Глава 2
28 июля 2020 г. в 11:26
Эту ночь я тоже просидел в ванной, а когда утром вышел – Базиля уже не было. Кровать была смята, но не разобрана.
Наступил новый бессмысленный отрезок времени, который следовало пережить.
Этот день, как и вчерашний, я провёл в столовой, у панорамного окна.
Всё было как и раньше, вращалось по заведённому порядку: неторпливый круговорот сотрудников, пришедших перекусить, негромкие разговоры, отдалённый стук столовых приборов и… привычный круг пустого пространства вокруг меня, метров на десять в каждую сторону. За прошедшие годы Базиль смог так выдрессировать персонал Комплекса, что подходить ко мне близко люди стали считать неоправданным, и неизбежным риском нарваться на неприятности. И не подходили, если это не было связано с работой.
А я больше не работал. Столовая – зона отдыха.
Я снова взял чашечку кофе, чтобы не сидеть совсем уж, как манекен, без ничего, и устроился на «своём» месте, у окна.
Сегодня была переменная облачность и тени скользили по земле, по верхушкам деревьев, по дальним склонам гор, обрамляющим плато, и уносились за горизонт.
Смогу ли и я когда-нибудь покинуть это место? Или обречён провести тут, взаперти, остаток своей псевдо-жизни?
Смогу ли я хотя бы, опять выходить на крышу, или доступ туда мне снова закроют?
Имею ли я право, теперь, когда больше не работаю, на обеспечение Комплекса – ну, хотя бы, на кофе? Понятно, что от отсутствия органической пищи я не умру, мини-блок холодного синтеза и небольшая подзарядка фотоэлементами типа «волосы» от солнечного света, дают мне необходимую энергию, но… Это всё так безрадостно. От этого я чувствую себя совершенно искусственным. Механизмом. Куклой. Злым доппельгангером, имеющим только вид человека…
И, самое главное, что мне теперь делать?
«Скучно» – человеческое определение отсутствия цели или интересного занятия. Но – что мне теперь делать?!
Бессмысленность проводимого впустую времени оказалась для меня внезапно мучительной и в голову полезли воспоминания о греческих мифах, убийстве Кроноса, мистере Дагге, о всём, что он говорил, и всём, что я ему отвечал, о событиях и разговорах этой поездки, об отношениях между людьми, о Мартине, о Базиле, Рэме, и снова об убиваемом впустую времени… И так – круг за кругом, круг за кругом!
Если я не найду себе занятие, в Комплексе, кроме спятившего от ревности Главы, скоро будет ещё и спятивший от безделья андроид…
Но, каким бы ни был этот долгий бессмысленный день, он подходил к концу.
Все, кто хотел пополнить запасы энегии органикой, уже сделали это, и в столовой с пол часа больше никого не было. Работник, дежуривший за стойкой раздачи, недовольно переминался и поглядывал на часы. Свет приглушили. Рабочий день, да и вечер, закончились.
Я отодвинул нетронутую чашечку кофе и собрался… не знаю… Выбор не очень большой. Пойти посидеть в кладовке? Бродить до утра по коридорам?
В дверях столовой возник тот неприятный охранник, которого я ударил в живот. Он быстро просканировал взглядом помещение и подошёл.
– Господин Веллингтон приказал отдать вам ключ-карту, – он положил на стол пластиковый прямоугольник с магнитной полосой. – И предоставить вам на выбор все пустующие помещения Бункера, – вслед за картой, он положил передо мной включённый планшет, где на экране была три-дэ схема Комплекса и на разных этажах красным были отмечены не используемые кабинеты, подсобные помещения и жилые модули.
Я взял планшет. Осторожно увеличивал, уменьшал, и крутил проэкцию здания лёгкими движениями пальцев по экрану. Техника! Это даже не мой кнопочный ноутбук, которого у меня больше нет!
Я ткнул в один из жилых модулей, привязал к паролю двери номер карты и с великим сожаление протянул планшет обратно солдату. Он взял и взглянул на то, что я выбрал. Нахмурился.
– Я могу спросить? Почему? Почему из всего, ты взял модуль на том же этаже, всего за два поворота?
– Это спрашиваешь ты, ради любопытсва, или это приказал спросить Базиль?
– Это спрашиваю я. Я хочу понять. Вы ж, разбежались, как я понял?
Я хмыкнул, услышав это определение.
Люди! Такие сложнейшие и мучительные вещи они наделяют такими простыми определениями! Восхищаюсь.
Ладно, этот парень заслужил ответ. Вот, только, знал бы я сам, почему выбрал именно этот модуль?
– У нашего Главы фракции, – начал рационализировать я, – сейчас всего четыре охранника, которым можно доверять. Вас назначил сам Рэм, значит, можно. А у нас, тут, бывает всякое… И Базиль – не самый благоразумный и спокойный объект для охраны. Я правильно понимаю, что один из вас будет наблюдать за мной?
Он кивнул.
– Ты, верно? Ну, я так и думал, – сказал я, дождавшись повтороного кивка. – Это излишне, но ладно, раз уж у вас такой приказ. Я понимаю. Поверь, со мной у вас проблем не будет: днём я буду сидеть в столовой, а ночью – в модуле. Но, вот с основным объектом… удачи вам в этом! Вам понадобятся все силы.
Я смерил нахмурившегося парня взглядом и продолжил:
– Где вас разместили? Не с основным составом вашего контингента, на третьем этаже, верно? Ваши комнаты недалеко от Базиля. Поэтому, было бы правильно не дробить ваши силы и не гонять из конца в конец здания ради моих личных прихотей. Если вдруг что-то случится, я хочу, чтобы ты мог быстро присоединиться к своим товарищам. Ты меня понял?
– Понял, – сказал он и спрятал планшет во внутренний карман формы. – Пойдём, я проведу тебя в модуль.
Я только вздохнул, понимая, что это не приглашение.
А какая была хорошая идея – гулять до утра по коридорам! Или она стала казаться столь привлекательной сразу, как утратила реальность воплощения? Впрочем, таскать за собой по коридорам уставшего парня было незачем, да и просто жестоко.
Я зашёл в модуль Базиля и быстро скинул свои вещи в полупустой чемодан.
Вот и всё.
Через минуту я уже впервые разблокировал замок своего нового жилища.
– Спокойной ночи, – сказал хмурый охранник.
– Как тебя зовут? – спросил я. – Раз уж мне от тебя не избавиться, глупо не знать, как обращаться к человеку, в случае чего.
– Меня зовут Арч.
– Спокойной ночи, Арч. Поверь, тебе нет смысла торчать всю ночь в коридоре. До утра я точно отсюда не выйду. В столовой буду в семь.
– Спасибо, – пробормотал он.
– Да, в качестве ответной любезности, – сказал я, остановившись на пороге модуля, – спроси, пожалуйста, своих напарников, сколько раз, за эти два дня, их подопечный ел.
– Это не в нашей компетенции, – набычился двухметровый парень в чёрной форме. – Да что он, дитё малое, кашку ему у рот совать? Проголодается – по любому поест!
Я смотрел на него, приподняв брови. И улыбался. Подозреваю, довольно мерзко.
– Не, ну серьёзно? Разве мы няньки?
– Вот теперь, – так же противно улыбаясь, сказал я, – вы можете оценить сложность поставленной перед вами задачи. И, Арч, мой добрый совет, в счёт извинения за то, что я тебя ударил и грядущего взаимопонимания: найди нашего диетолога – Эммануил Хрущ – и поинтересуйся у него судьбой предыдущего диетолога, господина Маркина.
***
Утром я уже часа два как сидел в столовой, когда в дверях появился мой нелюбимый персональный охранник и издалека окинул меня неприязненным, но внимательным взглядом.
Я кивнул ему, не снимая очков, и Арч от дверей изобразил взмахом руки некое подобие салюта и скрылся. Убедился, что я на месте, и ушёл.
Суть его взгляда и задумчивой неприязни, перемешанной с подозрительностью, стала ясна чуть позже, когда ко мне, бочком, подошёл наш диетолог, полный сорокалетний мужчина с проседью в гриве русых волос. Запинаясь, оглядываясь и вытирая лоб платком, он стал благодарить за проявленную бдительность, и уверять что приложит все усилия, дабы выполнить свою работу наилучшим образом. Услышав от меня пожелание успехов, он закивал и мигом исчез.
Значит, Арч последовал совету, и теперь знает о том перевороте и всём, что с ним связано.
А Базиль, наверняка, не ел.
Впрочем, теперь это не моя забота. Есть люди, для которых следить за его самочувствием и режимом – прямая обязанность. Моё дело было лишь пнуть их в нужном направлении и напомнить об этом.
Я слишком много брал на себя в последние годы и окружающие забыли о том, что они тоже несут за что-то ответственность. И вот, теперь, я с чистой совестью могу перестать это делать!
И, с чистой же совестью, начать сходить с ума от бессмысленности своего существования и ненужности…
***
– Это ты натравил на меня Хруща? – Базиль возвышался над моим столом и опирался о него чуть дрожащей рукой.
Не смотря на опрятный костюм и наглаженную рубашку, выглядел он бледным. Золотистые волосы, чистые и аккуратно уложенные в «гражданскую» причёску, имели более тусклый оттенок, чем когда я видел его в последний раз, а под глазами были серые тени.
– Он просто выполняет свою работу, – сказал я, разглядывая его.
– Конечно. Он вспомнил. Два литра физраствора с глюкозой – это именно то, о чём я мечаю по утрам. И отвратительная кормосмесь, которую он прописал – м-м-м!
– Веди себя как взрослый – и в этом не будет необходимости, – отрезал я. – Что ты тут делаешь?
– Как, что? – скривился Базиль. – Я, как врослый и отвественный человек, пришёл на обед. А что, нельзя?
– Не за моим столиком.
– Ладно. Но столовая – не твоя собственность! И я могу приходить сюда обедать, как и любой другой!
– Конечно, – согласился я.
– Ох, Ит, как же ты меня подставил, – покачал головой Базиль. – Они же все вспомнили о своих обязанностях и дерутся, составляя расписание! Ну, жесть…
Я хмыкнул и отвернулся к окну.
А Базиль ещё час сидел за дальним столиком, горестно помешивая в тарелке светло-жёлтую кормосмесь номер три, и исподволь поглядывая на меня.
За это время он съел ровно три столовых ложки жидкого варева.
Я считал.
Вздор, но мне, вроде бы, стало чуть легче.
***
Так и повелось, что каждый день Баз стабильно приходил обедать и ровно час сидел в одиночестве над типовым набором и бросая на меня осторожные взгляды. Но, иногда задумывался и смотрел открыто, забыв про еду. Однако, больше не подходил и не заговаривал.
Мой личный охранник иногда появлялся в течение дня, и, убедившись что я на месте, исчезал. Вечером Арч неизменно провожал до модуля, где желал спокойной ночи и удалаялся.
Как-то вечером, через неделю подобного положения дел, Арч в столовой спросил:
– Не понимаю, как ты мозгами от безделья не двинешься? Ну, хоть бы в игры поиграл, что ли, на телефоне?
– Мой телефон остался… у господина Веллингтона-старшего. А ноутбук погиб благодаря господину Веллингтону-младшему.
Арч промолчал, поджав губы. Но, на следующее утро он положил передо мной новенький ноутбук.
– От-ткуда? – выдохнул я.
– Господин Базиль просил передать, что извиняется за тот прискорбный случай. И за то, что не сообразил предоставить вам замену раньше. И… Он спрашивал, будет ли ответ. Или… просто передать, что вы скажете.
– Передай, – сказал я, пожирая взглядом привалившее мне сокровище и скользя пальцами по чёрной блестящей крышке, – что извинения за разбитый ноутбук приняты. И… за промедление – тоже.
– Хорошо, – чуть расслабился Арч. – Я думал, что только один я накосячил…
Он слегка улыбнулся, глядя как я вцепился в принесённую технику.
– Да, на счёт твоего телефона… Господин Базиль подберёт новый, потому что тот вернуть обратно не удалось. Глупая история! Он даже не взял нас с собой, оставил за дверью лаборатории! – Арч покачал головой и смущённо потёр нос.
– Ничего. Мне всё равно некому звонить.
– И ещё, господин секретарь… Должен предупредить, что с этого ноутбука выйти в сеть не получится, только во внутреннюю сеть Бункера.
Я поднял голову и посмотрел на его смущённую физиономию.
– Почему?
– Я могу лишь предполагать, но… Нет, с ноутом всё в порядке, просто господин Базиль отключил от сети весь комплекс. Необходимый обмен информацией с остальным миром осуществляется через его новых секретарей, с единственного подключённого компа в его кабинете. Всё распечатывается на бумаге и в таком виде идёт дальше. Дурдом.
– Дурдом, – согласился я. – Страшно неэффективно.
– Да. И прямой связи с нашей фракцией тоже нет. Только так – через напечатанные бумажки, которые цензурит господин Базиль. И наши отчёты туда – тоже. Посадка вертолётов запрещена. Это… против всех правил! Мы словно на осадном положении!
– Оставьте, Арч, – махнул рукой я. – Базиль… чудит. Он перестанет, когда замучается с потоком бумажной волокиты. Дайте ему время. Он эмоционален, но совсем не дурак, и лучше всех понимает, что долго так управлять фракцией не выйдет. Просто дайте ему время.
– Господин секретарь… – Арч помялся, но потом, понизив голос, продолжил:
– Слушай, прости… Если бы я знал, что моя глупая выходка там, в вертолёте, будет иметь такие последствия…
Я молчал, ожидая что он ещё скажет.
– Всё это оказалось совсем не смешно. А уж как подумаю, какие последствия это всё несёт для сети РепроЦенров по всей планете, так и вовсе… застрелиться хочется.
– Ничего, Арч, ты не так уж и виноват. Твоя «выходка», то, что ты не отвернулся, просто послужило последней каплей. Это всё равно бы случилось, рано или поздно.
Арч неуверенно кивнул и переступил с ноги на ногу.
– Похоже на то, – сказал он. – Но, люди-то не виноваты! Пока тут все эти страсти-мордасти разыгрываются, куча ж народу не может получить детей! Разве это по-честному?!
– Нет, – сказал я. – Это не справедливо. Знаешь, передай Базилю, что я обещаю и клянусь, что не буду ни писать, ни как-либо иначе связываться с Рэмигусом Бартоном. До тех пор, пока Баз сам не разрешит эту встречу. Так что, пусть он делает соответствующие выводы. Если верит моему слову, конечно.
***
В этот день Базиль не пришёл обедать, а на следующий появился и молча положил передо мной телефон, не убирая накрывшую его руку.
Выглядел Баз снова так себе – безупречный костюм, высоко задранный нос, но какая-то погрешность в осанке, перебинтованная кисть правой руки и огромный синяк во всю левую скулу.
– Всё ещё не хочешь меня видеть? – спросил он, вглядываясь в мои глаза под очками.
Я качнул головой.
– Ладно. Ты точно обещаешь не звонить Рэму?
Я кивнул.
– Хорошо. Я верю.
И отошёл, оставив телефон на столе.