля застыло, как и руки, и я сжалился:
– На этих фото я похож на труп. Зачем ты их стащил у Отца?
Баз выдохнул и не ответил, только сжал меня чуть сильнее.
– Господин Бартон, – возле столика появился Саев с мобильным телефоном в руках, – администратор РепроЦента, спрашивает о времени посещения.
– Да-да, иду… – вслед за Рэмом отошёл и Али, неодобрительно покосившись на нас. Ребята-инквизиторы завтракали за дальними столиками молча и тоже поглядывали в нашу сторону. Что за дурацкая ситуация!
– Базиль, я красивый? Ты поэтому прятал фото?
– Думаешь, я дрочил на них? – хмыкнул Баз и крепче обнял меня за талию. – Нет, ни разу! Веришь? Дело совсем не в том, красивый ты или нет. Ты особенный. Для меня – особенный. Другого такого нет, и не будет. Причём здесь красота?
– Но… с общечеловеческой точки зрения?
– С общечеловеческой? – он прищурился, рассматривая меня с близи голубыми глазами. – Наверное, нет. К счастью. Я бы не пережил, если бы за тобой таскались очарованные поклонники! Ты только мой, ясно?
Как же его интонация и этот огонёк в глазах напоминали Отца!
Вернулся Рэм и отвлёк меня от этих неприятных мыслей, но прежде чем он успел что-либо сказать, как я перебил его внезапным вопросом:
– Господин Рэмигус, мы тут говорили о фотографиях и эстетическом восприятии прекрасного. Скажите, я красивый?
– Да, а что? – Рэм глянул на закрытый ноутбук, на приподнявшего брови Базиля и на улыбку, медленно возникающую у меня на лице. – Это что, шутка? Если да, то я не понимаю, в чём она состоит!
– Так что там с планами? – пальцы Базиля едва заметно поглаживали сквозь майку мой живот. – После завтрака едем в РепроЦентр?
– Н-нет, не совсем, – Рэмигус перевёл взгляд на свою руку, коснулся большим пальцем подушечек среднего и указательного и – быстро убрал со столешницы.
– Сегодня туда не едем, пусть расслабятся. И завтра, возможно, тоже. А пока наш программист и бухгалтер пытаются разобраться, почему у них не сходятся некоторые данные в отчётах. Откуда в этом РепроЦентре берётся недостача на выходе, если модифицированных заготовок для слияния с яйцеклетками заказчиц, им присылают столько, сколько положено?
– Чем тогда займёмся? – спросил Баз.
– Ну, можно, конечно, погулять, хотя… – Рэм с сомнением посмотрел на нас и скосил глаза в сторону кухни и того места, где разговаривал с девушкой. – Я бы предпочёл, чтобы вы хоть денёк не светились в городе – хотелось бы нагрянуть в РепроЦентр если и не неожиданно, то…
– Мы портим вам репутацию, – сказал я.
– Честно говоря… Да.
– И что это значит, – с интересом протянул Баз, даже не думая меня отпускать, – накрылась инспекция?
– Нет, но… Понимаю, я вас сам пригласил, но, чёрт возьми, Баз, твой эпатаж не облегчает мне жизнь.
– И что же мы теперь будем делать? – лёгкая насмешка в голосе База не вязалась с сжавшимися на моём бедре пальцами. – Посидим под домашним арестом в номере? Я не против! А ты как, Ит?
– Хм, вообще-то… Я могу исправить сложившееся о всех нас неблагоприятное мнение. Но для этого мне нужны деньги. Я знаю, что такое «деньги», в Комплексе я переводил большие суммы со счёта на счёт, но это были деньги фракции и шли они на нужды фракции, а вчера за ужином я вдруг понял, что лично у меня денег нет. Всё, что мне было нужно до этого, я мог заказать или взять на складе Комплекса. А тут под рукой бесплатного склада нет.
– И что же тебе нужно? – спросил Рэм. – Я имею в виду, такого, что может спасти нашу репутацию в глазах местного общества и служащих РепроЦентра?
– Мне нужна другая одежда. Эту местные девушки называют «мешком для мусора» и считают вас всех бесчувственными скупцами.
– Боюсь даже представить, кем они начнут нас считать, если одеть тебя более ярко… – пробормотал Рэм.
– Наше современное общество – проклятый прогнивший мир! – очень ханжеское. В каждом хоть сколько-нибудь большом городишке есть полулегальные мужские бордели. Все об этом знают, чёрте сколько народу их посещает, но вот упоминать вслух или появиться с работающими там парнями на улице – ах, скандал, устои падут, скрепы разрушатся… – Рэмигус отвернулся и сплюнул.
– У тебя есть деньги? – повернулся я к Базу.
– Ах, душа моя, зачем тебе новые тряпки? Ты мне и в этих нравишься. А ещё больше – совсем без них.
– Понятно, – процедил я. – У тебя нет денег. Рэм?
– Я дам карточку, не вопрос, но… Впрочем, что мы теряем? Нас всё равно будут считать извращенцами, так хоть не скупыми…
– Не веришь. На что спорим, что я изменю ситуацию? В лучшую сторону, конечно. Я даже подниму ваш статус, – сказал я.
– Ты споришь? – удивился Баз. – Серьёзно?
– Надо же осваивать и эту область человеческого общения. Так что? Спорим на желание? Если я изменю ситуацию – вы выполните по одному моему желанию.
– А если проиграешь? – спросил Базиль.
– Этого не будет. Но если ситуация ухудшится или останется такой как сейчас – я выполню по одному вашему.
– О, – оживился Баз, – идёт!
– «Человеческому», значит, общению… – Рэмигус сверлил меня задумчивым взглядом. – Хорошо. Спорим. Пусть будет так. И что же ты захочешь, если выиграешь, Итон, можно узнать?
– Информацию. Кое-что, что можно узнать только по каналам инквизиции, и только Главе Фракции.
– Информацию, – скривился Базиль. – А что захочу я, когда ты проиграешь, я тебе потом скажу, на ушко.
– Кто бы сомневался… – я поднялся с его колен, преодолев попытку меня удержать, и достал из кармана пластмассовый флакончик. – А пока что – будь добр, прими капсулу.
– А что это? – спросил Рэм.
– Индивидуально сбалансированный комплекс гормональных препаратов, витаминов и микроэлементов.
– Гормональный? – приподнял брови Рэм.
– Да-а, – отозвался Базиль, непроизвольно сжав руки в кулак. – А ты думал – я от природы такой сексуальный гигант?.. Ладно, давай уже свою отраву, чтоб её...
Он закинул капсулу в рот, запил глотком холодного кофе и быстро, не прощаясь, ушел.
– Извини, – сказал я Рэму. – Это надо пить каждые полторы недели, и в Комплексе перепады настроения База не так заметны. Если бы он не повздорил с Отцом… Стресс усугубил дисбаланс. Извини.
– Ты говорил, что он потерял семью, в виде Отца? И о неблагоприятном будущем для нашего вида… И… – Рэм коснулся пальцем кожи у себя над губой, глядя мне в глаза, – эта царапина…
– Да. Это всё связано. И на счёт этого, – я прикрыл едва заметный бледно-розовый шрам ладонью, – нам надо будет поговорить. Я… зайду к тебе вечером. Если смогу. Или ты к нам. А пока… Мы с Базом останемся сегодня в гостинице. Тем более, что мне надо изучить местные каталоги одежды…
***
В восемь вечера Рэмигус, как и обещал, зашёл к нам в номер.
Мы с Базилем сидели в комнате-гостинной на диване. Баз одной рукой лениво переключал пультом каналы на широком плазменном телевизоре, а другой поглаживал мои ступни у себя на коленях. Я же пристроив подушку под спину, копался в ноутбуке, просматривая информацию о стилях одежды и том, что из нужного для моих целей можно приобрести в этом городе. На Базиле была светлая трикотажная водолазка и пижамные брюки, я был в обычной чёрной футболке и накинутом на ноги пледе.
Рэм постучал и после громкого «Войдите!» Базиля, прошел в комнату.
– Присаживайся, – махнул Баз пультом в сторону кресла. – Что там ваш бухгалтер и хакер? Завтра в РепроЦентр или ещё нет?
– М-м-м… – Рэмигус поднял взгляд от руки База, поглаживающей мою щиколотку. – Что ты сказал? Нет. Думаю, завтра ещё будет свободный день. Магазины, шоппинг, раз Ит хочет одежду купить, и прочие местные достопримечательности…
– Хм, – Базиль снова переключил канал, заставив едва слышный шелест толпы на экране смениться столь же тихими завываниями музыкального шоу. – А что тут есть примечательного кроме магазинов и РепроЦентра?
– М-м-м… Тут есть одна из региональных Академий, штуки три ресторана, несколько стриптиз-баров, или то, что за них выдают, и довольно крупный парк развлечений. По местным нормам, конечно, но там даже колесо обозрения имеется. Как вам?
– Зашибись, – отозвался Баз и тихую, но визгливую музыку в телевизоре сменило едва слышное бормотание двух мужчин в серых костюмах, несущих какую-то чушь об ухудшающейся экологии.
Базиль некоторое время смотрел на них с непередаваемым отвращением и переключил канал на нечто подводное, где по голубому фону мелькали пузырьки воздуха и многочисленные рыбки. Разговор не клеился. Я закрыл ноутбук. Рэм снова смотрел на руку Базиля, а тот, заметив это, вдруг зло усмехнулся и повёл по моей ноге вверх, почти до колена, задирая плед. Я тут же брыкнул ногой – и Баз откинулся на спинку дивана, выронив пульт и схватившись за челюсть.
– М-м-м… Я вспомнил… – Рэмигус вскочил с кресла и поспешно попятился к двери. – Короче, мне тут срочно надо…
И сбежал.
– Ну, конечно! – Базиль наконец отпихнул мою ногу и пошевелил челюстью влево-вправо. – Слушай, зачем было так бить?!
– А зачем ты его дразнил? – спросил я.
– А почему он?!. Сказки он тут рассказывает! Срочные дела придумывает!
– О чём ты? Кстати, я не понял, почему он сбежал?
– Ит, ты что, правда не понял? Да он хочет тебя до того, что зубы сводит!
Базиль полюбовался на зависшего меня и продолжил, сбавит тон:
– Ты что, реально не замечал?
– Думаю, ты ошибаешься, – я откинул плед и, дотянувшись до своих штанов из чёрной формы мусорщика, влез в них и накинул поверх футболки гостиничный банный халат.
– Итон, пожалуйста, не ходи к нему! – Базиль поймал меня за руку. – Или я пойду вместе с тобой!
– Не надо – вместе. У тебя уже был шанс прилично себя вести. Я больше не верю, что ты на это способен.
Но, поскольку Базиль и не думал выпускать мою руку, я постоял, потом заправил ему прядь волос и склонился, касаясь уха губами:
– Ты ошибаешься. Или опять думаешь, что я машина, которую можно без спроса угнать? Нет? Обещаю, что я только поговорю и вернусь. И ещё – обещаю не подходить к нему ближе, чем на метр. Ты мне веришь?
***
В номере Рэма было накурено, а сам он стоял у окна и смотрел на улицу. Когда я вошёл, он не обернулся, только чуть повернул голову, разглядывая меня в отражении ярко освещённой комнаты на чёрном стекле. За окном огней почти не было: то ли номер Рэма выходил на задворки, то ли этот город был совсем мал.
– Господин Рэмигус?
Он не ответил, только выпустил вниз густую струю сигаретного дыма.
– Я прошу прощения за поведение Базиля. Хотя и не вполне понимаю, чем он вам досадил.
– Не понимаешь? – Рэм снова затянулся сигаретой и выпустил дым. – И что, даже Баз не сказал? Слабо верится, что он удержался от комментариев.
– Ну, – я шагнул от двери ближе к собеседнику, – на самом деле он кое-то сказал, но я списываю это на его паранойю.
Рэм хмыкнул и обернулся, присев на подоконник. Теперь мы смотрели друг другу в лицо. Ещё через две затяжки сигарета Рэма закончилась, он затушил её о стоящую рядом пепельницу и сложил на груди руки. Закрытый жест, как подсказывала мне «программа психолога» и собственные наблюдения. Что-то его смущало. При таком положении тела разговор вряд ли будет продуктивным.
– Так почему ты ушёл? – тихо спросил я.
– А сам-то? Почему ты заехал Базилю в челюсть?
– Мне показалось, что… Что тебе неприятно видеть как он ко мне прикасается. Вот и вчера ты тоже ушёл не поговорив. Я понимаю, наверное, это тяжело видеть тем, кто предпочитает женщин. Прости. Наверняка мы оба кажемся тебе отвратительными…
– Нет, – Рэм нахмурился, а его пальцы скомкали тёмную ткань пиджака, – не в этом дело…
Он опустил взгляд вниз и немного в сторону, выдавая, что мозг обрабатывает информацию, связанную с прошлым.
– Дело в том, что… – Рэмигус распрямился и махнул рукой, разрывая замок, будто решившись.
– Ты знаешь, что я родом из маленького бразильского городка, со всех сторон окружённого сельвой? Чёртова глушь… У нас ничего не было кроме одной школы, одного бара, пустого здания мэрии у главной площади, и заброшенного костёла, там же. До ближайшего города с РепроЦентром надо было ехать около недели, на грузовике.
Я подошёл ближе, и Рэм поднял взгляд.
– Определённую роль в упадке таких небольших поселений играли члены нарко- и рабовладельческих картелей, которым противостояли только силы местной милиции. В нашем городе милиции было человек пять. Однажды… – взгляд Рэма застыл, но он продолжил говорить дальше.
– Однажды, когда я с другом возвращался из школы, одна такая банда, проезжая сквозь город, захватила нас и повезла в лес. Мой друг, у него были проблемы с лишним весом и, к тому же, косоглазие. В общем, меня сочли более ценным товаром, а с ним развлекались, не жалея. Я видел подробности. Утром эту банду накрыл спецотряд инквизиции, вызванный милицией из нашего города, впрочем, моему другу это уже не помогло – он умер раньше. Я домой тоже не вернулся – упросил ребят остаться с ними и так попал в учебку при академии инквизиции.
– Ясно, – сказал я.
Рэмигус вытащил пачку сигарет и скомкал её в кулаке, убедившись, что она пустая.
– Так что – дело не в вас, Ит. У меня просто нездоровая реакция, когда я вижу, что трогают кого-то столь же молодо выглядящего как ты. Тем более, ты никогда не выказывал горячего одобрения таким действиям. И неоднократно просил База не делать так на людях.
Рэм посмотрел на скомканную пачку в своих руках, поискал глазами и аккуратно пристроил её в пепельницу на подоконнике, но и после этого не поднял на меня взгляд.
– Понятно, – сказал я. – Думаю, надо прояснить пару моментов. Во-первых, даже если я не выказываю горячего одобрения, никакого насилия в наших с Базом отношениях нет. Да это и невозможно, учитывая некоторые особенности моего тела.
Рэмигус посмотрел на меня и приподнял брови.
– Во-вторых, моя внешность обманчива. Я старше, чем выгляжу.
– Мартин сказал – двадцать восемь?.. Но… Когда я впервые столкнулся с Базилем и едва не подрался с ним в коридоре, Базу было пятнадцать, значит тебе тогда было?..
– Семнадцать.
– Допустим, – продолжил размышлять Рэм. – Допустим, так и было. Ты тогда выглядел на семнадцать. Как и сейчас. Оставим пока, как это возможно – не измениться за десяток лет ни на йоту, но… Базиль говорил, что когда ему было пять, ты с Отцом приходил в их группу клон-братьев и, подозреваю, выглядел точно так же. Рассуждая логически и предполагая, что ты сказал о своём возрасте правду, тогда тебе должно было быть… семь лет? Это уже никакими модификациями не объяснить. Итон?
– Ты всегда был умным, – невесело усмехнулся я. – Думаю, пришла пора выдать эту «страшную тайну», тем более, что дальше проблема с моей внешностью будет только усугубляться и всё равно придётся что-то придумывать. Полагаю, у тебя есть и другие вопросы? Давай, посмотрим, не смогу ли я ответить на них все разом.
– Ладно, – с сомнением протянул Рэм и взъерошил себе волосы, зачесав пятернёй назад и остро взглянув на меня.
– Из недавнего: способность к терморегуляции. Оговорочка о споре и необходимости для тебя осваивать эту область «человеческого» общения. Из давнего: твои вопросы и неосведомлённость о некоторых физических аспектах секса, хотя, как можно было чего-то не знать, работая с клон-донорами? С луны свалиться?
Я кивнул, поощряя вопросы.
– У тебя повышенная скорость. И сила. Чёрт, та игра в волейбол мне до сих пор иногда снится! И тот стол, что ты отодвинул, один, во время переворота. Я потом специально его пробовал сам подвинуть…
– Верно. Дальше?
– Дальше, – нахмурился Рэм, – идёт ещё одна оговорочка о том, что Базиль потерял надежду о благополучном будущем для «своего вида». Ты сказал: «своего вида»! Не «нашего», блять, а «своего»! Что ты имел в виду, а? Отдельный вид – для Базиля? Или для себя? Кто из вас двоих не того вида, что прочее человечество?
– На самом деле – мы оба. Базиль – клон-сын человека с редкой мутацией, ты же знаешь, а я… Впрочем, может быть есть ещё вопросы?
– Царапина, – сказал Рэм, глядя на меня, – она слишком быстро зажила. К тому же…
– Ты вспомнил, у кого видел такую же. Можешь не отвечать, я вижу, что вспомнил.
– И что? – насупился Рэм. – Что такого, чёрт тебя побери, с этими царапинами?
– Точно такая была у Ванды Ставински, верно? Той самой, о которой мы говорили на последнем совещании.
– А при чём здесь… Какая связь…
– Рэм, скажи, этого генетика из нелегальной лаборатории звали не Фрейзер О-Нил?
– Откуда… Я же не называл его имя!
– Так я и знал. Он работал у нас в Комплексе в отделе генетики, двадцать лет назад, я проверил списки сотрудников. Однажды он уволился и улетел вместе с Вандой, которой удалось настоять на личной беседе с Отцом, рассказать ему свою теорию по оптимизации человеческого генотипа и вывезти полученный от Отца образец его спермы. Уезжала она именно с такой царапиной на лице.
– Как… – прохрипел Рэм.
– Со слов Отца это был честный обмен. А, ты спрашиваешь, как можно быть столь легкомысленным, чтобы позволить попасть генетическому материалу такой ценности в руки неподконтрольного тебе генетика? На этот вопрос у меня ответа нет, люди меня часто ставят в тупик отсутствием логики и осторожности.
– Итон, – Рэмигус смотрел на меня так, что я невольно прикрыл шрам от царапины на лице рукой, но он спросил другое, – кто ты, чёрт бы тебя побрал, а?
Что я мог на это ответить? Один из основных вопросов, мучающих человека на всём протяжении его существования, и я тоже не знал, как однозначно ответить на него.
– Что, – нахмурившись сказал Рэм, – правда настолько ужасна, что ты не можешь сказать? Мы же друзья! Чего ты боишься?
– Не столько «не могу», сколько «не знаю, как». И, пожалуй, боюсь. Того, что ты перестанешь считать меня другом.
– Ну, ёшкин кот! – всплеснул он руками. – Ты инопланетянин? Хочешь захватить Землю?
– Нет. Земля для меня такая же родина, как и для тебя.
– Успокоил… Ты из параллельной реальности? Древние цивилизации? Мистическая хрень? Попал к нам из будущего?
– Нет, – я подумал и добавил, – и на другие вопросы: нет, нет, нет.
– Ну? Так какого чёрта, Ит? И что ты хотел узнать через каналы инквизиции?
Вот мы и подошли к самому главному, подумал я. Момент истины.
– Я хотел узнать… Двадцать восемь лет назад, двадцать пятого марта, генерал Дэнис Эриксон, бывший на тот момент главой Инквизиции, улетел из Комплекса в сопровождении такого же существа, как я. Выглядело оно, со слов Отца, как красивая девушка с чёрными волосами. Помоги мне найти её! Столкнувшись с реалиями жизни вне Комплекса, у меня появились основания тревожиться за неё. За неё и за ещё девять таких как мы. Я… отдал бы всё что угодно за сведения о них…
– Остальные, как я понимаю, тоже девушки? – спросил Рэм, наклонив голову и странно поглядывая на меня. – Учёные таки сделали новый вид? Размножитесь и вытесните нас нахер?
– А? – Рэмигус почему-то вдруг сильно напомнил мне Базиля во время приступов ревности, такой же прищур в глазах. – Размножимся? Нет! Мы все стерильны, клянусь!
– Да? Ну ладно, допустим, я верю… Слушай, Ит, да не комкай ты бедный халат, не то я подумаю, что ты собрался за помощь в поисках натурой расплачиваться!
– Натурой? – я запахнул халат и отступил на шажок.
– Ещё один вопрос, – поднял глаза к потолку Рэм, – почему ты понимаешь шутки, метафоры и шаблонные выражения так буквально? Кстати, что ты там начал говорить о строении своего тела?
– Не будем об этом.
– Не будем, так не будем, – легко согласился Рэм. – Похоже, что Базиль говорил правду, называя тебя андроги… Погоди-ка…
Взгляд Рэма остановился, а потом обшарил меня сверху до низу.
– Ты говоришь, десять? Таких как ты, но выглядящих как девушки? С такими же свойствами?
Я медленно кивнул, затаив дыхание.
– Я… читал о таком. Как-то я нашёл на столе своего шефа старый научно-популярный журнал до-катастрофной эпохи. На развороте была бумажная закладка и статья, очёркнутая красным. Там обсуждались плюсы и минусы внедрения в экипаж исследовательской миссии на Марс десятка андроидов. Вернее, гиноидов, поскольку все они были сделаны в виде женщин…
Я закрыл глаза.
– Итон? Ты же не андрогин, верно? Ты… андроид?
– Это что-то меняет? – вздохнул я и посмотрел на него.
– Меняет? – он отшатнулся к окну. – Да уж, меняет! Я что, блять, полюбил холодильник?!
– Я не робот! Я биокибернетический… Что? Что ты сказал?
– Вот почему Баз говорил о некрофилии… Фетишист чёртов… Кукольник…
– Я живой! Слышишь? И разумный!
– Да, конечно… Я полюбил разумный холодильник. Это меняет дело!
– Рэм!
– Итон, уйди, а? Мне надо привыкнуть… к этой мысли.
– Я не холодильник…
– Ит, прошу тебя, уйди.
– Рэм…
Что-то рвалось у меня внутри, когда я смотрел на него, сердце, которого у меня не было? Тогда что там могло болеть? Душа, которой не существует? Почему он меня прогоняет?
Я взялся за дверную ручку и, помедлив, обернулся:
– В одном ты не прав. Я не холодильник. Я – боевой вертолёт.
Примечания:
Посмотреть "те самые фотографии" с ноутбука Итона можно здесь: https://author.today/reader/24622/227632